14 janvier 2007

Association insolite : épinard et lait de coco

Eh bien voilà, il fallait bien que j'y revienne ! Mais, il était une fois une première...Le lait de coco est encore à l'honneur dans cette recette, pour accompagner de gentilles feuilles d'épinard.Pour une préparaton raccourcie, j'ai même utilisé des épinards en branche surgelés, mon congélateur a besoin d'être dégivré et nettoyé donc les recettes s'inspirent de son contenu ! Le mariage est très réussi, il donne un velouté très raffiné, le lait de coco adoucit les épinards, le cumin se devine. Le résultat est très léger... dans la... [Lire la suite]

13 janvier 2007

Un croque scandinave...

L'autre jour, il s'agissait de finir mon saumon fumé et j'ai donc pour ce faire, réalisé un GRATIN AUX DEUX SAUMONS.Eh oui, comme il en fallait deux sortes, j'ai obligatoirement mis moins de saumon fumé et il m'en restait encore !Triste affaire !Dans la lancée du croque-monsieur, j'ai donc varié le thème avec un CROQUE SCANDINAVE. Rien de bien compliqué mais le résultat m'a plu donc je vous en parle: Du pain de mie (moins chic celui-là avec croûte mais tranches plus grandes ... donc on y met plus de saumon fumé !... faut le finir,... [Lire la suite]
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12 janvier 2007

Puisque le lait de coco habille si bien la poire ...

Si vous avez visité mes POIRES POCHEES AU LAIT DE COCO, la recette suivante s'en inspire.Comme j'apprécie énormément cette recette, j'ai eu envie de faire un flan avec poires et lait de coco. Pardon Mamina, celle qui va suivre n'est pas pour toi non plus ! ;o) J'ai donc procédé de la façon suivante en m'inspirant :- d'un flan aux fruits rouges (que je réalise principalement avec les beaux jours et avec des fruits rouges ... très agréable mangé frais...). J'y ai remplacé le mélange lait/crème par du lait de coco et transféré une... [Lire la suite]
11 janvier 2007

Mon pain d'épice hebdomadaire ... fameux !

Eh bien oui ! Le précédent étant tout englouti, il fallait en faire un autre pour agrémenter mon petit déjeuner car c'est la passion du moment et il a été dit que je me devais de tous les essayer !...En "blogosphérant", je suis tombée sur celui-ci et d'après ce que l'auteur gourmand - LISLANDAIS- en disait, il était vraiment fameux ! Allez là pour la recette et vous ne serez pas déçu(e)s ! Mes quelques modifications sont d'avoir remplacé zestes déshydratés par zestes confits pour utiliser les miens of course et c'est un DELICE... [Lire la suite]
10 janvier 2007

Il vous reste du saumon fumé ?

Peut-être avez-vous déjà terminé votre saumon fumé. Si ce n'est pas le cas, précipitez-vous sur cette délicieuse recette qui permet agréablement d'accommoder ce qu'il en reste !La recette vient d'un supplément d'Elle à Table : "Délices de pommes de terre, 30 recettes savoureuses".J'y ai mis ma "patte" en ajoutant sur chaque couche de pommes de terre un peu d'aneth qui se marie si bien avec le saumon! GRATIN AUX DEUX SAUMONSPour 6-8 personnesPréparation : 20 minCuisson : 1h15 1,5 kg de pommes de terre pour gratin1/2 l de crème... [Lire la suite]
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09 janvier 2007

BOEUF MIJOTE, MIJOTE... AU GINGEMBRE

C'est une recette un peu longue : la cuisson initiale était de 3 heures pour bien attendrir la viande.La première fois que je l'ai faite, il en restait et réchauffé le lendemain, c'était "tellement meilleur" que j'adopte désormais le mode de cuisson suivant : BOEUF MIJOTE AU GINGEMBREPour 6 personnes Préparation : 10 minCuisson : 2X2 h sur 2 jours 1 kg de boeuf à braiser (paleron, macreuse, plat de côtes)50 g de gingembre frais10 cl de sauce soja10 cl de muscat (je n'en avais pas, j'ai mis du vin de Shaoxing que je mets dans mes... [Lire la suite]
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08 janvier 2007

Pour changer : CROQUE GREC

Je m'apprêtais à faire un Croque Monsieur qui s'est transformé en "Croque Grec" parce qu'il me restait un peu de feta et que la salade composée - mais froide - ne me disait pas grand chose aujourd'hui ! Et hop ! Assortie à d'olives noires dénoyautées et tomates séchées...Accompagnée de quelques câpres...Saupoudrée d'origan...La feta s'est laissée enfermer entre deux tranches de pain de mie...Puis s'est ointe légèrement d'un peu d'huile du bocal de tomates ... Et s'est enfin laissée dorer à la chaleur de la poêle pour donner un... [Lire la suite]
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06 janvier 2007

Oranges confites, mais pas pour des orangettes...

... bien que Monsieur Gourmandise les adore !Non ! J'ai eu envie de faire ces jolis bâtonnets d'oranges confites pour les mettre dans mes pains d'épices ! Quoique ! J'envisage aussi de les associer à des pépites de chocolat... Chocolat ? Qui a dit chocolat ??? ORANGES CONFITESPréparation : 10 minCuisson : 1h10 Zestes d'oranges non traitéesSucre cristalliséEau Laver, brosser puis peler les oranges à vif : prélever d'un côté le zeste avec un peu de peau blanche, de l'autre récupérer la chair de l'orange à découper en suprêmes pour... [Lire la suite]
05 janvier 2007

Un autre pain d'épices, zestes d'agrumes et amande amère

Ce n'est pas le premier pain d'épices que je fais et dont je vous parle sur mon blog.Il y a beaucoup de recettes différentes et j'ai forcément -pour cause de curiosité gourmande - envie de les essayer toutes ! J'ai trouvé la recette sur le blog Beau à la Louche, clic pour la recette. Ce pain d'épices ne comporte pas d'oeuf.J'ai remplacé les zestes frais par de zestes confits et j'ai ajouté comme suggéré l'extrait d'amande amère. Il est fondant, très moelleux et bien parfumé. Ayant acheté de la poudre à pain d'épices, la... [Lire la suite]
04 janvier 2007

Et si on reparlait du lait de coco ?

C'est un petit dessert très léger et dans les notes que j'affectionne !... POIRES POCHEES AU LAIT DE COCOPour 4 personnesPréparation : 5 minCuisson : 15 min 4 poires Conférences500 ml de lait de coco45 g de sucre roux1/2 cuillère à café de cannelle en poudre ou de cardamome Verser le lait de coco, le sucre et la cannelle (ou la cardamome) dans une casserole à feu moyen sans le porter à ébullition.Peler les poires et les couper en tranches, les ajouter au lait de coco. Laisser cuire 15 min à feu doux en remuant de temps en... [Lire la suite]