13 mai 2013

Fromage ou dessert ?

C'est une idée un peu farfelue à laquelle je n'aurais pas pensé mais j'ai toujours l'idée très farfelue de goûter à ce qui peut l'être (si vous me suivez ...)  Non, mes papilles n'ont peur de rien et la dernière expérience de ce genre fut ... ... un coussin de fromage (de l'Ossau Iraty en l'occurence) et d'aneth sur lequel trône une fraise (Mam'zelle Guariguette) coiffée de miel d'acacia et poudrée de sésame doré ! Je ne rechigne "Ô grand" jamais à déguster du salé-sucré (qui s'impose d'ailleurs très souvent dans ma cuisine),... [Lire la suite]

27 septembre 2012

Pêss' à si'op !

Où comment demander ce qu'on aime quand on a 2 ans. Il parait donc que les pêches au sirop étaient mon dessert de prédilection dans mon plus jeune âge. Comme j'aime toujours les fruits mais avec une petite touche raffinée en plus, j'ai suivie la belle idée de Christine Ferber dans le dernier numéro de Régal n°48 - septembre-octobre 2012. La crème fraîche et le caramel au beurre salé font encore, après le sirop aux fraises Tagada (clic), un délicieux mariage avec la pêche ... J'ai utilisé des pêches Pavie qui ont une bonne tenue à... [Lire la suite]
06 septembre 2012

Une verrine de COMPOTE DE PÊCHE & son COULIS DE FRAISES TAGADA

Miam !  La pêche n'est pas mon fruit préféré en compote. Je préfère la manger nature, le jus dégoulinant sur les doigts ... (o_~) Pourtant cette recette (clic) a plus qu'aiguisé ma gourmandise ...  Un petit dessert simple & rapide. Du fruit en verrine et une petite faiblesse gourmande, comme un petit soupçon d'interdit quand on veille à essayer de manger sainement : des petites fraises Tagada. Je n'aime pas le sucre pour le sucre, ni les bonbons aux saveurs chimiques de toute enfance, mais la fraise Tagada est la... [Lire la suite]
24 août 2012

SOUPE DE FRAISES & TOMATE COEUR DE BOEUF

Une soupe de fruits ... ROUGES ! ROUGE FRAISE et ROUGE TOMATE. C'est une association ROUGE qui me séduit toujours, déjà tentée en SMOOTHIE (clic) avec la promesse d'en faire et refaire encore tellement c'est bon. Et puis parce qu'une recette en chasse une autre, une recette tombe dans les oubliettes et une autre vient au grand jour. C'est ainsi que rouge fraise et rouge tomate s'en sont allés ...Fort heureusement, la page 89 du Zeste n°7 fut ma piqûre de rappel sans douleur et avec GRANDE joie gourmande (à croire que j'aime bien... [Lire la suite]
18 juin 2012

Histoire de petites bêtes et de PETITES GRAINES CARAMELISEES pour un dessert ...

Avec ce temps de chien qui règne sur l'Ile de France depuis un certain moment ... où il pleut comme vache qui pisse et qu'en plus, il fait parfois un froid de canard le matin à en avoir la chair de poule ... J'hésite entre l'humeur d'un ours mal léché ou avoir le cafard ... Il me vient alors une furieuse envie d'être un oiseau migrateur, de m'en aller voler vers des contrées plus ensoleillées, plus lumineuses et un peu plus sèches ... Vaste utopie tout de même ! Il me faut pour multiples raisons revenir sur le plancher des vaches... [Lire la suite]
15 juin 2012

Verrines de MYRTILLES AU VIN ROUGE & ROMARIN

Fruit et fleur font souvent très bon ménage en dessert. Avez-vous déjà goûté poire & fleur d'oranger dans un coulis (clic) ou dans une petite crème sans oeufs (clic) ? Aujourd'hui, je vous propose la myrtille qui conte fleurette au romarin (même si là j'utilise plutôt les feuilles). 450 g de myrtilles, 100 g de sucre blond de canne, 50 cl de vin rouge et 1 branche de romarin pour le sirop + quelques petites branches de romarin pour le décor. Faire réduire de moitié le vin et le sucre. Ajouter 1 branche de romarin... [Lire la suite]

12 mars 2012

KUMQUATS CONFITS comme cOcONuT

Première fois de ma vie que j'achète des kumquats !  Je ne suis pas sûre d'en avoir déjà mangé, mais le nombre doit avoisiner l'unique aussi. Et puis Fleur2t (cOcONuT) a publié cette recette (clic) (elle même l'avait vu chez Kouky de CUISINE A 4 MAINS).J'en ai trouvé la couleur si belle et si lumineuse, ça m'a tant donné l'eau à la bouche (son cake aussi d'ailleurs !) ... que lorsque j'ai croisé des petits kumquats frais dans leur cagette ... J'ai fait "Hop ! dans mon panier !" Et me voilà partie pour... [Lire la suite]
29 décembre 2011

COMPOTE MEDIEVALE EPICES & VIN ROUGE

Ou un petit dessert très sain, même pour un dessert de fêtes. J'aime bien ne pas faire comme tout le monde, être décalée, dénoter du classique. Quand tout le monde pense bûche pour dessert (pouf ! pouf ! surtout à la crème !), je pense ... BABA AU LIMONCELLO (Noël 2010) ET MÊME ! Même, un dessert encore plus léger cette année, pour être sûre que cette dernière touche sucrée sera accueillie avec plaisir et rafraîchissement ! Justement, cette petite compote de pommes et fruits secs se sert très fraîche,... [Lire la suite]
02 novembre 2011

Etoile de "gâteau-flan au pif" relooké, lui aussi

Je n'ai rien fait au pif sauf le choix du moule. J'ai donc repris la recette de Laurence - CAKES&CO (clic) et de son gâteau-flan ...J'ai sorti mon moule étoile (du suédois jaune et bleu si je me souviens) ... J'avais une petite courge du Japon, la même que là (clic) mais sans la laisser devenir caméléon ... On sait bien que courge et pomme se sont déjà unis pour le meilleur surtout dans une confiture toute douce (clic). C'est le jour des rappels !... (o_~) Donc j'ai cuit mes pommes avec la chair de ma... [Lire la suite]
24 octobre 2011

COMPOTE bonne mine & multisaveurs & GÂTEAU TRES MOELLEUX en bonus (oui, encore lui !)

Faire de la compote est une bonne solution pour écouler des fruits en grande quantité (on m'avait gentiment donné un gros sac de coings). Ce dessert fait souvent l'unanimité. Rapidement et simplement, on le rend chic en servant la compote en verrine, coiffée d'une cuillère de fromage blanc et d'un filet de sirop d'agave ou de fleurs d'acacia ... Tiens, la compote serait atteinte de la même manie que la tarte ? ;o) On parfait le décor d'un biscuit genre Speculoos ou d'un sablé breton. Et hop, un petit dessert sain ! Pour changer de... [Lire la suite]