28 novembre 2006

Pour accompagner tous ces gâteaux au chocolat...

... ma petite crème anglaise ! Bien sûr, la recette est loin d'être méconnue.C'est un classique, le B A BA de la pâtissière.Je vous propose néanmoins la mienne car j'ai modifié la recette de base pour la rendre plus riche, oui ! Mais plus gourmande... Je n'ai peur de rien !! CREME ANGLAISE 1/2 litre de lait1/2 litre de crème liquide8 jaunes d'oeufs150 g de sucre semoule (je diminue à 100 g si le gâteau qu'il doit accompagner est assez sucré)1 gousse de vanille (remplacée quand je n'en ai plus par de 1 pointe de poudre de vanille... [Lire la suite]
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27 novembre 2006

CHOCOLAT ET PRALIN

Pour ma "loupiote" qui veut du gâteau au chocolat et qui avait bien aimé la version des muffins avec du pralin, j'ai réalisé le GÂTEAU CHOCOLAT PRALINE, recette de Marmiton ici. J'ai volontairement oublié la levure chimique, mis la moitié de la dose de pralin parce que je n'en avais pas assez et pris des mini mini moules (cuisson 10 min à peine) pour petites mains et petites bouchées. Son verdict : ils sont à son goût !Le nôtre : délicieux, seraient certainement encore meilleurs avec la totalité du pralin !
27 novembre 2006

AUTOMNE & PATATE DOUCE

L'automne est une jolie saison.Superbe pour ses couleurs mais aussi un peu vicieuse pour le jardinier amateur du dimanche !Celui-ci se démène pour ramasser les feuilles mortes tombées des arbres et qui recouvrent le beau tapis de gazon (enfin ce qu'il en reste parfois !). Muni de son râteau, il fait de beaux tas qu'il faut ensuite brûler quand le temps le permet et pourvu que les feuilles ne soient pas trop mouillées sous peine de se voir enfumer !Et hop, a-t-il à peine le dos tourné que de jolis "papillons végétals" ,sous l'effet... [Lire la suite]
26 novembre 2006

OIGNON ROUGE & SAFRAN

Une des tartes salées que je préfère, c'est la tarte à l'oignon, plutôt version Pissaladière.Pour changer, j'ai tenté cette recette à base d'oignons rouges cuits comme une compote et délicatement parfumé par le safran. Déposés sur un fond de pâte brisée et recouvert d'un appareil à base de jaunes d'oeuf + crème + parmesan, les oignons rouges ont ravis notre palais.Avec une salade, la tarte (moyen format quand même !) a été engloutie dans sa totalité... nous n'étions que deux mais affamés comme des ogres ! TARTE A L'OIGNON ROUGEPour... [Lire la suite]
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25 novembre 2006

SALADE DE CALMARS GRILLES REVISITEE

Une petite salade légère ... plutôt printanière, quoique ... A l'origine, cette salade se fait avec des calmars et j'utilise les petits calamars (têtes et pattes) de Picard, mais le magasin le plus près de chez moi n'est pas très grand, qui dit petit en taille, dit un nombre restreint de références du catalogue : je n'ai donc pas trouvé les petits calamars, j'ai rabattu mon choix sur le cocktail de fruits de mer (St Jacques, calamars, moules et crevettes) ! Le résultat est aussi bon ! SALADE DE "FRUITS DE MER" GRILLESPour 4... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

GOURMANDISE FONDANTE CHOCO-MARRON

Et une "addicted" de plus à la crème de marrons !J'aime la déguster avec de la crème fraîche épaisse, oserai-je dire "simplement" ?Mais il faut savoir varier les plaisirs et puisque je suis une "addicted" du chocolat, réunissons donc nos péchés mignons ! Tout d'abord, choisissons la recette de Thibaud Mollaret, dit Tiloui sur Marmiton. La recette est ici.A la vue du nombre de commentaires et des notes maximum attribuées, le résultat ne peut-être qu'à la hauteur !Ensuite, optons pour des petits moules individuels, histoire de ne pas... [Lire la suite]

22 novembre 2006

SAUMON ET SALADE DE FEVES A LA MENTHE

Poisson et légumes à l'honneur.Pas forcément diététique mais très léger !Et puis la fève est une légumineuse un peu oubliée, excellente source d'acide folique et contenant beaucoup de fibres. SAUMON ET SALADE DE FEVES A LA MENTHEPour 4 personnes 4 filets de saumon avec la peau de 180 g chacunSel et poivre noir concassé650 g de fèves écossées (j'avais des fèves extra fines de chez Picard mais il faut les écosser soi-même après cuisson, pas difficile mais un peu long)quelques feuilles de menthe fraîche ciselées3 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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22 novembre 2006

SOUPE DE POULET AU LAIT DE COCO

Je suis dans une période "lait de coco" qui dure ...On pourrait croire que je suis tombée dedans petite, mais non !Ne vous étonnez donc pas s'il revient souvent dans le choix de mes recettes du moment ! J'ai quelque peu revisité cette recette qui comportait une part liquide trop importante par rapport aux quantités de viandes et légumes. De même, les morceaux de poulet y étaient saisis dans l'huile de sésame, je préfère l'ajouter plus tardivement dans la préparation, trouvant qu'elle supporte mal les hautes températures. SOUPE DE... [Lire la suite]
21 novembre 2006

SUBLIME SALADE DE POULET A LA NOIX DE COCO

Une petite note asiatique pour cette salade de saveur très rafraîchissante parfumée par la menthe, douce par le lait de coco et qui a fait son effet au buffet des anniversaires de ce WE ! SALADE DE POULET A LA NOIX DE COCOPour 4 personnes 2 cuillères à soupe de citronnelle finement hachée3 cuillères à soupe de jus de citron vert1 cuillère à café de sucre de palme ou sucre roux25 cl de lait de coco2 cuillères à café d'huile de sésame2 blancs de poulet3 poignées de menthe fraîche1/4 de noix de coco fraîche râpée et grillée... [Lire la suite]
20 novembre 2006

GATEAU ET TARTELETTE AU CHOCOLAT ... A TOMBER !

Décidément, cette fin d'année est riche en anniversaires !Ce WE, nous avons fêté l'anniversaire de nos deux nièces et filleules nées le même jour à quelques années d'intervalle. Pour la première réalisation, j'ai emprunté la recette du SUCCULENTISSIME gâteau au chocolat de Claire Emma - LE SENS DU GOÛT dont vous trouverez la recette ici. Tout est dit dans ce seul mot : SUCULENTISSIME ! Tout est parfait, le temps de cuisson, la texture, les saveurs.J'y ai simplement remplacé la moitié du beurre doux par du beurre salé. Plutôt que de... [Lire la suite]