06 septembre 2017

Assiettes de fruits été 2017

C'est comme une tradition depuis que je suis tombée dans la marmite-des-assiettes-de-fruits-frais-bons-pour-la-santé au petit déjeuner ! 2017 n'échappera donc pas à la règle ...  Quand il faisait chaud, c'était la petite assiette fraîche du petit déjeuner. Quelquefois très simple ...  Kiwi Gold, groseille & cassis. O Quelquefois plus riche en variétés de fruits ...  Kiwi Gold, banane, framboises, raisin noir, groseille, fruit de la passion. Souvent du kiwi Gold (mon kiwi préféré) de saveur plus... [Lire la suite]

11 février 2017

Une petite assiette d'agrumes ...

Des fruits d'hiver pour se donner ... la pêche !!!  Pamplemousse, orange, clémentine & kumquat.  O Pour la décorer : des arilles de grenade. Pour l'aromatiser, de l'eau de fleur d'oranger naturelle et un sirop de vanille. Quel heureux dessert !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur... [Lire la suite]
12 décembre 2016

Æblekage, avec compote de pommes, fromage blanc, pain de seigle et coulis de canneberges

Æblekage ?  Une recette danoise, un classique parait-il, parue dans le numéro de VEGGIE Septembre-Octobre 2016 et qui m’a tapé dans l’œil. Non pas pour l’association compote & fromage blanc qui ne m’est pas étrangère et dont je suis grande fan, ni pour l’alternance des couches dans une verrine tout à fait basique-dépassée-out mais pour’une autre utilisation que la tartine d’une petite tranche de pain de seigle type Vollkornbrot ou Pumpernickle. Un émiettage en bonne et due forme, un simple passage à la poêle avec un peu de... [Lire la suite]
31 août 2016

Cet été, j'ai profité des fruits pour réaliser des assiettes colorées !

Ou le plaisir des yeux avec celui des papilles ... Il fut difficile de sélectionner la photo qui allait DEVENIR & ÊTRE celle de la couverture de ce billet.Je les trouvais toutes à croquer et, foi de gourmande, le choix était cornélien (même si la raison ne s'oppose pas tant que ça aux sentiments lorsqu'il s'agit d'assiettes fruitées qui respectent les recommandation de l'OMS : "400g de fruits et légumes par jour" et parce qu'elles sont toutes SANS SUCRE AJOUTÉ). Non mais, quand même, j'étais devant elles comme... [Lire la suite]
25 juin 2016

Assiette de fruits version 2016, pour le plein de couleurs vives et de vitamines

Pas de bla bla, mais ...Des fruits, plein de fruits !  O O O O °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine. Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2016
30 janvier 2016

Je fais le plein de vitamines et je reviens ...

Parmi des classiques citrons, citrons verts & clémentines ...   ... on retrouve aussi un peu plus d'inédit :  des kumquats (en orange) déjà approché en confit (clic)une limequat (en jaune) : un croisement entre un citron et un kumquat (une découverte pour moi)et un combava ...  Des recettes à venir pour les découvrir avec les papilles ...  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de... [Lire la suite]

27 septembre 2015

Assiette très fruitée pour un bon petit déjeuner ... détox !

Une variante uniquement fruits de la crème Budwig. Fruits frais & fruits secs. Une belle banane écrasée avec un peu de jus de citron et d'orange. Comme un bon laboureur, il suffit ensuite de semer une rangée de dés de mangue, une rangée de fruits de la passion, une rangée de graines grillées à sec (courge, tournesol, soja & pignons)  et une rangée de graines de chia.  Se déguste à la cuillère !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE... [Lire la suite]
24 août 2015

Verrine très fruitée : panna cotta avocat & framboise

Comment donner du velouté à une panna cotta ? En utilisant du lait fermenté comme dans cette recette (clic). En plus encore, en utilisant lait fermenté ET une purée/compote de fruits : rhubarbe (clic), mirabelle (clic).  Et pourquoi pas un autre fruit ? ... L'avocat, par exemple, qui est bien un fruit et non pas un légume. Il a une saveur douce, il se réduit facilement en purée et va conférer une grande onctuosité à la panna cotta. J'ai utilisé un mélange de lait de coco et de crème liquide pour la... [Lire la suite]
18 août 2015

Une salade de fruits qui a du pep's !

J'ai, un jour lointain, goûté à un dessert simple mais qui sublimait les rondelles de bananes joliment déposées dans l'assiette. Ces rondelles de bananes étaient habillées de pulpe de fruits de la passion et d'une boule de glace au poivre.  Démente association !!! Désormais, je poivre toujours une salade de fruits avec banane et fruits de la passion. Aujourd'hui, je corse l'affaire l'assiette ! Des fruits rouges (groseilles blanches et rouges, cassis et framboises) se sont invités ainsi que du piment d'Espelette... [Lire la suite]
26 juin 2015

Plein de fraîcheur, plein de fruits et plein de couleur orange !

J'ai très faim et très soif de fruits en ce moment, plus que de gâteau même ! Il y aurait-il quelque chose qui ne tourne pas rond chez moi ? ... (o_~) Abricot & melon sont déjà très rafraîchissants (clic). J'ai voulu tenter abricot & pastèque avec un agrume .... L'ORANGE en salade de fruits ...  ... arrosé d'un sirop de gingembre vanillé. °°°° Et le PAMPLEMOUSSE en smoothie avec un trait de sirop d'agave ...  L'abricot pour son velouté, le pamplemousse rose pour un certain pep's et la pastèque pour le... [Lire la suite]