21 octobre 2008

Muffins à la poudre d'or vert

Bon, il n'y a pas eu foule pour me proposer des petites recettes gourmandes pour mon or vert. Je remercie Kiki Chris, Sandrine, Tiuscha et Khala d'avoir sauvé la mise ! ;o)J'avais quand même une petite recette (dont la page était marquée depuis un certain temps ...) à faire pour utiliser ma poudre d'or vert obtenue avec mon nouveau copain ...De la poudre de pistache et de la pâte d'amande pour un muffin bien moelleux et délicatement parfumé ... pour un brunch, un thé, une fin de repas et sa mignardise ou un pique-nique ... MUFFINS... [Lire la suite]

20 octobre 2008

Mon nouveau copain et une poudre d'or vert ...

J'ai un nouveau copain ... en cuisine cela s'entend ! ;o)Mon nouveau copain, c'est ma maman qui me l'a donné. Il s'appelle Moulinex de son grand nom, Moulin à café de son petit nom. Il est vieux, assez vieux : date de d'achat 1963 (selon la mémoire maternelle). Toujours en excellente forme excellent état de marche et surtout ravi(e) (lui ou moi ?...) de ses futures utilisations, à savoir : réduire en poudre des petites quantités d'amandes, noisettes, pistaches, noix diverses et quoi d'autres encore ? ... Pour parfumer, enrichir,... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
17 octobre 2008

PRUNES ROTIES, SAUCE CHOCOLAT BLANC & GINGEMBRE

Depuis le temps que je voulais trouver ces grosses prunes, rondes, très rondes, à peau violette - vues dans ce "livre trésor", mine de douceurs chocolatées - pour les arroser d'une douce sauce onctueuse ...Je suis enfin tombée dessus en allant me ravitailler à mon épicerie asiatique préférée ... Je n'ai pas attendu longtemps avant d'enfiler mon tablier et me mettre aux fourneaux ... Trop pressée, la gourmande, de goûter aux prunes à la sauce au chocolat blanc & gingembre !!!Eh oui, les prunes - sous couvert de manger des fruits et... [Lire la suite]
15 octobre 2008

Patate douce en muffin

Je ne sais pas si l'on peut vraiment l'appeler "muffin" car la texture s'approche plus d'une purée-flan, mais voilà une façon originale de cuisiner et présenter un légume !Et comme d'habitude, Madame Patate Douce s'habille si bien avec Miss Epice que c'est un vrai plaisir de l'en vêtir de plusieurs ... ;o) MUFFINS DE PATATE DOUCE AUX EPICESPour 6 grands muffinsPréparation : 15 minCuisson : 20 min pour les patates douces + 25-30 min pour les muffins 300 g de patate doucesel10 g de levure de boulanger2 cuillères à soupe de lait... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 octobre 2008

Variations sur un reste de quinoa cuit - Version II marine

Après ma première variation sur un reste de quinoa cuit version "viande" ... une version "poisson". J'ai beaucoup aimé cette version marine, cuite pas tout à fait dans les règles de l'art du risotto mais qui montre encore que le quinoa se décline à l'infini.Je dédie cette recette à Alice - AVOCAT & CHOCOLAT - qui attendait avec impatience ma deuxième variation avec un reste de quinoa et à Guili_Guili - CUCINA - qui aime fort le risotto et découvre depuis peu le quinoa. Pour cette fois-ci, il ne me restait pas de quinoa déjà... [Lire la suite]
11 octobre 2008

Pomme de terre et poireau se parfument de cinq épices

Les abeilles se nourrissent normalement du nectar des fleurs mais dans la ruche de Maya, c'est la patate qui se fait reine des repas ! ;o) Mayacook a décidé de s'éclater avec la patate ! La recette du jour lui est donc dédiée car il faut qu'elle termine son sac de 25 kgs ...   Des légumes si simples et si faciles à trouver mais sublimés par des épices.Il me tentait fortement d'utiliser du cinq épices après avoir usé et abusé du quatre !On sait que poireau et pomme de terre font très bon ménage, mais épicés 5 fois ... cela... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 octobre 2008

Du rose et deux bougies pour Octobre

Depuis le 4 octobre, Miss Diane - Les Carnets de Miss Diane - nous propose de créerune mosaïque rose pour souligner de mois dédié au cancer du sein. Parce qu'il faut sensibiliser toute femme à se faire dépister de façon très régulière et même avant 40 ans s'il y a des antécédents familiaux. Un membre de la famille, une amie, une proche, on se sent toujours concernée. La mienne date de cette année, et vous ? Alors pour Miss Diane et sa belle initiative ... Et à l'image Irisa - Cuisine et Couleurs - qui a eu une très belle idée :... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
07 octobre 2008

PANNA COTTA SUEDOISE

A force de faire des panna cotta, rien de nouveau à l'Ouest ni à l'horizon, on en connait les proportions par coeur et l'on sait bien que la variation est infinie. Mais je reprendrais là une association récente - et sans banane pour Miss Khala ;o) - à savoir l'airelle et le quatre épices. Juste toutes les deux pour pleinement apprécier leur mariage simple et idyllique et non bousculée par un "ingrédient tiers" à moitié mourrant venu perturber l'idée première ... (pour comprendre si vous ne me suivez pas régulièrement, je vous renvoie... [Lire la suite]
04 octobre 2008

Un parfum de fleur d'oranger ... CLAFOUTIS AUX GRIOTTES ET FLEUR D'ORANGER

J'ADORE les clafoutis. J'ADORE le clafoutis aux cerises !!! Mais, cette année s'est finalement révélée bien pauvre en dégustation ! Les recettes foisonnent, j'en fais plusieurs, mais un clafoutis aux cerises en particulier s'est rappelé à ma mémoire olfactive en rangeant un flacon d'eau de fleur d'oranger ... Et bien sûr, il suffit de ne plus pouvoir trouver un fruit sur les étals de marché pour que me vienne l'envie du dit clafoutis ... Me refusant de toute façon à acheter hors saison des fruits qui risquent fort d'être sans saveur... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 octobre 2008

Variations sur un reste de quinoa cuit - Version I carnée

Le quinoa, cette petite graine riche en protéines végétales, acides gras essentiels et minéraux. Cette petite graine exempt de gluten et adaptée à une alimentation équilibrée qui fait parfois défaut ... On conseille souvent d'en cuire une bonne fournée car il s'accommode à toutes les sauces :- en galettes- en salade- en nage- sous un lit de légumes avec ou sans pouletPour les recettes sus citées, il suffit de cliquer là : le tag "Quinoa" vous y invitera direct. Dans cette assiette du jour Version I, le quinoa sera cuisiné au wok avec... [Lire la suite]