20 mars 2019

BOEUF-CAROTTES AUX OLIVES VERTES selon Vanessa Cuisine

J’ai encore pris une idée de repas facile à préparer chez Vanessa. Dans ma famille, on dit frichti plus que fricot mais ce qui compte c’est plus toutes les bonnes choses que l’on met dedans. :o) Une version simplifiée qui ressemble à un bœuf-carottes. Je me suis d’ailleurs inspirée de ma recette de BŒUF-CAROTTES AUX ÉPICES (avec coriandre, noix de muscade, clou de girofle) et même plus encore : curcuma, cumin et un peu de mon mélange fétiche d’ORAC botanico-mix pimenté pour en parfumer le plat. Pas de bouteille de vin... [Lire la suite]

18 mars 2019

SALADE D'ENDIVES, SUPRÊMES D'ORANGE, SAINT AGUR & NOIX DE GRENOBLE

Une assiette largement copiée de celle-ci ... (^_^) Légèreté, fraîcheur & tout en un (plat & dessert) la résume. Pour la sauce: j'ai préparé ma propre version : sel + poivre + 1 cuillère à café de Melfor + 1 cuillère à café de sirop de sureau + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive additionnés au jus de l'orange après en avoir détaillé les suprêmes.  Une autre salade d'endives ? Celle de mon enfance revistée au Gomasio ou au tofu laqué. Encore un agrume, du Saint Agur & des noix dans une salade... [Lire la suite]
15 mars 2019

CARRÉS FONDANTS CHOCOLAT & CANNEBERGES SÉCHÉES

J'ai un peu bidouillé cette recette canadienne pour arriver à un résultat alliant le fondant (heureusement comme dans le titre !) mais aussi un peu de croustillant. La pâte chocolatée reste très fondante même si j'ai diminué le lait de moitié, d'une texture un peu "flan" surmontée d'une fine couche "amandée" qui croustille. Le fruité des canneberges séchées se marie parfaitement avec la saveur du chocolat. Un petit carré de bonheur gourmand.  A refaire, un peu plus d'amandes en poudre... [Lire la suite]
12 mars 2019

La magie de la montagne

Vacances sportives. Vacances au calme dans la montagne. Vacances pleines de merveilleux paysages enneigés ... Quelques jours revigorants pour se couper du train-train quotidien.   Voilà 10 ans (déjà !) que nos pieds foulent la neige de la même station de Haute Savoie et c'est à chaque fois le mêrme émerveillement parce que le paysage - bien qu'étant toujours le même - diffère toujours d'une année sur l'autre dans ses détails. Un peu plus de neige, un peu plus de vent par ci, un peu moins par là... [Lire la suite]
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07 mars 2019

Pause montagne ...

Pour chercher et trouver un peu de soleil, un peu de neige, un peu de calme ...  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine. Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2019 
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04 mars 2019

Une suite d'agrumes ... CAKE MOELLEUX ORANGE & RICOTTA

Il est une marque américaine qui fait des suuuuupers beaux moules à cake !!! S'il faut quelquefois une bonne occasion de se faire plaisir, Noël peut être l'une d'elle ...  Qui dit rondelles d'agrumes au fond du moule, dit donc gâteau avec agrumes. Pour changer du citron, utilisons l'orange !  On a beaucoup aimé ce gâteau très léger, frais et pas trop sucré. À déguster avec une petite crème au même parfum d'agrume, une crème à l'orange sans oeuf préparée dans la ligne droite de celle au... [Lire la suite]
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02 mars 2019

Verrine vite faite bien faite façon tarte au citron déstructurée et revisitée

Ou comment reprendre une grande mode culinaire de la blogosphère à ses débuts ...Ou comment utiliser un reste de crème au citron-pas-mangé-à-la-petite-cuillère, terminer le pot entamé ... et satisfaire encore une envie irrésistible d'acidité ...Ou comment préparer en 5 minutes un dessert présentable.  Un biscuit (même pas écrasé !)Une couche de crème au citron (sans oeufs). Des brisures de meringue. Une couche de fromage blanc grec (ou tout autre porduits laitiers ou non). Quelques petits dés d'écorce de... [Lire la suite]
26 février 2019

PORRIDGE À L'AMANDE & AU FOUR

Je suis une fan du porridge aux flocons d'avoine préparé par mes petites mains : tout simplement des flocons d'avoine + du lait végétal (avoine, riz, amande) + une casserole sur feu moyen-doux + une cuillère en bois et un peu d'huile de coude. Pour le rendre plus gourmand, j'ajoute quelquefois de la purée d'amande complète. Pour le sucrer : un filet de sirop de riz ou un peu de sucre complet de canne.  Parler de porridge à certains annoncera un "beurk" parce que pas très présentable ni glamour dans le bol ... Chez nous, je... [Lire la suite]
21 février 2019

Envie soudaine et impérative d'acidité ? ...

Le citron et les agrumes en général sont mes succédanés du soleil en hiver. Pour en extraire tous les bienfaits, les choisir bio (surtout si on utilise le zeste) et dégainer son presse-citron top classe made in Danish Design Museum ... Pour le plaisir de presser du citron et pour en absorber les bienfaits de façon gourmande, j'ai déniché une fameuse recette sur le blog LE PALAIS GOURMAND. Fameuse dans le sens remarquable, excellente et exquise ! ... avant de certainement devenir célèbre et mémorable dans... [Lire la suite]
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18 février 2019

RIZ AU CURCUMA & NOIX DE COCO pour porc au caramel

Envie d'un riz coloré et parfumé pour changer du riz blanc qui accompagne le plat préféré de ma miss ... Même si finalement, elle préfère le riz blanc !!!  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine. Copyright... [Lire la suite]