05 janvier 2015

VELOUTE MAUVE et POELEE DE MARRONS & FRUITS SECHES

Ma poêlée de marrons et fruits séchés ?  Une recette sucrée-salée simple mais efficace, prête en 30 minutes et qui peut varier selon mon humeur les ingrédients du placard. Moultes fois cuisinée avant, pendant et après fêtes. Elle s'adapte ! Marrons au naturel, échalote, noix de Muscade et Porto en sont les bases. J'y ajoute ensuite des fruits séchés : figues, raisins secs moelleux, pruneaux, abricots secs, au choix, tous ensemble ou en combinaison aléatoire. Parfois, j'invite des petits champignons de Paris en lamelles.... [Lire la suite]

04 septembre 2014

GÂTEAU MOELLEUX COMPOTE POMME-FENOUIL-EPICES & COULIS FRAISE-GOJI

Du fenouil en version sucrée, du fenouil dans un gâteau ? Indécelable. Ne révélez rien, vos gourmets n'y verront que du feu. Accompagné de mon coulis de fraise-goji, c'est un extrême délice pour un dessert ou un goûter un jour de pluie ou au coin du feu ...   MOELLEUX COMPOTE POMME-FENOUIL (sur la base de la recette "multiplement réalisée" de Flo Makanai) Pour 8 personnes et une moule de 23-24cm de diamètre Préparation : 20 min Cuisson : 40 à 45 min 200 g de farine (moitié T65, moitié T110) 100 g de poudre... [Lire la suite]
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10 juin 2014

Super MOELLEUX RHUBARBE & AMANDES

Des photos aux couleurs psychédéliques et un gâteau aux légumes, parce que la rhubarbe est un légume et non un fruit.  D'où un gâteau rangé dans la catégorie des LEGUMES A L'HONNEUR  ! Logique, non ? Une toute petite pointe d'acidité dûe à la rhubarbe et surtout beaucoup de douceur, énormément de moelleux.  J'ai pris la recette chez EN CUISINE C'EST TOUT (clic)  et comme la pâte me semblait assez trop liquide après avoir aussi ôté le jus résultant de la cuisson douce de la rhubarbe, j'ai ajouté des amandes en... [Lire la suite]
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09 mars 2014

Petits champignons de Paris très croquants en salade, pour déjeuner ensoleillé

Le soleil nous fait l'honneur de venir nous voir. Voilà qui me donne envie de croquer la salade le champignon ! Aujourd'hui, c'est salade de champignons de Paris, directement en provenance de ma Ruche. Ils sont "tout joli, tout beau" et surtout bien frais et bien croquants. C'est l'idéal pour cette petite recette, toute simple et sans prétention, mais qui ravit toujours mon palais. Des champignons de Paris dont on aura ôté le pied, nettoyés à l'eau claire puis émincés en fines tranches. Crème fleurette (ou l'équivalent en yaourt),... [Lire la suite]
23 septembre 2013

Rouges, ils sont bien rouges mes beaux muffins !!!

D'un apéro et de mes dips prévus en grande quantité, il me restait 200 g de celui à la betterave-ricotta-balsamique. Les températures s'étant refroidies et les légumes crus moins tentants tout d'un coup, je me suis lancée dans l'improvisation version recyclage ... Pour obtenir quelques muffins très moelleux et d'une couleur incroyable ! MUFFINS BETTERAVE-NOISETTEPour 8 muffinsPréparation : 5 min Cuisson : 20 à 25 min 200 g de dip betterave-Ricotta-balasamique (soit 125 g de betterave cuite mixée avec 75 g de Ricotta + 1... [Lire la suite]
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19 septembre 2013

Plein de dips pour petits légumes crus

Pour qui voudrait préparer un apéro sans excès de gras ou de sel, un apéro à grignoter sans modération, voici quelques excellents dips (sauces pour y tremper des crudités) ... **** DIP SAUMON, FROMAGE FRAIS, ANETH & CORIANDRE Mixer 1 filet de saumon frais cuit à la vapeur avec 150 g de fromage frais et un peu d'aneth haché, parfumer de coriandre en poudre. **** DIP THON & ANCHOIS Mixer 1 boîte de thon au naturel (145 g égouttés) avec 60 g de filets d'anchois, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 petite gousse d'ail. ... [Lire la suite]

25 juin 2013

Aubergine, réglisse & fève Tonka

La poudre de réglisse et le fève Tonka se marient tout en finesse avec les desserts, les crèmes, les panna cotta et les fruits rouges en totalité. Mais il faut aussi l'essayer avec les légumes, l'aubergine en particulier. Une recette trouvée sur Epicurien.be : PUREE D'AUBERGINES REGLISSE & FEVE TONKAPour 3 personnes Préparation : 5 min Cuisson : 3/4 heure 3 aubergines (les miennes étaient petites) 1 oignon 2 gousses d'ail 1/2 cuillère à café de poudre de réglisse 1/4 cuillère à café de fèvre Tonka huile d'olive sel poivre ... [Lire la suite]
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17 juin 2013

CONCOMBRE MARINE, FRAIS, SUCRE & LEGER !

Pour changer du concombre avec un filet d'huile d'olive ... On oublie l'huile, on fait un mélange de Melfor* avec du sucre de canne jusqu'à ce que le sucre fonde. On découpe un concombre en fines rondelles que l'on dispose dans un plat. On cisèle de l'aneth que l'on parsème sur les tranches de concombre. On arrose de "vinaigrette". On décore de baies roses. On met au frais jusqu'au service ! Une petite note sucrée aciculée qui rappelle une petite sauce suédoise qu'on déguste avec un saumon gravlax ... C'est croquant, frais, léger... [Lire la suite]
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07 juin 2013

SALADE D'ASPERGES DES BOIS alias ORNITHOGALES

Une découverte : l'asperge des bois. Je l'avais déjà croisée plusieurs fois mais je l'ai toujours regardée avec, non pas suspiscion, mais grande timidité. Une grande erreur car il est très simple de l'adopter. La preuve. On n'en mange que les têtes. Elles se cuisent hyper rapidement 4-5 min dans de l'eau bouillante salée. Les rafraichir sous l'eau froide permet de garder leur jolie couleur verte. Et on les accompagne simplement ... En m'inspirant de la recette de Jujube en cuisine, j'ai parsemé mes petites asperges des bois de... [Lire la suite]
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23 février 2013

La mâche autrement qu'en salade et la découverte d'un nouveau mélange d'épices

Le panch phoron est un cinq épices version bengali composé de fenugrec, nigelle, graine de moutarde, fenouil et cumin. Mon petit pot contient un mélange de panch phoron + de l'anis et du curcuma, et l'étiquette affiche "Bengali massala". Une poudre d'or délicieusement parfumée ... Pour l'utiliser, j'ai repris une idée de Valérie Cupilllard qui l'utilise dans un coulis de mâche, j'ai fait le coulis à ma façon : 400 g de mâche revenue dans un peu d'huile d'olive pour la faire fondre puis mixée avec 10 cl de crème d'amandes (en... [Lire la suite]
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