07 octobre 2018

POÊLÉE DE COURGETTES & MAÏS, OEUF AU PLAT & SAUCE POIVRON-TOMATE ÉPICÉE

NATURALLY ELLA m'a encore influencée avec cette recette, non pas pour un petit déj' mais pour un déjeuner (dans le 1er cas, j'aurais eu une réfractaire ...)  Un recette très simple pour profiter des dernières courgettes. Il suffira de faire revenir 1 oignon et avec 1 gousse d'ail hachés pendant 2-3 minutes, puis d'ajouter dans la même poêle des petits dés de courgettes et laisser cuire en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants, enfin ajouter des grains de maïs (en boîte). Saler, poivrer,... [Lire la suite]
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14 juillet 2018

Le chou kale, j'en suis fan ! Le chou kale s'invite partout : plats ET dessert. Petit récap' et nouveauté glacée.

Proposer du chou kale en chips ...  Ajouter du chou kale dans une soupe ...  Dans un burger ...  ... ou un autre ...  Pour remplacer la verdure dans un taboulé presque comme dans cette salade de boulgour ...  Dans une salade ...  ... ou dans une autre ...  Dans une pôelée ...  ... ou dans une autre ...  Dans une sauce bolognaise pour lasagnes (édition spéciale pour ma miss dans le genre ni-vu-ni-connu-je-t'embrouille-pour-te-faire... [Lire la suite]
02 mai 2018

SALADE DE POMMES DE TERRE, CAROTTE, CORNICHONS, CÂPRES & LARDONS si nécessaire

Pas besoin de faire compliqué pour faire bon. Cette salade en est la preuve. Pas besoin de longs discours non plus. Simple et rapide à préparer. Et facilement engloutie par la jeune génération qui raffole les lardons ... (o_~)  Petite salade bien sympa à déguster en terrasse un jour de beau soleil ...  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites... [Lire la suite]
26 avril 2018

POÊLÉE sympa de POMMES DE TERRE, CÉLERI BRANCHE & CHOU KALE

Les feuilles de chou kale du printemps sont plus tendres, plus sympa en salade. Pour me contredire, je les ai mises dans une poêlée très sympa avec pommes de terre, céleri branche + échalote et ail.  On commence par éplucher et couper en dés les pommes de terre, laver et trancher finement échalote, ail, branches de céleri, feuilles de chou kale.Faire revenir échalote + ail dans un peu d'huile d'olive, mettre de côté. Ajouter dans la même poêle un peu d'huile d'olive et les dés de pommes de terre et les faire dorer,... [Lire la suite]
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14 mars 2018

CRUMBLE DE LÉGUMES ou plutôt, GRATIN DE LÉGUMES ET STREUSEL AVOINE, AZUKI & PARMESAN

 Je me suis inspirée d'une recette de SLOWLY VEGGIE #12 dans laquelle la cuisson des légumes se fait avec de la sauce soja, une façon de saler autrement et d'apporter une saveur nouvelle. Quelques changements et l'ajout d'une échalote et d'ail plus tard  ...     Un délice de petits légumes !  Servi avec un oeuf au plat. °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire... [Lire la suite]
06 décembre 2017

RIZ, PATATE DOUCE RÔTIE & SON TRIO DIABOLIQUE

On se demandera ce que peut bien être ce trio diabolique qui métamorphose, embellit et sublime une assiette de riz et de patate douce rôtie. J'ai trouvé la recette chez NATURALLY ELLA, encore une belle idée que j'ai fait mienne avec noix de Grenoble et purée de noix de cajou (évitons les cacahuètes pour ma miss !) Primo : un granola aux noix.Deuxio : une délicieuse petite sauce à la purée de noix de cajou asiatisée avec un peu de sauce soja et pimentée d'Espelette. Tertio : un peu de bonheur vert avec... [Lire la suite]

24 novembre 2017

Endives au jambon d'un genre nouveau

Pas envie de rouler les endives dans une tranche de jambon ou pas envie de rester trois heures devant l'évier pour faire la vaisselle ? La solution c'est le "one pot", le "one skillet".   Très simple, un peu moins chic, un peu plus fouilli, déstructuré en somme mais toujours le réconfort d'un plat simple et chaud : les endives au jambon dans une seule poêle.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de... [Lire la suite]
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05 novembre 2017

ASSIETTE D'AUBERGINES AU FOUR, TOFU BROUILLÉ AUX ÉPICES & RICOTTA

Les dernières aubergines mises à l'honneur.  Assiette presque végétarienne légère et pleine de saveurs.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine. Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2017 
09 septembre 2017

CAROTTES RÂPÉES AUX TOFU DE CHANVRE & NOIX DE MACADAMIA

Une petite variante d'une entrée basique : les carottes râpées. J'ai déjà évoqué le tofu de chanvre dans cette assiette de tagliatelles (clic) Aujourd'hui, je l'ai invité avec des crudités pour son apport de protéines et pour plus de croquant dans l'assiette : des noix de macadamia ! L'assaisonnement, c'est sel + poivre 5 baies + Melfor + huile d'olive + oignon nouveau + ail + basilic.   C'est top !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et... [Lire la suite]
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03 juin 2017

BRUNOISE DE LÉGUMES AU TARTARE D'ALGUES

Une brunoise ? Définition : détailler des légumes en très petits dés. Ça prend du temps mais c'est très relaxant. Enfin, je parle pour moi, Préparer une brunoise n'est jamais une corvée pourvu que je ne sois pas pressée par les aiguilles qui tournent  .... De toute façon, l'activite "brunoise" n'est jamais entreprise lorsque qu'il faut préparer un repas en 30 minutes max.  Des légumes ? Au choix : pommes de terre, carotte, navet, betterave  jaune ou blanche, courgette, fenouil, céleri branche... [Lire la suite]