27 mars 2015

Sandwich sur le pouce : chou kale mariné, maquereau, compotée de tomates et graines germées de brocoli

J'ai encore trouvé du chou kale ! Du coup, je me ressers un petit bol de chou kale mariné et j'en profite pour en mettre dans mon casse-croûte vite-fait-bien-fait-pour-un-déjeuner-sur-le-pouce. Du chou kale accompagné de maquereau au naturel (en boîte), de compotée de tomates préparée à la fin de l'été, de graines germées et d'un peu de mayonnaise végétale (selon ma recette : purée de noix de cajou + crème de soja + Melfor + moutarde + sel + poivre). Seul le pain aux graines n'est pas fait maison, mais je... [Lire la suite]

17 janvier 2015

Une petite tartine que j'ai beaucoup aimé

 Une tartine pour un déjeuner de semaine, une tartine rapide inspirée d'ici. La nouveauté, c'est le wasabi sur la tartine, une fine couche de wasabi entre pain et fromage frais, du wasabi qui réveile la douce saveur du fromage frais et du saumon fumé. Des radis pour le croquant, des graines de chanvre décortiquées et un peu d'huile d'argan pour l'assaisonnement. Et du vert et du vert : aneth & ciboulette !  Une tartine fraîche et tonique ! Et pour le dessert ? Un smoothie douceur banane mûre, jus de... [Lire la suite]
09 février 2014

Pâte à crêpes avec farine spéciale ...

Une petite trouvaille dans ma Ruche : des farines issues d'un moulin artisanal. Des petits trésors de farine : farine pour pain, farine d'avoine (enfin je n'aurai plus besoin de moudre mes flocons pour mes scottish oatcakes !)  Et un mélange de farines pour crêpes inédit ! Voilà qui tombait à pic pour la Chandeleur ...  Avec un peu de retard dans le timing de la publication !  (o_~) Farines de châtaigne, blé, sarrasin et maïs pour des crêpes rustiques ... PÂTES A CRÊPES Pour une douzaine de crêpes... [Lire la suite]
30 août 2013

Chic ! Un nouveau sandwich salé-sucré.

Une petite recette salée-sucrée que j'affectionne ... Du pain légèrement toasté, de la moutarde (mélange de moutarde forte et de Savora) sur une tranche, de la gelée de pomme (ou de coing) sur l'autre, des tranches d'un reste de blanc de poulet (voir un reste de rôti de porc) et des graines germées d'alfalfa. Et hop ! c'est prêt. Avec un petit smoothie (clic), voilà fera l'affaire pour un déjeuner rapide. **** Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres... [Lire la suite]
19 août 2013

Tartines pleines de couleurs et sorbet 100% fruits ...

Cette semaine, c'est paresse en cuisine. Pas de grands préparatifs culinaires pour une tablée (car Mr & Mlle PASSION ... GOURMANDISE ! sont partis pour une dernière semaine de vacances et je ne me plains pas, car là où ils ont, il fait bien trop chaud ... Je préfère rester à l'ombre ...) ;o)Paresse sans pour autant manger n'importe quoi et surtout pas de "tout prêt-trop salé-trop de conservateurs-trop de colorants et trop de je-ne-sais-pas-ce-qu'il-y-a-dedans et-d'où-ça-vient" ! Pour me sustenter, rien ne m'attire plus l'oeil que... [Lire la suite]
28 janvier 2013

Et si on faisait un lundi sans viande ? Et en plus c'est le mois de la galette !

Venez-vous de faire un clic gourmand pour découvrir la dernière galette de l'Epiphanie publiée sur la blogomiam ?Non, point de galette sucrée et fourrée chez PASSION .. GOURMANDISE ! Même pas au goût du jour ou du mois d'ailleurs. Non, vraiment, le galette n'est pas ma tasse de thé gourmandise ! Aujourd'hui, c'est galette de riz et de céréales, pour recycler une reste de riz cuit de la veille. La veille, c'était une MINESTRONE AU RIZ ROUGE et trop de riz cuit.Aujourd'hui, il m'est revenu à l'esprit une recette d'ELLE A TABLE... [Lire la suite]

30 avril 2012

Nouvelle version de croque salé-sucré ... très osée !

Une suggestion d'un lecteur sur mon billet de CROQUE SALE-SUCRE AU POULET-FROMAGE-AIRELLE-MOUTARDE (clic) m'est revenu en mémoire lorsque je suis tombée sur un petit livre de recettes de CROQUEZ MONSIEUR de Philippe CONTICINI. Des recettes bien loin du Croque Monsieur ou Madame, des recettes parfois osées, toujours innovantes et surtout tentantes pour qui aime sortir du traditionnel croque. Me voilà donc partie pour goûter l'association d'un ... CROQUE AVOCAT-CURRY-MANGUE-TOMATE Du pain de mie (normalement complet mais je... [Lire la suite]
30 janvier 2012

CREPES AU RIZ AU LAIT & TOURBILLON DE COULIS DE CARAMEL AU BEURRE SALE

C'est une première ! J'anticipe la date dans une tradition culinaire ... Je parlerai donc de crêpes avant la Chandeleur (le 2 février) et pour une raison toute simple ... J'ai fait des crêpes hier (pour une fois, jour de cocooning à la maison, même si Mr PASSION ... GOURMANDISE ! s'affairait à bricoler).   Je ne peux même plus vous dire d'où est tirée cette recette (pfff !!! encore une copiée sans gêne d'un livre de cuisine feuilleté ...) Et puis, comme les fois où je griffonne autre part... [Lire la suite]
11 janvier 2012

Mais qu'ai-je mis dans mon croque salé-sucré ? CROQUE POULET-FROMAGE-AIRELLE-MOUTARDE

Notre goût évolue avec le temps, avec l'expérience des papilles et notamment la curiosité que l'on peut avoir pour découvrir de nouvelles saveurs. Il en va ainsi pour les plats salés-sucrés que je n'appréciais pas beaucoup étant petite mais que je plébiscite souvent dans mon assiette depuis que j'ai grandi et que je passe beaucoup de temps dans ma cuisine ... Il semblerait que cette association soit toujours hors sujet avec les enfants, mêmes s'ils sont capables de passer du salé au sucré puis de... [Lire la suite]
13 juillet 2011

GALETTES THON-HARICOTS BLANCS où la cuisine du placard ...

... et une suite logique à l'un de mes derniers billets ? Ou serait-ce la paresse qui me guide ? Ou un essoufflement en cuisine ? Ou mille autres choses à faire qui relèguent la préparation du dîner à son strict minimum ? ... Hummm, ça sent les vacances, non ? Un tri et j'ai remis la main sur une recette de Dali (je ne peux plus vous renvoyer à sa page, elle n'existe plus !), une recette qui tombait à pic pour l'occasion du jour : rapide et facile, plat équilibré et un "air de poisson pané mais pas carré"... [Lire la suite]