14 septembre 2020

CRUMBLE D'AGNEAU & D'AUBERGiNE

Petit plat à préparer avec amour & un peu de temps pour profiter des dernières aubergines. On pourra préparer la poêlée de viande + légumes & le streusel la veille (et les garder séparément au frais après refroidissement) si le temps manque le jour J. Un délice que ce crumble où aubergine, agneau & épices se marient à la perfection. Le croustillant du streusel aux pignons sublime, comme toujours, le plat !  Source : inspirée d'une recette de BRETONS EN CUiSiNE °°°° Les écrits et les photos de... [Lire la suite]

11 septembre 2020

RiSONi, TOMATE, CREVETTES & FETA

J'ai beau faire une pause dans le cours de mes billets, prendre quelques jours de vacances, parler d'autres choses : de villes, de musées, d'architecture ... j'en reviens encore au simple & à SiMPLE de Yotam Ottolenghi. Oups ! Je suis définitvement enchaînée-mariée à ce livre ... (o_~)  Pour notre plaisir gastronomique, une poêlée de risoni (des petites pâtes en forme de grains de riz) mêlés à une délicieuse sauce tomate, accompagnés de crevettes & associés - uniquement pour le meilleur - à la feta qui fait... [Lire la suite]
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09 septembre 2020

TROiS BEAUX MUSÉES DANS LE NORD DE LA FRANCE, LA ViLLA CAVROIS À CROiX

Troisième et dernier volet de notre visite-musées dans le nord de la France. En attendant l'heure de la visite de la belle villa Art Déco (réservation obligatoire sur le site), un petit tour dans les jardins Mallet-Stevens ...  Robert Mallet-Stevens est l'architecte de la Villa Cavrois. il en a conçu le bâtiment, les aménagements intérieurs, le mobilier & le jardin. Construite entre 1929 et 1932 pour la famille Cavrois, cette villa marque l'aboutissement de sa pensée : une architecture moderne et rationnelle qui... [Lire la suite]
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07 septembre 2020

TROiS BEAUX MUSÉES DANS LE NORD DE LA FRANCE, LA PiSCiNE À ROUBAiX

Roubaix recelle une pépite, un musée pépite. Un musée installé dans "La Piscine", un superbe lieu, un endroit génial, original & très beau, de style Art Déco. Beaucoup d'oeuvres, des collections composites d'arts appliqués et de beaux-arts constituées à partir du XIXᵉ siècle comprenant des tissus, des pièces d'arts décoratifs, des sculptures, des peintures et des dessins ...  Les salles se suivent sans se ressembler et y déambuler est très agréable. Les oeuvres sont... [Lire la suite]
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05 septembre 2020

TROiS BEAUX MUSÉES DANS LE NORD DE LA FRANCE, LE PALAiS DES BEAUX-ARTS À LiLLE

Quelques jours de vacances nous ont amenés dans le Nord.D'abord Lille, belle & agréable ville, la clélèbre Grand Place, les rues piétonnes, les immeubles anciens, le beffroi, etc. Et surtout le Palais des Beaux-Arts ...  Entrée impressionnante ...  Jeux de miroir ...  Escaliers élégants & imposants ...  Des salles de différentes couleurs selon les collections et dans chaque salle, la possibilité de se poser pour comptempler les tableaux ...  Beaucoup de... [Lire la suite]
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28 août 2020

GÂTEAU MOELLEUX (ou BUCKLE) AUX MiRABELLES & PETiTES PRUNES

Buckle, cobbler, crumble ou crisp ? Quelle est la différence entre tous ces desserts aux fruits made in Outre Atlantique ? Déjà, tous ont un point en commun : des fruits de saison, souvent juteux, recouverts d’une pâte. Si j’ai " bien tout compris", c’est la particularité de cette dernière qui donnera son nom au dessert. Dans le crumble & le crisp, les fruits sont recouvert d’une pâte friable, comme un sable grossier composé de farine, de noix éventuellement, de sucre & de beurre. Dans le crisp (que... [Lire la suite]
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26 août 2020

VELOUTÉ COURGETTES & PETiTS POiS, FETA & ZESTE DE CiTRON

Quand je disais dans mon dernier billet que j'aimais beaucoup la feta quitte à en parsemer mes plats d'été, c'est aussi le cas pour le chef anglo-israélien (dont je dévore SiMPLE au sens propre & au sens figuré) & auquel j'ai encore piqué une recette (oups !) à déguster bien fraîche pour ma part. Un velouté pas compliqué pour un bol exquis !  Pour un autre velouté à base de courgettes : VELOUTÉ DE COURGETTES AUX ÉPiCES ou VELOUTÉ COURGETTES & SHiSO ou VELOUTÉ DE COURGETTES AU FROMAGE FRAiS. ... [Lire la suite]
24 août 2020

GRATiN DE LÉGUMES À LA FETA

Petit gratin sans prétention & pas très glamour mais qui a récolté une palme d'or après dégustation. C'est dire qu'il fut ex-cel-lent !!! Après avoir lu je-ne-sais-plus-où qu'une feta entière atterrissait en topping sur un gratin de légumes, je suis passée à la réalisation ... à ma façon. J'adore la feta & l'été est propice à en décorer tous les plats & puis je trouvais l'idée géniale. Une façon un peu longue si on fait le calcul de toutes les opérations mais j'avais le temps & l'envie de le faire.  ... [Lire la suite]
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21 août 2020

REiMS mais sans le champagne !

La crise sanitaire ayant bousculé nos prévisions de voyage pour cet été 2020, la découverte d'une ville européenne a été remplacée par celle de villes françaises. Il y a longtemps que Reims était dans mon viseur. Une ville très agréable, plein de choses à voir & à visiter et des restos très sympas !  Se balader dans les rues colorées jusqu'à l'Hôtel de ville...  Faire le tour extérieur & intérieur de la Cathédrale Notre-Dame, lieu emblèmatique du sacre des rois de France ...  En... [Lire la suite]
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19 août 2020

AUBERGiNES RÔTiES, SAUCE YAOURT AU CURRY, OiGNONS, AMANDES & ARiLLES

Voici la deuxième recette d'aubergines rôties évoquée il y deux jours. Le procédé est le même, les aubergines détaillées en grosses rondelles sont rôties au four puis arrosées d'une sauce au yaourt parfumée au curry, sans oublier une poêlée fondante & croquante ainsi qu'une petite touche de rouge croquante elle aussi. SIMPLE & assez rapide à faire : pendant que les aubergines rôtiissent, on prépare sauce & accompagnements. DE quoi se réglaer en 45 minutes !  C'est une excellente recette... [Lire la suite]