14 mars 2013

CAKE AU MINCEMEAT pour paresseuses anglophiles

Ca ressemble à un CAKE FACILE AUX RAISINS SECS (clic) et c'en est presque un. Un cake ultra simple et ultra facile. Aux raisins secs aussi (entre autres) mais la recette est différente parce qu'au .... Mincemeat (littéralemant "viande hachée" mais il n'en est rien ou presque : le Mincemeat, spécialité anglosaxonne, n'est autre qu'une sorte de confiture à base de pommes compotées, de fruits confits et raisins secs, de Brandy pour l'alcool et d'une graisse de boeuf ... quand même !) Une recette notée il y a un très-long-petit-bout de... [Lire la suite]

26 février 2013

CAKE-CRUMBLE BANANE & SPECULOOS aussitôt vu, aussitôt fait !

GRAND succès du goûter ET du dîner de dimanche dernier (même pour les becs non sucrés). Autant dire que ce cake n'a eu que quelques heures d'existence gourmande ... C'est sans nul doute une valeur plus que sûre. Admirons-le donc entre quatr'heures et dîner ... De saveur délicate oscillant entre banane, Spéculoos et cannelle, une texture super moelleuse sublimée par le croustillant du dessus crumbelisé, un cake très léger qui se laisse déguster à plusieurs reprises ... C'est qu'on se ressert volontiers et presque sans complexe (d'où... [Lire la suite]
06 novembre 2012

CAKE CITRON-COURGETTE SUPER MOELLEUX & SON DELICIEUX GLACAGE AU CITRON

Une des dernières courgettes est partie dans un cake TRES moelleux ... trouvé chez SWEAT PEA'S KITCHEN. Une courgette super bien dissimulée qui a fait croire que j'avais encore mis un ingrédient très mystérieux dans mon cake  ... Hé ! Hé ! (Même si, je vous l'accorde, on distingue quand même des petits points et filaments verts ...) A la devinette "Quel est l'ingrédient surprise ?", j'ai eu droit à la citation de toutes les herbes aromatiques du jardin ! (o_~) Et pourtant nul trace de "vert" dans sa saveur, juste... [Lire la suite]
31 octobre 2012

PAIN D'EPICES AU MÜESLI

Il y a des thèmes récurrents mais des idées nouvelles. Le pain d'épices fait partie du premier (parce que le lazy loaf est en dormance ... ) Et pour ne pas s'ennuyer, faisons une folie, ajoutons-y du müesli ! Un müesli riche en fruits (raisins secs, canneberges et cerises).    Une recette de pain d'épices maintes fois éprouvée et approuvée. J'ai utilisé du lait d'avoine et mis 125 g de müesli à 50% de fruits - 50% de flocons de céreales mais seulement 200 g de farine de seigle au lieu de 225 g. **** Mes écrits... [Lire la suite]
03 octobre 2012

Du nouveau pour mon pain d'épices

Par chez moi, la saison des épices et du miel s'annonce avec le temps d'automne. Voilà de quoi illuminer un matin gris, un goûter pluvieux et un peu froid. Depuis que j'ai découvert la recette de pain d'épices de Marie Claire, j'ai mon pain d'épice fétiche et ses quelques variations (clic).  J'ai quand même eu envie de nouveauté dans la catégorie "pain d'épices", à savoir un petit "plus" qui change, à savoir inclure quelques fibres dans une tartine (les fibres sont apportées par les sons d'avoine et de blé. Il y a les fibres... [Lire la suite]
25 juin 2012

CAKE FACILE AUX RAISINS SECS

Une recette Fiches Cuisine ELLE que je n'avais pas fait depuis un p'tit bout de temps et sur laquelle je suis retombée par hasard alors-qu'elle-n'était-pas-rangée-au-bon-endroit. Ca tombait bien, je venais de faire le plein de raisins secs en tout genre. Ce cake est comme une recette de pain d'épices : rien qu'à regarder la photo ... et vos sens et papilles sont déjà en grand émoi gourmand parce qu'ils se rappellent de la délicieuse odeur qui se répand dans la cuisine lorsque qu'on prépare les raisins ... Un délicieux cake dense... [Lire la suite]

18 avril 2012

J'ai mis de la farine de souchet dans ce petit pain là ...

Vous souvenez-vous de la farine de souchet ?   &   Vous souvenez-vous de mon pain "plat" ? (Un p'tit clic sur les photos pour retomber sur la recette). **** J'ai eu envie de combiner les deux ... Ce qui donne une petite merveille un peu rustique, nature ou à tartiner, au petit déjeuner, en en-cas ou au goûter ... La recette ? **** Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes... [Lire la suite]
30 mars 2012

CAKE BANANE & AVOCAT

De la banane dans un cake, ça donne du moelleux. L'avocat, par sa consistance, nous fait penser gustativement à la même chose. Alors les deux réunis dans un même cake et en plus avec du lait fermenté ... C'est LE cake moelleux par excellence ! Une recette chipée ici. J'ai augmenté un peu les quantités de farines car mes avocat et banane étaient de beaux fruits, diminué la quantité d'huile à cause de la chair plutôt "grasse" de l'avocat et puis choisi le Rapadura comme sucre. Le parfum de ce cake balance entre les... [Lire la suite]
17 février 2012

PAIN CANNELLE, RAISINS ET NOIX DE COCO

Je me suis retrouvée (inopinément ? mais à temps) nez à nez avec un paquet de noix de coco, qui se cachait au fond-du-placard-à-l'abri-de mes-premiers-coups-d'oeil et dont la DLC approchait à grand pas ... Autant j'utilise le lait de coco à tour de bras, autant la noix de coco en poudre se fait plus rare dans mes recettes ... J'avais heureusement pointé une petite recette sur FOODGAKER (clic) ... Une petite recette qui donne des tartines denses mais moelleuses et parfumées tout comme j'aime ... Sans rechercher des recettes sans... [Lire la suite]
09 janvier 2012

INDEX DES RECETTES DE LAZY LOAVES (PAINS IRLANDAIS & VARIANTES)

Celles & ceux qui me suivent depuis quelques temps auront remarqué que je suis quelque peu pluri-addictive ... En plus de celles du lait de coco, des courges et des betteraves ... Je suis devenue aussi "lazy loaf addict" ... Parce que je m'amuse aussi à jouer avec toutes ses déclinaisons. Même les vacances ont leurs versions de lazy loaf, parce que par définition, il s'accommode de la moindre fainéantise d'une gourmande en villégiature ! Aussi, mon dernier lazy loaf m'a donné... [Lire la suite]