29 décembre 2011

COMPOTE MEDIEVALE EPICES & VIN ROUGE

Ou un petit dessert très sain, même pour un dessert de fêtes. J'aime bien ne pas faire comme tout le monde, être décalée, dénoter du classique. Quand tout le monde pense bûche pour dessert (pouf ! pouf ! surtout à la crème !), je pense ... BABA AU LIMONCELLO (Noël 2010) ET MÊME ! Même, un dessert encore plus léger cette année, pour être sûre que cette dernière touche sucrée sera accueillie avec plaisir et rafraîchissement ! Justement, cette petite compote de pommes et fruits secs se sert très fraîche,... [Lire la suite]

02 novembre 2011

Etoile de "gâteau-flan au pif" relooké, lui aussi

Je n'ai rien fait au pif sauf le choix du moule. J'ai donc repris la recette de Laurence - CAKES&CO (clic) et de son gâteau-flan ...J'ai sorti mon moule étoile (du suédois jaune et bleu si je me souviens) ... J'avais une petite courge du Japon, la même que là (clic) mais sans la laisser devenir caméléon ... On sait bien que courge et pomme se sont déjà unis pour le meilleur surtout dans une confiture toute douce (clic). C'est le jour des rappels !... (o_~) Donc j'ai cuit mes pommes avec la chair de ma... [Lire la suite]
24 octobre 2011

COMPOTE bonne mine & multisaveurs & GÂTEAU TRES MOELLEUX en bonus (oui, encore lui !)

Faire de la compote est une bonne solution pour écouler des fruits en grande quantité (on m'avait gentiment donné un gros sac de coings). Ce dessert fait souvent l'unanimité. Rapidement et simplement, on le rend chic en servant la compote en verrine, coiffée d'une cuillère de fromage blanc et d'un filet de sirop d'agave ou de fleurs d'acacia ... Tiens, la compote serait atteinte de la même manie que la tarte ? ;o) On parfait le décor d'un biscuit genre Speculoos ou d'un sablé breton. Et hop, un petit dessert sain ! Pour changer de... [Lire la suite]
31 août 2011

AMANDIN, AMANDINES AUX FRAMBOISES

Voilà une recette qui ne nécessite pas que des blancs d'oeufs.Il n'y a pas que du raisonnable dans cet amandine là, mais une fois de temps en temps ... Et puis, c'était une bonne occasion pour fêter une petite récolte ... La récolte de framboise du jardin ... Un héritage du déménagement, elles poussent toutes seules et ça tombent bien car je n'ai pas tellement la main verte ! ;o)  Ces petits gâteaux sont fondants à souhait et la petite acidité des fruits rouges est si bien assortie au bon goût d'amande ... A... [Lire la suite]
19 août 2011

Ode à la mirabelle et recette ultra simple

Une pâte & les fruits par dessus. Un voile de sucre blond de canne. Rien que du très simple et rien que du naturel pour honorer un fruit. C'est la saison de la mirabelle et c'est à mon goût la façon la plus simple de la mettre en valeur tout en se réservant une part de gourmandise car d'aucun(e) me dira qu'elle est encore meilleure dans son plus simple appareil c'est à dire .. nature, certes ! Mais les gourmand(e)s, dont je fais irrémédiablement partie, se délectent du dessert amélioré !  Et il est une chose que... [Lire la suite]
25 mai 2011

FRAISES EN "INFUSION" DE SIROP D'ACACIA

Pour faire suite à mon billet d'hier sur mon sirop de fleurs d'acacia et toujours pour varier les desserts avec ma cargaison de fraises ... J'ai imaginé un dessert TRES léger et TRES frais avec des fraises en ... "infusion" (entre guillemets parce qu'une infusion est réalisée avec un liquide bouillant dans lequel j'aurais dû plonger mes fraises et puis laisser refroidir ... Je voulais conserver la fraîcheur des fruits donc la trempette s'est faite à froid. Et puis ... "infusion" c'est plus chic que... [Lire la suite]

10 décembre 2010

COULIS DE DATTES

... inspiré de cette recette, avec des dattes ou de la pâte de dattes ... COULIS DE DATTES Une dizaine de dattes Medjool ou 100 g de pâte de dattes300 ml d'eau environ (selon la consistance désirée)le jus d'1/2 citron Mixer le tout et garder au frais ... Délicieux pour napper une panna cotta, un fromage blanc ... ou un gâteau de riz ou de semoule ....
05 juillet 2010

CRUMBLE RHUBARBE & CASSIS

Après mon CLAFOUTIS RHUBARBE, NOISETTE & FEVE TONKA, il me restait quelques tiges de rhubarbe ... Une petite récolte de cassis dans le jardin de campagne maternel pour faire ... Non, pas un clafoutis ! Mais un crum-ble ! Parce que j'avais aussi remarqué celui-ci chez ANNE'S FOOD ! Une idée osée que d'associer ces deux fruits titilleurs de papilles, quoique ma rhubarbe ne l'était pas tant que ça. Quand même trop acide pour Mr, je l'ai trouvé ex-cel-lent. Il a même plu à ma loupiote qui en a bu le jus de la couche de fruits comme... [Lire la suite]
24 juin 2010

Mais qu'ai-je encore fait de mes mangues mûres ? Un COULIS et une CREME !

Un coulis ? Du fruit, rien que du fruit ... Enfin presque ! Il est un tandem très agréable à mes papilles ... L'association du chocolat et d'un fruit : fraise, framboise, abricot, kiwi ... Et la mangue ?Je crois que je n'avais pas encore essayé mais l'association est devenue évidente. Et parce que je suis au "régime mangue" ... ! ;o) La recette du gâteau est celle au tofu soyeux initiée par Lavande, je l'avais revisitée à la crème de marron, je l'ai essayée avec tous les chocolats (c'est hypra-super bon dans toutes les variantes)... [Lire la suite]
07 juin 2010

COULIS RHUBARBE & CITRON

J'ai découvert cette recette en trainant mes yeux sur TasteSpotting ... Malheur à moi d'ailleurs ... Vous comprendrez en allant y faire un tour ...! ;o)   Il me plaisait bien de me préparer un sirop à la rhubarbe, mais je n'ai pas eu le courage de filtrer, aussi, le résultat s'apparente plus à un coulis ... Mais-que-c'est-booooooooooonnnnnnn ! Je n'obtiens pas la même couleur non plus .... Et je vous certifie qu'il n'y a pas de fruits rouges dans ce coulis. C'est la rhubarbe de la cueillette qui donne cette belle teinte rouge... [Lire la suite]