21 avril 2008

La fève à l'honneur, 1er volet

Cette petite légumineuse riche en fibres et acide folique revient visiter mon blog.J'avais déjà publié une délicieuse recette de SALADE DE FEVES à mes débuts bloguesques.Je commence aujourd'hui une petite série de recettes salées ! Euh ... Non ! Pas de sucrées car je n'ai rien trouvé dans le genre dessert. Mais si vous en avez, je ne demande qu'à essayer ! ;o) Cette recette participe au jeu de Cuisine Plurielle : 100% VERT. Une petite tartine bien sympathique (d'après Elle A Table) pour commencer ...Pour un déjeuner sur le pouce... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

11 mars 2008

Le sucré s'invite chez le salé #8 : LEGUMES DE SAISON CONFITS AU MIEL SUR LIT DE QUINOAS CROQUANTS

Inoule est une grande joueuse qui s'accompagne en plus d'une gagnante !Ne voilà-t-il pas qu'après avoir gagné l'édition 4 du "Sucré devient salé et vice versa", elle remporte l'édition 7 du jeu créé par Minouchka : Le sucré s'invite chez le salé".Le chocolat était à l'honneur et il y a comme un bug pour ne pas avoir participé ... Non ? ;o) Edition 8 : le choix d'Inoule s'est porté sur le MIEL. Et j'en suis fort aise car ça me convient !! ;o)Ma dernière participation remonte à ... un an (oups !) et le pain d'épices choisi par Mamina.... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 13:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 janvier 2008

CRUMBLE LEGUMES-PISTACHES-NOISETTES

C'est la première fois que je fais un crumble "tout salé" et c'est très sympa et surtout très, très bon !Toujours à la recherche d'une opposition de texture : fondant du chocolat et croquant des fruits secs pour mes derniers FONDANTS AUX FRUITS SECS & AUX RAISINS, ici on trouve le fondant des légumes et encore le croquant des fruits secs ... C'est que, comme un bon petit écureuil, j'ai fait ma réserve de fruits secs pour l'hiver ! ;o) CRUMBLE LEGUMES-PISTACHES-NOISETTESPour 2 personnesPréparation : 10 minCuisson : 10 + 20 min ... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janvier 2008

Pommes de terre et courgettes serrées comme des sardines pour un tian ...

Quand je suis surmenée, j'oublie plein de choses dont la liste des courses à faire pour réaliser les recettes tant convoitées ... Celle d'hier, issue d'une recette de Elle à Table (il me semble) mais tellement simplissime dans le contenu et la façon qu'elle est une des rares recettes que je puisse faire de tête sans rien omettre ... et sans chercher où j'ai bien pu la voir ou la ranger ... ;o)Qui a dit que j'ai la mémoire qui flanche ?! TIAN DE POMMES DE TERRE-COURGETTES AU MICRO-ONDEPréparation : 15 minCuisson : 20 min au M.O.... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 novembre 2007

GRATIN DE PATATE DOUCE, RICOTTA ET HERBES

En faisant ce gratin là, j'ai pensé à Eryn - Eryn et sa folle cuisine - un joli blog très appétissant, découvert récemment et que vous devez connaître aussi vu la renommée qui la poursuit déjà ! Sinon cliquez vite le voir ... (pub !)... ;o)On y zieute plein de bonnes et belles idées, de plats équilibrés sans pour autant oublier les gourmandises façon "tueries". Eryn que j'admire pour sa cuisine créative, ses recettes qu'elle élabore avec une facilité assez déconcertante, moi qui tout au plus remplace de temps à autre un ingrédient par... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2007

Petite histoire : Ma loupiote a mangé du poireau !

Encore une histoire de légumes !Tout est parti de l'affection sélective de ma loupiote (et des enfants en général) pour la gente "Légumes" et d'une recette aperçue dans un livre de cuisine (Macuisine - Collections du Figaro). La loupiote a été habituée dès son plus jeune âge à manger des légumes, la maman étant une adepte du repas équilibré et abhorrant les régimes patates-riz-pâtes. Mais la gente "Légumes" a des spécimens qui sont élus et réélus et d'autres qui sont relégués au rang de proscrits. Endives, fenouil, céleri branche... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 septembre 2007

Recette très légère de tian à la ricotta

Puisque je vous ai un peu abreuvé de billets sucrés pendant plusieurs jours, je me repentis en vous reparlant de légumes avec, ce jour, une recette légère, légère, légère ... et pas compliquée pour un sou, juste une cuisson en douceur au four pour des légumes fondants ... Le tian de légumes, tout le monde connait. L'associer à la ricotta que j'affectionne tout particulièrement me tentait surtout pour en faire un dîner léger... TIAN DE LEGUMES A LA "BIEN AIMEE" RICOTTAPour 6 personnesPréparation : 15 minCuisson : 1h30 2 aubergines2... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 septembre 2007

Rosace de courgettes ...

... pour des petits gratins... Rien de bien sorcier dans cette recette : des oeufs, du lait, de la crème fraîche, du sel et du poivre. Un peu d'ail et de thym pour le parfum, sans oublier dame courgette pour une ronde folle. GRATINS DE COURGETTES A L'AIL & AU THYMPour 2 personnesPréparation : 5 minCuisson : 30 min 1 belle courgette1 gousse d'ail2 oeufs2-3 cuillères à soupe de crème fraîche20 cl de lait2 petites branches de thym fraisselpoivre Préchauffer le four th 6/7 - 200°C.Laver et essuyer la courgette. La couper en... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 22:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 juin 2007

Recettes végétariennes essayées... ou l'éloge de l'épinard

Certains vont finir par croire que je deviens végétarienne ! S'il est vrai que la viande m'attire moins surtout quand le temps est chaud et lourd, il y a aussi de plus en plus souvent des périodes où l'envie d'en manger ne m'atteint même pas et je suis bien aise d'avoir repéré ici et là des nouvelles idées pour accommoder ces divers végétaux nécessaires à notre bon équilibre nutritionnel, pour faire le plein de vitamines, de minéraux, de fibres. Car au même titre que les fruits, il est nécessaire d'augmenter et varier notre... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 juin 2007

FLAN D'ASPERGES

Jusqu'à aujourd'hui, je n'ai jamais cuit de préparation élaborée au micro-onde, à savoir que ce dernier ne me servait qu'à réchauffer ou cuire des légumes "vapeur".Je me suis donc lancée pour ces petits flans !D'après une recette Picard.Simple, rapide et fin en goût ! Et pas compliqué... je ne vois pas ce qui me retenait !...? Je dédie ce petit flan à Mamina, grande gourmande d'asperges entre autres ! ;o) FLANS AUX ASPERGESPour 4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 12 min 400 g d'asperges vertes2 oeufs battus3 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,