15 mai 2017

Et dans un gâteau au yaourt : 1, 2 ou 3 oeufs ? ...

La recette familiale du gâteau au yaourt utilise 3 oeufs pour les 3-2-1 pots de farine-sucre-huile.  Dans le dernier livre de cuisine feuilleté, je suis tombée sur la recette d'un gâteau qui reprennait les mêmes ingrédients sans les quantifier en "pots". Quelques équivalences plus tard, cette recette correspondait bien à une variante moins riche en oeufs.  Le résultat donne un gâteau moins dense, un "mie" plus aérée mais tout aussi moelleuse. Je préfère quand même ma version (surtout quand je prend le temps de battre... [Lire la suite]

10 mai 2017

Des fanes de radis succulentes dans une tarte

C'est le temps des flash back, récap' et autres best of. Après la boîte de thon de vendredi dernier, les fanes de radis. Il est maintenant bien établit que les fanes de légumes : radis, navet, carotte etc ne se jettent plus et se mangent !  Quand j'achète une botte de radis, c'est même par deux que je les embarque dans mon panier. Les radis, on est fan de leur croquant frais, avec une pointe de beurre frais et de fleur de sel ... Je choisis toujours les bottes toujours avec des fanes bien vertes et bien fraîches... [Lire la suite]
08 mai 2017

Les muffins "orangette" qui ont détrôné le moelleux au chocolat !

Incroyable mais vrai ! Ma miss a presque dédaigné le moelleux au chocolat préparé en même temps que ces muffins "orangette" aux pépites de chocolat & orange confite. Ces derniers rescapés le sont de la deuxième fournée, parce que la première est partie trop vite pour que je puisse même en faire profiter ma gourmandise !  Je tiens la recette de Marie-Laure - 'Ô DELICES , une recette que j'ai presque suivie à la lettre : pas de lait (j'ai craint une pâte trop fluide) et j'ai remplacé le zeste... [Lire la suite]
05 mai 2017

Que faire avec une boîte de thon ? Une question et plein de solutions.

La première a abouti à une brandade de thon puis une recette selon Philippe CONTICINI ...  D'autres recettes se sont invitées au menu pour sublimer une simple petite boîte ...  Une pêche thon-soyannaise et un muffin cocolacté salé-sucré-épicé.  Une terrine thon-tofu soyeux-poireau-curry et une galette thon-haricots blancs.  Un quinoasotto au thon & un clafoutis cocolacté pommes de terre-thon-tomates.  Un velouté "je-ne-jette-rien" aux fanes de radis au thon et des... [Lire la suite]
02 mai 2017

SPAGHETTIS avec CHOU FLEUR ÉPICÉ, TOMATES CONFITES, CÂPRES & AMANDES

Fichtre ! Je ne savais plus où j'avais vu cette recette au moment de passer à sa réalisation ... Parce que j'en vois trop ...  et comme parfois je ne prends pas la peine d'en noter la source, je me fais tourner en bourrique pour remettre la main dessus ... Peine perdue,  j'ai tourné en rond et même dans tous les sens pendant un sacré interminable moment avant de me dire qu'à la longue, le repas n'allait pas être prêt à l'heure ...  :o( Au moins avais-je encore en mémoire certains ingrédients, le reste fut improvisation... [Lire la suite]
29 avril 2017

Galettes au chou kale & aux algues séchées

Des galettes de pain, du pain sans levure cuit à la poêle, des galettes idéales pour être tartinées ou faire trempette dans un fromage frais, un dip, un houmous ...  A déguster de préférence tièdes ...  D'après une recette de SLOWLY VEGGIE #7 Mars-Avril 2017. °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 avril 2017

Chutney avec confiture d'airelles

J'ai lu une bonne idée : utiliser une confiture pour préparer un chutney à la place de fruits et de sucre. Ainsi fut fait.   Source : un livre de cuisine de Suédois bleu & jaune ...  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers... [Lire la suite]
22 avril 2017

AMANDINE À L'ANGÉLIQUE CONFITE

Le fondant des amandes + le fondant du glaçage parfumé au rhum + les petits dés d'angélique confites font de ce gâteau amandine une douceur à ne pas négliger.  O O O Accompagner d'un bon thé vert. D'après une recette d'ELLE À TABLE.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans... [Lire la suite]
19 avril 2017

Ballade dans une jolie petite rue du 12ème arrondissement parisien ...

Ou la découverte d'une petite rue de quartier qui m'était inconnue jusque là (bien qu'ayant habité Paris pendant 20 ans ...) C'est classique, quand on a tout sous la main, on n'en profite pas forcément. Les week-ends de nos années parisiennes se passaient loin de la ville, dans la maison de campagne familiale, à la recherche du grand air. Maintenant que nous habitons la campagne, Paris devient notre destination certains dimanches, pour notre resto préféré dans le XIII° et flânerie ensuite dans un quartier. Dimanche dernier, notre... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 avril 2017

Un super gâteau aux pommes, tout en simplicité et plein de pommes !

Parmi les gâteaux "valeur sûre" qu'il faut absolument découvrir, faire et refaire, il y a LE gâteau "madeleine" aux pommes. Ce sont l'allure et la texture moelleuse de mes derniers gâteaux chocolat-Ricotta qui m'ont remis en mémoire la recette de Mathilde.  Du fruit, du fruit (et même si c'est seulement des pommes, c'est un gâteau aux fruits donc j'adore !!!). Une pâte très moelleuse. Il n'est point besoin de gâteau à étages avec moulte crème et décoration en pâte à sucre pour me séduire.. Un gâteau... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,