18 octobre 2019

CRUMBLE FIGUE, POMME, POIRE & NOIX

Je cherchais une nouvelle recette pour utliser mes figues. Du cobbler au crumble, il n'y avait qu'un petit petit pas et celui aux figues & noix d'Anne de Papilles & Pupilles m'a bien inspirée pour le dessert du jour. Des figues + des pommes et des poires car ... 1° je n'avais pas assez de figues. 2° j'ai craint que le "tout figue" ne plaise pas au reste de la tablée.  Le super truc en plus de ce crumble sont les noix ajoutées dans la pâte à crumble car elles lui apportent leur saveur typée et tout tout plein... [Lire la suite]

23 septembre 2019

TARTELETTES NOISETTE-CRÈME DE SÉSAME NOIR, CRÈME AU CITRON & FRUITS ROUGES

J'ai repris la pâte des biscuits noisette-crème de sésame noir pour créer une gourmandise supplémentaire et profiter des derniers petits fruits rouges.  La pâte à biscuit a servi à foncer des moules à tartelettes cuites à blanc pendant 15 à 20 minutes.  Une fois refroidies et démoulées, je les ai garnies de crème de citron sans oeuf.  ... puis de petits fruits rouges ...  Une feuille de menthe & un voile de sucre glace avant de la croquer !  °°°°  Les écrits et les photos de ce blog sont... [Lire la suite]
15 août 2019

VERRINE DE FRUITS ROUGES EN GELÉE DE FRUITS, CHANTILLY DE COCO

Cette recette m'a grandement inspirée pour cette petite verrine très fruitée-légère. Des petits fruits enrobés de de jus & crème de fruits surmontés d'un chantilly de coco. Un délice très frais tout en légèreté & finesse ! Choisir les fruits rouges selon son envie, utiliser du jus de pomme à la place du jus de grenade ou de la crème de cassis. Autant de possibilité pour se régaler. Je vais refaire cette petite verrine encore & encore !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la... [Lire la suite]
07 juin 2019

Cueillette de fraises & desserts légers

Il fait bon cueillir des fraises soi-même, cueillir sa propre récolte en plein air sous un beau soleil de printemps avec un peu de vent, juste de quoi aérer la tête et apprécier le moment, apprécier le silence de la campagne environnante. C'est un vrai moment de détente et quand la miss était petite, un amusement aussi. D'abord les fraises sous serre (pas les meilleures) au tout début de la saison puis les fraises de pleine terre, bien charnues, bien rouges, rougies par les rayons du soleil printanier. L'avantage de la... [Lire la suite]
25 avril 2019

Salade de fruits entre hiver et printemps

Sortie d'hiver et début du printemps.  Du pep's, de la douceur et de la fraîcheur !    Suprêmes de pamplemousse de deux couleurs & demies fraises Guariguette.    Faire se rencontrer au sein de la même assiette agrume et délicat fruit rouge ...    ... mêlés d'un assaisonnement original pour bousculer la douceur & adoucir l'acidité : sirop de rose, poivres & menthe.  Assiette de fruits pamplemousse blanc, pamplemousse rose, fraises Gariguette, poivre 5 baies, baies rose... [Lire la suite]
29 mars 2019

CRUMBLE POMME & SUPERFRUITS

J'ai différentes façons de préparer mes dés de pommes pour un crumble. Les faire cuire au micro-ondes pour une version rapide, nature et saine. Les poêler dans un peu de beurre pour une version goûteuse et un peu plus riche. Et puis il y a une version au four découverte dans la version tarte crumble de Minimalist Baker reprise ici et qui va devenir ma façon préférée Une version à peine plus longue que la version poêlée mais qui nécessite moins de surveillance. L'huile de coco les parfume délicatement et la... [Lire la suite]

02 mars 2019

Verrine vite faite bien faite façon tarte au citron déstructurée et revisitée

Ou comment reprendre une grande mode culinaire de la blogosphère à ses débuts ...Ou comment utiliser un reste de crème au citron-pas-mangé-à-la-petite-cuillère, terminer le pot entamé ... et satisfaire encore une envie irrésistible d'acidité ...Ou comment préparer en 5 minutes un dessert présentable.  Un biscuit (même pas écrasé !)Une couche de crème au citron (sans oeufs). Des brisures de meringue. Une couche de fromage blanc grec (ou tout autre porduits laitiers ou non). Quelques petits dés d'écorce de... [Lire la suite]
06 janvier 2019

CRUMBLE POIRE & CANNEBERGE

Après les TAGLIATELLES À LA TRUFFE, CRÈME PARFUMÉE À LA SAUGE, le dessert fut un délicieux crumble inspiré de celui de BAKE or BREAK, modifié selon mes préférences et une quantité de crumble revue à la hausse avec moins de beurre !    La canneberge booste la saveur de la poire. Le crumble est crooooouuusti-fondant. Un délice à refaire, à refaire !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas... [Lire la suite]
01 décembre 2018

Un crumble nouveau parce que parfumé à la noix de coco !

L'envie d'un crumble est revenue en grande force par besoin d'un dessert réconfortant à mes yeux papilles. Les dernières prunes surgelées, des framboises elles aussi surgelées et des pommes d'automne pour innover avec un crumble toujours croustillant car aux flocons d'avoine et parfumé à la noix de coco (excellente idée !) Cette nouvelle saveur le rend to-pis-sime.   Inspirée de IN THE MOOD FOR COOK (clic ici).  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ...... [Lire la suite]
10 octobre 2018

Crumble fin d'été-début d'automne, CRUMBLE PRUNES & FIGUES

Les dernières prunes avec quelques figues me semblaient une bonne association pour un de mes desserts-fruités-préférés. Un résultat grandement approuvé. La prune est d'ailleurs une très bonne idée dans les crumbles car elle apporte un petit côté "juteux" bien agréable ! La recette est très semblable à celle du CRUMBLE PRUNE-CASSIS-GROSEILLE publiée fin Août, j'ai juste mis plus de farine que de flocons d'avoine.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE !... [Lire la suite]