11 juin 2007

COMPOTE DE FRAISES AUX EPICES

Un matin ou j'ai acheté des jolies fraises Mara des Bois, la chaleur de la journée s'est chargée de les faire mûrir un peu trop pour certaines. On a donc mangé les plus belles et le reste s'est retrouvé en compote épicée !   Je vous donne la recette pour 4 petites verrines... Je n'en disposais pas d'autant de fruits, la moitié seulement mais que j'ai englouti - après refroidissement quand même ! - sans l'ombre d'une hésitation !!! COMPOTE DE FRAISES AUX EPICESPour 4 personnesCuisson : 20 min 500 g de fraises100 g de sucre1... [Lire la suite]

26 avril 2007

FRAISES, FRAMBOISES & GINGEMBRE

Il fut un temps fort, fort lointain ... où je ne pouvais pas manger fraises et framboises sans abondante crème fraîche et sucre roux ... En vois-je faire la grimace ?... Aujourd'hui, cela a bien changé. Je réclame plus d'authentique et je soigne ma ligne ! ;o)J'aime toujours la crème fraîche, mais, mais, mais !... Je lui préfère désormais le citron jaune ou vert pour accompagner mes fruits rouges. Beaucoup de fruits rouges, un peu de jus de citron et un peu de sucre roux, voilà pour simplifier et régaler plus sainement ma... [Lire la suite]
26 février 2007

SALADE DE FRUITS, jolie, jolie !

Une envie de fruits, d'un dessert aux fruits (aux framboises ! Oui, mais !... Mr Gourmandise y est allergique !)Une salade de fruits, de fruits du verger... bientôt le printemps ?... C'est tout bête, surtout quand on sort un sachet de son congélateur !... Et pour excuse : plus de fruits frais en revenant de vacances et surtout pas la saison des pêches ! Alors merci Mr P....d !Une salade de fruits donc, mais surtout pour l'améliorer avec quelques canneberges séchées, un peu de crème fraîche épaisse et, et, et .... le roi de ce dessert... [Lire la suite]
14 février 2007

Fruits et fleurs, SUPRÊMES DE PAMPLEMOUSSES AU SIROP DE ROSE

 Si je mets de l'eau de fleur d'oranger avec mes suprêmes d'oranges, j'associe le pamplemousse rose avec le sirop de rose. PAMPLEMOUSSES AU SIROP DE ROSEPréparation : 10 minRéfrigération : 1 heure Pamplemousses roses (1 par personne)Sirop de rosePistaches natures Eplucher et détailler les pamplemousses en suprêmes avec votre couteau le plus aiguisé, les mettre dans un bol en récupérant le jus du pamplemousse.Arroser chaque bol d'une cuillère à soupe de sirop de rose (2 pour moi... ben vi, gourmande !...)Réserver au frais... [Lire la suite]
10 février 2007

Une verrine de mon cru, VERRINE COMPOTE DE RHUBARBE-MASCARPONE A L'ORANGE-SIROP DE GINGEMBRE

Je devais apporter un dessert LEGER - m'avait dit ma maman - qui puisse se manger facilement après la délicieuse choucroute qu'elle nous préparait ...! Dessert léger rimant bien avec fruit, je ne sais pas pourquoi, mais j'ai tout de suite pensé à la rhubarbe qui-en-fait-est-un-légume, allez savoir !J'avais dans l'idée de faire une recette de Choupette, repérée il y a un moment. Hélas, point de sirop d'orgeat chez moi et pas trouvé dans l'urgence : même pas référencé dans mon hyper !!!Pas trop le temps de me lancer dans la fabrication... [Lire la suite]
06 janvier 2007

Oranges confites, mais pas pour des orangettes...

... bien que Monsieur Gourmandise les adore !Non ! J'ai eu envie de faire ces jolis bâtonnets d'oranges confites pour les mettre dans mes pains d'épices ! Quoique ! J'envisage aussi de les associer à des pépites de chocolat... Chocolat ? Qui a dit chocolat ??? ORANGES CONFITESPréparation : 10 minCuisson : 1h10 Zestes d'oranges non traitéesSucre cristalliséEau Laver, brosser puis peler les oranges à vif : prélever d'un côté le zeste avec un peu de peau blanche, de l'autre récupérer la chair de l'orange à découper en suprêmes pour... [Lire la suite]

29 décembre 2006

Canneberges suite... mais pas fin de l'histoire !

De ma recette d'hier, il me restait un peu de canneberges, mais pas suffisamment pour confectionner un autre gâteau !Mon repas de midi étant plus que léger et avec une envie de semoule au lait ... j'ai réalisé une compote de canneberges pour un dessert très régressif !... Rien de plus simple qu'une semoule au lait qui nous rappelle - vous le savez bien !!! -  tous notre enfance ! Pour mes frère et soeur, c'était un des petits repas que notre maman nous préparait avant de sortir diner chez des amis. La carte de ces soirs là... [Lire la suite]
17 novembre 2006

COMPOTE D'ABRICOTS SECS A LA VANILLE ET A L'EAU DE ROSE

  Une autre version de compote à base d'abricots secs.La précédente incluait du gingembre, de la cardamome et de la cannelle.Ma préférence va à celle-ci : COMPOTE D'ABRICOTS A LA VANILLE ET A L'EAU DE ROSEPour 6 personnesCuisson : 1 heure 200 g d'abricots secs1 gousse de vanille fendue1 cuillère à café d'eau de rose (je force un peu la dose...)1 cuillère à soupe de mielamandes concassées grillées et yaourt grec/crème fraîche/crème anglaise pour servir Mettre les abricots dans une casserole avec la gousse de vanille et 10 cl... [Lire la suite]
09 novembre 2006

COMPOTEE D'ABRICOTS AUX EPICES

Si j'aime bien inclure les légumes dans mon assiette, j'aime aussi mettre des fruits dans mes desserts.Et quand les fruits ne sont plus de saison, cette recette utilisant des fruits secs tombe à pic.Des épices en plus ? Voilà une recette alléchante ! COMPOTEE D'ABRICOTS AUX EPICESPour 4-6 personnes 300 g d'abricots secs750 ml d'eau3 cuillères à soupe de sucre en poudre3 cuillères à soupe d'amandes effilées (volontairement oubliées ici, je préfère les déguster grillées à secs)1 cube de gingembre de 1 cm effilé4 gousses de cardamome... [Lire la suite]
24 octobre 2006

COMPOTEE DE FRUITS ROUGES ET PETITE CREME A L'EAU DE ROSE

Quand ce n'est plus la saison des fruits rouges ou que leur prix est prohibitif pour les compotes ... COMPOTEE DE FRUITS ROUGES ET PETITE CREME A L'EAU DE ROSEPréparation : 5 minCuisson : 5 min Compotée : 1 sachet de cocktail de fruits rouges (Picard)50 g de sucre en poudreles graines d'une gousse de vanille fendue Crème : 150 g de crème fraîche épaisse30 g de sucre glace tamisé2 cuillères à soupe d'eau de rose Chauffer un wok sur feu assez vif pendant 1 min.Faire sauter 3 min le mélange de fruits rouges avec le sucre, la gousse... [Lire la suite]