09 mai 2008

Une verrine pour mes verrines ... ROTE GRÜTZE

Il faut que j'alimente aussi mon récap' ... Avec du sucré aussi et surtout...Et la promesse faite à Khala de ne point parler de chocolat pendant 1 semaine ... ;o)Alors, des fruits ? Oui, mais DES FRUITS ROUGES ! Les fruits rouges arrivent mais pas encore assez nombreux et bon marché pour qu'ils passent à la casserole ... Alors j'ai choisi des fruits rouges surgelés ... 1 kg de petits fruits rouges qui fondent un peu comme neige au soleil ... mais pour nous donner un dessert très léger et peu sucré selon la recette suivie... [Lire la suite]

28 novembre 2007

COMPOTE POMME-MARRON ou POIRE-MARRON

La châtaigne étant à l'ordre du jour ...voici une petite recette toute simple faite dernièrement pour finir un pot de marrons sous vide entamé et nous régaler d'une compote maison, j'adooooore celle d'une marque au rayon frais, mais la faire soi-même est évidemment bien meilleur !Cette petite recette toute bête mais avec crème de marrons donc toute délicieuse participe à la récap "Crème de marrons" de Sarita - Tendres Gourmandises (clic là) et à l'édition #14 d' A VOS CASSEROLES. Pomme-châtaigne COMPOTE DE POMMES-CHATAIGNES ET... [Lire la suite]
10 septembre 2007

WE de paresseuse, enfin presque !

Enfin Internet à la maison ...Pas trop tôt !Maintenant, il reste à jongler avec le portable qui sert à Mr au boulot et à moi à la maison ... ;o)Et trouver du temps pour cuisiner et publier ... Un WE court ... qui s'est résumé à Dimanche. Mais bon c'est mieux que rien surtout que c'est le premier Dimanche un peu tranquille depuis quelques temps.Un WE à la campagne ...Ma loupiote m'a fait un joli bouquet avec les fleurs du jardin de sa mamie . Une journée au vert pour ramasser les dernières pommes ... à la sueur de mon front mes... [Lire la suite]
11 juin 2007

COMPOTE DE FRAISES AUX EPICES

Un matin ou j'ai acheté des jolies fraises Mara des Bois, la chaleur de la journée s'est chargée de les faire mûrir un peu trop pour certaines. On a donc mangé les plus belles et le reste s'est retrouvé en compote épicée !   Je vous donne la recette pour 4 petites verrines... Je n'en disposais pas d'autant de fruits, la moitié seulement mais que j'ai englouti - après refroidissement quand même ! - sans l'ombre d'une hésitation !!! COMPOTE DE FRAISES AUX EPICESPour 4 personnesCuisson : 20 min 500 g de fraises100 g de sucre1... [Lire la suite]
26 avril 2007

FRAISES, FRAMBOISES & GINGEMBRE

Il fut un temps fort, fort lointain ... où je ne pouvais pas manger fraises et framboises sans abondante crème fraîche et sucre roux ... En vois-je faire la grimace ?... Aujourd'hui, cela a bien changé. Je réclame plus d'authentique et je soigne ma ligne ! ;o)J'aime toujours la crème fraîche, mais, mais, mais !... Je lui préfère désormais le citron jaune ou vert pour accompagner mes fruits rouges. Beaucoup de fruits rouges, un peu de jus de citron et un peu de sucre roux, voilà pour simplifier et régaler plus sainement ma... [Lire la suite]
26 février 2007

SALADE DE FRUITS, jolie, jolie !

Une envie de fruits, d'un dessert aux fruits (aux framboises ! Oui, mais !... Mr Gourmandise y est allergique !)Une salade de fruits, de fruits du verger... bientôt le printemps ?... C'est tout bête, surtout quand on sort un sachet de son congélateur !... Et pour excuse : plus de fruits frais en revenant de vacances et surtout pas la saison des pêches ! Alors merci Mr P....d !Une salade de fruits donc, mais surtout pour l'améliorer avec quelques canneberges séchées, un peu de crème fraîche épaisse et, et, et .... le roi de ce dessert... [Lire la suite]

14 février 2007

Fruits et fleurs, SUPRÊMES DE PAMPLEMOUSSES AU SIROP DE ROSE

 Si je mets de l'eau de fleur d'oranger avec mes suprêmes d'oranges, j'associe le pamplemousse rose avec le sirop de rose. PAMPLEMOUSSES AU SIROP DE ROSEPréparation : 10 minRéfrigération : 1 heure Pamplemousses roses (1 par personne)Sirop de rosePistaches natures Eplucher et détailler les pamplemousses en suprêmes avec votre couteau le plus aiguisé, les mettre dans un bol en récupérant le jus du pamplemousse.Arroser chaque bol d'une cuillère à soupe de sirop de rose (2 pour moi... ben vi, gourmande !...)Réserver au frais... [Lire la suite]
10 février 2007

Une verrine de mon cru, VERRINE COMPOTE DE RHUBARBE-MASCARPONE A L'ORANGE-SIROP DE GINGEMBRE

Je devais apporter un dessert LEGER - m'avait dit ma maman - qui puisse se manger facilement après la délicieuse choucroute qu'elle nous préparait ...! Dessert léger rimant bien avec fruit, je ne sais pas pourquoi, mais j'ai tout de suite pensé à la rhubarbe qui-en-fait-est-un-légume, allez savoir !J'avais dans l'idée de faire une recette de Choupette, repérée il y a un moment. Hélas, point de sirop d'orgeat chez moi et pas trouvé dans l'urgence : même pas référencé dans mon hyper !!!Pas trop le temps de me lancer dans la fabrication... [Lire la suite]
06 janvier 2007

Oranges confites, mais pas pour des orangettes...

... bien que Monsieur Gourmandise les adore !Non ! J'ai eu envie de faire ces jolis bâtonnets d'oranges confites pour les mettre dans mes pains d'épices ! Quoique ! J'envisage aussi de les associer à des pépites de chocolat... Chocolat ? Qui a dit chocolat ??? ORANGES CONFITESPréparation : 10 minCuisson : 1h10 Zestes d'oranges non traitéesSucre cristalliséEau Laver, brosser puis peler les oranges à vif : prélever d'un côté le zeste avec un peu de peau blanche, de l'autre récupérer la chair de l'orange à découper en suprêmes pour... [Lire la suite]
29 décembre 2006

Canneberges suite... mais pas fin de l'histoire !

De ma recette d'hier, il me restait un peu de canneberges, mais pas suffisamment pour confectionner un autre gâteau !Mon repas de midi étant plus que léger et avec une envie de semoule au lait ... j'ai réalisé une compote de canneberges pour un dessert très régressif !... Rien de plus simple qu'une semoule au lait qui nous rappelle - vous le savez bien !!! -  tous notre enfance ! Pour mes frère et soeur, c'était un des petits repas que notre maman nous préparait avant de sortir diner chez des amis. La carte de ces soirs là... [Lire la suite]