21 octobre 2018

CARRÉS AMANDE & CONFITURE DE FRAMBOISE : je dis mille fois miam !

Attention, tuerie pas raisonnable du tout !!! Ces carrés amande & framboise sont le genre de petite gâterie que j'affectionne gustativement parlant mais sur laquelle raisonnable il faut rester. Un petit goût de beurre (mais un peu trop quand même et peut-être qu'il faudrait bien diminuer un peu la quantité de beurre de la base sablée ... à vérifier dans une deuxième version) et un petit goût d'amande sublimés par la framboise, c'est top pour le palais mais pas pour le reste du corps, même si je culpabilise moins en... [Lire la suite]

17 octobre 2018

GÂTEAU RENVERSÉ ANANAS & CERISES CONFITES

Une petite recette à refait surface il y a quelques jours. On l'appelait gâteau hawaien et la recette un peu différente incluait du lait et s'apparentait à un gâteau-flan. Je l'ai reprise avec une recette de gâteau renversé abricots-cerises confites (type quatre-quarts) si souvent réalisée que la lassitude avait fini par s'installer chez certain ... Remise au goût du jour avec diminution du sucre et j'ai aussi remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amandes pour la revisiter.  Pour un gâteau plus... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2018

Du street art au Pavillon de l'Eau, avenue de Versailles à Paris

Ce mois d'Octobre est plus que jamais propice aux sorties, ballades et découvertes et celle qui suit fait écho à un reportage entrevu sur France info.  Avec le réchauffement climatique, l'eau est toujours au centre des préoccupations, surtout pendant cette grande période de chaleur et de sécheresse qui sévit, pour certaines régions, depuis le printemps de cette année. Et si l'eau, grande problématique environnementale, fut le thème retenu pour la 3ème édtion de Graff'art, il est donc plus que jamais d'actualité.  ... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 octobre 2018

Villa Savoye à POISSY

Après avoir suivi un petit chemin qui serpente dans la verdure, découvrir la villa au centre d'un grand terrain entouré d'arbres. Une villa qui reflète l'esprit moderne, avant-gardiste et futuriste de Charles Edouard Jeanneret dit Le Corbusier. Construite entre 1928 et 1931 par Le Corbusier, de grandes fenêtres en longueur et des puits de lumière offrent une clarté omniprésente bien qu'en ce jour de visite, dimanche dernier, le temps était très au gris. Le 1er étage concentre toutes les pièces à vivre autour d'une... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
10 octobre 2018

Crumble fin d'été-début d'automne, CRUMBLE PRUNES & FIGUES

Les dernières prunes avec quelques figues me semblaient une bonne association pour un de mes desserts-fruités-préférés. Un résultat grandement approuvé. La prune est d'ailleurs une très bonne idée dans les crumbles car elle apporte un petit côté "juteux" bien agréable ! La recette est très semblable à celle du CRUMBLE PRUNE-CASSIS-GROSEILLE publiée fin Août, j'ai juste mis plus de farine que de flocons d'avoine.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE !... [Lire la suite]
07 octobre 2018

POÊLÉE DE COURGETTES & MAÏS, OEUF AU PLAT & SAUCE POIVRON-TOMATE ÉPICÉE

NATURALLY ELLA m'a encore influencée avec cette recette, non pas pour un petit déj' mais pour un déjeuner (dans le 1er cas, j'aurais eu une réfractaire ...)  Un recette très simple pour profiter des dernières courgettes. Il suffira de faire revenir 1 oignon et avec 1 gousse d'ail hachés pendant 2-3 minutes, puis d'ajouter dans la même poêle des petits dés de courgettes et laisser cuire en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants, enfin ajouter des grains de maïs (en boîte). Saler, poivrer,... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

02 octobre 2018

Seulement trois ingrédients et un récipient pour mon dessert préféré du moment ...

Trois ingrédients ?  Un coulis ou une compote de fruits de saison préparé avec des fruits frais et 10% de leurs poids en sucre de canne blond puis mixés finement ou pas. Aujourd'hui des prunes (jaunes ou rouges ou même des quetsches), demain des pommes ou des poires avec du potiron et/ou des marrons, l'an prochain de la rhubarbe, des cerises ou des fruits rouges (quoique des fruits surgelés hors saison c'est bien aussi !)  Un yaourt grec ou tout autre fromage blanc ou yaourt végétal.  Et des graines grillées... [Lire la suite]
30 septembre 2018

Crumble curry-cocolacté salé-sucré avec poulet, pomme & tomate

Je me suis inspirée d'une recette de Marie CLaire que j'ai revisitée. J'ai beaucoup aimé l'ajout de kumquat qui lui a donné un peu de pep's. Pour la prochaine fois, j'y mettrai un peu plus de tomates.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 septembre 2018

LOTTE AU LAIT DE COCO, CURRY & PETITS LÉGUMES

Recette légère et vite prête avec un minimum de vaisselle. J'adore !  Source : inspirée d'une fiche recette de P....D °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine. Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2018
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 septembre 2018

Origami à St Quentin dans l'Aisne

Un grande virée, dimanche dernier, nous a permis de découvrir l'oeuvre de Gérard Ty Sovann, expert de l'origami, art ancestral chinois qui plie des papiers, grands ou petits, et permet de créer des modèles sans couper ni coller, du minuscule au très grand. Il a créé un zoo, zoo de papier qui reflète tout l'art et la patience de ce passe-temps. On reste admiratif de ce magnifique travail très minutieux requérant une infinie sagesse ! Si vous êtes fans ou tout simplement curieux, l'exposition est encore accessible... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :