03 septembre 2017

GÂTEAU AUX MIRABELLES À LA FARINE DE POIS CHICHE

C'est-la-courte-saison-des-mirabelles. Alors, profitons, profitons ! Après avoir re-succombé à la Tarte aux mirabelles & amandes, pâte à la farine de sarrasin, en route pour un petit gâteau idéal pour un goûter mais qui sera aussi destiné à me donner des forces avant de partir travailler ... ce qui veut donc dire que j'en dégusterai une part au petit déj' avec un thé vert parfumé à l'amande ... ainsi l'a conseillé ELLE À TABLE en septembre-octobre 2015.  O   La farine de pois chiche lui confère une saveur bien... [Lire la suite]

31 août 2017

SALADE AUX DEUX HARICOTS, DEUX TOMATES, DEUX OLIVES & DEUX OIGNONS

Allez, une dernière assiette de haricots verts ! (o_~) Mais pas que et tout en double pour deux fois plus de gourmandise.  Pour le "montage" de la salade : Un lit de haricots verts. Des haricots cocos. Une tomate olivette jaune coupée en tranches fines. Des demi-tomates confites au four. Des rondelles d'olives vertes & d'olives noires. Un oignon rouge et un oignon nouveau finement emincés. Du basilic ou toute autre herbe aromatique (ciboulette, coriandre).  Servie avec une sauce... [Lire la suite]
29 août 2017

Assiettes complètes, le haricot vert et l'oeuf dur à l'honneur

La fin de ce billlet concluera surement à une GRANDE (mais très sage) envie de haricots verts ... Hé, hé ... C'est la saison et les petits haricots verts Made in France sont un délice. J'affectionne ce style d'assiette composée en ce moment car elles sont saines et équilibrées et le reste de la famille apprécie aussi (Ouf !) même si sans viande et sans pizza ... (o_~)  Leur petit plusss : elles sont bien agréables pour un déjeuner ou un dîner sous des températures caniculaires.  Quant aux oeufs, ce... [Lire la suite]
27 août 2017

Une petite rue, un passage plutôt, à découvrir dans Paris...

Après la rue Crèmieux dans le XII° arrondissement, nouvelle découverte dans Paris, quartier de la Bastille. Un temps à la pluie mais qui n'a rien enlevé au charme de la ballade ...  Au n°26 de la rue de Charonne, s'enfoncer sous le porche de l'immeuble et découvrir ce passage à ciel ouvert ...  Une jolie petite rue pavée, piétonne et arborée.   Un havre de paix loin de la circulation des grandes artères toutes proches ... Des immeubles de 2 ou 3 étages, au rez de chaussée : les... [Lire la suite]
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24 août 2017

COOKIES SABLÉS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT BLANC & PRALINES ROSES

Petit aparté avant de passer à la recette du jour, peut-être avez-vous remarqué que la plateforme Canalblog rencontre quelques problèmes de serveurs depuis le début du mois d'août et ceux-ci ne sont point encore résolus ... Au pire s'affiche le message "INTERNAL SERVER ERROR"  ou au moins pire : une lenteur de connexion ou une absence d'affichage des photos qui mènent à un certain découragement ... Bref ! Voilà qui peut être rebutant-râlant pour le blogueur ou le visiteur. Vous m'en voyez désolée même si je n'y puis rien faire.... [Lire la suite]
21 août 2017

Pour faire simple : entrée, plat, fromage & dessert dans la même assiette !

L'idée du raisin dans une salade composée s'est prolongée dans une autre salade composée. Ce jour là, avec cette belle assiette bien faite et bien pleine, j'ai fait l'impasse sur le dessert (ce qui n'est pas dans mon habitude mais je n'en ai pas vu l'utilité ...)  (o_~)  Un lit de roquette. Des petits tranches de poulet poché (pour savoir comment pocher le poulet, un clic ici). Des grains raisins noir & blanc. Des dés de tomme de brebis. Un oignon tige (vert & blanc)... [Lire la suite]

17 août 2017

Recette islandaise, TARTE À LA CONFITURE DE RHUBARBE

Son petit nom est Hjónabandssaela ou tarte "mariage heureux". Mariage heureux pour cette terrible association d'une pâte à tarte à base de flocons d'avoine et de confiture. Une autre confiture que celle à la rhubarbe pourrait aussi faire l'affaire mais ...  ... la rhubarbe est très répandue et très populaire dans les pâtisseries islandaises.  : en compote, en glace, sur des gaufres, en gâteau (comme cette tarte avec un streusel dessus à la place des croisillons et coupé en carrés) et en tarte. Ce qui n'est... [Lire la suite]
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15 août 2017

SALADE DE CRUDITÉS FAÇON ISLANDAISE

Celles dégustées étaient moins opulentes (oui, oui, celle-ci est vraiment très gourmande) mais grande source d'inspiration pour composer mes assiettes.  Sans feta ...  Avec feta (made in Iceland, achetée à la ferme d'Erpsstadir)  ...  Sinon il faudra de la roquette, des tomates cerise, du poivron, du concombre, des olives vertes, des pignons et pour le fun de cette salade de crudités : un invité, un fruit : des grains de raisin noir ou blanc au choix. En assaisonnement, juste un peu d'huile d'olive, sel... [Lire la suite]
13 août 2017

ICELANDIC MEAT SOUP

Une recette islandaise. En-fin ! me direz-vous après vous avoir abreuvé de photos !  J'ai plusieurs fois dégusté cette petite soupe : dans un resto chic à Reykjavík, dans un petit resto de Súðavík et même lors d'une pause dans une station service. A chaque fois, une saveur un tantinet différente (chacun a forcément sa propre recette) mais toujours délicieuse. J'ai donc voulu la reproduire de retour à la maison, mission osée sans avoir récolté de recette ... G . . gle m'a mise sur la voie sans pourtant pourvoir... [Lire la suite]
12 août 2017

Pour clore ces vacances islandaises ... Découvrir Reykjavík.

Reykjavík est une des villes les plus septentrionales du monde. Très cosmopolite malgré sa taille, elle se distingue par de jolies maisons colorées, beaucoup de cafés où il fait bon vivre, discuter (et avoir chaud l'hiver), des designers à la pelle et parait-il, une vie nocturne endiablée.  Reykjavík ou la Baie des Fumées (traduction littérale et ainsi nommée par celui qui devint le premier islandais en 871) à cause des colonnes de vapeurs des sources d'eau chaude de la région. Sur une population de 330 000... [Lire la suite]
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