20 décembre 2006

Soupe et mascarpone

C'est ma période soupe, parce que la température descend et que ça réchauffe, parce qu'elles constituent un repas léger avant l'armada des prochains jours et parce qu'elles me permettent de prendre une petit dessert plus élaboré sans culpabiliser ... ;-) Il était une fois une petite soupe poireau-pomme de terre qui pour devenir plus "chic" s'habilla de crabe er se para de ses plus beaux accessoires :  mascarpone et aneth... SOUPE DE POIREAUX AU CRABE ET MASCARPONE AUX HERBESPour 6 personnesPréparation : 20 minCuisson : 35 min... [Lire la suite]

19 décembre 2006

CREME DE LENTILLES AU SAUMON MARINE

Un velouté simple et abordable.Le saumon se marie à la perfection avec les lentilles qui relevées d'une pointe de crème nous donnent un velouté tout en douceur !Quel délice ! CREME DE LENTILLES AU SAUMON MARINEPour 4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 40 min 200 g de lentilles vertes du Puy400 g de saumon mariné (je n'avais que du saumon fumé)1 carotte1 branche de céleri + 1 petit coeur2 petites gousses d'ail épluchées15 cl de crème liquide1 cuillère à soupe d'huileselpoivre du moulin Peler la carotte et la couper en très... [Lire la suite]
17 décembre 2006

Etes-vous soupe au lait ?

Etes-vous soupe au lait ? Non, pas en avoir la moutarde qui vous monte au nez à grande allure, tout simplement SOUPE AU LAIT, c'est à dire aimant une bonne soupe avec des légumes et du lait pour affronter les frimas de l'hiver ! Celle-ci est typique des Ardennes, dixit le beau livre "Soupes, Potages & Consommés" d'Elisabeth Scotto et Hervé Amiard. SOUPE AU LAITPour 4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 30 min 1 litre de lait1 oignon3 blancs de poireaux250 g de pommes de terre à chair farineuse25 g de beurre6 pincées de... [Lire la suite]
17 décembre 2006

Elégant et Délicieux Mendiant Festif de Fabienne

Eh oui, cette fin de semaine n'est pas folichonne avec ce gros rhume qui nous anesthésie l'odorat, le goût et même l'ouïe quoique celle-ci ne soit pas indispensable pour savourer les bonnes choses. Etant donné qu'il y a un mieux ce soir et pour combler le manque de ces derniers jours, j'ai décidé de nous faire une petite douceur : LE GATEAU - MENDIANT FESTIF de Fabienne. Sa recette est ici et ne la manquez pas !J'ai découpé les abricots, pruneaux et dattes en petits dés pour en retrouver dans le gâteau et comme Vanessa qui les a... [Lire la suite]
16 décembre 2006

Au wok : FRICASSEE DE CHAMPIGNONS

Il y a des bours où l'enbie de banger de la viande est absente surtout quand l'abbétit n'est pas exacerbé par une grosse rhibobharyngite ! Le bon goût des alibents étant aussi attébué ... Il be faut bourtant bas se laisser abattre pour rebonter la bente rabidebent possible. Je bréfère alors brébarer un rebas un beu bégétarien (Ce qui déblaît à l'hobbe ... bon, on fera bieux au rebas suibant !) Bardon ! j'ai le bez tellebent bris que vous ne bevez bas be combrendre, je traduis ! ;-)) Il y a des jours où l'envie de manger de la... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 14:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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15 décembre 2006

Absolument "REVIENS-Y" ce pain d'épices !

Que de recettes de pain d'épices !N'y a-t-il que les gourmands pour les essayer toutes ? Ou simplement un peu de curiosité pour en connaître toutes les variantes ? Aujourd'hui j'ai choisi le PAIN D'EPICES "REVIENS-Y".C'est Suiksuik du joli et récent blog SUIKSUIK CUISINE qui le dénomme ainsi car il est trop bon pour ne pas "y revenir" en goûter une petite tranche !Sa recette est ici.Le temps de cuisson est long mais nécessaire pour obtenir un pain d'épices moelleux. On profite aussi plus longtemps de la délicieuse effluve qui... [Lire la suite]

14 décembre 2006

FOIES DE VOLAILLE SAUTE AUX EPICES

Encore une recette Ken HOM, rapidité et délice font bon ménage pourvu qu'on aime les foies de volailles, pour moi les foies de volaille sont un souvenir d'enfance même si ma mère ne les a jamais cuisinés "à cette sauce" ! Vous avez dû vous apercevoir que j'aime les saveurs asiatiques. Eh, oui ! Le lait de coco ... entre autre ! ;-)Il m'arrive de cuisiner sans, la preuve !Le vin de Shaoxing est fabriqué à base de riz gluant, levure et d'eau de source. Si vous possédez le livre de Ken Hom, n'hésitez pas à en acheter une bouteille car... [Lire la suite]
13 décembre 2006

FRIANDS NOISETTE & CHOCOLAT

Des pépites de chocolat, des noisettes et du cacao : donc que des bonnes choses !   Petite recette simple mais grande recette savoureuse de Loupiti.Les ingrédients et marche à suivre sont ici. Je n'avais pas de noisettes entières donc j'ai pris des noisettes en poudre que j'ai fait légèrement grillées à sec dans une poêle.A 20 min de cuisson, c'était un peu juste, j'ai prolongé un peu mais 5 min plus tard c'était un peu trop ! J'eus dû rester devant mon four... Bon, c'est ce que je ne manquerai pas de faire la prochaine... [Lire la suite]
12 décembre 2006

J'ai craqué pour le pain d'épices de Fabienne

Nous avions très apprécié le goût de l'orange dans le PAIN D'EPICES A LA MARMELADE D'ORANGE.J'avais envie de continuer sur une version épices et fruits.Fabienne d'EGGS & MOUILLETTES a justement publié une belle recette récemment. Son pain d'épices met en scène, en plus de gingembre et cannelle, un zeste d'orange et un fruit de la passion. Rôle pour le moins inattendu pour ce dernier et la curiosité d'y goûter m'a prise. Me voilà lancée pour un PAIN D'EPICES EXOTIQUE dont la recette est ici : clic ! Hormis une cuisson de 40 min... [Lire la suite]
11 décembre 2006

Tiens, il y avait longtemps ! ... Du lait de coco : SOUPE DE SAUMON AU CURRY

La température rafraîchit, une petite soupe pour le repas du soir et un p'tit dessert et hop ! Un bon petit repas pas compliqué et équilibré ! N'oublions pas un de nos ingrédients fétiches : le lait de coco pour une soupe bien nourrissante ! SOUPE DE SAUMON AU CURRYPour 4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 30 min 450 g de filets de saumon sans la peau coupés en morceaux2 cuillères à café de pâte de curry doux30 g de beurre1 gros oignon haché15 cl de vin blanc30 cl de crème fraîche épaisse (j'ai mis de la fluide)50 g de crème... [Lire la suite]