24 juin 2016

Il est joli mon fromage de chèvre !

Je viens de faire connaissance avec un Pelta, un fromage de chèvre, avec un sigle central au piment d'Espelette. Il m'a fait penser à pacman !  (o_~)  Origine, Cazillac dans le Lot.  Un délicieux fromage de chèvre au lait cru & à pâte molle.   Un petit zeste d'originalité pour le plateau de fromages ! °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Joli, il est encore tout beau et tout joli mon plateau de fromages !

Vous souvenez-vous de ces jolis petits fromages de chèvre ou de vache au lait cru ? (clic) Ils devaient revenir lors du 1ER NOËL GOURMAND au Palais Brongniart à Paris. Je n'ai pas loupé ce RV pour pouvoir à noveau admirer et goûter ces merveilles ... Cette fois-ci, j'en ai relevé les noms, des noms qui invitent à voyager. Quelquefois natures ou aux épices, des saveurs surprenantes qui s'allient aux fromages de chèvre ou de vache comme par magie. Et en tout cas, une allure folle digne des plus grands défilés ! (o_~) Da gauche à... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

Quel beau plateau de fromages !

Lors d'un salon Pari fermier, j'ai découvert ce WE quelques superbes petits fromages ... "Quelques", c'est minimiser tout le choix qui nous était offert sur le stand du Domaine Maraÿn de Bartassac (producteur en Gironde),.Des fromages au lait cru de chèvre ou de vache, de saveur toutes différentes et très originales. Un affinage plus ou moins long, des épices variées ... Du fenouil. Du paprika. De la cendre "fleurie" (top, top joli celui-ci et mon coup de coeur visuel immédiat !) Et ce dernier, nature mais à l'allure de... [Lire la suite]
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31 mai 2012

Un BIBELESKAES, fromage blanc à l'alsacienne, pour des pommes de terre ...

Mékéskecé ? Une spécialité alsacienne. Traduction littérale : "fromage des poussins".Le bibeleskaes ou bibalaskaes, selon qu'on est du Bas-Rhin ou du Haut-Rhin, était à l'origine une préparation à base de lait caillé, flocons d'avoine et flocons de son destinée à nourrir les petits poussins (et non pas une recette D.k.n !). Quand il est devenu spécialité alsacienne à part entière, j'ai lu qu'on le préparait avec du munster frais caillé et non salé, ressemblant à du fromage blanc avant qu'il ne commence son affinage. C'est une... [Lire la suite]
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31 mars 2007

Légume, fromage ou dessert ? Où quand le sucré s'invite chez le salé 4#

Mais où poster cette recette ?D'où mon titre : légumes, fromage ou dessert ?La question restera en suspend jusqu'à y avoir vous-même goûté, ainsi vous vous ferez votre propre opinion et classification ! ;o) ... Et hop ! Un problème de résolu ! ;o) Mais ... Commençons par le commencement et ma première et exceptionnelle participation à un jeu - LE SUCRE S'INVITE CHEZ LE SALE 4# - auquel je ne pouvais refuser d'apporter ma pierre ... Mamina - gagnante de la précédente édition - m'ayant impérieusement intimé l'ordre de "concourir" !... [Lire la suite]
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23 mars 2007

La pâte filo me titillait...

... avec l'idée d'enfermer le fromage dans un petit triangle ...... pour qu'il fonde ...... et le déguster tiède, toujours avec un peu de confiture de betteraves au carvi ...... il n'y avait qu'un pas à franchir... C'est fait et c'est délicieux ! ;o) Pour le pliage, se reporter à PÂTE FILO EN FOLIE, mettre plutôt 3 épaisseurs de pâte filo car le fromage fond donc risque de couler !Pour le contenant : une petite tranche de munster + quelques graines de carvi.Pour le badigeonnage : un peu de beurre fondu puis saupoudrer de graines... [Lire la suite]
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30 décembre 2006

Fromages et confitures

Pour habiller votre plateau de fromages du réveillon.Pour une petite note salée-sucrée.Je vous présente - à moins que vous ne les connaissiez déjà - les confitures pour tartines de fromages !   Je connaissais et j'appréciais dèjà la confiture de cerises qui accompagne le fromage des Pyrénées, l'Ossau Iraty; la pâte de coing pour un autre fromage de brebis, le Manchego. Voici : - la Myrtille au poivre de Sechouan pour chatouiller le Comté vieux, l'Abondance, le Salers. - la Poire au cumin pour enchanter l'Epoisse, le... [Lire la suite]
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