16 juin 2021

TARTiNE DE FROMAGE FRAiS AUX HERBES & AU MiEL ET POULET AU CURRY

Petite tartine pour repas léger par temps chaud. Petite tartine sans prise de tête. Une tranche de pain (celui qu'on veut) toastée. Du fromage frais (de vache ou de chèvre) mélangé avec des herbes aromatiques (celles qu'on veut) finement ciselées et un filet de miel. Du blanc de poulet coupé en tranches et mariné pendant 1 heure au frais dans un peu d'huile d'olive additionnée de curry +++, sel & poivre puis poêlé. On assemble le pain + le fromage frais herbacé + le poulet au curry encore chaud.On... [Lire la suite]

31 mai 2021

Simple & vite fait : FARZ BiLLiG & SALADE DE FRAiSES AU SiROP DE COQUELiCOT

Recette bretonne pas très connue, le farz billig est un far cuit à la poêle. C'est plus rapide qu'un far cuit au four, c'est plus épais & plus moelleux qu'une crêpe mais aussi rapide en cuisson. Le vrai farz billig utilise du lait de vache mais j'avais une bouteille de lait soja-vanille entamée (et le farz billig vanillé c'est très bon !) Normalement, il se cuit dans une grande poêle pour être partagé-découpé comme un gâteau une fois cuit. Pour tester lors d'un déjeuner en solo, j'en ai fait un mini dans une poêle à... [Lire la suite]
01 avril 2021

PAiN, POULET, CONCOMBRE, CÉLERi BRANCHE & OiGNON ROUGE

Sandwich en 4 temps.Le premier temps pour faire cuire le poulet poché dans de l'eau bouillante (additionnée de sel & de jus de citron) sur feux très doux pendant 20 minutes.Le deuxième pour préparer une mayonnaise végétale avec de la purée de noix de cajou (1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou + 2 ou 3 cuillères à soupe de crème de soja cuisine + 1 cuillère à café de moutarde + 1 cuillère à café de Melfor + sel & poivre). Le troisième pour couper du concombre en fines tranches & préparer une petite... [Lire la suite]
08 novembre 2020

Petites idées pour cuisiner une courge butternut : TARTiNE FROMAGE FRAiS, BUTTERNUT RÔTiE & GRAiNES DE COURGE

Pour continuer sur la lancée de mes deux derniers billets où j'essaie de renouveler mes plats quotidiens en leur ajoutant un petit plusss (des dés de butternut & un parmesan revisité pour donner du pep's avec mes pâtes à la sauce bolognaise, une sauce fraîche au tahin pour habiller mes Mojettes de Vendée à la sauce tomate), je compile des "petites idées" pour renouveler mes recettes avec des courges. Pourquoi donc d'ailleurs ? Pour varier les plaisirs gustatifs, pour se régaler sainement, pour faire un "deux en un"... [Lire la suite]
12 juillet 2020

GALETTES AUX HERBES

Jamais deux sans trois. (o_~) Cette recette de galettes aux herbes est encore une belle idée de Yotam Ottolenghi. Un mélange d'herbes hachées (aneth, coriandre, basilic, persil, vert du céleri branche ... toutes les herbes que l'on veut), du pain de mie haché, des oeufs battus, sel, poivre et deux géniaux petits plussss : des noix grillées hachées & quelques baies d'épine vinette. Un aller & retour dans la poêle avec un peu d'huile. et hop ! A déguster chaud ou à température ambiante. Ex-cel-lent !  ... [Lire la suite]
08 juillet 2020

BEURRE D'AVOCAT & SALADE DE TOMATES CERiSES-CÂPRES SUR TARTiNE

Une tartine SiMPLE comme Yotam Ottolenghi. Et du beurre, non pas dans les épinards, mais avec de l'avocat ! Si cela n'avait pas été une idée de Yotam, j'aurais été plus que dubitative ... Mais là, même même pas ! J'ai suivi la recette les yeux fermés, parce qu'à force de parcourir ses livres de recettes tout en admirant son indéniable talent, je lui fais absolument confiance. Le tout est d'utiliser du beurre mou & non fondu pour rendre l'avocat encore plus crémeux. Le beurre d'avocat est tartiné sur du pain de... [Lire la suite]

06 juillet 2020

GAUFRES MOELLEUSES À LA COURGETTE, GUACAMOLE & TOMATES CERiSES

Je me suis offert il y a quelques temps un gaufrier pour faire de belles gaufres pour le goûter de ma miss. J'ai aussi mis quelques temps à l'inaugurer ... et ne lui ai même pas encore fait de gaufres sucrées qu'elle pourrait décorer de pâte à tartiner ... :o(La recette inaugurale sera donc salée.  C'est la recette de Lilly qui m'a inspirée pour composer mon assiette. J'avais envie de gaufres croustillantes, celles-ci se sont révélées plutôt moelleuses et délicieuses accompagnées de guacamole, tomates cerises... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 juin 2020

CROQUE-MONSiEUR JAMBON-FROMAGE-OEUF

C'est une idée d'HERVÉ CUiSiNE qui m'a séduite, Mettre l'oeuf dedans plutôt que dessus. Ha ha ! C'est top facile à faire : une poêle de 24 cm pour pouvoir faire une petite omelette avec 1 oeuf battu avec un peu d'eau, sel + poivre et disposer deux tranches de pain de mie beurré de 10 cm côte à côte sur l'omelette avant qu'elle ait fini de cuire (le pain se colle à l'oeuf). Ensuite, on retourne le tout avec une GRANDE spatule, on rabat l'omelette qui dépasse sur le pain, on pose des tranches de fromage à raclette (pour que ça... [Lire la suite]
17 mai 2020

TARTiNE TOASTÉE COMTÉ & TOMATE VERTE

Une délicieuse tartine en 2 temps et 3 mouvements pour un déjeuner rapide avant de retourner travailler. Une tartine qui fait manger des légumes ... C'est terriblement miam miam bon et ma miss aime aussi ! ^_^ °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre... [Lire la suite]
06 juillet 2019

J'ai mangé un poisson aux écailles végétales !

Il m'arrive souvent de me préparer une tartine pour un déjeuner rapide ...  La dernière me demanda un peu de patience ...  Et je l'ai trouvée au final très amusante ...  Radis, tomate, poivron, courgette, champignon de Paris, graines de chanvre décortiquée, olive noire et basilic sur une tranche de pain bio au sésame tartiné de fromage frais.   °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de... [Lire la suite]