07 février 2009

Une petite semaine sans recette ...

... pour cause de vacances avec les flocons de neige ... ... Je vous retrouve bientôt avec Gourmandise ...... Je souhaite de bonnes vacances à qui fait de même  ...... Et plein de courage pour les autres ! Photo : Live Search Image Flocons de neige
Posté par Annellenor à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

05 février 2009

Du fruit confit qui s'invite chez le salé ...

... et chez Tiuscha - Saveur Passion qui organise la 11ème édition de ce jeu initié par Minouchka. J'ai l'extrême grand honneur d'avoir été choisie par Tiuscha pour faire partie du jury avec les talentueuses Carole - Alter Gusto, Valérie - Les Notes Bleues d'une Gourmande, Silva - Savoirs et Saveurs, et Senga - Les Bonheurs de Senga. Ma recette sera donc hors concours mais je participe avec grand plaisir pour le jeu et parce que je me suis nous nous sommes beaucoup régalés ... :o) Je n'ai pas été bien loin pour trouver mon idée... [Lire la suite]
02 février 2009

Du chocolat et pas que du chocolat ... pour CHOCOOLAT

Du chocolat, des épices et du gingembre pour le jeu organisé par Murielle et Stanilas, à l'occasion de la St Valentin, sur leur blog CHOCOOLAT, le 1er blog communautaire tout CHOCOLAT. On se demandera pourquoi j'ai mis tous ces ingrédients dans ma recette ! ... Vous avez dit aphrodisiaques ??? ;o)Enfin, c'est d'abord la recette de Pierre Marcolini, dixit le livre de Macuisine Madame Figaro consacré au CHOCOLAT (collection à laquelle je fais référence de temps à autre mais qui comporte parfois des bizarreries voir ici ou là ...).... [Lire la suite]
29 janvier 2009

En vrac : Crème de coco, MOELLEUX & TARTELETTES ... et ma p'tite trombine !

"J'm'a trompée" !!!J'ai pris les boîtes sans regarder, trop occupée à les compter en les mettant dans mon panier ... pour être sûre d'en avoir une bonne réserve.Et sur le tapis roulant de la caisse, je n'ai rien vu non plus !De quelles boîtes je vous parle ?Des boîtes de lait de coco, bien sûr !Parce que quand je vais chez Tang, je fais mes réserves et là, dans cette grande réserve s'est glissée une intruse à savoir une boîte de crème de coco sucrée !... Horreur dans mes curries ou mes soupes !!!Bon ...  "horreur à moitié" avoue... [Lire la suite]
26 janvier 2009

Légères, légères galettes ...

Oui, oui, c'est bientôt la Chandeleur (le 2 février prochain) et je vous parle de galettes aujourd'hui ... mais pas de version au sarrasin ni sucrée !Non, non, ni l'un ni l'autre ... mais du poisson en version légère, exquisement parfumée et délicatement épicée ! Une recette inspirée d'Elle A Table (pour une fois j'ai trahi :o( ma passion de la coriandre et changé d'herbe aromatique !)Une recette vite faite bien faite.Une recette du placard congélateur pour un repas vite prêt et délicieux ! C'est tout ce que je demande parfois ! ... [Lire la suite]
22 janvier 2009

CAKE NOISETTE, ORANGE & MUSCOVADO pour un brunch du Dimanche

Cette recette d'ELLE A TABLE n°54 était affichée sur mon frigo depuis des lustres. J'étais partie à la recherche de sucre Muscovado, introuvable, même dans mon magasin bio ... quand j'ai fini par découvrir que le Rapadura correspondait au même produit en lisant l'abécédaire de Valérie ... Deux termes pour un même produit et utilisés selon sa provenance.Et puis, ma maman m'a déniché un paquet de sucre Muscovado de l'Ile Maurice ... Du coup, j'ai vraiment fait ce cake avec du Muscovado ! :o) La texture et les saveurs subtiles de ce... [Lire la suite]

19 janvier 2009

Truffe ou moelleux ? Une séance de rattrapage ...

Petite histoire d'une (més)aventure entre Noël et le Jour de l'An ...J'étais partie pour faire les truffes au chocolat blanc et canneberges séchées d'Anso ... Elle nous prévenait gentiment que leur durcissement après deux heures au réfrigérateur n'était pas obtenu ... Mais au bout d'une nuit, les trouvant toujours trop molles et impossibles à rouler dans le creux de la main sous peine de se tremper les mains dans de l'eau glacée entre deux truffes, j'ai changé de cap, opté pour un recyclage tout en douceur côté saveur et tout en... [Lire la suite]
15 janvier 2009

Comme une truffe ... FONDANT FRAIS MARRON-CHOCOLAT

Une association classique des fêtes passées ... CHOCOLAT & CHÂTAIGNE ou CHOCOLAT & MARRON ..Les adeptes, "accros", "addict" et autres amoureux(ses) de cette subtile et sublime alliance sauront se reconnaître ... et apprécier à sa juste valeur cette version déjà vue de ce mariage adulé. Oui, je rempile mais c'est trop bon ! Un joli moule pour lui donner un air festif et un séjour au frais d'emblée !Un côté fondant qui a beaucoup, énormément plu, voire à la folie pour certain(e)s de ceux/celles sus-citées :o) ... A déguster... [Lire la suite]
12 janvier 2009

Sans gluten, sans cholestérol, pauvre en graisses et en sodium ... Je suis ?

... un petit vermicelle de riz ! Je ne suis pas forcément à la recherche du "pas trop calorique" ... Quoique après un coulis de Speculoos dégusté avec force "Yaourt aux Speculoos" ou tout ce que j'ai pu énumérer dans mon précédent billet ... Il est sage de parler plus léger aujourd'hui !... Ca équilibre et ça me donne bonne conscience ! :o) On trouve ces petits vermicelles de riz dans tout bonne épicerie asiatique ou même, au rayon "Cuisine du Monde" des super-hypermarchés pour quelques cents et 1 €. Ensuite ça cuit en 3 minutes... [Lire la suite]
09 janvier 2009

Réponse au Koikes, Keskecè, Késako d'hier

L'ingrédient mystère était le ... Tadam ... ... ou pour tartiner ! Bon d'accord, je n'ai rien inventé mais voilà un p'tit délice si rapide à préparer et à déguster pour satisfaire mon insatiable gourmandise que j'aurais tort de m'en priver !... Certains ont donc visé juste pour l'ingrédient et se sont approchés très, très près de la texture mais je n'ai pas mis de matière grasse.Le résultat de ce contenu là s'apparente plus à un miel liquide qu'une pâte ... que je n'ai d'ailleurs pas encore goûtée ! J'ai donc versé... [Lire la suite]