31 janvier 2023

CHÈVRE FRAiS MARiNÉ HUiLE D'OLiVE, ÉCHALOTE, RAiSiNS SECS & POIVRE 5 BAiES

Ma petite recette mensuelle ;o) est comme le dernier relish sucré : un petit bijou !Il était évident que j'allais apprécier cette rapide préparation aimant le fromage de chèvre frais, l'échalote, les raisins secs & par combinaison : le salé-sucré-piquant. On peut y ajouter des noix de Grenoble grossièrement hachées mais je n'en avais pas au moment où je l'ai réalisée la première fois. C'est un petit plus non négligeable, prévoyez-en si la recette vous tente !  Le bonheur d'un petit fromage frais banal sublimé par son... [Lire la suite]
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30 mars 2022

TARTE GÂTEAU D'ÉLECTRE AUX POiREAU, CÉLERi BRANCHE & FETA

J'ai remis non nez dans le petit tas de recettes photocopiées, découpées, recopiées pour remettre sur le haut de ma to do list quelques pépites gourmandes. ;o) J'avais dû la photocopier d'un livre de cuisine grecque. Recette éminemment grecque mais assurément sans pâte, simple & facile donc toujours adéquate avec mon emploi du temps super booké hé hé.   Meilleure chaud/tiède que froid !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE... [Lire la suite]
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18 juin 2020

BROCCiU SANS CUiSSON AVEC TOMATES OU FiGUES

Le brocciu est le fromage emblématique de la Corse. Son nom m'évoque bien évidemment des souvenirs gourmands, des souvenirs de vacances familiales sur l'ile de Beauté : des beignets, des chaussons aux bettes & brocciu, les petites tartes (imbrucciata) achetés au marché d'Ajaccio ...  Sa fabrication nécessite du lait de brebis (ou de chèvre), du sel & du lactosérum (ou petit lait résultant de la transformation du lait en fromage). Rien ne se perd ! La texture du brocciu est plus souple & plus onctueuse de... [Lire la suite]
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02 novembre 2017

Quel joli petit fromage ...

Petite virée au salon PARI  FERMIER le week end dernier et visite obligatoire du stand du Domaine Maraÿn de Bartassac avec ses innombrables délicieux et jolis petits fromages au lait cru de chèvre et de vache. Ils sont aussi tous aussi beaux qu'excellents et l'on sent à travers nos papilles tout le savoir faire et toute l'authenticité du travail de ses éleveurs fromagers.    Le choix est toujours cornélien quand il faut se décider et je finis toujours par repartir du stand avec une petite... [Lire la suite]
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24 juin 2016

Il est joli mon fromage de chèvre !

Je viens de faire connaissance avec un Pelta, un fromage de chèvre, avec un sigle central au piment d'Espelette. Il m'a fait penser à pacman !  (o_~)  Origine, Cazillac dans le Lot.  Un délicieux fromage de chèvre au lait cru & à pâte molle.   Un petit zeste d'originalité pour le plateau de fromages ! °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Joli, il est encore tout beau et tout joli mon plateau de fromages !

Vous souvenez-vous de ces jolis petits fromages de chèvre ou de vache au lait cru ? (clic) Ils devaient revenir lors du 1ER NOËL GOURMAND au Palais Brongniart à Paris. Je n'ai pas loupé ce RV pour pouvoir à noveau admirer et goûter ces merveilles ... Cette fois-ci, j'en ai relevé les noms, des noms qui invitent à voyager. Quelquefois natures ou aux épices, des saveurs surprenantes qui s'allient aux fromages de chèvre ou de vache comme par magie. Et en tout cas, une allure folle digne des plus grands défilés ! (o_~) Da gauche à... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

Quel beau plateau de fromages !

Lors d'un salon Pari fermier, j'ai découvert ce WE quelques superbes petits fromages ... "Quelques", c'est minimiser tout le choix qui nous était offert sur le stand du Domaine Maraÿn de Bartassac (producteur en Gironde),.Des fromages au lait cru de chèvre ou de vache, de saveur toutes différentes et très originales. Un affinage plus ou moins long, des épices variées ... Du fenouil. Du paprika. De la cendre "fleurie" (top, top joli celui-ci et mon coup de coeur visuel immédiat !) Et ce dernier, nature mais à l'allure de... [Lire la suite]
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31 mai 2012

Un BIBELESKAES, fromage blanc à l'alsacienne, pour des pommes de terre ...

Mékéskecé ? Une spécialité alsacienne. Traduction littérale : "fromage des poussins".Le bibeleskaes ou bibalaskaes, selon qu'on est du Bas-Rhin ou du Haut-Rhin, était à l'origine une préparation à base de lait caillé, flocons d'avoine et flocons de son destinée à nourrir les petits poussins (et non pas une recette D.k.n !). Quand il est devenu spécialité alsacienne à part entière, j'ai lu qu'on le préparait avec du munster frais caillé et non salé, ressemblant à du fromage blanc avant qu'il ne commence son affinage. C'est une... [Lire la suite]
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31 mars 2007

Légume, fromage ou dessert ? Où quand le sucré s'invite chez le salé 4#

Mais où poster cette recette ?D'où mon titre : légumes, fromage ou dessert ?La question restera en suspend jusqu'à y avoir vous-même goûté, ainsi vous vous ferez votre propre opinion et classification ! ;o) ... Et hop ! Un problème de résolu ! ;o) Mais ... Commençons par le commencement et ma première et exceptionnelle participation à un jeu - LE SUCRE S'INVITE CHEZ LE SALE 4# - auquel je ne pouvais refuser d'apporter ma pierre ... Mamina - gagnante de la précédente édition - m'ayant impérieusement intimé l'ordre de "concourir" !... [Lire la suite]
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23 mars 2007

La pâte filo me titillait...

... avec l'idée d'enfermer le fromage dans un petit triangle ...... pour qu'il fonde ...... et le déguster tiède, toujours avec un peu de confiture de betteraves au carvi ...... il n'y avait qu'un pas à franchir... C'est fait et c'est délicieux ! ;o) Pour le pliage, se reporter à PÂTE FILO EN FOLIE, mettre plutôt 3 épaisseurs de pâte filo car le fromage fond donc risque de couler !Pour le contenant : une petite tranche de munster + quelques graines de carvi.Pour le badigeonnage : un peu de beurre fondu puis saupoudrer de graines... [Lire la suite]
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