28 octobre 2009

POTIRON de l'apéro au dessert ... 5ème partie pour bec sucré !

Après le MILLAS AU POTIRON ET AU PRUNEAU là (si vous l'avez raté), la deuxième "super recette" de dessert au potiron ! ...Super, oui ! Parce que celui-ci s'inscrit aussi dans mes favoris. Encore ?!!! ... une recette du même livre Potiron aux Editions Rustica (et la dernière pour la semaine) qui m'accompagne depuis le début de cette saga POTIRON  !... ;o)J'ai, une fois de plus, visé juste dans la sélection des recettes à réaliser pour faire plaisir à mes papilles ... Car cette alliance là est terrrrrrrrrible ... J'ai choisi - pour... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

POTIRON de l'apéro au dessert ... 4ème partie pour bec sucré !

Et pour terminer mon "repas Potiron" : DEUX desserts !!! Ca valait le coup d'avoir patienté, non ?Toujours inspirée du même livre Potiron - Editions Rustica et non Mounet, je ne ferai (presque) pas toutes les recettes du livre !!! ;o) La première recette - que l'on trouverait aussi dans le Larousse Cuisine 1994 - est une adaptation parce que je voulais faire plus "Millas" que celle du livre et y mettre de la farine de maïs et non de la Maïzena. Une délicieux petit gâteau au potiron chapeauté d'une couche caramélisée ... Huummmm !... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

POTIRON de l'apéro au dessert ... 3ème partie ...

Ou comment revisiter le tian provençal façon automnale ... Même s'il y a encore courgette et tomates (très estivales) qui accompagnent Mr Potiron ... Très simple parce qu'il suffit de : Faire revenir un oignon et une gousse d'ail hachée dans un peu d'huile d'olive et de les répartir au fond d'un plat à gratin ... D'alterner par dessus oignon et ail des tranches de tomates, courgettes et de potiron ...De saler, poivrer ... D'arroser d'un filet d'huile d'olive ...Parsemer de thym ...Mettre au four à micro-ondes puissance max... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

POTIRON de l'apéro au dessert ... 2ème partie

Après la pâte filo en apéro ... Aujourd'hui une petite entrée ... Le plus ardu dans cette recette sera de couper le légume sans se détailler les doigts ...Ensuite, il suffira de procéder aux baignades successives des petites tranches de potiron ... dans la farine, puis dans l'oeuf battu-salé-poivré-parfumé à l'ail, puis dans une chapelure faite maison avec des "Knäckebrod" au sésame* et coriandre ... et enfin dans une poêle contenant une matière grasse huile au beurre bronzante pour leur dorer le corps ! Servir avec une salade ... ... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Cueillette & rencontre gourmande ...

J'ai fait quoi le week-end dernier ?J'ai fait la connaissance d'un pâtissier Pâtisson (un certain monsieur Cucurbitacée) ... J'avais bien déjà eu quelques accointances avec sa famille, mais lui ... je n'avais jamais osé l'aborder ... J'en suis tout simplement tombée sous le charme lors d'une cueillette ... Moment le plus propice finalement ! Bien sûr, je le connaissais déjà de visu pour l'avoir croisé ici (la blogosphère) ou là (l'étal des marchés) ... Mais sans avoir su ou pu faire le 1er pas ! ... Il devait m'intimider ...... [Lire la suite]
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26 mars 2009

Destination Afrique du Sud - 2ème partie

Pas encore revenue d'Afrique du Sud donc encore un plat pour le jeu de Mamzelle Gwen et son tour du monde en 232 recettes. Une ratatouille, ça sent l'été, les légumes de l'été. Avec cette version, rien de tel et pourtant elle en a la couleur !En route pour une ratatouille Sud-Africaine tout orangée, salée-sucrée et agréablement épicée !Une délicieuse ratatouille d'hiver ! RATATOUILLE SUD AFRICAINEPour 6 personnesPréparation : 20 minCuisson : 40 min 2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 oignon haché1 gousse d'ail1 cuillère à café... [Lire la suite]


15 octobre 2008

Patate douce en muffin

Je ne sais pas si l'on peut vraiment l'appeler "muffin" car la texture s'approche plus d'une purée-flan, mais voilà une façon originale de cuisiner et présenter un légume !Et comme d'habitude, Madame Patate Douce s'habille si bien avec Miss Epice que c'est un vrai plaisir de l'en vêtir de plusieurs ... ;o) MUFFINS DE PATATE DOUCE AUX EPICESPour 6 grands muffinsPréparation : 15 minCuisson : 20 min pour les patates douces + 25-30 min pour les muffins 300 g de patate doucesel10 g de levure de boulanger2 cuillères à soupe de lait... [Lire la suite]
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11 octobre 2008

Pomme de terre et poireau se parfument de cinq épices

Les abeilles se nourrissent normalement du nectar des fleurs mais dans la ruche de Maya, c'est la patate qui se fait reine des repas ! ;o) Mayacook a décidé de s'éclater avec la patate ! La recette du jour lui est donc dédiée car il faut qu'elle termine son sac de 25 kgs ...   Des légumes si simples et si faciles à trouver mais sublimés par des épices.Il me tentait fortement d'utiliser du cinq épices après avoir usé et abusé du quatre !On sait que poireau et pomme de terre font très bon ménage, mais épicés 5 fois ... cela... [Lire la suite]
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20 septembre 2008

Encore plein de noix de cajou, version salée ...

... parce que - par moment - quand je "tiens" un ingrédient, j'explore plusieurs voies pour le goûter ... ;o)... ou pour faire une version végétarienne de mon crumble déjà salé et déjà au curry du CRUMBLE POULET-POMMES-RAISINS-CURRY ... C'est ce petit goût d'épices qui me plaît tant et qui sied si bien au crumble salé ! J'ai déniché ce crumble indien dans un petit livret "supplément" du Saveurs n°162.Beaucoup de jolies recettes qui suggéraient de faire le plein de soleil. A c't'heure, le soleil et les longues journées ne sont plus... [Lire la suite]
04 août 2008

SALADE DE COURGETTES AU CUMIN

Si simple et si peu d'ingrédients !Délicieuse tiède ou fraîche ...Accompagnera poisson, viande ou céréales ...Que demander de plus ?... La recette ! ... de dame courgette qui après s'être baignée dans un bain parfumé au cumin, se poudre d'un voile de paprika. SALADE DE COURGETTES AU CUMINPour 6 personnesPréparation : 10 minCuisson : 20 min environ 1,5 kg de courgettes1 gousse d'ail1 dl d'huile d'olive1 cuillère à café de cumin1 dl de vinaigre de Xérèsselpoivrepaprika et ciboulette pour servir Laver et sécher les courgettes. Les... [Lire la suite]
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