14 février 2013

FIADONE revisité : BROUSSE, POTIMARRON, LARDONS & THYM ...

... pour une petite recette rapide. J'ai repris la recette de Vanessa Cuisine déjà goûtée ici (clic) Pour ce faire, doubler les doses et remplacer 2 oeufs par 200 g de purée de potimarron. Incorporer quelques petits lardons, saupoudrer d'un peu de parmesan et parsemer de thym. Ce qui donne : FIADONE BROUSSE, POTIMARRON, LARDONS & THYM Pour 1 moule de 20 x 20 cmPréparation : 5 minCuisson : 45 à 50 min 500 g de brousse ou de bruccio 2 oeufs 0FR ou 1FR 200 g de purée de potimarron (ou autre courge) 150 g de lardons ou de bacon... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

07 janvier 2013

PATATE DOUCE EN CROÛTE DE PARMESAN, NOIX DE PECAN & THYM

Cette recette était faite pour me plaire. Légume féculent qui deviendra fondant, herbe aromatique, fromage et petite noix croquante. Et simplicité d'action ! La patate douce est aussi bien déclinée en version salée et qu'en version sucrée dans ma cuisine. Aujourd'hui, c'est comme apéritif, accompagnement ou plat à part entière qu'elle est mise à l'honneur ... Une recette qui parait ordinaire mais qui devient extraordinaire dès la première bouchée ! PATATE DOUCE EN CROÛTE DE PARMESAN, NOIX DE PECAN & THYMPréparation : 10... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 novembre 2012

Et si on faisait un Lundi sans viande ? POÊLEE ROSE DE LEGUMES RACINES

Je continue de cuisiner des légumes oubliés voire inédits. J'ai acheté une drôle de carotte, à la fois mauve à l'extérieur et orange à l'intérieur. Très jolie en coupe, très design même, au point de faire fureur chez les chefs cuisiniers parait-il. Mais redoutable aussi côté colorant et tout à fait capable de rivaliser avec le joli vêtement violet que vous pourriez laver (par mégarde, hein ?) avec votre pantalon blanc !... (o_~) Les dés de navets blancs et ceux jaunes pâles des rutabagas sont devenus roses. Les radis ont, eux,... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 novembre 2012

Super bonne PUREE DE PATATE DOUCE, RUTABAGA & TOPINAMBOUR !

Il y a des légumes qu'on dit oubliés, parce que delaissés depuis des années mais qui reviennent en force pour un renouveau végétal et donc un renouveau culinaire. Et si c'était avec des vieux légumes qu'on faisait les meilleurs soupes ? Et en plus concentré, les meilleures purées ? Voilà une façon toute simple d'en faire découvrir quelques uns, rutabaga et topinambour pour aujourd'hui. Le premier a une saveur de navet, celle du second rappelle l'artichaut.Une purée pour un petit côté régressif. Le plein de légumes pour la... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 juin 2012

Voulez-vous mettre du pep's dans votre purée de pommes de terre ?

Ah !! que c'est bon une purée de pommes de terre ! Une authentique, avec des vraies pommes de terre toutes pleines de rondeurs (et pas de pommes de terre en paillettes qui sont passées par le régime lyophilisat !) J'aime la déguster avec un morceau de beurre frais et parsemée de ciboulette finement ciselée. Pour changer, le rouge la décore très joliment ... Un peu de rouge grenade* : le fruit comme bijoux et la mélasse en guise de parfum, un maquillage parfait avec quelques graines de coriandre et une broche de... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 avril 2012

CRUMBLE PATATE DOUCE & COMTE

J'adore la patate douce version salée ou sucrée (et notamment CELUI-CI !!!! clic !) mais elle n'était pas encore passée par la version crumble dans ma cuisine. J'ai bien fait de m'y arrêter car la patate douce fait merveille dans cette recette salée dont l'invité-fromage est le Comté. CRUMBLE DE PATATE DOUCE & COMTE Pour 2 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 30 min  Purée 250 g de patate douce (poids épluchée)30 g de Comté râpé 2 cuillères à soupe de crème liquide1 petite gousse d'ail noix de muscade 25 g de... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 mars 2012

Encore des pommes de terre, mais vous les faites cuire comment vous ? ... Essayez au rice cooker !

Quoi de plus simple que la pomme de terre à cuisiner. Mille façons, mille plaisirs même en commençant avec la simple cuisson en robe des champs pour la déguster simplement avec un morceau de beurre frais ... J'ai un rice cooker depuis presque 20 ans et pour cause, avec un grand mangeur de riz à la maison. Mais pendant tout ce temps, il n'a cuit que du riz thaï, basmati ou gluant, avec eau ou lait de coco et même si j'y ajoute quelques fois plein de chose dedans (clic). Je ne m'étais jamais demandée s'il pouvait me servir... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 décembre 2011

LE top super GRATIN que je voulais faire depuis des lustres ...

 ... mais pour lequel il me manquait toujours la sauge ! Oui, la sauge que je ne trouve que dans le jardin maternel et encore faut-il y aller ou ne pas oublier d'en cueillir. Bref ! Sauge, tu me causes du tracas gourmand ! Va falloir que j'en plante un pied dans ma pelouse !La dernière fois où j'ai été ramasser les feuilles mortes (comme tous les ans) et avant que le gel ne l'estourbisse, mes petites mains ont délicatement prélevé quelques feuilles ... de sauge. L'avantage de la sauge est qu'elle se conserve... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 octobre 2011

PETITES TERRINES DE LENTILLES & NOIX

Je continue l'exploration des recettes Markal avec une recette de Pain de noix aux lentilles transformé en PETITES TERRINES DE LENTILLES & NOIX. J'ai choisi de l'accompagner avec la délicieuse Rémoulade panais & carottes de Flo (Un Flo de Bonnes Choses). Après quelques modifications (dont moins de noix), la petite recette obtenue est délicieusement légère ... PETITES TERRINES DE LENTILLES ET NOIX Pour 9 mini terrinesPréparation : 10 min Cuisson : 60 + 30 min 180 g de lentilles vertes 1 oignon 1 gousse d'ail 1 belle... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 septembre 2011

Connaissez-vous ma vinaigrette tomates & basilic ?

C'est une recette de ma tante Hélène, un jour de pique-nique familial où chacun avait apporté son plat. Voilà longtemps que je ne l'avais pas réalisée mais il a suffit de ré-ouvrir le cahier où je l'avais notée pour que ses parfums estivaux reviennent chatouiller mes narines et titiller mes papilles ... développant par la même occasion une envie ir-ré-pres-sible d'en manger au plus vite !!! Elle accompagne une terrine de légumes (courgettes et menthe comme ici, et toujours comme Tante Hélène), se déguste fraîche, mais... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,