04 juin 2010

Le pain paresse de la quinzaine ...

Comment ? Voilà 15 jours que je ne vous ai pas parlé de pain irlandais (Irish soda bread), pain paresse (Lazy loaf), lait fermenté et tout le toutim ?! Et pourtant ! On en mange tous les jours, aussitôt l'un fini que le suivant est au four ... C'est l'addiction la plus totale pour toutes les recettes évoquées ici ou là !!!  Une des dernières versions est celle d'un "Lazy loaf à la banane". Une banane unique, une banane en fin de vie s'en est allée enrichir le pain paresse de Nigella ... Une idée farfelue qui m'est passée... [Lire la suite]

02 juin 2010

Terrine verte et blanche ... TERRINE EPINARDS, FANES DE RADIS, SON D'AVOINE ET FROMAGE FRAIS AUX FINES HERBES

Le petit livre des Petits Plats Marabout " RECETTES BIO ET SAINES AU SON D'AVOINE s'est ouvert sur une nouvelle page ... De petits muffins en terrine, tout simplement parce que là où j'ai cuisiné je n'avais pas de moule à muffins ... J'avais, d'une cueillette, récolté de jolies et jeunes feuilles d'épinards ... mais pas assez pour la recette ...Parce que je ne jette plus mes fanes de radis toutes vertes, toutes fraîches ... J'ai repris l'association magique "son d'avoine et germe de blé" de mes MUFFINS A LA COURGE JAPONAISE ... ... [Lire la suite]
28 mai 2010

Deux recettes réunies : un cake et une pâte à l'abricot ...

... mais un résultat final différent de celui attendu ... Pour cette recette, j'ai flashé sur le CAKE MARBRE AU NUT***A de Eat My Cake Now d'une part ... où l'on admirera la place bien centrée de la couche de chocolat ... Et d'autre part, sur des pâtes à tartiner à l'abricot : la Pâte à tartiner abricots secs & pomme d'Amélie - Le Plaisir Du ChocoOolat et le Beurre d'abricot de Cakes&Co. Une version fruitée me tentait pour remplacer un chocolat parfois trop omniprésent ... mais sans renier mon addiction, n'est-ce pas ?... [Lire la suite]
21 mai 2010

PAIN avec eau et avec lait fermenté et toujours sans MAP

Je poursuis mes expériences de pain sans MAP (que l'on pourra traduire Machine A Pain ou Mains A Pétrir ... selon la version de Léa - Mes Pieds Dans Le Plat) ;o) De fil en aiguilles, je me suis baladée ici, puis là et là, j'ai découvert le site de Nigella Lawson. J'ai le regret de ne posséder aucun livre de la Dame :o(  ... Seulement des recettes glanées ici et là, mais suis ravie d'avoir repéré ce LAZY LOAF. On pourrait traduire par Pain de la paresse, enfin, c'est ce que Google Traduction propose et ça me va très bien, vu ma... [Lire la suite]
05 mai 2010

PAIN IRLANDAIS SANS MAP ET SANS LAIT FERMENTE

Pour les fois où mon frigo ne contient pas de lait fermenté, j'ai trouvé sur THE GOOD MOOD FOOD BLOG une recette d'Irish Brown Yeast Bread" - un pain irlandais à réaliser avec juste farine, eau, sel, poudre à lever et un peu de mélasse (en magasin bio). Le résultat donne en 2 temps, 3 mouvements et moins d'1 heure, un pain succulent, dense comme j'aime, mais aussi très moelleux et qui s'accorde parfaitement avec les petits radis du printemps revenu ... C'est un délice tel que mais aussi grillé. A essayer aussi avec un morceau de... [Lire la suite]
19 avril 2010

CAKE MOELLEUX POMMES, BAIES DE GOJI & CANNELLE

J'ai déjà évoqué un muffin déguisé en faux cupcake (clic). Pour continuer dans le farfelu, je vous présente aujourd'hui un muffin déguisé en cake. Il y a des fois où je transforme un cake en version petits muffins par raison (pour freiner la gourmandise ...)Cette fois-ci, je me suis dit que le résultat atteindrait le délice et que nenni, je n'ai rien divisé ! En faire un gros comblerait la dite gourmandise ... Le moule à cake s'est imposé pour faciliter le découpage ... J'ai procédé comme pour un muffin, mélange des ingrédients secs... [Lire la suite]

12 avril 2010

Le soja version farine et en cake !

J'ai découvert que le soja existe même en farine ! Achetée dans mon magasin bio of course, une saveur de noisette, une association du tonnerre issue du même livre que les galettes et qui donne un cake originalement parfumé et surtout très, très, très moelleux ! Elle est sans gluten donc doit être mélangée à une autre farine pour faire lever les pâtes (pains ou gâteaux). L'auteur du livre m'apprend aussi que la farine de soja + un peu d'eau permet de remplacer les oeufs dans les préparations telles que galettes ... Voilà qui... [Lire la suite]
06 novembre 2009

Flocons d'avoine, farine de riz, farine de châtaigne, jus de pommes et fruits rouges moelleux déshydratés ...

Texto ! Le titre façon "mots clés" où comment ne pas se fouler pour attirer le chaland ! ;o) J'ai emprunté la recette au joli blog gourmand d'Angélique - Palais des Lys, une recette voisine du PAIN SANTE réalisé ici qui n'incluait que du muesli ... mais aussi du sucre. J'avais envie de goûter à sa version avec diverses farines et surtout TRES riche en fruits ! Elle l'appelle "GÂTEAU SANS RIEN" ... Je lui trouve une forme de pain. Un pain sans rien ?!  Un pain sans rien à manger, alors ?... Que nenni ! Restez donc pour en... [Lire la suite]
15 juillet 2009

Terrine d'été, terrine légère : TERRINE DE CHEVRE FRAIS & LEGUMES ET SON COULIS DE POIVRONS

  Qui dit nourriture estivale, dit nourriture légère ...Un terrine de saison.Parce qu'il peut faire chaud (rien n'est gagné il est vrai ....) et que l'appétit peut se trouver malmené par une chaleur torrrrrrrriiiide ... et un estomac "pas d'accord pour ingurgiter du lourd-gras-difficile à digérer".Alors une terrine d'été pour Mo de Péchés Mignons ! Je ne peux m'empêcher de l'offrir aussi à Flo(rence) de Bloga2, notre passionnata des terrines ... (Elle est en vacances mais un message subluminal devrait bien lui parvenir ...)Et... [Lire la suite]
16 mars 2009

Couleur de sucre et cake de couleur ...

Il est un bien meilleur sucre à utiliser : un sucre de canne moins raffiné donc plus naturel, plus nutritif aussi (apport de vitamines B, calcium, magnésium, phosphore ...) que le banal sucre blanc de betterave.Découverts et adoptés, il sont entrés dans ma cuisine par la grande porte et s'y sont installés pour de bon.J'en ai déjà parlé ici ou là : - le sucre blond de canne (que j'utilise systématiquement à la place du "sucre en poudre" des recettes)- le sucre complet de canne ou sucre intégral qui se nomme selon sa provenance... [Lire la suite]