19 septembre 2007

Rosace de courgettes ...

... pour des petits gratins... Rien de bien sorcier dans cette recette : des oeufs, du lait, de la crème fraîche, du sel et du poivre. Un peu d'ail et de thym pour le parfum, sans oublier dame courgette pour une ronde folle. GRATINS DE COURGETTES A L'AIL & AU THYMPour 2 personnesPréparation : 5 minCuisson : 30 min 1 belle courgette1 gousse d'ail2 oeufs2-3 cuillères à soupe de crème fraîche20 cl de lait2 petites branches de thym fraisselpoivre Préchauffer le four th 6/7 - 200°C.Laver et essuyer la courgette. La couper en... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 22:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 septembre 2007

Vive le lait fermenté !

Une fois le lait fermenté découvert, je ne peux plus m'en passer !Je suis donc devenue attentive à toutes les recettes qui en contiennent, je note, je note puis j'utilise et j'en mets partout, je substitue et je finis même par le boire tel que pour accompagner un petit délice salé ou sucré, ou tout simplement comme dessert parfois, à la place d'un yaourt.Et quand le lait fermenté entre dans la composition d'un délicieux CAKE COMME UN PAIN du Blog des Gourmands, je ne peux que m'incliner ... surtout pour être dégusté lors d'un petit... [Lire la suite]
12 septembre 2007

Des épices, pour le plaisir ou pour prendre de l'avance...

Toujours pas d'automne indien qui s'annonce, j'ai donc décidé de reprendre le chemin des épices pour m'apporter un peu de chaleur ... Comme une version de pain d'épices que j'affectionne tant et dont j'ai exploré beaucoup de recettes déjà ...Une première version en muffins apportée à des collaboratrices, une deuxième version en cake pour le petit déj ... Un délice épicé exquis et de quoi vous régaler les papilles maintenant ou au moment de Noël, d'où mon avance ... ;o) MUFFINS - CAKE AUX EPICES, MIEL & AMANDESPour 12 muffins... [Lire la suite]
10 septembre 2007

WE de paresseuse, enfin presque !

Enfin Internet à la maison ...Pas trop tôt !Maintenant, il reste à jongler avec le portable qui sert à Mr au boulot et à moi à la maison ... ;o)Et trouver du temps pour cuisiner et publier ... Un WE court ... qui s'est résumé à Dimanche. Mais bon c'est mieux que rien surtout que c'est le premier Dimanche un peu tranquille depuis quelques temps.Un WE à la campagne ...Ma loupiote m'a fait un joli bouquet avec les fleurs du jardin de sa mamie . Une journée au vert pour ramasser les dernières pommes ... à la sueur de mon front mes... [Lire la suite]
06 septembre 2007

Nouvelle tarte dans son super moule

Pour faire suite à la présentation de mon moule fétiche et à vos questions concernant la provenance, je vous réponds bien volontiers !Je l'ai acheté chez HABITAT mais il y a un certains temps déjà ... pour ne pas dire un temps certain !Vu donc son "grand âge" et la rotation des collections dans ces enseignes là, j'émets malheureusement un grand doute sur la possibilité de le trouver encore ! Et comme promis, la nouvelle recette spéciale "moule alu à bord haut et droit" mais à réussir dans n'importe quel moule... ;o)Une recette qui me... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 14:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 septembre 2007

L'objet de tant de convoitise...

Voilà "mon moule à tarte", objet de tant de curiosité, d'intérêt et de jalousie ?... Non ! Je plaisante !!! ;o) Mon moule à tarte, donc, qui vous a séduit lors de mes tartes "avant déménagement", round 1 & 2.Je me suis d'ailleurs demandée si c'était le moule ou les tartes elles-mêmes qui avaient le plus plu ! ;o) Le voilà donc ressorti de mes cartons et en exclusivité pour vous ! Et hop, le fond s'en va ! Ainsi, plus de mystère sur mes croûtes de tarte hautes et droites ! Tout ça pour... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 14:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

31 août 2007

Dessert vietnamien revisité

Je fais de temps à autre un dessert à base de banane et de tapioca goûté dans des restaurants vietnamiens puis un jour à Hué, capitale des desserts au Vietnam.Ma recette un peu bidouillée par des versions ici et là (personne ne m'ayant jamais donné LA recette) consistait à faire cuire des perles du Japon dans un mélange d'eau et de lait de coco à parts égales, à y rajouter des tranches de bananes poêlées dans une infime quantité de beurre puis saupoudrées de sucre vanillé. Le tout était présenté dans des verrines et agrémenté au... [Lire la suite]
27 août 2007

C'est la saison des mirabelles ... Clafoutis gourmandise !...

La saison est courte, profitons-en !Une amie et ancienne voisine m'a donné de jolies mirabelles qui n'attendaient que d'être dégustées...Pour allier le bonheur de manger des fruits et un de mes péchés mignons ....De nombreuses recettes toutes aussi gourmandes les unes que les autres sont parues sur la blogosphère. Je n'ai pas encore vu celle-ci ! CLAFOUTIS AUX MIRABELLES ET A LA CREME DE MARRONPour 6 gourmandsPréparation : 20 minCuisson : 40 min 450 g de mirabelles1 jus de citron4 cuillères à soupe de Maïzéna180 g de sucre2 belles... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 août 2007

Il pleut ? Il fait frisquet ? ... Alors, un velouté !

Dans les petits livres de la collection Tana, je pioche dans "Comment oublier son ex d'un bon coup de fourchette"...une simple recette faite en un temps record mais bien délicieuse : SOUPE (très veloutée pour moi) DE COURGETTES AU COULIS DE CASSIS.Courgette et basilic pour l'été (?!) mais en velouté chaud pour nous réchauffer l'âme et le corps par ce temps tristounet et ces températures hors saison !Ne cherchez pas le basilic, je n'en avais pas ... tellement préoccupée à trouver de la coriandre tant aimée que j'en oublie les autres !... [Lire la suite]
21 août 2007

Parce qu'il est très bon ... CAKE AUX FRUITS CONFITS de P. HERME

... et que mon appareil photo m'avait joué un sale tour au moment ou je voulais l'immortaliser ... Je l'ai refait, je me suis vengée (hé, hé !...) et je l'ai mitraillé !  ;o) CAKE DE LUCIE de Pierre Hermé 200 g de beurre mou150 g de sucre semoule4 oeufs100 g de raisins secs noir de Corinthe (pas mis)75 g de raisins secs blonds de Smyrne (j'ai mis 125 g de raisins moelleux géants marque Prunille ou autre qui comportent un mélange de raisins blonds et noirs)125 g de melon confit coupés en dés65 g d'abricots confits coupés en... [Lire la suite]