31 août 2011

AMANDIN, AMANDINES AUX FRAMBOISES

Voilà une recette qui ne nécessite pas que des blancs d'oeufs.Il n'y a pas que du raisonnable dans cet amandine là, mais une fois de temps en temps ... Et puis, c'était une bonne occasion pour fêter une petite récolte ... La récolte de framboise du jardin ... Un héritage du déménagement, elles poussent toutes seules et ça tombent bien car je n'ai pas tellement la main verte ! ;o)  Ces petits gâteaux sont fondants à souhait et la petite acidité des fruits rouges est si bien assortie au bon goût d'amande ... A... [Lire la suite]

19 août 2011

Ode à la mirabelle et recette ultra simple

Une pâte & les fruits par dessus. Un voile de sucre blond de canne. Rien que du très simple et rien que du naturel pour honorer un fruit. C'est la saison de la mirabelle et c'est à mon goût la façon la plus simple de la mettre en valeur tout en se réservant une part de gourmandise car d'aucun(e) me dira qu'elle est encore meilleure dans son plus simple appareil c'est à dire .. nature, certes ! Mais les gourmand(e)s, dont je fais irrémédiablement partie, se délectent du dessert amélioré !  Et il est une chose que... [Lire la suite]
25 mai 2011

FRAISES EN "INFUSION" DE SIROP D'ACACIA

Pour faire suite à mon billet d'hier sur mon sirop de fleurs d'acacia et toujours pour varier les desserts avec ma cargaison de fraises ... J'ai imaginé un dessert TRES léger et TRES frais avec des fraises en ... "infusion" (entre guillemets parce qu'une infusion est réalisée avec un liquide bouillant dans lequel j'aurais dû plonger mes fraises et puis laisser refroidir ... Je voulais conserver la fraîcheur des fruits donc la trempette s'est faite à froid. Et puis ... "infusion" c'est plus chic que... [Lire la suite]
10 décembre 2010

COULIS DE DATTES

... inspiré de cette recette, avec des dattes ou de la pâte de dattes ... COULIS DE DATTES Une dizaine de dattes Medjool ou 100 g de pâte de dattes300 ml d'eau environ (selon la consistance désirée)le jus d'1/2 citron Mixer le tout et garder au frais ... Délicieux pour napper une panna cotta, un fromage blanc ... ou un gâteau de riz ou de semoule ....
05 juillet 2010

CRUMBLE RHUBARBE & CASSIS

Après mon CLAFOUTIS RHUBARBE, NOISETTE & FEVE TONKA, il me restait quelques tiges de rhubarbe ... Une petite récolte de cassis dans le jardin de campagne maternel pour faire ... Non, pas un clafoutis ! Mais un crum-ble ! Parce que j'avais aussi remarqué celui-ci chez ANNE'S FOOD ! Une idée osée que d'associer ces deux fruits titilleurs de papilles, quoique ma rhubarbe ne l'était pas tant que ça. Quand même trop acide pour Mr, je l'ai trouvé ex-cel-lent. Il a même plu à ma loupiote qui en a bu le jus de la couche de fruits comme... [Lire la suite]
24 juin 2010

Mais qu'ai-je encore fait de mes mangues mûres ? Un COULIS et une CREME !

Un coulis ? Du fruit, rien que du fruit ... Enfin presque ! Il est un tandem très agréable à mes papilles ... L'association du chocolat et d'un fruit : fraise, framboise, abricot, kiwi ... Et la mangue ?Je crois que je n'avais pas encore essayé mais l'association est devenue évidente. Et parce que je suis au "régime mangue" ... ! ;o) La recette du gâteau est celle au tofu soyeux initiée par Lavande, je l'avais revisitée à la crème de marron, je l'ai essayée avec tous les chocolats (c'est hypra-super bon dans toutes les variantes)... [Lire la suite]

07 juin 2010

COULIS RHUBARBE & CITRON

J'ai découvert cette recette en trainant mes yeux sur TasteSpotting ... Malheur à moi d'ailleurs ... Vous comprendrez en allant y faire un tour ...! ;o)   Il me plaisait bien de me préparer un sirop à la rhubarbe, mais je n'ai pas eu le courage de filtrer, aussi, le résultat s'apparente plus à un coulis ... Mais-que-c'est-booooooooooonnnnnnn ! Je n'obtiens pas la même couleur non plus .... Et je vous certifie qu'il n'y a pas de fruits rouges dans ce coulis. C'est la rhubarbe de la cueillette qui donne cette belle teinte rouge... [Lire la suite]
07 avril 2010

SUPREMES DE POMELO AU MIEL & AU SAFRAN

Le safran n'avait pas dit son dernier mot !J'utilisais déjà beaucoup d'épices dans ma cuisine, mais le safran intervenait plutôt épisodiquement dans mes p'tits plats.Depuis le jeu "Cuisine-moi une épice - Le Safran", je crois bien avoir développé une nouvelle addiction ... Cette recette ne m'a donc pas laissée indifférente pour un dessert rapide, léger et plein de saveurs ! SUPRÊMES DE POMELO AU MIEL & AU SAFRANPour 2 personnesPréparation : 10 minCuisson : 10 min 3 pomelos (ou pamplemousses roses)2 cuillères à soupe de miel... [Lire la suite]
09 octobre 2009

COMPOTE DE POMMES & SIROP D'ERABLE

... Tout simplement, des pommes dans un panier ... ... celles du jardin de campagne maternel ...Merci Môman ! ... Parce que nous nous sommes régalés (fallait voir la tête et deviner les papilles ravies de ma loupiote ...) Une compote de pommes, c'est tout simplement bon,avec du sirop d'érable, c'est tout simplement ex-cel-len-tis-si-me ! Voilà donc une autre succulente façon de déguster de la compote de pommes ... J'ai vu la recette ici chez Isabelle - Le Palais Gourmand.Je n'allais pas, non plus, manquer d'utiliser mes... [Lire la suite]
09 juillet 2009

Alors ? ... Et mes dés de poivrons rouges ???

Réponse au Koikès et cèpourkoi d'hier ... Mais qu'ai-je bien pu faire de mes dés de poivrons rouges ???Direction le congélateur ! Non mais !!! ;o) Mais qui a trouvé la réponse ? Marie, championne de ski mais semblant aussi être un bec sucré sinon avoir une passion pour la cuisine et le "bien manger" ! Certes, le choix était vaste et mes addictions ... ;o) ont faussé votre réflexion ! En vous assommant de clafoutis ces derniers temps et avec l'étiquette cocolactée qui me colle à la peau depuis l'ouverture de ce blog ... L'influence... [Lire la suite]