18 janvier 2020

LÉGUMES CRÈME & CiDRE

Petit plat revigorant pour journée d'hiver ou convalescence. Un plat "comfort food" pas compliqué pour deux sous et personnalisable selon envie ou contenu du bac à légumes. Une recette inspirée d'ici et parfumée au curry pour plus de chaleur & saveur.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs... [Lire la suite]

14 décembre 2019

POÊLÉE DE LÉGUMES D'HiVER SUR UN LiT DE PURÉE DE CRESSON

Je suis prise d'une irrésistible frénésie d'achat quand j'arrive aux rayons fruits & légumes. Difficile d'être raisonnable mais si y succomber n'est qu'un petit péché ! (o_~)Séduite en été avec toute leur palette de couleurs, et même en hiver. Du vert & de douces couleurs pastels qui colorent et ensoleillent l'assiette.  Dans une recette de SLOWLY VEGGiE #18, une belle recette vegan & sans gluten m'a conquise. Du vert : du cresson. Des couleurs tendres : carotte, navet boule d'or, pomme de terre,... [Lire la suite]
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21 octobre 2019

AUBERGINES GRILLÉES, SAUCE YAOURT AUX ÉPICES & GRENADE selon Yotam Ottolenghi

Emballée par ma première recette de Yotam Ottolenghi, il me fallait obligatoirement en goûter rapidement  une autre !  Je sais bien que nous sommes déjà en automne et que l'aubergine est un légume d'été mais je n'avais pas envie d'attendre l'été prochain pour la découvrir. Par chance, on trouve encore des aubergines de culture française qui, ... hop !... ont fini dans mon panier pour passer en urgence et ipse facto à cette autre recette : les AUBERGINES GRILLÉES, SAUCE YAOURT AUX ÉPICES.  Je me suis basée... [Lire la suite]
12 octobre 2019

COBBLER AUX LÉGUMES

La version sucrée du cobbler m'a tant et tellement emballée qu'elle s'est déclinée plusieurs fois en toutes les variétés de prunes, mirabelles & pêches ! Sans lassitude pour ma part mais avec quand même un risque élevé pour le reste de la tablée, j'ai décidé d'adopter la version salée après être tombée sur cette recette (clic). On peut y mettre les légumes que l'on veut, je n'ai pas fait de sauce blanche pour en napper les légumes avant d'y déposer la pâte (elle-même calquée sur les proportions de mon cobbler aux... [Lire la suite]
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27 septembre 2019

COURGETTES RÔTIES AU FOUR, FETA, HERBES AROMATIQUES & SÉSAME DORÉ

Une petite pause "légumes" avant de continuer à vous proposer des petits biscuits. (^_^) Pour continuer à profiter des courgettes made in France, j'ai dénichée la recette du jour sur le site d'Ô DÉLICES.Elle est extra : légère, fraîche et savoureuse et convenait parfaitement à une préparation simple et rapide. Même si la cuisson demande un peu de temps, j'ai fait autre chose en attendant ...  S'il en reste, elle se réchauffe très bien le lendemain, rendant la feta foooonnndante ...  °°°°  Les écrits et... [Lire la suite]
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30 août 2019

ASSIETTE DE POIS CHICHES & CHAMPIGNONS DE PARIS AU GARAM MASALA, HARICOTS VERTS & COTTAGE CHEESE

D'après une recette de SLOWLY VEGGIE #18, une recette sans viande agrémentée d'un légume vert pour la rendre plus complète. Initialement parfumée au ras el hanout (mince, je n'en avais plus !), le garam masala s'est bien prêté à cette poêlée. Une assiette bien équilibrée & bien protéinée ! Le cottage cheese apporte une petite note de fraîcheur qui tempère la saveur chaude des pois chiches & champignons épicés à discrétion ...  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété... [Lire la suite]

28 août 2019

COURGETTES AU FOUR, PESTO, PARMESAN & PIGNONS DE PIN

Ce plat est l'inspiration d'une assiette dégustée dans un resto végétarien de Stockholm et intitulé "Zucchini pasta with pesto, hard cheese & roasted seeds".Ma miss adorant idôlatrant les "pasta" avait aussi choisi ce plat croyant pouvoir se régaler d'un de ses mets préférés. Qu'elle ne fut pas sa déconvenue de n'y trouver que des rondelles de courgettes, habilement cuites & parfumées, mais ... sans "pasta". Heureusement qu'elle adore les courgettes. Ainsi l'assiette fut entièrement dégustée ! ;o) J'ai supposé une cuisson... [Lire la suite]
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11 juin 2019

CRUMBLE DE COURGETTES AIL & FINES HERBES

De la cueillette, j'ai aussi rapporté des courgettes, plein de courgettes. Une exposition sous serre les ont aidées à pousser mais au moins sont elles bien françaises.À manger crues en salade ou cuite : farcies, en poêlée, gratin et crumble pour en utiliser beaucoup à la fois ! Car cela va sans dire, les courgettes, c'est comme les fraises ... Il est amusant de les cueillir donc le panier sera bien rempli. ;o) Pas grave, on adore les courgettes à la maison ! Le crumble aux courgettes est en grande faveur aux yeux papilles de... [Lire la suite]
28 mai 2019

CHOU-FLEUR ENTIER, ÉPICÉ & RÔTI

Un chou-fleur entier rôti au four (selon une recette de Jamie). Ça faisait longtemps que je voulais tenter. Il me fallait juste attendre qu'un temps de cuisson assez long s'offre à mon emploi du temps. Recette requérant 5 minutes de préparation mais presque 1h30 au four !  Drôle et géniale idée que cette façon de cuire entier un chou-fleur mais qui impressionnera certainement toute tablée !  La cuisson embaume la cuisine d'épices, à peine devine-t-on l'odeur du chou-fleur. A la dégustation, le légume est devenu... [Lire la suite]
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13 février 2019

BROCOLI, PANAIS, POMME DE TERRE, CHOU CIMA DI RAPA & TOFU FERME préparés en purée et poêlée brouillée-laquée

Pour manger plein de légumes et se préparer une assiette équilibrée & végétarienne ! Une purée, ou plutôt un mash, une écrasée de légumes très parfumée. Pour l'accompagner, un légume ancien mais nouveau pour nos papilles. J'achète habituellement des feuilles de chou kale mais les dernières sur l'étal, un peu défraîchies, ne m'ont guère tentée ... J'ai donc pris le bouquet d'à côté : des feuilles de chou italien et bien m'en a pris !  Du chou Cima di Rapa, on mange feuilles & fleur. Facile à préparer & à... [Lire la suite]