09 avril 2020

Innovation dans mon crumble : CRUMBLE AUX POMMES & CRÈME À L'ORANGE !

Un dessert m'obsède toujours et plus encore en ce moment : un dessert composé de fruits. Salade de fruits de saison, simple fromage blanc & compote de fruits de saison (ou surgelés quand je craque pour le rouge), gâteaux aux fruits (récemment un far aux pruneaux & abricots secs) et des crumbles ou cobbler en veux-tu, en voilà ! C'est un nouveau crumble qui a tenu le rôle d'une vedette dernièrement.  Si vous me suivez depuis quelques temps, vous aurez découvert dans un de mes billets, une petite crème au citron... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 février 2020

CRUMBLE AUX 3 POMMES, CARAMEL & AMANDE

J'ai acheté 3 couleurs de pommes : des rouges, des jaunes et des vertes et j'en ai fait un crumble. Sur une idée de BRETONS EN CUISINE, j'ai sucré mes pommes avec du caramel ou plus exactement des Carambars. Oui, parce qu'ils traînent dans un bocal à bonbons et plus personne ne s'y intéresse. Encore une opération de sauvetage donc (comme certaines histoires de bananes en perdition ...) Si vous n'avez pas de carambars, une sauce caramel au beurre salé ira parfaitement et donnera une saveur plusss bretonne.Voilà donc mes... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 novembre 2019

GÂTEAU MOELLEUX NOiSETTES & POiRES ENTiÈRES. Joli ET délicieux !

Une recette qui sublime de simples ingrédients pour nous offrir un gâteau rustique mais chic et qui a beaucoup, beaucoup, beaucoup d'allure !  Des poires qu'il faudra choisir petites pour qu'elles s'incrustent comme des pierres précieuses dans la pâte à gâteau ... Des noisettes entières réduites en poudre. Un bon beurre demi-sel et de la vanille pour parfumer.  Un moule à fond amovible est préférable pour faciliter le démoulage.  Les poires pochées dans un sirop vanillé sont fondantes. La pâte... [Lire la suite]
03 octobre 2019

GÂTEAU CHOCOLAT BLANC, RICOTTA, POMMES & FRUITS CONFITS ou un gâteau confetti très moelleux

Si comme moi, l'envie vous prend d'un bon gros gâteau moelleux pour un goûter dominical avec temps pluvieux & venteux à l'extérieur, cette recette ou celle-ci sont une très bonne idée de départ. Poires & pralines. Poires & marrons glacés. Poires & chocolat. Mais pas de poires dans mon panier de fruits. Ma cervelle ayant de la ressource (o_~) ... des très petits dés de pommes s'installeront bien confortablement dans la pâte à gâteau, vite rejoints par des petits dés de fruits confits pour égayer... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 septembre 2019

COBBLER AUX REINES-CLAUDES

Mon premier cobbler. Yes !  Jusque là, c’est le crumble crousti-fondant & britannique qui s’invitait sur ma table. Une belle recette de HALF BAKED HARVEST m’a fait basculer de l’autre côté de l’Atlantique.  Le cobbler (made in USA donc et souvent aux pêches) c'est encore une couche de fruits juteux sous une pâte. Celle-ci est plus une pâte à gâteau car elle contient de la poudre à lever en plus de la farine, du sucre & du beurre (et du lait ici). Elle doit être répartie en «pavés» sur les fruits... [Lire la suite]
17 avril 2019

GÂTEAU TOUT LÉGER POMME, FRAISES & CITRON

Il est des associations qui sont évidentes aux papilles et à l'esprit. Celle de la pomme & la fraise dans un gâteau m'aurait complètement échappée si je n'étais pas tombée sur cette recette et celle-là qui m'ont de suite hameçonnée.  Flip-splach-zoup ! J'étais, tel un poisson, ferrée par l'idée nouvelle. Ainsi fut faite la recette ...  Mon gâteau ressemble plus à celui d'ÔDÉLICES, une histoire de placement de fruits, assurément, car la pâte était complètement recouverte par mes très fines tranches de... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 mars 2019

Une suite d'agrumes ... CAKE MOELLEUX ORANGE & RICOTTA

Il est une marque américaine qui fait des suuuuupers beaux moules à cake !!! S'il faut quelquefois une bonne occasion de se faire plaisir, Noël peut être l'une d'elle ...  Qui dit rondelles d'agrumes au fond du moule, dit donc gâteau avec agrumes. Pour changer du citron, utilisons l'orange !  On a beaucoup aimé ce gâteau très léger, frais et pas trop sucré. À déguster avec une petite crème au même parfum d'agrume, une crème à l'orange sans oeuf préparée dans la ligne droite de celle au... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 février 2019

GÂTEAU TRÈS TRÈS MOELLEUX COCO-AMANDE-FRAMBOISES

L'an dernier, j'avais voulu goûter une crème de macadamia qui m'avait un peu déçue gustativement. Pour ne pas la gâcher, une opération recyclage avait au lieu et un délicieux cake macadamia-orange avait vu le jour pour être rapidement dévoré tant il était top top top !  Comme une suite de cette mésaventure, j'ai finit par faire subir le même sort à une autre pâte à tartiner Coco-amande, évidemment pas assez "coco et amande" à mon goût ... Arghhhhh ...    Très bonne et même excellente idée que voilà ! Une... [Lire la suite]
09 janvier 2019

GÂTEAU NANTAIS pour l'Épiphanie

Histoire de ne pas faire comme tout un chacun ...N'ayant pas eu le temps, Dimanche dernier, d'acheter une bonne galette des Rois (et encore moins le temps d'en faire une) ... Mais adorant les amandes par dessus tout ... J'ai opté pour un gâteau Nantais dans lequel j'ai glissé une fève...  Du moelleux, des amandes et un parfum de Rhum (un peu trop au goût de ma miss : je conseille de faire un glaçage avec du jus de citron ou d'orange pour les jeunes palais). Une recette hyper simple qui nous a permis de fêter... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 novembre 2018

FLAPJACK CRUMBLE AUX PRUNES ou non. Serait-ce la Rolls Royce du crumble ?

Cette nouvelle recette combinant un crumble et un flapjack est une vraie petite bombe découverte sur le blog ENCORE UNE LICHETTE (avec Jamie Oliver comme auteur). Une couche de flapjack en dessous (comme base), des fruits bien juteux sur le flapjack puis le sable grossier du crumble tout au dessus … Un triple bonheur gourmand pour les papilles ! Les prunes ne sont plus de saison mais ce crumble se déclinera aussi avec pommes, poires ou autres fruits surgelés. C’est d’ailleurs parce qu’elles étaient surgelées que j’ai... [Lire la suite]