04 février 2007

Pâte Filo en folie !

Par simplicité, je classe ces petits triangles en pâte Filo dans la catégorie "GRIGNOTE A L'APERO"  "PÂTE FILO" (depuis début 2008 ... vu l'engouement constaté dans mes "stats MOTS CLES" pour cette petite pâte légère et ses triangles), mais ils pourraient aussi bien figurer en tant que plat principal si accompagné d'une salade verte par exemple. Et là, en fonction du contenu, ils se classeraient en légumes ou poisson ou fromage : choix trop cornélien ! La forme choisie, le triangle, se répète à chaque version, d'abord par goût... [Lire la suite]

03 février 2007

Hier l'entrée, aujourd'hui le dessert ... MOELLEUX À LA CHÂTAIGNE (AU MARRON)

J'ai étrenné mon nouveau moule à "Cake Tunisien" de Flexipan-Demarle avec le moelleux à la châtaigne de Grignote.J'ai trouvé sa forme amusante pour des tranches faciles à découper et me suis dis que cette recette était parfaite pour lui ! La contenance de ce moule étant petite (750 ml), j'ai calculé les proportions pour deux oeufs.Je n'avais pas de crème de châtaignes donc je l'ai réalisé avec une crème de marrons (la plus célèbre pour ne pas la nommer !)Il me manquait le lait en poudre, j'ai incorporé de la crème liquide à la place... [Lire la suite]
02 février 2007

Pour continuer dans le marron... CREME DE CHÂTAIGNE AU FENOUIL

Toujours sur Marmiton... avec du marron et du ... cacao, ici du chocolat noir, pour un mariage insolite mais très réussi !Mélange rustique mais divinement bon ! Doux velouté ! Je vous donne ma recette à peine adaptée de l'originale, je me suis inspirée des commentaires : CREME DE CHÂTAIGNES AU FENOUILPour 4 personnesPréparation : 5 minCuisson : 30 min 1 bocal de 420 g de châtaignes au naturel (ça va plus vite et on saute la première étape d'où une préparation raccourcie !)1 petit bulbe de fenouil (réserver quelques "feuilles"... [Lire la suite]
31 janvier 2007

111ème billet ! & FLAN ... AU LAIT DE COCO bien sûr !

          J'ai raté le passage de mon centième billet !!!? Alors pour faire comme le sketch du psychotique et du névrosé de Desproges et son 11 h 11 (mais la ressemblance s'arrête ici ... ;o), j'ai décidé d'attendre le 111ème, et pour fêter cette évènement pas du tout important mais ça me donne une introduction ;o)))) Je vous propose une douceur pour dessert.Je l'ai trouvé tout à fait par hasard sur le forum de Supertoinette. L'auteur l'appelle le COCONUT PIE, origine Australie, tout à fait exotique et plein... [Lire la suite]
30 janvier 2007

Magret, patate douce & cacao

J'ai trouvé cette recette hier soir en regardant sur Marmiton les plats principaux avec du chocolat : MAGRETS DE CANARD, PUREE DE PATATE DOUCE & CACAO. J'avais déjà envie de purée de patate douce après en avoir mangé une délicieuse chez ma belle soeur il y a peu. J'ai d'ailleurs tout naturellement suivi sa recette ce soir *.Mon envie de chocolat est quotidienne ;o)Cela faisait longtemps que je n'avais pas mangé de canard.Voilà donc trois bonnes raisons pour m'atteler à cette recette au plus vite ! La saveur de cette purée est... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

PAIN DE NOIX : Pour changer du pain d'épices !

      Cette recette m'est très précieuse ...J'ai goûté, chez une amie lors de mes années de lycée, un délicieux pain de noix exquisement préparé par sa mère mais dont la recette "de famille" était jalousement gardée ! Il était peine perdue d'insister pour en obtenir la formule magique. J'en parlais toujours autour de moi avec l'eau à la bouche, sans pouvoir révéler ce bonheur à leurs papilles.C'est alors qu'une visite chez des amis de mes parents m'ont fait à nouveau rencontrer ce pain de noix ainsi que les... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

Les 5 vérités grâce à Inoule !...

Merci Inoule d'avoir pensé à moi pour le jeu des 5 vérités !C'est le premier questionnaire et jusque là, je me disais "Chouette ! On m'oublie !" surtout pour ces vérités !Et comme pour beaucoup depuis que ce questionnaire se transmet de blog en blog, je me suis "zut ! qu'est-ce que je vais pouvoir raconter". Bref décharge d'adrénaline et silence radio !Et parce qu'il faut bien jouer, eh bien allons-y ! J'aime beaucoup marcher, marcher au long cours, marcher sur des grandes plages de sable fin, marcher dans la... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 21:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
27 janvier 2007

La liste de mes favoris s'allonge ! ... CARRES MOELLEUX CROQUANTS IVOIRE FRAMBOISE

Une délicieuse odeur qui sort du four... un gâteau !Un divin arôme de chocolat ... (triple j'adore !)Un doux parfum fruité... des framboises (triple j'adore !) ...Une effluve sucrée ... hum !...... se mêlent et viennent chatouiller les narines d'une gourmande !Il n'est pas encore sorti du four que je me régale d'avance......Il s'habille d'une belle couleur mordorée : le plaisir visuel s'ajoute à celui de l'odorat, et le goût viendra bientôt, mes papilles en frémissent d'avance !Le plus dur sera d'attendre qu'il refroidisse ... Il,... [Lire la suite]
26 janvier 2007

VELOUTE DE PETITS POIS & TARTINES AU BEURRE & CITRON CONFIT

Pour se réchauffer des frimas de l'hiver, rien de tel qu'une petite soupe, cette fois-ci sans lait de coco ! ;o) VELOUTE DE PETITS POIS & TARTINES DE BEURRE & CITRON CONFITPour 6 personnesPréparation : 10 minCuisson : 15 min Pour le velouté1 kg de petits pois surgelés, 50 g d'amandes entières blanchies et émondées, 1 l de bouillon de poule ou de légumes, 15 cl de crème fleurette fraîche, 6 brins de cerfeuil coriandre Pour les tartines 150 g de beurre doux, 50 g de citron confit au sel, pain de campagne Faire cuire les... [Lire la suite]
25 janvier 2007

FLAN ARDECHOIS ou nouvelle appréciation

Je vous faisais part hier, de ma première impression sur le FLAN ARDECHOIS.Eh bien, après une nuit au réfrigérateur, nous l'avons enfin goûté frais : d'abord il se tient mieux et puis de délice, il passe au stade de délectation aux marrons !Cela ne m'empêchera pas d'essayer les quelques modifications suggérées par moi-même et par les commentaires d'hier. Etant le bec le plus sucré de la famille, il me faut modeler la recette de façon à plaire à l'unanimité !J'envisage même d'essayer sans caramel pour savourer un "total goût" marrons. ... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 20:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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