17 avril 2019

GÂTEAU TOUT LÉGER POMME, FRAISES & CITRON

Il est des associations qui sont évidentes aux papilles et à l'esprit. Celle de la pomme & la fraise dans un gâteau m'aurait complètement échappée si je n'étais pas tombée sur cette recette et celle-là qui m'ont de suite hameçonnée.  Flip-splach-zoup ! J'étais, tel un poisson, ferrée par l'idée nouvelle. Ainsi fut faite la recette ...  Mon gâteau ressemble plus à celui d'ÔDÉLICES, une histoire de placement de fruits, assurément, car la pâte était complètement recouverte par mes très fines tranches de... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 mars 2019

Une suite d'agrumes ... CAKE MOELLEUX ORANGE & RICOTTA

Il est une marque américaine qui fait des suuuuupers beaux moules à cake !!! S'il faut quelquefois une bonne occasion de se faire plaisir, Noël peut être l'une d'elle ...  Qui dit rondelles d'agrumes au fond du moule, dit donc gâteau avec agrumes. Pour changer du citron, utilisons l'orange !    On a beaucoup aimé ce gâteau très léger, frais et pas trop sucré. À déguster avec une petite crème au même parfum d'agrume, une crème à l'orange sans oeuf préparée dans la ligne droite de celle au citron... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 février 2019

GÂTEAU TRÈS TRÈS MOELLEUX COCO-AMANDE-FRAMBOISES

L'an dernier, j'avais voulu goûter une crème de macadamia qui m'avait un peu déçue gustativement. Pour ne pas la gâcher, une opération recyclage avait au lieu et un délicieux cake macadamia-orange avait vu le jour pour être rapidement dévoré tant il était top top top !  Comme une suite de cette mésaventure, j'ai finit par faire subir le même sort à une autre pâte à tartiner Coco-amande, évidemment pas assez "coco et amande" à mon goût ... Arghhhhh ...    Très bonne et même excellente idée que voilà ! Une... [Lire la suite]
09 janvier 2019

GÂTEAU NANTAIS pour l'Épiphanie

Histoire de ne pas faire comme tout un chacun ...N'ayant pas eu le temps, Dimanche dernier, d'acheter une bonne galette des Rois (et encore moins le temps d'en faire une) ... Mais adorant les amandes par dessus tout ... J'ai opté pour un gâteau Nantais dans lequel j'ai glissé une fève...    Du moelleux, des amandes et un parfum de Rhum (un peu trop au goût de ma miss : je conseille de faire un glaçage avec du jus de citron ou d'orange pour les jeunes palais). Une recette hyper simple qui nous a permis de fêter... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 novembre 2018

FLAPJACK CRUMBLE AUX PRUNES ou non. Serait-ce la Rolls Royce du crumble ?

Cette nouvelle recette combinant un crumble et un flapjack est une vraie petite bombe découverte sur le blog ENCORE UNE LICHETTE (avec Jamie Oliver comme auteur). Une couche de flapjack en dessous (comme base), des fruits bien juteux sur le flapjack puis le sable grossier du crumble tout au dessus … Un triple bonheur gourmand pour les papilles ! Les prunes ne sont plus de saison mais ce crumble se déclinera aussi avec pommes, poires ou autres fruits surgelés. C’est d’ailleurs parce qu’elles étaient surgelées que j’ai... [Lire la suite]
17 octobre 2018

GÂTEAU RENVERSÉ ANANAS & CERISES CONFITES

Une petite recette à refait surface il y a quelques jours. On l'appelait gâteau hawaien et la recette un peu différente incluait du lait et s'apparentait à un gâteau-flan. Je l'ai reprise avec une recette de gâteau renversé abricots-cerises confites (type quatre-quarts) si souvent réalisée que la lassitude avait fini par s'installer chez certain ... Remise au goût du jour avec diminution du sucre et j'ai aussi remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amandes pour la revisiter.  Pour un gâteau plus... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 juin 2018

GÂTEAU TRÈS MOELLEUX AUX AMANDES, NOIX DE COCO & CRÈME DE COCO

Pas amande OU noix de coco pour parfumer ce gâteau. Non, les deux et en doublon s'il vous plaît. Deux sortes d'amandes : amandes émondées + amandes entières pour un petit côté rustique. Deux fois coco aussi : noix de coco râpée pour la saveur et de la crème de coco pour participer au moelleux de ce délicieux dessert/goûter.  J'ai modifié quelques quantités de la recette d'origine et si je n'ai incorporé que 200 g de farine lors de ce premier essai, je pense que je n'en utiliserai que 150 g la prochaine fois pour le... [Lire la suite]
05 juin 2018

Gâteau très sage, très citron, très amande et très moelleux

Une recette empruntée à Clea et un peu modifiée tout en restant un dessert sage. Amande & citron sont déjà deux valeurs très, très sûres. Ce gâteau est "très citron" avec zeste + jus et plusss encore avec l'ajout d'une compote de citron pour plusss de fondant, une texture plus humide, plusss "moist" déjà maintes fois approuvée dans certains gâteaux ou cakes. Si vous n'en avez pas encore été convaincu, c'est le moment de tester.  J'ai déniché cette préparation aux fruits (en... [Lire la suite]
18 octobre 2017

GÂTEAU MOELLEUX AUX DATTES, POMMES & ÉPICES

J'avais, en son temps, été tentée par une photo du ZESTE n°22 de Février-Mars 2016, un beau et généreux gâteau aux dattes et aux pommes et son petit côté automnal irrésistible ... La page avait été bien marquée mais la recette est tombée infortunément en fin de ma TO DO LIST" ... jusqu'à un récent rangement de mes culino-magazines ... Les ingrédients sont basiques à part, peut-être, les dattes Medjool (heureusement, depuis notre rencontre gustative, j'en ai toujours pour en réaliser un coulis ou une... [Lire la suite]
03 septembre 2017

GÂTEAU AUX MIRABELLES À LA FARINE DE POIS CHICHE

C'est-la-courte-saison-des-mirabelles. Alors, profitons, profitons ! Après avoir re-succombé à la Tarte aux mirabelles & amandes, pâte à la farine de sarrasin, en route pour un petit gâteau idéal pour un goûter mais qui sera aussi destiné à me donner des forces avant de partir travailler ... ce qui veut donc dire que j'en dégusterai une part au petit déj' avec un thé vert parfumé à l'amande ... ainsi l'a conseillé ELLE À TABLE en septembre-octobre 2015.  O   La farine de pois chiche lui confère une saveur bien... [Lire la suite]