13 novembre 2022

DUO DE CHOU-FLEUR, POMMES DE TERRE GRENAiLLE & CHAMPiGNONS SUR LiT DE CRÈME DE PARMESAN

Une recette du dernier SAVEURS GREEN #15 un peu modifée mais grandement satisfaisante parce que pleeeiiiine de légumes ! Et puis du fromage aussi, je suis dans ma période fromage en ce moment donc il me plait dans avoir dans toutes mes assiettes. Raclette (au lait cru) compris ... Je crois bien n'en avoir jamais mangé autant sans être aux sports d'hiver ;o)  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas... [Lire la suite]

26 août 2022

SALSA COURGETTES & TOMATES pour accompagner semoule de coucous & thon à l'huile

LA petite recette fraîche de RiCARDO qu'il faut avec 30°C voire plus de dehors !  De quoi se donner un peu d'appétit (c'est croquant & coloré) & se rafraîchir les papilles. J'ai choisi d'accompagner cette salsa de semoule de couscous (pas besoin de four, hein !) et d'une très bonne boîte de thon à l'huile d'olive & au poivre vert. °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas... [Lire la suite]
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26 juin 2022

PiZZA, CROÛTE AUX COURGETTES

J'ai décidé de perdre une mauvaise habitude depuis quelques semaines. Cette recette vite repérée est la deuxième que je prépare plus vite que mon ombre. Hé hé ! Le plus souvent, quand je repère une recette qui me tente, je me dis "Huummm, elle a l'air top" ou "ça a l'air (trop) super bon !"  & je me contente d'en relever le lien ou d'en marquer la page pour finalement ne pas trouver le temps de la faire parce que mon timing se laisse envahir par plus urgent que les expériences en cuisine. Pour y remédier, encore faut-il... [Lire la suite]
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19 juin 2022

POÊLÉE DE TOMATES & POiVRONS À LA FETA

Me re-voilà avec la feta-bien-aimée au four.  J'aime aussi la feta version chaude. Dans mes moments de grande flemme, la feta au four avec un filet d'huile d'olive, un voile de piment d'Espelette & un tour de moulin à poivre accompagne assez dignement une assiette de spaghettis (sans oublier la ciboulette finement ciselée en décor pour un peu de couleur & une saveur fraîche). Le four n'est pas le mode de cuisson idéal ces jours-ci mais la recette a été réalisée il y a un couple de semaines & le temps que je... [Lire la suite]
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26 avril 2022

TARTiNE PESTO DE PiSTACHE, DÉS DE COURGE RÔTiS & FROMAGE

Une petite tartine née de l'envie de petits dés de potimarron rôti tous chauds ensevelis sous une couche de fromage râpé fondu ...  La tartine était le bon support pour une assiette rapide, recouverte de pesto (ici un pesto de pistache) parce qu'il faut toujours tartiner la tartine ...  Une tartine de pain de seigle + du pesto de pistache + des dés de potimarron rôtis au four avec huile d'olive + sel + poivre + Zaatar + emmental râpé. Passer sous le grill quelques minutes puis répartir des feuilles de céleri branche... [Lire la suite]
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28 février 2022

ENTRÉE, PLAT & DESSERT ENSOLEiLLÉS DE FÉVRIER

Un petit passage par ici pour clore ce deuxième mois de l'année 2022 ... avec une grande envie d'air frais respiré près des cîmes enneigées lors de grandes marches à pied en forêt le dimanche matin ...Envie de farniente dans un transat les pieds dans la neige mon canapé avec une couverture sur les jambes ...Et envie de soleil à la montagne dans mon assiette ... ;o)En résumé, pas de sports d'hiver cette année même après deux ans de Covido-abstinence mais l'occasion de retrouver un peu de réconfort pour les papilles en fin de... [Lire la suite]

20 décembre 2021

Délicieuse petite PURÉE AUX DEUX CERFEUiLS

Mangeons simple avant les possibles excès de la fin de semaine à venir. ;o)Je n'avais jamais cuisiné le cerfeuil tubéreux. Il n'est pas très attirant à regarder dans sa cagette même s'il ressemble à une petite toupie. mais sa délicate saveur un peu châtaigne nous a fortement séduit. Elle était top cette assiette !  D'après une recette de SAVEURS GREEN. °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de... [Lire la suite]
15 septembre 2021

PiCKLES DE CONCOMBRE

Une petite recette toute simple mais qui a du goût & du caractère ! Et pas plus de bla bla bla pour aujourd'hui ! ;o) °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine.  Copyright PASSION ... GOURMANDISE... [Lire la suite]
13 septembre 2021

Fines & longues tranches d'aubergines rôties au Zaatar

La recette des aubergines rôties au four est ma cuisson préférée pour les apprécier, surtout accompagnées d'une sauce à l'anchois selon Yotam Ottolenghi ☺ ... mais histoire de changer des rondelles ou des demies aubergines, j'ai appliqué la recette d'Edda - UN DÉJEUNER DE SOLEiL - quant à la façon de les découper. J'ai trouvé cette nouvelle façon de procéder très sympa !  Après tranchage, la préparation est toujours la même : enduire les tranches d'huile d'olive au pinceau, sel, poivre, herbes (zaatar) et hop !... [Lire la suite]
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26 juin 2021

HERBES SALÉES DU BAS DU FLEUVE, recette canadienne par excellence

Les herbes salées du Bas du Fleuve (le Saint Laurent) sont une spécialité régionale Québécoise. Cette recette traditionnelle se prépare avec quelques légumes & toutes les fines herbes du jardin trouvées sur l'étal du marché, finement hachés & macérés. On obtient un condiment très goûteux, né d'un besoin de conserver les aromates frais pendant les longs mois d'hiver, du temps des pionniers. Grâce au sel, excellent conservateur, le mélange obtenu se conserve très longtemps & comme le vin, se bonifie avec l'âge : premier... [Lire la suite]
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