02 mai 2016

Un reste de houmous ? Petite galette en vue !

Où comment recycler un reste de houmous et ne pas se lasser de la chip tortilla qui y fait trempette ou parce que certain(e)s-ne-veulent-pas-de-la-belle-assiette-de-crudités-qui-va-avec ou boudent carrément mon houmous. Ah ... mais !  J'ai fait un mélange au "pif" : 250 g de houmous + 2 oeufs 0FR + 75 g de flocons de pois chiche (ou d'avoine) + 1 ciboule finement émincée + sel + poivre + piment d'Espelette. Mélanger puis diviser la pâte en 4 pour réaliser 4 galettes et les cuire à la poêle à blinis ou pas (ou avec des... [Lire la suite]

03 février 2016

Petite galette de céréales décorée pour déjeuner rapide ...

... juste pour inviter quelques rondelles de kumquat  et donner un p'tit air sucré à ma déco ....  Une galette de flocons de céréales. avec des légumes râpés (carotte) ou des grains de maïs dedans (ou non). Du cottage cheese. Du chou rouge très, très finement émincé. De fines tranches de kumquat. Des graines de courge, tournesol et soja grillées à sec. Un peu d'huile d'olive et de jus de citron, du sel & du poivre.   Il n'y a plus qu'à se mettre à table ! °°°° Les écrits et les... [Lire la suite]
31 octobre 2015

Week-end à Saint Malo et tartine marine assortie

Une terrrrrrrrrrrrrible envie de respirer le bon air à plein poumons et une envie tout aussi immmmmense de revoir la mer (parce-que-la Bretagne-au-mois-de-juillet-est-déjà-loin !!!) nous ont conduit le WE dernier à Saint Malo. Quel bonheur que ces trois jours côté mer !  A quelques jours d'un fort coefficient de marée, la mer est descendue très loin ...  Se promener sur la Chaussée du Sillon qui longe les plages et admirer les belles villas très chic qui les bordent ...  Se promener sur la plage... [Lire la suite]
29 octobre 2015

Pour un déjeuner rapide, une tartine chaude prête en 10 minutes !

L'idée de la feta au four avec un filet d'huile d'olive et saupoudrée de chili (ou de piment d'Espelette pour moi), je l'avais vue chez Dali (clic). Associée à une tranche de pain Essène et quelques graines germées, c'est top et fondant à souhait !  (En dessert : une banane arrosée de pulpe de fruits de la passion, 5 baies et un filet de sirop d'agave). °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de... [Lire la suite]
15 octobre 2015

Que faire avec une boîte de soupe de poissons ? Ou mieux encore, avec un reste de soupe de poissons ... Du PAIN PERDU !

 ... et par la même occasion, comment embaumer sa cuisine !  C'est la Bretagne que j'invite à ma table. De notre séjour annuel, on n'oublie jamais de ramener quelques une cargaison de bonnes boîtes de sardines, made in Bretagne, préparées de mille & une façons, et du maquereau idem et de la soupe de poisson ! En même temps que les boîtes, j'ai ramené une fiche cuisine qui proposait une super idée : du pain perdu à la soupe de poisson ! Il ne me restait plus qu'à laisser volontairement du pain rassir pour... [Lire la suite]
08 mai 2015

Tartine de pain Essène

Je vous ai déjà parlé du pain Essène ici, un pain de céréales germées, un nouveau plaisir gourmand que je m'offre de temps à autre, en tartine, pour un déjeuner sur le pouce, vite fait mais si bien fait. Régulateur de la glycémie, riche en fibres, riche en bienfaits, moelleux, TRES MOELLEUX, comme un gâteau dont il a même la saveur si on le mange nature, Que du bon !  Si moelleux qu'il vaut mieux s'armer d'un couteau bien affuté pour s'en couper une tranche ....  J'aime l'accompagner de chèvre frais (ou de fromage... [Lire la suite]

27 mars 2015

Sandwich sur le pouce : chou kale mariné, maquereau, compotée de tomates et graines germées de brocoli

J'ai encore trouvé du chou kale ! Du coup, je me ressers un petit bol de chou kale mariné et j'en profite pour en mettre dans mon casse-croûte vite-fait-bien-fait-pour-un-déjeuner-sur-le-pouce. Du chou kale accompagné de maquereau au naturel (en boîte), de compotée de tomates préparée à la fin de l'été, de graines germées et d'un peu de mayonnaise végétale (selon ma recette : purée de noix de cajou + crème de soja + Melfor + moutarde + sel + poivre). Seul le pain aux graines n'est pas fait maison, mais je... [Lire la suite]
17 janvier 2015

Une petite tartine que j'ai beaucoup aimé

 Une tartine pour un déjeuner de semaine, une tartine rapide inspirée d'ici. La nouveauté, c'est le wasabi sur la tartine, une fine couche de wasabi entre pain et fromage frais, du wasabi qui réveile la douce saveur du fromage frais et du saumon fumé. Des radis pour le croquant, des graines de chanvre décortiquées et un peu d'huile d'argan pour l'assaisonnement. Et du vert et du vert : aneth & ciboulette !  Une tartine fraîche et tonique ! Et pour le dessert ? Un smoothie douceur banane mûre, jus de... [Lire la suite]
09 février 2014

Pâte à crêpes avec farine spéciale ...

Une petite trouvaille dans ma Ruche : des farines issues d'un moulin artisanal. Des petits trésors de farine : farine pour pain, farine d'avoine (enfin je n'aurai plus besoin de moudre mes flocons pour mes scottish oatcakes !)  Et un mélange de farines pour crêpes inédit ! Voilà qui tombait à pic pour la Chandeleur ...  Avec un peu de retard dans le timing de la publication !  (o_~) Farines de châtaigne, blé, sarrasin et maïs pour des crêpes rustiques ... PÂTES A CRÊPES Pour une douzaine de crêpes... [Lire la suite]
30 août 2013

Chic ! Un nouveau sandwich salé-sucré.

Une petite recette salée-sucrée que j'affectionne ... Du pain légèrement toasté, de la moutarde (mélange de moutarde forte et de Savora) sur une tranche, de la gelée de pomme (ou de coing) sur l'autre, des tranches d'un reste de blanc de poulet (voir un reste de rôti de porc) et des graines germées d'alfalfa. Et hop ! c'est prêt. Avec un petit smoothie (clic), voilà fera l'affaire pour un déjeuner rapide. **** Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres... [Lire la suite]