23 mars 2018

RIZ AUX HERBES AROMATIQUES

Cuire du riz avec des herbes aromatiques peut être une façon de rentabiliser les gros bouquets d'herbes achetés. Ou une façon de parfumer un riz blancOn une façon colorer, d'habiller ou styliser un simple bol de riz. Je vote pour les trois à la fois.  Un riz vert délicieusement parfumé servi avec des gros dés de saumon poêlés et un trait de sauce soja.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne... [Lire la suite]

22 mars 2018

Un petit peu de poésie dans ces aléas climatiques

En rentrant à la maison mardi dernier, j'ai eu la bonne surprise de trouver un "presque-tapis" de fleurs devant ma porte ... Ma miss aurait-elle décidée de m'accueillir comme si c'était ma fête ou mon anniversaire ? Que nenni. Ni l'un, ni l'autre. Le camélia qui se dresse juste à côté est plein de boutons cette année (tant qu'ils promettent une longue floraison), quelques fleurs cueillies ne pouvaient même pas gâcher sa magnifique allure ... Mais pas de cueillette sauvage non plus.  Non. Juste une nouvelle... [Lire la suite]
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18 mars 2018

CAKE MOELLEUX À LA CRÈME DE MACADAMIA & CONFITURE D'ORANGE

Dans un magasin bio, j'ai trouvé une petite crème à base de noix de macadamia. Une texture lisse et très fondante mais, au final, une saveur qui ne m'a pas complètement séduite (même si j'aime beaucoup les noix de macadamia une peu grillées salées !). Alors, opération recyclage dans mon cake fétiche moelleux, très mooeeeeelleux ... J'ai encore utilisé une confiture d'agrumes qui décidément s'accorde avec toutes les purées/crèmes de fruits secs et des dés d'orange et citron confits pour plusss d'agrumes (mais... [Lire la suite]
14 mars 2018

CRUMBLE DE LÉGUMES ou plutôt, GRATIN DE LÉGUMES ET STREUSEL AVOINE, AZUKI & PARMESAN

 Je me suis inspirée d'une recette de SLOWLY VEGGIE #12 dans laquelle la cuisson des légumes se fait avec de la sauce soja, une façon de saler autrement et d'apporter une saveur nouvelle. Quelques changements et l'ajout d'une échalote et d'ail plus tard  ...     Un délice de petits légumes !  Servi avec un oeuf au plat. °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire... [Lire la suite]
10 mars 2018

Salade composée mars 2018

Voilà quelques mois que je me suis décidée à goûter à une nouvelle verdure et je suis devenue fan de cette petite salade à la belle couleur rouge prune : la chicorée rouge de Trévise ou Radicchio rouge de Trévise ou Trevisana. Elle se présente comme un grosse endive aux feuilles allongées et bien serrées, une côte blanche et des feuilles rouge-violette. Elle est croquante et sa saveur est douce, elle s'acoquine avec beaucoup d'ingrédients ...  Tellement d'ingrédients qu'il était plus facile de dénommer ma... [Lire la suite]
07 mars 2018

BOEUF BUTTERNUT & pommes de terre & champignons & céleri branche

Oh là ! Deux recettes avec viande coup sur coup, il va falloir que je me calme là ! Je continue de vider mon congélateur. Cette fois-ci, c'est des morceaux de boeuf pour daube achetés directement au producteur et destinés à un petit mijoté ... Un boeuf-butternut plutôt qu'un boeuf-carottes pour changer. En sus, des petites pommes de terre, des champignons et du céleri branche pour vider mon bac à légumes ... C'est comme un nettoyage de printemps qui s'annonce ... (o_~) °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont... [Lire la suite]

01 mars 2018

SPAGHETTIS, SAUCE BOLOGNAISE AUX CANNEBERGES FRAÎCHES

Je vide mon congélateur. Je pose la main sur une barquette de canneberges agrémentée de son petit dépliant de recettes ... Bingo ! Tentée par une sauce bolognaise salée-sucrée inédite.  Voici, pour les papilles curieuses, une exquise petite sauce salée-sucrée et même acidulée !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou... [Lire la suite]
26 février 2018

Retour d'un petit séjour près des cimes enneigées

Une semaine pour oublier ses grosses journées de travail, se vider la tête et changer d'air...  Du soleil, de la neige sur les arbres et sur les pentes, du froid et beaucoup de longues ballades en raquettes pour faire le plein de beaux paysages. Monter le plus haut possible ...   Profiter de la nature ... J'aime toujours et encore contempler les branches des arbres vêtues de blanc ...  O O O O Du soleil mais aussi quelques légers nuages qui jouaient avec la cîme des montagnes ...  Un... [Lire la suite]
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16 février 2018

CAKE ÉPICÉ AUX FRUITS SECS, plein de fruits secs !

Des épices, encore des épices pour se réchauffer les papilles ! Un pain d"épices aux fruits secs ? Non un cake. Un cake parce qu'un oeuf entre dans sa composition et que le VRAI pain d'épices n'en contient pas.  Un cake avec son poids de fruits secs divers et variés qui peuvent se multiplier et s'interchanger. Il est si bon et si riche en fruits que je songe à la deuxième fournée avec noix de Pécan, pistaches, noisettes, abricots secs, canneberges et myrtilles séchées ... Qui n'en n'aurait pas l'eau à la... [Lire la suite]
13 février 2018

BLANCS DE POULET ÉPICÉS, POMMES DE TERRE & POIVRON AUX AGRUMES

En cuisine aujourd'hui : couleurs & saveurs. Un plat très goûteux inspiré de cette recette qui invite le soleil dans l'assiette. C'est l'agrume ajouté qui m'a beaucoup tentée, plus l'avocat proposé pour accompagner l'ensemble, sauf que j'ai finalement simplifié de salsa en petites tranchettes. Ce fut hyper-super bon quand même !  O   O Pour l'orange, la choisir bio pour pouvoir manger la peau. Le poivron n'est pas de saison : j'ai utilisé des mini poivrons coupés en tranches et surgelés... [Lire la suite]