17 octobre 2008

PRUNES ROTIES, SAUCE CHOCOLAT BLANC & GINGEMBRE

Depuis le temps que je voulais trouver ces grosses prunes, rondes, très rondes, à peau violette - vues dans ce "livre trésor", mine de douceurs chocolatées - pour les arroser d'une douce sauce onctueuse ...Je suis enfin tombée dessus en allant me ravitailler à mon épicerie asiatique préférée ... Je n'ai pas attendu longtemps avant d'enfiler mon tablier et me mettre aux fourneaux ... Trop pressée, la gourmande, de goûter aux prunes à la sauce au chocolat blanc & gingembre !!!Eh oui, les prunes - sous couvert de manger des fruits et... [Lire la suite]

15 octobre 2008

Patate douce en muffin

Je ne sais pas si l'on peut vraiment l'appeler "muffin" car la texture s'approche plus d'une purée-flan, mais voilà une façon originale de cuisiner et présenter un légume !Et comme d'habitude, Madame Patate Douce s'habille si bien avec Miss Epice que c'est un vrai plaisir de l'en vêtir de plusieurs ... ;o) MUFFINS DE PATATE DOUCE AUX EPICESPour 6 grands muffinsPréparation : 15 minCuisson : 20 min pour les patates douces + 25-30 min pour les muffins 300 g de patate doucesel10 g de levure de boulanger2 cuillères à soupe de lait... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 octobre 2008

Variations sur un reste de quinoa cuit - Version II marine

Après ma première variation sur un reste de quinoa cuit version "viande" ... une version "poisson". J'ai beaucoup aimé cette version marine, cuite pas tout à fait dans les règles de l'art du risotto mais qui montre encore que le quinoa se décline à l'infini.Je dédie cette recette à Alice - AVOCAT & CHOCOLAT - qui attendait avec impatience ma deuxième variation avec un reste de quinoa et à Guili_Guili - CUCINA - qui aime fort le risotto et découvre depuis peu le quinoa. Pour cette fois-ci, il ne me restait pas de quinoa déjà... [Lire la suite]
11 octobre 2008

Pomme de terre et poireau se parfument de cinq épices

Les abeilles se nourrissent normalement du nectar des fleurs mais dans la ruche de Maya, c'est la patate qui se fait reine des repas ! ;o) Mayacook a décidé de s'éclater avec la patate ! La recette du jour lui est donc dédiée car il faut qu'elle termine son sac de 25 kgs ...   Des légumes si simples et si faciles à trouver mais sublimés par des épices.Il me tentait fortement d'utiliser du cinq épices après avoir usé et abusé du quatre !On sait que poireau et pomme de terre font très bon ménage, mais épicés 5 fois ... cela... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 octobre 2008

Du rose et deux bougies pour Octobre

Depuis le 4 octobre, Miss Diane - Les Carnets de Miss Diane - nous propose de créerune mosaïque rose pour souligner de mois dédié au cancer du sein. Parce qu'il faut sensibiliser toute femme à se faire dépister de façon très régulière et même avant 40 ans s'il y a des antécédents familiaux. Un membre de la famille, une amie, une proche, on se sent toujours concernée. La mienne date de cette année, et vous ? Alors pour Miss Diane et sa belle initiative ... Et à l'image Irisa - Cuisine et Couleurs - qui a eu une très belle idée :... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
07 octobre 2008

PANNA COTTA SUEDOISE

A force de faire des panna cotta, rien de nouveau à l'Ouest ni à l'horizon, on en connait les proportions par coeur et l'on sait bien que la variation est infinie. Mais je reprendrais là une association récente - et sans banane pour Miss Khala ;o) - à savoir l'airelle et le quatre épices. Juste toutes les deux pour pleinement apprécier leur mariage simple et idyllique et non bousculée par un "ingrédient tiers" à moitié mourrant venu perturber l'idée première ... (pour comprendre si vous ne me suivez pas régulièrement, je vous renvoie... [Lire la suite]

04 octobre 2008

Un parfum de fleur d'oranger ... CLAFOUTIS AUX GRIOTTES ET FLEUR D'ORANGER

J'ADORE les clafoutis. J'ADORE le clafoutis aux cerises !!! Mais, cette année s'est finalement révélée bien pauvre en dégustation ! Les recettes foisonnent, j'en fais plusieurs, mais un clafoutis aux cerises en particulier s'est rappelé à ma mémoire olfactive en rangeant un flacon d'eau de fleur d'oranger ... Et bien sûr, il suffit de ne plus pouvoir trouver un fruit sur les étals de marché pour que me vienne l'envie du dit clafoutis ... Me refusant de toute façon à acheter hors saison des fruits qui risquent fort d'être sans saveur... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 octobre 2008

Variations sur un reste de quinoa cuit - Version I carnée

Le quinoa, cette petite graine riche en protéines végétales, acides gras essentiels et minéraux. Cette petite graine exempt de gluten et adaptée à une alimentation équilibrée qui fait parfois défaut ... On conseille souvent d'en cuire une bonne fournée car il s'accommode à toutes les sauces :- en galettes- en salade- en nage- sous un lit de légumes avec ou sans pouletPour les recettes sus citées, il suffit de cliquer là : le tag "Quinoa" vous y invitera direct. Dans cette assiette du jour Version I, le quinoa sera cuisiné au wok avec... [Lire la suite]
30 septembre 2008

Smoothie divers ou smoothie d'hiver

Ma dernière participation pour lesSMOOTHIES EN FOLIE de Marie-Laure,le nouveau thème d'A Vos Casseroles #18. J'avais dans l'idée d'associer airelles et quatre-épices que j'aime beaucoup.Et puis, ma foi, une banane qui menaçait de dépérir si je ne m'occupais pas d'elle a rejoint les deux premiers ingrédients ! Et pour alléger la boisson, du jus d'orange fraîche comme dernier fruit d'hiver ... SMOOTHIE D'HIVER BANANE-AIRELLES-ORANGE-QUATRE EPICESPour 2 personnesPréparation : 5 minRéfrigération : 1 heure ou 2 1 banane mûre60 g... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 septembre 2008

Jeu de mots pour un gâteau ... GÂTEAU DE RIZ'COTTA !

... où le GÂTEAU DE RIZ & DE RICOTTA ! Les riz préférés de Nathalie Valmary m'inspirent encore ... Du riz rond qui m'évoque un délicieux gâteau de riz vêtu d'un manteau de caramel doré ...De la ricotta pour son côté moelleux et fondant ...L'auteure y met des pépites de chocolat et l'on aurait pu assurer et certifier - connaissant mon adoration pour cette substance cacaotée - que j'allais respecter sa recette ! Et bien j'ai fais fi des certitudes et habitudes !Pour vous duper ou vous surprendre, j'ai décidé d'y mettre des... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , ,