30 avril 2022

TARTE CRUMBLE POMME, CONFiTURE, FRAMBOISES & NOiX DE COCO

 Ce n’est rien de dire que j’♥ j'♥ j'♥ les fruits rouges. Ce n'est rien de dire que j’♥ j'♥ j'♥ le crumble (aux pommes ou pas) surtout amélioré par une crème à l’orange, des fruits séchés ou des graines ... ;o) Cette petite recette sans prétention allie ces deux péchés mignons. La pomme adoucit l’acidité de la framboise, la framboise donne du pep’s à la pomme. Un peu de confiture entre les deux pour le sucre, un crumble additionné de noix de coco qui va si bien avec la framboise. Ce dessert est top & s’accommode... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 septembre 2021

GÂTEAU AMANDE, MAïS & CiTRON

Mes papilles continuent le voyage " petite douceur citronnée" avec ce délicieux moelleux composé aussi de farine de maïs pour plus d'authenticité ! Et toujours un petit glaçage au citron pour plus de satisfaction. (o_~)  Encore du citron à venir ? ... ;o) °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur... [Lire la suite]
18 septembre 2021

POUND CAKE ou QUATRE-QUARTS AU CiTRON, GLAÇAGE AU CiTRON

Régulièrement, mes papilles ont envie de douceur sucrée acidulée. Cette recette dénichée sur BETTY CROCKER est parfaite. J'y ai juste ajouté un peu de confiture au citron pour le plussss citron. Il est moelleux, fondant, bien citronné & parfait avec une tasse de thé !  Douceurs acidulées à suivre ... °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 septembre 2021

GÂTEAU NOiX DE MUSCADE, PÊCHES & NOiX DE GRENOBLE à 3 textures

Heidi Swanson (101 COOKBOOKS) a récemment partagé une excellente recette de gâteau, un gâteau rustique subtilement parfumé à la noix de muscade & délicieusement moelleux-croquant. En passant à l'action, je me suis dis ..."Tiens ???!... Pas de poudre à lever ..." J'ai relu la recette trois fois ... et conclu finalement que les œufs longuement battus avec le sucre suffiraient à le rendre aérien ... Vérifié. ☺On l'apprécie au petit déjeuner, en dessert après un plat léger & bien évidemment au goûter. Il est extra... [Lire la suite]
21 juin 2021

GÂTEAU RENVERSÉ AUX ABRiCOTS & CERiSES CONFiTES

Waaaouuuuuuuhhh ! Au moins 25 ans (si ce n'est plus) que je n'avais pas fait ce gâteau (qui était un vrai classique dans mes débuts). Je l'ai réalisé tant de fois sans me lasser mais en lassant les autres ... mon frère m'en avait d'ailleurs fait une délicate remarque ... :o( J'avais donc fini par le reléguer au rang des boudés. C'est en rangeant mon garage que j'ai remis sur le devant de la scène culinaire, quelques boîtes de fruits au sirop dont une d'abricots baignant dans leur doux bain sucré-sirupeux ... ce qui m'a... [Lire la suite]
28 octobre 2020

CRiSP ou CRUMBLE CROUSTiLLANT AUX POMMES CiTRONNÉES & FLOCONS D'AZUKiS

C'es l'automne, la saison des pommes & le moment de les célébrer dans des desserts ! Une recette de FooDTASiA personnalisée pour finir mes flocons d'azukis mais aussi plaire à nos papilles. ;o) Un "crisp" est un crumble croustillant parce qu'une partie de la farine est remplacée par des flocons d'avoine (en général). J'ai ajouté des graines de courge pour un petit plusss croustillant ... Si les pommes sont enrobées d'un peu de Maïzena, c'est pour que le jus devienne sirupeux & enrobe... [Lire la suite]

28 août 2020

GÂTEAU MOELLEUX (ou BUCKLE) AUX MiRABELLES & PETiTES PRUNES

Buckle, cobbler, crumble ou crisp ? Quelle est la différence entre tous ces desserts aux fruits made in Outre Atlantique ? Déjà, tous ont un point en commun : des fruits de saison, souvent juteux, recouverts d’une pâte. Si j’ai " bien tout compris", c’est la particularité de cette dernière qui donnera son nom au dessert. Dans le crumble & le crisp, les fruits sont recouvert d’une pâte friable, comme un sable grossier composé de farine, de noix éventuellement, de sucre & de beurre. Dans le crisp (que... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juillet 2020

GÂTEAU MOELLEUX AUX MYRTiLLES, FRUiTS ROUGES & PLUSSS ENCORE

Un gâteau aux fruits (j'adore !!!) C'est bien le titre de cette catégorie et qui montre à quel point j'en suis une groupie. Quand je commence à refaire un gâteau plusieurs fois, c'est qu'il est une valeur très très sûre. Un coup de coeur. Un favori. Un participant au top 10 (si au moins, d'ailleurs, je pouvais m'en contenter de 10 ... )Les myrtilles sont d'abord entrées dans la danse, puis d'autres fruits rouges récoltés de mes petites mains dans une cueillette ... Une pâte moelleuse, des fruits fondants et un petit zeste... [Lire la suite]
03 juillet 2020

GÂTEAU MOELLEUX AUX FRUiTS EN DESSOUS

En me replongeant dans mes premiers livres de cuisine achetés (il y a plus de trente ans), je m'aperçois qu'au fil du temps, au fil des ans, les recettes de cuisine ont bien évolué. Désormais, elles s'allègent (sauces contre jus ou bouillon), se raffinent dans leur présentation, elles s'exotisent, elles s'épicent de mille façons, mais reviennent aussi à des ingrédients oubliés & remis au goût du jour pour une cuisine plus saine, plus variée et de meilleure qualité nutritionnelle. Les recettes piochent toujours dans la... [Lire la suite]
25 mai 2020

MOELLEUX AUX POMMES SANS OEUFS Ni BEURRE

Chaque année est l'occasion de comtempler l'arrivée des nouvelles feuilles & fleurs sur mon cotinus pourpre. Cette année, le printemps qui s'est vite installé l'a fait rougir assez tôt ... Il n'a pas été taillé non plus, les branches ont poussé tout en hauteur et je l'ai souvent contemplé la tête en l'air. Le cotinus, le soleil, le ciel bleu et de magnifiques couleurs ...  Le rouge des feuilles m'a donnée envie d'accompagner un gâteau d'un coulis de fraises. Pour le gâteau, j'ai repensé au gâteau à... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,