17 novembre 2006

QUICHE AU SAUMON FUME

Encore une recette que je n'ai pas faite depuis très, très longtemps !...A croire que je boudais les tartes ces derniers temps !Elle m'avait été donnée par une ancienne collègue de travail, merci à elle car cette quiche est savoureuse à souhait. QUICHE AU SAUMON FUME 1 pâte brisée (250 g de farine, 125 g de beurre, 1 pincée de sel, 5 cl d'eau froide)300 g de saumon fumé200 g de cheddar en lamelles2 oignons hachés4 oeufs200 g de crème fraîche1/4 de litre de lait2 cuillères à soupe d'aneth (ou mélange persil + ciboulette ciselés)150... [Lire la suite]
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17 novembre 2006

COMPOTE D'ABRICOTS SECS A LA VANILLE ET A L'EAU DE ROSE

  Une autre version de compote à base d'abricots secs.La précédente incluait du gingembre, de la cardamome et de la cannelle.Ma préférence va à celle-ci : COMPOTE D'ABRICOTS A LA VANILLE ET A L'EAU DE ROSEPour 6 personnesCuisson : 1 heure 200 g d'abricots secs1 gousse de vanille fendue1 cuillère à café d'eau de rose (je force un peu la dose...)1 cuillère à soupe de mielamandes concassées grillées et yaourt grec/crème fraîche/crème anglaise pour servir Mettre les abricots dans une casserole avec la gousse de vanille et 10 cl... [Lire la suite]
16 novembre 2006

Il vous reste du riz cuit d'hier ?

Il y a deux façons d'avoir un reste de riz cuit : - soit l'on a surestimé l'appétit de nos estomacs- soit il faut qu'il en reste pour faire ce plat : RIZ SAUTE A L'INDIENNE J'ai trouvé la recette sur le site de Marmiton, toujours à la recherche d'un petit plat contenant des graines de coriandre ! J'ai déjà évoqué la saveur de ces petites graines qui me ravit et j'ai volontairement omis de les écraser dans la recette pour avoir plaisir de les croquer au hasard d'une bouchée ! J'ai aussi ajouté le bouillon dans lequel ont trempé les... [Lire la suite]
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16 novembre 2006

SAUMON POCHE DANS UN BOUILLON THAÏ

HUMMM ! MAIS QU'EST-CE QUE C'EST BON !!!!! Comment ne l'ai-je pas vue plus tôt ?Comment suis-je passée à côté depuis trois ans que je possède ce livre de cuisine ?Et s'il m'est arrivé d'acheter un livre de cuisine pour une recette alléchante, ce ne fut pas pour celle-ci !Et pourtant ! Elle s'inscrira désormais dans mes classiques.Car elle est à faire et à refaire.Donc, il ne me reste "plus qu'à" ... Une petite recette légère.Une petite recette rapide.Une petite recette pas compliquée avec tout ce que j'aime : lait de coco,... [Lire la suite]
15 novembre 2006

Pour qui aime le cake aux fruits confits...

Parlons d'abord "clafoutis".J'ai une passion pour les clafoutis sucrés parce qu'ils sont variables à l'infini, contiennent des fruits et constituent un dessert léger.Quand on parlait clafoutis, cette douceur sucrée m'évoquait jusqu'à il y a quelques années le clafoutis classique aux cerises, voire celui aux abricots.C'était sans compter les nombreux livres qui ont fleuri dans les rayons "Cuisine" dont celui de Christophe Felder dont il sera sujet ici.J'ai depuis varié les plaisirs !Qui dit passion, dit accumulation : je possède donc... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

FLAN AU POTIMARRON

Ils courent, ils courent en ce moment les courges, potirons, potimarrons... sur les étals de marché et sur les blogs culinaires.Mettons-nous alors au goût du jour et essayons de ne rien en perdre.S'il est courant d'en utiliser la chair, l'utilisation des pépins entiers (càd sans en extraire les graines) est plus inhabituel.J'ai découvert une recette qui applique cette dernière version, dans un dessert que vous trouverez sur le blog d'AnneE : STATION GOURMANDE. Voilà ma réalisation : Vous trouverez la recette et ses... [Lire la suite]

14 novembre 2006

VELOUTE DE POTIRON COCO GINGEMBRE

Pour poursuivre avec les cucurbitacées, j'ai utilisé la chair de mon potimarron dans un velouté.La recette se trouve sur MARMITON, ici.Elle se nomme en réalité "soupe", je la nomme "velouté", ce qui reflète mieux la consistance un peu plus épaisse que je lui préfère. Ce velouté est un ravissement d'onctuosité, le lait de coco se fait discret et le gingembre apporte sa touche originale pour sublimer le goût du potimarron.Par rapport à la recette originale, j'ai cuit mon potimarron (coupé en quatre et débarrassé... [Lire la suite]
13 novembre 2006

Je les ai refait en incluant de la tomate séchée

Juste une petite photo et un verdict pour ces DELICIEUX MUFFINS SALES que j'ai réalisés la semaine dernière.Vous trouverez la recette ici à laquelle j'ai ajouté, pour la couleur, quelques tomates confites coupées en morceaux.La saveur de la tomate séchée se marie très bien avec thon, poivron, oignon et épices.Je garde cette version !
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12 novembre 2006

TARTE AUTRICHIENNE A LA MOUSSE DE CAFE

Voilà un dessert que je n'ai pas fait depuis une éternité !Depuis si, si longtemps que je n'arrivais plus à mettre la main dessus et qu'il a fallu que j'appelle "au secours, Maman !" afin qu'elle me la redonne par téléphone !... Au premier abord, on pourrait se dire que ce n'est qu'une pâte avec une meringue dessus, mais laissez vous tenter et vous découvrirez sa légèreté et son côté fondant : elle est aérienne et divinement sablée. L'arôme du café associé à la saveur de l'amande font merveille !A savourer même après un bon repas... [Lire la suite]
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11 novembre 2006

Pour un petit goût salé-sucré : TAGINE DE COINGS

Les recettes des tagines incluent souvent des abricots ou des pruneaux.En voici une plus originale et une manière d'utiliser les coings autrement qu'en confiture, gelée et pâte de fruits.Il faut en profiter car la saison des coings est courte !Les fruits sont confits dans un sirop très parfumé et apporte une note douce, sucrée et typique au plat. Par sa cuisson, la viande est elle aussi "confite".On ne trouve que du fondant quant on la déguste ...  TAGINE DE COINGS 1 kg d'épaule de mouton coupée en morceaux1 kg de coings350... [Lire la suite]
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