05 novembre 2006

KOUGELHOPF DU DIMANCHE MATIN

 Le Kougelhopf me rappelle ma grand-mère maternelle. Je la revois battre la pâte à la main. Disposer les amandes au fond du moule, ensuite la pâte et recouvrir le moule d'un linge en attendant qu'elle lève.J'aimais bien soulever le torchon pour suivre sa lente progression vers le haut du moule ! Et vérifier par là même sa réussite.Le Kougelhopf, c'était souvent notre petit déjeuner du Dimanche matin. KOUGELHOPF 600 g de farine100 g de sucre100 g de beurre1 pincée de sel200 g de raisins secs1/4 de litre de lait1 oeuf20 g de... [Lire la suite]
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01 novembre 2006

PETITE PAUSE CAMPAGNARDE

Histoire de s'aérer pendant quelques jours,être dehors et profiter d'un probable beau temps,ramasser et brûler les feuilles mortes du jardin, se promener, bouger !et cuisiner un peu sans avoir pourtant l'occasion de publier ...pas d'Internet à la campagne ! Bon courage à celles & ceux qui ne font pas le pont.(Bon d'accord, c'est plutôt un "viaduc" pour moi !) A bientôt !
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31 octobre 2006

FILET MIGNON DE PORC AU LAIT DE COCO & AUX EPICES

Comme un rôti de porc au lait ! Version un peu plus asiatique.Toujours ce morceau de viande qui fond en bouche, le plaisir des épices et un plat peu calorique car le filet est peu gras.Depuis que j'ai découvert cette recette, elle revient fréquemment sur la table, appréciée par son originalité et sa légèreté ! FILET DE PORC AU LAIT DE COCO & AUX EPICESPour 4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 35 min 1 beau filet mignon de porc400 ml de lait ou d'extrait de noix de coco (vendu en boîte comme le lait de coco, mais il me... [Lire la suite]
31 octobre 2006

SUCRE A LA CREME, RECETTE CANADIENNE

Ce petit délice vient du blog de Cammu COULEURS, TEXTURES & PARFUMS GOURMANDS où vous trouverez la recette ici.Dès que je l'ai vu, il m'a rappelé un "caramel" friable et fondant que nous dégustions il y a plusieurs années en vacances à Verbier (Suisse), acheté à des commerçants qui les vendaient dans une rue du village.De petits carrés achetés en cornet de papier et qui faisaient dèjà notre bonheur de gourmandes, ma soeur et moi.Parfum nature, parfum chocolat...Étant de nature pourtant fourmi, il m'était pourtant... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

FRICHTI

Cette recette me vient d'une cousine alsacienne de ma maman.Un frichti = plat que l'on prépare, vient de l'alsacien "fristick" (déjeuner) et de l'allemand "frühstück".Il permet d'accommoder les restes, mais cette cousine le faisait avec un morceau de viande fraîche que je trouve très tendre et très savoureuse : le filet mignon de porc.Rien ne vous empêche d'ailleurs de choisir un autre morceau de viande : veau, blanc de poulet ou de dinde...Perso, j'ai essayé beaucoup de versions et c'est celle d'origine qui me contente le plus.Le... [Lire la suite]
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28 octobre 2006

REPOS MAIS DOUCEUR ...

Une pause cuisine en ce samedi, ce qui ne nous a pas empêché de déguster une divine pâtisserie portuguaise, les PASTEIS DE NATA : Ils sont faits de pâte feuilletée et d'un flan à la crème dont la réalisation semble difficile dans un four non professionnel car il doit monter à très haute température.Régal est un faible mot tant ce petit "flan" croustille et fond en bouche. Vous trouverez une recette sur le site d'Elvira : TASCA DA ELVIRA. Et un grand merci au collègue de travail de "Monsieur" qui nous les... [Lire la suite]
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27 octobre 2006

POELEE DE PETONCLES, CIVES ET CIBOULETTE

Rapide, très simple car nécessitant peu d'ingrédients, mais qui fait son effet !Personnellement, je les sers tels quels en entrée. POÊLÉE DE PÉTONCLES, CIVES ET CIBOULETTEDécongélation : 3-4 hPréparation : 3 minCuisson : 3 min 500 g de pétoncles ou Noix de St Jacques chez Picard (les plus petites)1 botte de cives (ou ciboules dans les épiceries asiatiques)1 botte de ciboulette2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou huile d'olivefleur de selpoivre du moulin Placer les pétoncles non décongelés dans un grand bol contenant 1/3 de... [Lire la suite]
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27 octobre 2006

GÂTEAU POMME, POIRE, BANANE, ABRICOT, CERISE, RAISIN...

Une variation dans le style " GÂTEAU DE LA TEINTURIERE " avec tous les fruits qui vous passent par la tête ou présents dans votre corbeille de fruits. Très léger, fondant et à multiples saveurs !Tout comme le GÂTEAU DE LA TEINTURIERE (clic), simple, rapide à faire et pour le bonheur de tous à toute heure de la journée. GÂTEAU POMME, POIRE, BANANE, ABRICOT, CERISE, RAISIN...Pour 6 personnesPréparation : 10 min Cuisson : 40 min 500 à 600 g de fruits pelés et épépinés (aujourd'hui : pomme + banane + abricots secs moelleux et... [Lire la suite]
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27 octobre 2006

ILS NE SONT PAS A MANGER MAIS TELLEMENT CRAQUANTS !

Notre petite fille voulant s'essayer à être une grande ...     La marche, bien sûr, ne fut pas aisée !
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26 octobre 2006

POULET LAIT DE COCO ET CITRONNELLE

J'aime les plats à base de lait de coco, et quand il s'y trouve des épices c'est encore mieux ! Voici le premier des plats que je réalise souvent.Je le tiens de Guillemette sur son blog CHOCOLAT ET CAETERA, enfin il me semble ne pas me tromper car lorsque j'ai voulu vérifier, il ne figurait plus dans son index.J'ai fait quelques modifications sur les quantités surtout pour les épices (groupie oblige) et le lait de coco (ça fait plus de sauce). POULET LAIT DE COCO ET CITRONNELLEPour 6 personnesPréparation : 10 minMarinade : 1... [Lire la suite]