07 avril 2015

CAKE ou PAIN D'EPICES, AUX AMANDES, NOISETTES, FARINE DE SOUCHET & ORANGE

Un cake, plutôt qu'un pain d'épices, car il contient 1 oeuf. Mais un délice tout de même, parfumé d'épices, moelleux grâce aux amandes et noisettes en poudre et même très moelleux par la marmelade d'orange ajoutée. Et le comble de la gourmandise : enrichi d'amandes grillées pour un peu de croquant !   CAKE EPICE AUX AMANDES, NOISETTES, FARINE DE SOUCHET & ORANGE  Pour 1 cake de 24 cm de long (6 à 8 personnes) Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 à 45 minutes 10 cl de crème liquide entière (ou... [Lire la suite]

10 mars 2015

Trop bon ce CAKE PATATE DOUCE & NOIX DE COCO ! Et un petit glaçage miel-coco-vanille en plus !

Je me baladais sur Pinterest quand, tout à coup ... Gloups ! Je le veux dans mon assiette, comme tartine, comme douceur, comme gourmandise me suis-je dis en le voyant là !  Je suis fan de lait de coco, j'aime beaucoup aussi la noix de coco râpée, j'en ai même utilisée moitié râpée-moitié en copeaux pour un peu plus de fantaisie. Ce cake, aux mille parfums de cannelle, vanille, coco et le tout en douceur, est un vraiment un plaisir gourmand en toute occasion : une tranche au petit déjeuner,... [Lire la suite]
20 novembre 2014

Un LAZY LOAF TOUT AMANDE qui rappelle quelques souvenirs ...

La passion du lazy loaf, (le pain irlandais sans pétrissage pour paresseuse) a commencé un certain jour de mai 2010. Une recette de base, des farines différentes, des ingrédients variés pour une kyrielle de tartines ! Oubliés depuis ? Peut-être pas ... parce que l'aventure ressurgit (o_~) sans prévenir avec une version "amande". Un lazy loaf préparé rapidement et haut la main, sur la base du lazy loaf sans MAP et sans lait fermenté LAZY LOAF TOUT AMANDE Pour 1 painPréparation : 15 minutes Cuisson : 40 à 45 minutes 400 g de... [Lire la suite]
22 septembre 2014

CAKE AU THE & AUX RAISINS SECS

Une recette entre le pain d'épices et le cake riche en raisins. La magie de ce cake, riche en fruits mais léger, réside dans le remplacement du beurre par du thé, ce qui est forcément plus raisonnable ! J'ai procédé à quelques changement dans les ingrédients : un mélange de sucre blond et de sucre complet de canne, côté farine : la moitié en farine de seigle (utilisée dans les pains d'épices) et la moitié en farine semi complète T80. Plus, un petit plus en sel ...   Très riche en raisins, très... [Lire la suite]
16 septembre 2013

Cake super-hyper-méga moelleux & agréablement aromatisé

Une valeur sûre est de revisiter une, justement, "valeur sûre". La valeur déjà sûre c'est le CAKE AU MINCEMEAT pour lequel  la spécialité anglosaxonne fut échangée contre un mix confiture d'orange + pâte à tartiner amande-orange (elle-même grand délice sûr de vous plaire) afin de s'assurer un discret mais très agréable arôme d'orange. Ma miss a trouvé qu'il lui manquait les raisins mais comme il n'a pas fait long feu, il est sûr que ce cake a trouvé sa place dans la gourmandise familiale. Pour la recette, je vous renvoie... [Lire la suite]
14 mars 2013

CAKE AU MINCEMEAT pour paresseuses anglophiles

Ca ressemble à un CAKE FACILE AUX RAISINS SECS (clic) et c'en est presque un. Un cake ultra simple et ultra facile. Aux raisins secs aussi (entre autres) mais la recette est différente parce qu'au .... Mincemeat (littéralemant "viande hachée" mais il n'en est rien ou presque : le Mincemeat, spécialité anglosaxonne, n'est autre qu'une sorte de confiture à base de pommes compotées, de fruits confits et raisins secs, de Brandy pour l'alcool et d'une graisse de boeuf ... quand même !) Une recette notée il y a un très-long-petit-bout de... [Lire la suite]

26 février 2013

CAKE-CRUMBLE BANANE & SPECULOOS aussitôt vu, aussitôt fait !

GRAND succès du goûter ET du dîner de dimanche dernier (même pour les becs non sucrés). Autant dire que ce cake n'a eu que quelques heures d'existence gourmande ... C'est sans nul doute une valeur plus que sûre. Admirons-le donc entre quatr'heures et dîner ... De saveur délicate oscillant entre banane, Spéculoos et cannelle, une texture super moelleuse sublimée par le croustillant du dessus crumbelisé, un cake très léger qui se laisse déguster à plusieurs reprises ... C'est qu'on se ressert volontiers et presque sans complexe (d'où... [Lire la suite]
06 novembre 2012

CAKE CITRON-COURGETTE SUPER MOELLEUX & SON DELICIEUX GLACAGE AU CITRON

Une des dernières courgettes est partie dans un cake TRES moelleux ... trouvé chez SWEAT PEA'S KITCHEN. Une courgette super bien dissimulée qui a fait croire que j'avais encore mis un ingrédient très mystérieux dans mon cake  ... Hé ! Hé ! (Même si, je vous l'accorde, on distingue quand même des petits points et filaments verts ...) A la devinette "Quel est l'ingrédient surprise ?", j'ai eu droit à la citation de toutes les herbes aromatiques du jardin ! (o_~) Et pourtant nul trace de "vert" dans sa saveur, juste... [Lire la suite]
31 octobre 2012

PAIN D'EPICES AU MÜESLI

Il y a des thèmes récurrents mais des idées nouvelles. Le pain d'épices fait partie du premier (parce que le lazy loaf est en dormance ... ) Et pour ne pas s'ennuyer, faisons une folie, ajoutons-y du müesli ! Un müesli riche en fruits (raisins secs, canneberges et cerises).    Une recette de pain d'épices maintes fois éprouvée et approuvée. J'ai utilisé du lait d'avoine et mis 125 g de müesli à 50% de fruits - 50% de flocons de céreales mais seulement 200 g de farine de seigle au lieu de 225 g. **** Mes écrits... [Lire la suite]
03 octobre 2012

Du nouveau pour mon pain d'épices

Par chez moi, la saison des épices et du miel s'annonce avec le temps d'automne. Voilà de quoi illuminer un matin gris, un goûter pluvieux et un peu froid. Depuis que j'ai découvert la recette de pain d'épices de Marie Claire, j'ai mon pain d'épice fétiche et ses quelques variations (clic).  J'ai quand même eu envie de nouveauté dans la catégorie "pain d'épices", à savoir un petit "plus" qui change, à savoir inclure quelques fibres dans une tartine (les fibres sont apportées par les sons d'avoine et de blé. Il y a les fibres... [Lire la suite]