08 janvier 2007

Pour changer : CROQUE GREC

Je m'apprêtais à faire un Croque Monsieur qui s'est transformé en "Croque Grec" parce qu'il me restait un peu de feta et que la salade composée - mais froide - ne me disait pas grand chose aujourd'hui ! Et hop ! Assortie à d'olives noires dénoyautées et tomates séchées...Accompagnée de quelques câpres...Saupoudrée d'origan...La feta s'est laissée enfermer entre deux tranches de pain de mie...Puis s'est ointe légèrement d'un peu d'huile du bocal de tomates ... Et s'est enfin laissée dorer à la chaleur de la poêle pour donner un... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 14:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 janvier 2007

Oranges confites, mais pas pour des orangettes...

... bien que Monsieur Gourmandise les adore !Non ! J'ai eu envie de faire ces jolis bâtonnets d'oranges confites pour les mettre dans mes pains d'épices ! Quoique ! J'envisage aussi de les associer à des pépites de chocolat... Chocolat ? Qui a dit chocolat ??? ORANGES CONFITESPréparation : 10 minCuisson : 1h10 Zestes d'oranges non traitéesSucre cristalliséEau Laver, brosser puis peler les oranges à vif : prélever d'un côté le zeste avec un peu de peau blanche, de l'autre récupérer la chair de l'orange à découper en suprêmes pour... [Lire la suite]
05 janvier 2007

Un autre pain d'épices, zestes d'agrumes et amande amère

Ce n'est pas le premier pain d'épices que je fais et dont je vous parle sur mon blog.Il y a beaucoup de recettes différentes et j'ai forcément -pour cause de curiosité gourmande - envie de les essayer toutes ! J'ai trouvé la recette sur le blog Beau à la Louche, clic pour la recette. Ce pain d'épices ne comporte pas d'oeuf.J'ai remplacé les zestes frais par de zestes confits et j'ai ajouté comme suggéré l'extrait d'amande amère. Il est fondant, très moelleux et bien parfumé. Ayant acheté de la poudre à pain d'épices, la... [Lire la suite]
04 janvier 2007

Et si on reparlait du lait de coco ?

C'est un petit dessert très léger et dans les notes que j'affectionne !... POIRES POCHEES AU LAIT DE COCOPour 4 personnesPréparation : 5 minCuisson : 15 min 4 poires Conférences500 ml de lait de coco45 g de sucre roux1/2 cuillère à café de cannelle en poudre ou de cardamome Verser le lait de coco, le sucre et la cannelle (ou la cardamome) dans une casserole à feu moyen sans le porter à ébullition.Peler les poires et les couper en tranches, les ajouter au lait de coco. Laisser cuire 15 min à feu doux en remuant de temps en... [Lire la suite]
03 janvier 2007

Inspiration "bloguesque" - Dessert & GÂTEAU AUX FRAMBOISES

Suite et fin de l'inspiration "bloguesque" du premier déjeuner de l'année ... Mon regard avait été hypnotisé, il y a quelques temps, par le GÂTEAU AUX FRAMBOISES sur le site EGGS & MOUILLETTES de Fabienne.Je pressentais que ce gâteau allait forcément me plaire, voire plaire tout court et une pulsion (?) pseudo- maso m'a fait attendre un bel évènement pour le réaliser.Cette occasion - le 1er de l'an - s'est doublée de l'anniversaire de ma maman qui tombe le lendemain et que nous avons fêté légèrement en avance pour facilité... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 10:03 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 janvier 2007

Inspiration "bloguesque" - Plat de résistance

Le SAUMON LAQUE AU SOJA de Péché de Gourmandise me tentait.C'est chose faite !Je l'ai servi avec riz thaï et pois gourmands sauté dans un peu d'huile d'olive et encore croquants.Délicieuse saveur mais je l'ai trouvé un peu trop salé et j'ai pourtant utilisé une sauce soja légère.A refaire avec un peu moins de sauce soja ?!Je demanderai quelques précisions à Choupette. Et le dessert ? Ahhhhhhhhhh ! Le dessert !!!J'en frissonne encore ! ;o)Alors rendez-vous demain !!!!
Posté par Annellenor à 12:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

02 janvier 2007

Inspiration "bloguesque" - Entrée

L'entrée a été choisie chez CLEA CUISINE : une SALADE DE FETE totalement inédite pour moi, associant légumes, fruits frais et secs pour une salade très fraîche et très légère.Elle a fait l'unanimité pour son goût et son originalité.N'ayant ni Gomasio, ni purée de sésame, je l'ai simplement assaisonnée d'huile de noix, de fleur de sel et rajouté 1 cuillère à soupe de sésame grillé à sec.Et pour une touche verte, quelques brins de cerfeuil ...
Posté par Annellenor à 12:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
02 janvier 2007

Inspiration "bloguesque" pour le premier déjeuner de l'année

Pour composer ce déjeuner du 1er janvier 2007, je me suis donc inspirée de recettes vues ici et là, essayant de composer un repas assez léger car la tablée souffrait quelque peu des excès commis sur plusieurs jours, suite aux fêtes de Noël !.... Pour trinquer à la nouvelle année, j'ai choisi de confectionner, en apéritif, les jolies petits ABRICOTS AU FOIE GRAS vus sur le blog de Mamina : ET SI C'ETAIT BON.Clic sur le titre pour allez y voir ses photos, lesquelles on croquerait bien ....J'aime le sucré-salé et celui-ci s'y entend à... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
01 janvier 2007

LA NOUVELLE ANNEE GOURMANDE EST ARRIVEE !

Posté par Annellenor à 00:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
30 décembre 2006

Fromages et confitures

Pour habiller votre plateau de fromages du réveillon.Pour une petite note salée-sucrée.Je vous présente - à moins que vous ne les connaissiez déjà - les confitures pour tartines de fromages !   Je connaissais et j'appréciais dèjà la confiture de cerises qui accompagne le fromage des Pyrénées, l'Ossau Iraty; la pâte de coing pour un autre fromage de brebis, le Manchego. Voici : - la Myrtille au poivre de Sechouan pour chatouiller le Comté vieux, l'Abondance, le Salers. - la Poire au cumin pour enchanter l'Epoisse, le... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 10:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,