08 septembre 2011

Connaissez-vous ma vinaigrette tomates & basilic ?

C'est une recette de ma tante Hélène, un jour de pique-nique familial où chacun avait apporté son plat. Voilà longtemps que je ne l'avais pas réalisée mais il a suffit de ré-ouvrir le cahier où je l'avais notée pour que ses parfums estivaux reviennent chatouiller mes narines et titiller mes papilles ... développant par la même occasion une envie ir-ré-pres-sible d'en manger au plus vite !!! Elle accompagne une terrine de légumes (courgettes et menthe comme ici, et toujours comme Tante Hélène), se déguste fraîche, mais... [Lire la suite]
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08 juillet 2011

SOYANNAISE : la macédoine sans mayonnaise et la mayonnaise sans oeuf ...

La macédoine de légumes à la mayonnaise ?... Un peu lourd et un peu écoeurant ... J'ai déniché une alternative et un bonus : les protéines végétales en plus ! Faire une "soyannaise" ou presque dans cette première version (parce que je n'ai pas utilisé de moutarde) et qui accompagnera tout en légereté les petits légumes ... A déguster avec une belle tranche de lazy loaf ... ;o) Pour cette recette, il nous faut du tofu aux herbes (poireau, fenouil, céleri et persil), ... de la macédoine de légumes et un assaisonnement... [Lire la suite]
11 mai 2011

Poêlée légumes-fruit de dernière minute

La question cruciale d'un "avant dîner" fut ... J'ai tellement de projets culinaires que parfois tous se télescopent dans ma petite tête et que le moment venu, il y a comme un grand vide ... La question, donc : "Que vais-je faire avec mes cuisses de poulet au four et marinées sauce soja" ? (la recette préférée de ma miss et ça tombe bien parce que c'est rapide et pendant que les petites cuisses prennent de la couleur au four, je fais autre chose ...) J'avais envie de verdure, mais il ne me restait qu'un peu de fanes de radis et... [Lire la suite]
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03 mai 2011

SALSA ou DIP CONCOMBRE, MENTHE & NOIX DE CAJOU

C'est l'histoire d'un concombre qui a voulu danser une salsa un peu épicée pour se joindre à un poisson ... Il s'est accompagné d'une fraîcheur toute mentholée et quelques notes noix de cajou ... Oui, mais. La salsa a trop flirté avec le hachoir et s'est retrouvée toute "purée" d'avoir trop dansé ... :o( Mais oui ! Suis-je nouille !!! Il était marqué "hacher" pas "mixer" ! Ca m'apprendra à passer la cinquième au démarrage ! ;o)Bon, c'était moins concombre-croquant mais tout de même délicieux cette petite purée-dip ! ... [Lire la suite]
18 avril 2011

C'est la saison des fanes de radis et une première recette !

Chouette !  La cueillette a ré-ouvert ses portes ! Chaussées de nos bottes de sept lieues pour éviter les sandales boueuses à la sortie ... Nous voilà re-parties à la cueillette de petits radis roses et rouges bien croquants ! Et que fait-on avec les fanes de radis ? ON NE LES JETTE SURTOUT PAS !On les man-ge ! La preuve par cinq version 2010 (un clic sur la photo pour accèder à la recette) : Un pesto .. Un velouté ... Des petits flans ... Une terrine ... Un cake ...  Et... [Lire la suite]
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29 mars 2011

FLANS CHEVRE, PARMESAN, BETTERAVE CRUE & PISTACHES

Pour cause d'affinité, on ne quitte pas le dernier magazine ... (FROMAGE GOURMAND n°6 pour qui aurait loupé mon dernier billet) ... Parce que, voilà une autre recette qui a retenu toute mon attention ! La betterave crue m'intimidait beaucoup jusqu'à ce que je fasse le premier pas pour réaliser une sucullentissime marmelade betterave-myrtille selon la recette de Virginie - Absolutely Green). Depuis, apprivoisée, j'en achète dès que je la croise sur l'étal d'un marché. Je l'ai aussi goûtée crue, vraiment crue, selon la... [Lire la suite]
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09 mars 2011

BURGER VEGETAL AU TOFU SOYEUX BROUILLE

Pour certains enfants, le mercredi c'est M.. D. Beurk !Je fuis cette enseigne à grandes enjambées, même s'ils proposent désormais autre chose que le classique hamburger-frites, cela reste insipide à souhait ! Mais, mais, mais, ma loupiote en réclame parfois. Affaire de mode entre enfants du même âge et surtout attirés par l'horrible-inutile-et-aussitôt-délaissé-jeu qui va avec la boîte ! :o(((Avec son papa-viande, elle a l'autorisation d'y aller de temps à autre pour éviter le frustration (mais cela reste rarissime). Avec... [Lire la suite]
03 mars 2011

Un mariage réussi entre endive et amande ...

Un article de Régal (n°39), une sublimissime idée, immédiatement séduite, je suis passée à l'action. Pas très sexy mes endives, mais aucune amertume, des endives toute en douceur sur les papilles et la satisfaction de les déguster avec une sauce légère, légère ... ENDIVES A LA CREME D'AMANDEPour 3-4 personnesPréparation : 5 minCuisson : 10 + 15 min 8 endives1/2 citron1 cuillère à café du sucre blond de canne20 cl de crème d'amande (en boutique bio)*10 g de beurre (ou d'huile)selpoivre1 poignée d'amandes effilées Laver et... [Lire la suite]
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18 février 2011

Un gratin, où comment garder ses poireaux bien verts après cuisson

C'est dans une Lettre de La Vie Claire où Valérie Cupillard publie quelques recettes que j'ai découvert celle qui va suivre. Son astuce a retenu toute mon attention "le fait de mixer les poireaux crus permet de conserver couleur et saveur". Que le poireau "jaunisse" un peu après cuisson ne m'a jamais posé problème, c'est plutôt la curiosité qui m'a poussée à vérifier par moi-même. Ca tombe bien, il n'y a que des bonnes choses dedans et j'adore le poireau ! ;o) Vérification avant cuisson ... GRATIN VERT AUX POIREAUX DE VALERIE... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Retour en douceur sur le patidou et de PASSION ... GOURMANDISE ! pour l'année 2011

Je suis rentrée dans mon nouveau "chez-moi"... Depuis plus d'un mois déjà, il est vrai, mais non sans mal ni contrariétés quand il s'agit d'un sacré (le mot est-il assez fort ?!) déménagement et de presque titanesques travaux dans les nouveaux lieux, qui bien sûr, n'étaient pas finis le jour J  ... (Gros, gros, gros ,TRES GROS mécontentement !!!) :o((((((( On vous dit UN (optimiste ???!) mois de travaux. On se dit qu'on sera bien à l'aise dans les "starting block" le GRAND JOUR de la transhumance puisque le préavis de 3 mois... [Lire la suite]