22 février 2016

CAKE TRÈS MOELLEUX AUX FLOCONS DE QUINOA, CANNEBERGES & CERISES SÉCHÉES

Il aurait pu être sans gluten comme dans la recette d'origine mais j'avais juste envie d'utiliser un reste de flocons de quinoa. Est-il utile de préciser que ce cake me permettait - en plus - d'écouler deux bananes bien mûres ?... (o_~)   Je me suis inspirée de cette recette : pour 2 gros oeufs bio, j'ai utilisé un peu plus de flocons de quinoa & de farine T65. Et mon cake s'est parfumé de la saveur régissée et caramel du sucre complet de canne. Les flocons de quinoa lui confèrent un petit côté rustique que nous... [Lire la suite]

20 février 2016

Bouillon très parfumé pour spaghetti, légumes & poisson

Je suis une grande fan des bouillons parfumés et des recettes de NATURALLY ELLA. La recette suivante avait donc doublement la chance de me plaire.  J'ai refait de nombreuses fois sa recette de Ginger bok choy soup et tout dernièrement, pour en faire un plat complet, en y ajoutant des dés de poisson 3 minutes avant la fin de la cuisson.  Un bouillon tout simple à préparer : Le blanc d'un oignon (dont on garde le vert pour servir) revenu à feu moyen-doux dans un peu d"huile d'olive avec 1 belle gousse d'ail et 1... [Lire la suite]
17 février 2016

Il est moelleux et peu sucré : CAKE À LA CRÈME DE MARRONS, AUX LÉGUMES & FRUITS CONFITS : ORANGE, FENOUIL & GINGEMBRE

Qui aime préparer des desserts avec des légumes ? Moi ! Moi ! Moi !  Déguster avec gourmandise des flans à la butternut, au potiron ou autre courge. Râper une betterave crue dans un gâteau au chocolat. Confire du céleri branche dans des muffins, Et trouver comme une évidente évidence (petite redondance ... ) de confire du fenouil pour l'associer avec orange et gingembre confits dans un moelleux à la crème de marrons.  MOELLEUX À LA CRÈME DE MARRONS AUX LÉGUMES & FRUITS CONFITS Pour 1 cake ou 1 gâteau... [Lire la suite]
12 février 2016

Jolies feuilles de shiso et plein de recettes inouïes ...

Le shiso est une herbe aromatique asiatique, de jolies feuilles dentelées, vertes et/ou pourpres, pleines de saveurs : un peu anisée, un peu poivrée, un peu citronnée, très herbacée et donc surtout inimitable ! J'adore le shiso (de son nom japonais) ou pérille (et en latin, pour me cultiver : Perilla frutecens) tout autant que la coriandre fraîche sauf que je n'en trouve pas aussi souvent que je le souhaiterais.  Le shiso, je l'aime dans un phõ qui le sublime (et plus encore si j'ai aussi de la coriandre... [Lire la suite]
07 février 2016

Plateau pour un brunch sage ou chic, avec limequat ou kumquat

Pour le plateau sage, un smoothie fruité aux épices, du tofu ferme pané aux parmesan-sésame complet-sésame noir, une clémentine et un thé blanc aux pétales de rose.  SMOOTHIE BANANE, AMANDE, CLEMENTINE, LIMEQUAT AUX EPICESPour 1 verre  1 banane 15 cl de jus de pommes bio 1 clémentine pressée1 limequat pressé 1 cuillère à soupe rase de purée d'amande blanche 1 pointe de couteau de ginembre et de vanille en poudre  Mixer le tout et verser dans le verre. °°°° TOFU PANE AUX PARMESAN-SESAME... [Lire la suite]
05 février 2016

SALADE DE CHOU KALE, CHOU ROUGE, PAMPLEMOUSSE, KUMQUAT, NOISETTES & CANNEBERGES

Une salade composée qui pourrait faire partie d'un programme "détox" si ellen'était pas suivie d'une crêpe sucrée ... Mais ce n'est pas tous les jours la Chandeleur (même si je suis un peu décalée quant à la date ...) Alors la première compense la seconde ! (o_~)  Des feuilles de chou kale coupées en grosses lanières.  Du chou rouge très finement émincé.Un pamplemousse rose découpé en suprêmes (conserver le jus pour l'assaisonnement). Un kumquat coupé en très fines rondelles (et sans pépins !) Quelques... [Lire la suite]

03 février 2016

Petite galette de céréales décorée pour déjeuner rapide ...

... juste pour inviter quelques rondelles de kumquat  et donner un p'tit air sucré à ma déco ....  Une galette de flocons de céréales. avec des légumes râpés (carotte) ou des grains de maïs dedans (ou non). Du cottage cheese. Du chou rouge très, très finement émincé. De fines tranches de kumquat. Des graines de courge, tournesol et soja grillées à sec. Un peu d'huile d'olive et de jus de citron, du sel & du poivre.   Il n'y a plus qu'à se mettre à table ! °°°° Les écrits et les... [Lire la suite]
02 février 2016

SMOOTHIE BANANE, POMME, AMANDE parfumé LIMEQUAT, GINGEMBRE & VANILLE

Ce matin, un smoothie avec un agrume inédit dans mon verre : le limequat évoqué avant hier. Un smoothie avec une banane en perdition (pour changer !), parce que la saveur de la banane aime bien être réveillée par une petite acidité (en l'occurence le limequat) et parfumée par quelques épices (gingembre & vanille). Un smoothie pour accompagner mon CAKE RICHE EN FRUITS (que j'ai refait en le parfumant de quatre épices, en utilisant un mélange de fruits séchés : canneberges, physalis et mûres noires (morus... [Lire la suite]
30 janvier 2016

Je fais le plein de vitamines et je reviens ...

Parmi des classiques citrons, citrons verts & clémentines ...   ... on retrouve aussi un peu plus d'inédit :  des kumquats (en orange) déjà approché en confit (clic)une limequat (en jaune) : un croisement entre un citron et un kumquat (une découverte pour moi)et un combava ...  Des recettes à venir pour les découvrir avec les papilles ...  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de... [Lire la suite]
27 janvier 2016

CAKE FACILE AUX CANNEBERGES SÉCHÉES, où comment ressortir une recette "valeur sûre" en en changeant un chouia ...

... pour faire comme du neuf mais néanmoins retrouver les saveurs qui ravissent le palais !  J'ai dans ma réserve de recettes publiées, un petit bijou pas très light (car contenant du beurre) mais qui est un pur délice pour les papilles ! MON CAKE FACILE AUX RAISINS (on pourrait bien croire qu'avec ce possessif que cette recette est mienne depuis toujours, et même qu'il n'en est rien puisque je l'ai purement et simplement "pompée" sur une fiche d'ELLE-tout-court !)  Au temps de sa publication, j'évoquais déjà... [Lire la suite]