19 octobre 2015

J'ai découvert de précieuses petites billes noires ... Un caviar végétal ...

Des petites billes noires et croquantes ! Idéales pour apporter du contraste à une tartine, un bol de pâtes ou de riz, une mayonnaise, un müesli, une salade de fruits , une glace ... Ce caviar végétal vient tout simplement du colza !  Pour avoir cette craquante richesse noire sous la dent, il suffit de faire griller les précieuses graines de colza au lieu de les écraser pour en faire de l'huile. Je ne procède pas à cette manipulation moi-même, ne récoltant pas moi-même mon colza (o_~),. Je les achète directement à un... [Lire la suite]

17 octobre 2015

Elle met des épices partout, POÊLEE DE QUINOA-BOULGOUR AUX EPICES, POIVRON, OIGNON, OLIVE NOIRE, FRUITS SECS & TOMBEE D'EPINARDS

Mon étagère ou s'aligne ma collection d'épices dans ma cuisine impressionne souvent. Parce que j'en ai beaucoup, pas toutes les épices existantes, mais beaucoup quand même. Et quand le surpris me demande si je les utilise, je peux répondre assurément que je connais ma richesse et surtout que je ne me prive pas d'en user sans abuser. Il y a des favorites : baies roses, poivres, piment d'Espelette, coriandre, cumin, curry, curcuma, cardamome, girofle, noix de muscade, cannelle, quatre épices, vanille, tonka ...  Des épices pour la... [Lire la suite]
15 octobre 2015

Que faire avec une boîte de soupe de poissons ? Ou mieux encore, avec un reste de soupe de poissons ... Du PAIN PERDU !

 ... et par la même occasion, comment embaumer sa cuisine !  C'est la Bretagne que j'invite à ma table. De notre séjour annuel, on n'oublie jamais de ramener quelques une cargaison de bonnes boîtes de sardines, made in Bretagne, préparées de mille & une façons, et du maquereau idem et de la soupe de poisson ! En même temps que les boîtes, j'ai ramené une fiche cuisine qui proposait une super idée : du pain perdu à la soupe de poisson ! Il ne me restait plus qu'à laisser volontairement du pain rassir pour... [Lire la suite]
13 octobre 2015

Les dernières quetsches & mirabelles précieusement conservées pour une tarte et une occasion très spéciale ...

... les 9 bougies de mon miam miam blog !  Une pâte à tarte végétale ( 150 g de farine T65 + 100 g de farine T150) 50 g d'amandes en poudre 2 cuillères à soupe rases de purée d'amande blanche 1 cuillère à soupe de sucre complet de canne 1/2 cuillère à café de sel 10 cl d'huile de colza environ 7,5 cl d'eau  Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol puis ajouter la purée d'amandes et l'huile de colza, puis l'eau au fur et à mesure jusqu'à former une boule. En garnir un moule à tarte... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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10 octobre 2015

CRACKERS AVOINE, NOIX, HUILE D'OLIVE, THYM & FLEUR DE SEL

Un petit cracker, c'est toujours sympa à grignoter ...  Une variante de ces crackers multi-grains là (clic) , mais les noix/graines sont mixées. avec la farine.  De la farine d'avoine et d'épeautre, des noix de Grenoble mixées (ou toute autre noix), un peu d'huile d'olive et d'eau. Et du thym frais pour un parfum exquis ...  A grignoter comme ça, nature, ou pour accompagner une soupe, une salade, un truc à tartiner houmous, fromage frais et même un p'tit bout de fromage basque avec de la... [Lire la suite]
08 octobre 2015

Paëlla végétarienne au riz sauvage, avec des crevettes quand même !

D'abord du riz sauvage dans un curry. Maintenant, du riz sauvage dans une paëlla d'après une idée de JE CUISINE TOUS LES RIZ aux Editions TERRE VIVANTE.  Le riz sauvage - qui est une graminée et non un "vrai" riz - est sans gluten, sans graisses, sans cholestérol et surtout digeste et plein de fibres, protéines végétales, vitamines et minéraux. Un beau et bon plat pour une cure détox. (o_ ) PAËLLA AU RIZ SAUVAGE & CREVETTES Pour 4 à 6 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson: 45 à... [Lire la suite]

05 octobre 2015

Un amour de tarte aux oignons façon pissaladière

J'adore ! On adore (euh ... ma miss excepté) ! On adore la pissaladière (une spécialité de Nice) même si je la fais plutôt avec une pâte à tarte plutôt qu'une pâte à pain.  Une tarte pleine d'oignons fondus, parfumés de thym, doux, fondants, salés-sucrés sur une pâte croustillante pour le contraste. En plus, hormis les anchois, c'est une tarte toute végétale, non ? (o_~)   Mode d'emploi pour se régaler : Prévoir une bonne quantité d'oignons (théoriquement des jaunes, mais pourquoi pas des blancs & doux... [Lire la suite]
03 octobre 2015

Quoi de mieux qu'un simple velouté de courgettes ? UN VELOUTÉ DE COURGETTES AUX ÉPICES !

Simplement pour réveiller le velouté et les papilles des grands  ! Aux fourneaux et en 15-20 minutes top chrono !Eplucher un bel oignon et 1 belle gousse d'ail, les hacher et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Laver 4 belles courgettes, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur ou au micro-ondes pour plus de rapidité. Quand l'oignon est devenu transparent, le saupoudrer de cumin en poudre et de coriandre moulue, de curry de Madras (assez épicé) à discrétion. Remuer sur feu doux pendant 2 ou 3... [Lire la suite]
01 octobre 2015

CARRES AVOINE, KIWI & COCO sans beurre, sans oeuf

J'adore les barres, les petits carrés gourmands ... mais souvent ils contiennent du beurre ...  Et ... zut ! Ceci annoncerait-il une privation pendant ma cure détox !? !!! Que nenni ! J'ai trouvé une recette ici qui me permet de continuer à faire plaisir à mes papilles : flocons d'avoine, son d'avoine (et un peu de son de blé en plus pour moi), huile de coco et lait de coco comme liant. Une confiture maison de kiwis, pas trop sucrée. Et hop ! voilà le travail  les carrés pour mon quatre heures. Une... [Lire la suite]
29 septembre 2015

PIZZA-TARTE AUX TOMATES & THYM

Une tarte façon pizza pour profiter des dernères tomates. L'été est derrière nous et les jours raccourcissent encore et encore .... o:( La lumière naturelle est encore là au début de la recette ...  Mais il faut désormais allumer les lampes au moment de passer à table à l'heure du dîner....  Heureusement, le régal est le même de jour comme de nuit ! Hé, hé.On pourra aussi ajouter des tranches fines de poivron (mais pas très au goût de ma miss) et même des tranches fines d'oignon doux (j'ai un peu oublié ...... [Lire la suite]