16 décembre 2020

GALETTE DE POMMES DE TERRE-OiGNON, MORTEAU & TOME

Je me serai contentée de la galette & du fromage mais ma miss aime les saucisses ... pour la rime & pour les papilles. ;o)Une recette un peu longue ... parfaite par une matinée dominicale où la cuisine est mon royaume. Il suffira de compléter le repas avec une salalde & un fruit pour l'équilibrer.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes... [Lire la suite]
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14 décembre 2020

TARTE AUX OiGNONS DE ROSCOFF & SARDiNES, PÂTE À TARTE SARRASiN & ALGUES

Cette recette rejoint un de mes péchés mignons, la pissaladière. La voilà totalement "bretonnisée", oignons de Roscoff, farine de sarrasin, beurre demi-sel, algues & sardines ! Inclusion de petites graines ou de farines 5 céréales & 3 graines pour un petit croquant supplémentaire ... Le TOP, un must ! On a a-do-ré !  Inspirée de BRETONS EN CUiSiNE #17. °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci... [Lire la suite]
12 décembre 2020

Délicieuse recette hyper rapide : NOUiLLES SOBA PESTO, CiBOULE & GRAiNES

Ce n'est pas la flemme qui a motivé cette recette, plutôt un manque de temps tout en respectant mon envie de manger sain. Si vous voulez la rallonger, préparez votre propre pesto. ;o) °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers... [Lire la suite]
10 décembre 2020

VELOUTÉ CHÂTAiGNE, CÉLERi, POMME servi avec BACON & CRÈME AU CAFÉ

Inspiration d'une recette de BRETONS EN CUiSiNE #20 qui m'a séduite pour son côté automnal, réconfortant & original. La douceur de la châtaigne alliée avec le caractère du céleri, réveillée par la douce acidité de la pomme & du lait fermenté, sublimée par une crème parfumée au café ... il fallait y penser ! Pour séduire l'Homme qui ne raffole pas du velouté à la châtaigne, j'ai ajouté un "topping" : quelques lanières de bacon poêlées avec un petit oignon. Ce fut plusss meilleur ! :o)  °°°° Les... [Lire la suite]
06 décembre 2020

Goûter pour un dimanche d'automne ou d'hiver, CAKE-CRUMBLE BANANE & PÉPiTES DE CHOCOLAT

Si j'ai fait un cake à la banane, c'est encore parce que mes bananes étaient en train de mûrir & mourir, proprement & indubitablement ignorées dans ma corbeille de fruits ... Pfffff ... ;o( Pour le rendre plus attrayant-gourmand, il est coiffé d'un crumble aux amandes effilées. Ça lui donne une sacrée "mine" & un look très chic. Et les pépites de chocolat le rendent ir-ré-sis-ti-ble ! Il est excellentissime.  Source : inspirée d'une recette de Christophe MiCHALAK Un autre cake (à la... [Lire la suite]
03 décembre 2020

Petit gratin made in Bretagne, GRATiN DE POMMES DE TERRE & ANDOUiLLE DE GUÉMÉNÉ

Un gratin de pommes de terre, c'est facile à préparer, facile à servir et convivial. On pose le plat de cuisson sur la table dès sa sortie du four, sans chichis et il suffit d'y plonger la cuillère de service pour se régaler. La recette du jour est ni plus, ni moins, qu'un gratin dauphinois dans lequel on aura glissé quelques tranches d'andouille de Guéméné et ajouté du lait fermenté à la place de la crème (selon ma recette de gratin). Un peu de fromage sur le dessus en sus pour rendre le plat encore plus chaleureux & plus... [Lire la suite]
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01 décembre 2020

GRATiN DE PATATE DOUCE, CABiLLAUD, CREVETTES GRiSES & LAiT FERMENTÉ

C'est un délicieux petit gratin bien coloré inspiré d'une recette de BRETONS EN CUiSiNE remaniée à mon idée. J'aurais pu le faire avec une courge suite à l'avalanche de recettes déclenchée par mes petites idées pour les cuisiner ... ;o) Une prochaine fois peut-être ...  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou... [Lire la suite]
28 novembre 2020

CRUMBLE POMMES, GRiOTTES, CiTRON & FRUiTS SECS

C'est encore un crumble mais avec une gourmandise de plus. Non pas côté fruits car les griottes (surgelées) sont dues à une subite envie de fruité rouge-acidulé ... Non, l'innovation réside dans le streusel qui va recouvrir les pommes & cerises. Des amandes, noix de Pécan & noisettes hachées pas trop finement et mêlées à des brisures de Speculoos ... Un suprême fondant-croustillant !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont... [Lire la suite]
22 novembre 2020

Petites idées pour cuisiner une courge : CAKE MOELLEUX COURGE & PÉPiTES DE CHOCOLAT NOiR

Enfin un dessert ! C'est dimanche, on se lâche, c'est légal alors donc, une petite douceur sucrée s'impose ! ;o)Petite entrave à mes "Petites idées pour cuisiner une courge butternut" car j'ai utilisé une courge Delica, d'une chair un peu plus orangée qui a donné à mon cake une super couleur. J'ai cuit une moitié de courge au four, côté chair huilée et posée sur un papier sulfurisé à 180°C pendant 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, on patiente 10 minutes le temps que la courge refroidisse puis on retourne la demie courge... [Lire la suite]
20 novembre 2020

Petites idées pour cuisiner une courge butternut : POUSSES D'ÉPiNARDS, BUTTERNUT RÔTiE, GÉSiERS, CHÈVRE FRAIS & NOiX DE PÉCAN

Association colorée assaisonnée d'huile d'olive, vinaigre de figues, sel & poivre. La butternut est coupée en dés enrobés d'huile d'olive & d'épices puis rôtis au four à 180°C pendant une trentaine de minutes. Les jeunes pousses d'épinards sont lavées & essorées. Les noix de Pécan sont grillées à sec au four à 180°C pendant 10 minutes pour exhaler leur saveur. Les gésiers débarrassés de leur graisse sont réchauffés à feu doux à la poêle puis coupés en tranches. Le chèvre est taillé en petits... [Lire la suite]