10 juillet 2022

GRATiN - PAiN DE MAïS SLOPPY JOE

J'ai essayé de rechercher vite fait la signification de Sloppy Joe, spécialité made in USA qui donne son nom à ce gratin. Via G.....e traduction, ça donne "hamburger" côté gastronomie & "pull large" côté vestimentaire. Le Sloppy Joe est un "sandwich à la viande offrant un parfait équilibre entre le sucré, l'acidulé, le piquant et le salé avec un petit goût de reviens-y."  De la parfaite "comfort food", nourriture réconfortante qui associe donc le hamburger au pull large bien confortable ... CQFD ;o)La viande maigre... [Lire la suite]

03 juillet 2022

NOUiLLES CHiNOiSES AUX OEUFS AUX LÉGUM(iNEUS)ES

Une poêlée pleine de bonnes choses & simple mais qui prend un peu de temps parce qu'il faut s'occuper de chaque ingrédient séparément avant de tout rassembler. On pourra y ajouter les lamelles de boeuf marinées puis poêlées ou des cubes de tofu ferme laqués dans un mélange huile d'olive-sauce soja-sirop d'agave pour la sublimer.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de... [Lire la suite]
26 juin 2022

PiZZA, CROÛTE AUX COURGETTES

J'ai décidé de perdre une mauvaise habitude depuis quelques semaines. Cette recette vite repérée est la deuxième que je prépare plus vite que mon ombre. Hé hé ! Le plus souvent, quand je repère une recette qui me tente, je me dis "Huummm, elle a l'air top" ou "ça a l'air (trop) super bon !"  & je me contente d'en relever le lien ou d'en marquer la page pour finalement ne pas trouver le temps de la faire parce que mon timing se laisse envahir par plus urgent que les expériences en cuisine. Pour y remédier, encore faut-il... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 juin 2022

POÊLÉE DE TOMATES & POiVRONS À LA FETA

Me re-voilà avec la feta-bien-aimée au four.  J'aime aussi la feta version chaude. Dans mes moments de grande flemme, la feta au four avec un filet d'huile d'olive, un voile de piment d'Espelette & un tour de moulin à poivre accompagne assez dignement une assiette de spaghettis (sans oublier la ciboulette finement ciselée en décor pour un peu de couleur & une saveur fraîche). Le four n'est pas le mode de cuisson idéal ces jours-ci mais la recette a été réalisée il y a un couple de semaines & le temps que je... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 juin 2022

En poêlée ou en salade : LENTiLLES, PETiTS LÉGUMES & FETA

Mes yeux s'illuminent, mes papilles frétillent & mes neurones s'emballent quand je vois une recette avec de la feta. Le feta c'est frais, acidulé et ça s'accommode avec tout : légumes, fruits de mer (et spécialement les crevettes oui oui oui !) & même certains fruits (si j'en crois mes pages populaires en saison estivale, cette assiette ou cette verrine ont du succès !). Salades, plats chauds ou froids, c'est mon invité peps & fétiche quand il commence à faire chaud ! :o) D'après une recette de... [Lire la suite]
06 juin 2022

iTALiE, LE LAC MAJEUR, JARDiN BOTANiQUE ViLLA TARANTO

J2 & fin du séjour italien, une petite promenade dans la nature ... au jardin botanique Villa Taranto. Jardin réputé pour sa beauté dans le monde entier (et maintenant pour moi aussi). Y déambuler quelques heures permet de découvrir une richesse de plantes du monde entier que son créateur, le Capitaine Mc Eacharn, fan de botanique, a patiemment & laborieusement réuni depuis l'acquisition de la propriété au début des années 1930. En 1939, au début de la seconde guerre mondiale, le Capitaine quitta l’Italie pour... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

05 juin 2022

iTALiE, LE LAC MAJEUR, LES îLES BORROMÉES

Il a fallu un séminaire pour nous sortir des 4 murs du boulot. 3 jours courts mais intenses qui se sont déroulés sous le soleil & la chaleur. Au programme, un envol pour Milan puis 1 heure de route jusqu'à Stresa, un peu de bon temps avant le brainstorming ;o) ... pour visiter les îles Borromées du Lac Majeur appartenant encore à la famille Borroméo. Ces îes sont au nombre de cinq mais seulement trois se visitent.  La première abordée est l'ile Isola Bella (en honneur de la comtesse Isabella Borromeo). ... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mai 2022

SALADE D'OEUFS AU COTTAGE CHEESE

Une recette publiée le 24 mai dernier par LEMON & ANCHOViES aussitôt vue aussitôt faite ! Justement, je venais d'acheter du cottage cheese pour déguster avec une assiette de crudités ou quelques pommes de terre vapeur (comme un bibeleskaes). J'adore ce fromage frais grumeleux que j'achetais déjà du temps où M&S avait pignon sur rue en France (maintenant, les boutiques des gares parisiennes rachetées par M...p' ne présentent qu'un dizaine de produits & osent afficher la marque ... ☹️ Une... [Lire la suite]
22 mai 2022

TARTE AUX FRUiTS SÉCHÉS

J'avoue, j'avoue que les tartes de saison se préparent plutôt avec des fruits frais. :o)Mais mais mais, les fruits secs dans mon bocal me réclamaient une utilisation avant l'hiver prochain ;o). Vider le pot pour pouvoir renouveler le stock quand le temps des porridges sera de retour. Une tarte qui me faisait saliver depuis un bout de temps et donc une raison supplémentaire d'utiliser le contenu du bocal. Résultat appétissant et conforme à l'attente de mes papilles !!!  °°°° Les écrits et les photos de... [Lire la suite]
15 mai 2022

COUSCOUS PRiNTANiER AUX EDAMAMES, FÈVES & PETiTS POiS

Jolie salade faisant honneur aux petites légum ...ineuses ...  Les petits pois étaient frais mais fèves & edamames sortaient de mon congélateur. Pour les fèves de soja, j'en ai enfin trouvé au rayon" surgelés" d'un magasin bio. Elles ont riches en protéines, fer, fibres, vitamines, oméga 3 & 6. Que du bonheur pour ce plat végétarien !  Servir avec une sauce pimentée au yuzu.  Edit du 10/07/2022 : la recette a été complétée de feta émiettée & de quelques crevettes décortiquées & poêlées dans un... [Lire la suite]