12 avril 2010

Le soja version farine et en cake !

J'ai découvert que le soja existe même en farine ! Achetée dans mon magasin bio of course, une saveur de noisette, une association du tonnerre issue du même livre que les galettes et qui donne un cake originalement parfumé et surtout très, très, très moelleux ! Elle est sans gluten donc doit être mélangée à une autre farine pour faire lever les pâtes (pains ou gâteaux). L'auteur du livre m'apprend aussi que la farine de soja + un peu d'eau permet de remplacer les oeufs dans les préparations telles que galettes ... Voilà qui... [Lire la suite]

06 novembre 2009

Flocons d'avoine, farine de riz, farine de châtaigne, jus de pommes et fruits rouges moelleux déshydratés ...

Texto ! Le titre façon "mots clés" où comment ne pas se fouler pour attirer le chaland ! ;o) J'ai emprunté la recette au joli blog gourmand d'Angélique - Palais des Lys, une recette voisine du PAIN SANTE réalisé ici qui n'incluait que du muesli ... mais aussi du sucre. J'avais envie de goûter à sa version avec diverses farines et surtout TRES riche en fruits ! Elle l'appelle "GÂTEAU SANS RIEN" ... Je lui trouve une forme de pain. Un pain sans rien ?!  Un pain sans rien à manger, alors ?... Que nenni ! Restez donc pour en... [Lire la suite]
15 juillet 2009

Terrine d'été, terrine légère : TERRINE DE CHEVRE FRAIS & LEGUMES ET SON COULIS DE POIVRONS

  Qui dit nourriture estivale, dit nourriture légère ...Un terrine de saison.Parce qu'il peut faire chaud (rien n'est gagné il est vrai ....) et que l'appétit peut se trouver malmené par une chaleur torrrrrrrriiiide ... et un estomac "pas d'accord pour ingurgiter du lourd-gras-difficile à digérer".Alors une terrine d'été pour Mo de Péchés Mignons ! Je ne peux m'empêcher de l'offrir aussi à Flo(rence) de Bloga2, notre passionnata des terrines ... (Elle est en vacances mais un message subluminal devrait bien lui parvenir ...)Et... [Lire la suite]
16 mars 2009

Couleur de sucre et cake de couleur ...

Il est un bien meilleur sucre à utiliser : un sucre de canne moins raffiné donc plus naturel, plus nutritif aussi (apport de vitamines B, calcium, magnésium, phosphore ...) que le banal sucre blanc de betterave.Découverts et adoptés, il sont entrés dans ma cuisine par la grande porte et s'y sont installés pour de bon.J'en ai déjà parlé ici ou là : - le sucre blond de canne (que j'utilise systématiquement à la place du "sucre en poudre" des recettes)- le sucre complet de canne ou sucre intégral qui se nomme selon sa provenance... [Lire la suite]
06 mars 2009

Je rempile pour le tout vert d'AVC#20 ... CAKE THE MATCHA, OLIVE VERTE & NOISETTE

... avec un cake tout vert ! Marie-Laure avait initié cette nouvelle édition avec le thème "Pois cassés et coriandre" et je lui avais proposé la soupe iranienne Aashe Maste en première participation.Ayant élargi le thème à "Tout vert ", je lui fais donc une autre proposition ... martienne, le dernier numéro de Saveurs (166) n'est pas avare sur le sujet ...J'ai fait quelques ajouts avec un peu de parmesan et d'emmental râpé (des petits restes dans mon frigo) et quelques noisettes (encore une poignée isolée dans mon placard ...) Sûr... [Lire la suite]
22 janvier 2009

CAKE NOISETTE, ORANGE & MUSCOVADO pour un brunch du Dimanche

Cette recette d'ELLE A TABLE n°54 était affichée sur mon frigo depuis des lustres. J'étais partie à la recherche de sucre Muscovado, introuvable, même dans mon magasin bio ... quand j'ai fini par découvrir que le Rapadura correspondait au même produit en lisant l'abécédaire de Valérie ... Deux termes pour un même produit et utilisés selon sa provenance.Et puis, ma maman m'a déniché un paquet de sucre Muscovado de l'Ile Maurice ... Du coup, j'ai vraiment fait ce cake avec du Muscovado ! :o) La texture et les saveurs subtiles de ce... [Lire la suite]

18 novembre 2008

Pain "santé" au muesli et aux fruits secs

Un pain sans oeuf, sans beurre dedans (voir plus bas) et sans lait ...Mais qu'y a-t-il donc dedans ??? Eh bien des ingrédients "santé" pour faire attention à votre ligne quand certaine prépare déjà son panier gourmand de Noël avec force chocolat ... ;o) Alors, c'est simple, rapide (donc aucune excuse pour ne pas le faire pour votre prochain petit déj', goûter ou brunch), très très moelleux et ça se mange sans complexe ... sauf si comme moi, vous le tartinez de beurre ... Ben oui, on ne peut pas se restreindre sur tout ! ;o) ... [Lire la suite]
11 juin 2008

TERRINES ... oui, oui ! Terrines et non pas verrines !

Ce n'est point pour faire concurrence à Florence de BLOGA2 mais je réalise de temps à autre quelques terrines. Comme je cours de plus en plus après le temps en ce moment ...Mon but est encore et toujours de cuisiner rapidement quelque chose qui puisse faire 2 (ou 3 repas dans le meilleur des cas et selon l'appétit de Mr Gourmandise).Mais aussi pour un gain de temps certains soirs ....... où je peux me dire "Chouette ! J'ai le temps de faire un dessert car le plat est déjà prêt !" ;o)))Mais encore de pouvoir prévoir une "lunch box"... [Lire la suite]
11 décembre 2007

Mais où donc avais-je vu cette recette ?!!! CAKE EPICE AUX POIRES

Un CAKE EPICE AUX POIRES ?!Mais où donc avais-je vu cette recette ?!!! C'est-y que je l'ai cherchée longtemps avant de remettre la main dessus !Tout simplement dans un numéro de Saveurs ... Encore lui ! ;o)Et dire que j'ai secoué mes méninges dans tous les sens n'est rien ! Ajouter que lorsque j'ai quelque chose dans la tête, je ne lâche pas avant d'avoir satisfaction ... J'ai donc sorti, remué, feuilleté mon IMMMMMMMMENSE collection de livres de recettes pour la dénicher enfin ... Et j'ai pu enfin me coucher, en gardant... [Lire la suite]
25 septembre 2007

Double recette pour Lavande et le légume vedette

L'automne est arrivé, vive le potimarron !Et pour faire honneur au RV hebdomadaire de Lavande (Ligne et Papilles), voici un énième cake et une énième version au potimarron, mais quel bonheur ! CAKE AU POTIMARRON & AUX EPICESPour 6 personnesPréparation : 15 minCuisson : 50 min 400 g de potimarron200 g de farine1 sachet de levure chimique125 g de sucre semoule3 oeufs100 g de beurre mou + 1 noix pour le moule1 cuillère à café de quatre épices2 pincées de cannelle en poudre2 pincées de gingembre en poudre Préchauffer le four à... [Lire la suite]