29 mai 2021

GRATiN POMMES DE TERRE & NAVETS AU BEAUFORT & AU THYM

J'ai trouvé le moyen de faire manger du navet à ma miss. :o) Planqué dans un gratin de pommes de terre façon gratin dauphinois, je n'irai pas jusqu'à dire pas qu'elle n'y a vu que du feu car je lui ai annoncé la couleur avant qu'elle le goûte, mais l'affaire a été acceptée. Vic-toi-re.  Source : SAVEURS Mai 2020 sans le persil & les noisettes & avec du thym.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits.... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

24 avril 2021

CEViCHE DE COEURS DE PALMiER, CÉLERi BRANCHE, POiVRON & PAPRiKA

Pour moi, un ceviche était forcément à base de poisson "cuit" dans une marinade acide. Que nenni, SAVEURS #272 me l'a fait découvrir version veggie. C'est léger, c'est frais & parfumé. A grignoter sans modération.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur... [Lire la suite]
12 mars 2021

SALADE DE CAROTTES, SAUCE CHAMOY

Encore un p'tit tour avec FLAVOUR, le p'tit dernier de Yotam Ottolenghi. Je crois bien avoir épinglé au moins une recette sur deux à explorer-cuisiner-goûter-dévorer. Oups ! Après les oignons au beurre miso parce-que-je-suis-dans-mon-super-trip-miso, c'est la sauce Chamoy qui a remporté la deuxième place.Sauce Chamoy qui m'a charmée mais aussi intiguée, révélant aussi mon ignorance, mes lacunes, mon inculture. Chamoy ? Késaco ? A ma décharge, je n'ai jamais été au Mexique.  La sauce Chamoy (merci Go..le) est donc... [Lire la suite]
06 mars 2021

OiGNONS AU BEURRE DE MiSO selon Yotam Ottolenghi

Une délicieuse recette abordée pour le miso & pour la délicate habileté de Yotam Ottolenghi à cuisiner les légumes. Juste 3 ingrédients, quelques longues minutes de cuisson (oui oui, il ne faudra pas s'y prendre à la dernière minute) & un résultat subtilement di-vin ! Et réellement époustouflant (selon l'auteur).  Les oignons sont tendres & fondants, le bouillon "beurre de miso" s'épaissit à la cuisson, devient sirupeux pour napper le légume ... & créer le miracle. Pour le mode d'emploi, il suffira d'un... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 février 2021

PURÉE DE CHOU-FLEUR, CAROTTE & PATATE DOUCE AUX GRAiNES DE FENOUiL

Une recette du magazine ZESTE qui a retenu mon attention pour satisfaire tout le monde. La purée permet - parfois - de cacher certains légumes ... même si ce n'était pas le cas cette fois-ci. Aux chou-fleur & carottes, j'ai ajouté une patate douce pour plus d'onctuosité.Nous l'avons trouvée exquise. Ne pas omettre les graines de fenouil, elles lui donnent du caractère !  1 chou fleur + 2 belles carottes des sables + 1 belle patate douce cuits à l'eau. Bien égoutter les légumes, Mixer & ajouter 2... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 février 2021

ENDiVES RÔTiES AU BEURRE MiSO

Si le miso est à la mode sur P ... G ! en ce moment, c'est parce j'ai décidé d'explorer cet ingrédient magique qu'est le miso, aliment traditionnel japonais. C'est une pâte fermentée, à haute teneur en protéines, de goût plus ou moins prononcé selon la fermentation et relativement salée. Fabriquée à partir de soja, de riz ou d'orge, de sel marin, d'eau & d'un ferment (avec une durée de fermentation qui peut aller de quelques semaines à plusieurs années). Le miso révèle l'umami, ce goût "savoureux", ce parait-il... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 janvier 2021

POTiMARRON RÔTi & STREUSEL AMANDE-NOISETTE & ... RiCOTTA !

Trois ingrédients magiques pour une assiette simple, légère, contrastée & colorée. C'est en avalant la première bouchée que je me suis dit qu'il manquait un autre contraste : le frais ! J'ai alors ajouté dans mon assiette une quenelle de Ricotta qui ne figure pas sur les photos mais qui est, à mon avis de gourmande, in-dis-pen-sable pour parfaire l'assiette.  Source : SAVEURS #270 °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont... [Lire la suite]
04 janvier 2021

CANAPÉS DE COURGE BUTTERNUT, RICOTTA, CANNEBERGES SÉCHÉES & NOiX

Un recette très simple & healthy qui allie les contrastes comme j'aime : tiède-frais, fondant-croquant & salé-sucré. C'est bref mais c'est un délice.  Source : SAVEURS #270 °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien... [Lire la suite]
24 septembre 2020

PURÉE DE PATATES DOUCES, SAUCE AUX HERBES & CiTRON VERT

Comment sublimer simplement une purée de légumes ? Comment sublimer la patate douce autrement qu'avec un peu de quatre-épices (que j'affectionnait jusque là mais que je relègue désormais au rang des "trop vu-trop goûté" avec la découverte de cette nouvelle idée made in Yotam Ottolenghi maître ès légumes bien sûr !)  Simplement car il suffit de quelques simples ingédients : des herbes aromatiques & une vinaigrette à base de jus de citron. D'abord cette petite sauce créera un joli contraste & habillera la belle... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 août 2020

GRATiN DE LÉGUMES À LA FETA

Petit gratin sans prétention & pas très glamour mais qui a récolté une palme d'or après dégustation. C'est dire qu'il fut ex-cel-lent !!! Après avoir lu je-ne-sais-plus-où qu'une feta entière atterrissait en topping sur un gratin de légumes, je suis passée à la réalisation ... à ma façon. J'adore la feta & l'été est propice à en décorer tous les plats & puis je trouvais l'idée géniale. Une façon un peu longue si on fait le calcul de toutes les opérations mais j'avais le temps & l'envie de le faire.  ... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,