15 mai 2019

COTTAGE CHEESE AUX PETITS LÉGUMES CROQUANTS & fines herbes sur un SMØRREBRØD mais pas que

J'aime le cottage cheese pour ses petits côtés frais, crémeux et granuleux. La plupart du temps, il accompagne des pommes de terre vapeur avec quelques fines herbes. Quelle est bonne cette idée de mélanger le cottage cheese avec plein de fines herbes ! comme la feta de ma SOUPE ÉPICÉE DE POIS CHICHES & LÉGUMES RACINES. Oups ! Je m'envoie des fleurs ❀ ✿ ❁ (o_~) ...  Enhardie par ma dernière tartine scandinave, le genre smørrebrød a donc fait des émules... [Lire la suite]

12 mai 2019

Que faire avec une boîte de maquereau ? SMØRREBRØD MAQUEREAU, CONCOMBRE, OLIVE NOIRE, CÂPRE & HERBES AROMATIQUES

La question s'était déjà posée ici (clic) sur un lit de lentilles. Là, il s'était invité dans un sandwich avec chou kale mariné, compotée de tomates aux épices & graines germées (la recette du chou kale mariné ici et celle de la compotée de tomates aux épices ici).  Aujourd'hui, c'est ... une tartine saine ! d'inspiration scandinave ...  Une tartine de seigle grillée (ou non) tartinée de cottage cheese recouvert de la préparation suivante : le contenu d'une boîte de maquereau (ou... [Lire la suite]
09 mai 2019

Second (très beau) séjour en Baie de Somme, les environs

Et puis, nous avons refait une ballade à Cayeux sur Mer pour voir les cabines de plage installées. Démontées et remisées en automne/hiver, j'avais trouvé un peu frustrant de ne pas les voir la dernière fois. Un temps gris qui ne se prêtait pas à la flânerie sur un transat mais idéal pour une marche rapide sur les planches. La ballade fait environ 1,8 km.    A découvrir aussi, dans les terres et non loin du Crotoy, une ville : Rue qui possède un beau beffroi ...  et une jolie chapelle de style... [Lire la suite]
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08 mai 2019

Second (très beau) séjour en Baie de Somme, la traversée de la Baie et les phoques

Découvrir la Baie de Somme, c'est la traverser (le encore encore plus sympa) mais aussi observer (de loin pour ne pas les déranger) les phoques (des veaux marins) à la Pointe du Hourdel. De loin, ça signifie qu'il faut une paire de jumelles ou une longue vue pour les voir car plusieurs centaines de mètres séparent le bout de plage où l'on se pose du banc de sable où les phoques se reposent. Leur but : diminuer leurs dépenses énergétiques (donc faire du gras en prévision de l'hiver), synthétiser comme nous de la vitamine D et se... [Lire la suite]
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07 mai 2019

Second (très beau) séjour en Baie de Somme, les quais

Notre dernier WE en Baie de Somme ne nous avait pas permis de profiter pleinement de la Baie elle même, c'est à dire d'en faire la traversée à pied. Retour donc, pour 3 jours à Saint Valery sur Somme & ses environs.  Le plus sympa est d'avoir souvent la vue sur la Baie ... Au détour d'une rue ...  De l'hôtel, quand on peut choisir une chambre avec vue sur la Baie ...     Ou, sinon, en profiter chaque matin dans la salle du petit déjeuner ...  Mais le "encore plus sympa", c'est de se... [Lire la suite]
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05 mai 2019

SOUPE DE RIZ AUX LÉGUMES & CURCUMA, CRÈME MASCARPONE & CURCUMA

Un reste de chou vert, du riz de Camargue, quelques feuilles de chou cima di rapa pour une délicieuse soupe "curcumisée" et pimentée, de la carotte pour la couleur et une crème à base de Mascarpone pour adoucir le piment et créer un contraste avec la chaleur de la soupe.  Rapide et simple à préparer, elle est complète et simplifie le dîner ! (o_~) Pour une version carnée, j'ai ajouté, dans le reste de la soupe, des lamelles de poulet (cuit poché dans une eau salée additionnée de curcuma). Pour une version végé,... [Lire la suite]

03 mai 2019

Cake avec plein de vert dedans, du soleil et du croquant !

La verdure passe plus facilement dans une tranche de cake.Vérifié avec ma miss qui a plissé le nez mais qui l'a quand même mangé ! :o) Délicieux tiède, croqué en apéritif ou dans une assiette avec pleins d'autres choses autour ... comme un peu de verdure supplémentaire ?... (o_~)  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en... [Lire la suite]
30 avril 2019

Un petit pot de crème chocolatée pour utiliser des bananes mûres de façon très gourmande ...

Il n'y a pas plus rapide pour les choco-gourmands !    Du chocolat (200 g), du lait végétal ou de la crème cuisine (200 ml en avoine ou amande) et deux bananes (200-250 g).  Faire fondre le chocolat grossièrement haché et le lait végétal (ou la crème) au bain-marie, fouetter pour homogénéiser le mélange, ajouter les bananes mixées finement. Fouetter à nouveau puis répartir dans 4 pots/ramequins. Laisser refroidir puis mettre au frais pour 1 nuit.    Déguster bien frais avec un p'tit biscuit.  ... [Lire la suite]
27 avril 2019

CAKE AUX RAISINS, CANNEBERGES & VINAIGRE pour le moelleux !

Ce cake est une recette anglaise empruntée à Pascale Weeks. Quelques modifications à mon initiative mais qui conservent le fruité & le moelleux. C'est un cake peu sucré qui accompagnera parfaitement une tasse de thé avec son nuage de lait ! Après dégustation, je trouverais même sympa d'y ajouter quelques fruits secs comme noix et/ou noisettes.     Et si on s'en faisait griller une petite tranche ? Ça lui confère la saveur d'une tranche de bricoche toastée franchement miam miam qui me rappelle... [Lire la suite]
25 avril 2019

Salade de fruits entre hiver et printemps

Sortie d'hiver et début du printemps.  Du pep's, de la douceur et de la fraîcheur !    Suprêmes de pamplemousse de deux couleurs & demies fraises Guariguette.    Faire se rencontrer au sein de la même assiette agrume et délicat fruit rouge ...    ... mêlés d'un assaisonnement original pour bousculer la douceur & adoucir l'acidité : sirop de rose, poivres & menthe.  Assiette de fruits pamplemousse blanc, pamplemousse rose, fraises Gariguette, poivre 5 baies, baies rose... [Lire la suite]