16 août 2014

CREME RHUBARBE & LAIT DE RIZ, SANS BEURRE, SANS OEUF

Un petit dessert léger pour profiter de jolies tiges de rhubarbe déjà amplement dégustées dans le gâteau à la compote de Flo Makanai ... On fait comment pour 2 verrines ? 8 g de Maïzena délayée dans 15 cl de lait de riz et mis à chauffer sur feu moyen-doux jusqu'à épaississement, ajouter 100 g de compote de rhubarbe et un peu de sirop d'agave. Bien remuer pour bien mélanger puis laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur. Servir frais avec framboises fraîches et saupoudrer de Dukkah sucrée. Petit dessert de paresseuse mais sage... [Lire la suite]

02 février 2014

VERRINES DE GELEE DE POMMES, CREME FOUETTEE A LA NOIX DE MUSCADE & BISCUITS CROUSTILLANTS PISTACHE, NOIX DE COCO, CANNELLE

Voici encore un petit dessert en verrine que j'affectionne. Du jus de pommes et de la crème fouettée. Du léger mais aussi du gourmand. De la simplicité mais aussi de la saveur. De la douceur mais aussi du caractère ! La pomme est très souvent associée à la cannelle et la cannelle peut accompagner une pointe de noix de muscade dans un dessert. Une inversion était tentante ... VERRINES DE GELEE DE POMMES & CREME FOUETTEE A LA NOIX DE MUSCADE Pour 3 verrines Préparation : 10 min Réfrigération : 4 heures au moins voire 1 nuit au... [Lire la suite]
10 août 2013

CREME AU CARAMEL DE BEURRE SALE, pour petits sablés artisanaux

Ces petites crèmes sont les alliées idéales pour les petits sablés dont je vous ai parlé dans mon billet "retour de vacances". Comme un souvenir gourmand qui me ramène quelques jours en arrière et prolonge le plaisir des saveurs du terroir breton. Elles sont une version paresseuse parce que j'ai aussi rapporté un des petits pots de crème caramel au beurre salé que j'ai utilisé avec celui au beurre salé, pomme et Lambig (une eau de vie de cidre) que l'on m'avait offert  ... Tout ça pour faire ... "Vite, vite, un dessert" !!! ... [Lire la suite]
24 janvier 2013

MOUSSE POMME-CHÂTAIGNE A L'ERABLE

Si vous appréciez la compote pomme-châtaigne, la compote de pommes au sirop d'érable et la chantilly à la crème de marrons, faire un mélange des trois nous conduit di-rec-te-ment au paradis d'une petite mousse ... dé-li-ce ! Sans oublier les petits flocons de sirop d'érable pour le décor, pour le fun et pour la gourmandise (et puis aussi parce que les flocons, c'est de saison) ! Mousse pommes-châtaigne au sirop d'érable et flocons de sirop d'érable, où la mousse de Cécile - LE CRI DE LA COURGETTE - revisitée à la canadienne. ... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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02 novembre 2012

PETITE CREME BUTTERNUT-CITRON-GINGEMBRE, COMPOTEE DE FRAMBOISES & TUILE !

Une recette du n°3 de BRETONS EN CUISINE a flashé dans mes yeux gourmands : une petite crème orange, un topping rouge et une tuile. Et cette dernière en fut vraiment une puisque je n'ai pas réussi en temps et en heure (et à partir de la recette donnée) à faire une jolie tuile transparente comme celle du magazine. Du coup, je l'ai servie avec une bonne p'tite galette bretonne ! Pour parvenir à la crème dégustée, j'ai modifié quelques proportions. La saveur yaourt était trop présente et l'ensemble un peu fade : allez hop ! plusss... [Lire la suite]
16 avril 2012

Crèmes sans oeufs parfum fruit-fleur et quinoa-chocolat

Quand une recette me plaît, je m'y attache, j'en fais et j'en refais. Et puis j'aime aussi jouer sur les variantes afin de l'apprécier encore et encore. Il en fut ainsi avec le gâteau à base de compote de Flo et c'est encore SA crème que je décline aujourd'hui avec une compote pour "fruiter" son idée. Le compote de fruits a donc plus de mille tours dans son sac ! (o_~) L'idée de mêler une compote à sa crème découle de la version confiture proposée dans les commentaires mais aussi parce qu'une purée de fruits fait déjà des merveilles... [Lire la suite]

28 mars 2012

J'ai adoré cette crème si légère, si douce, subtilement parfumée et sans oeufs

Encore une superbe idée piochée parmi les délices légers et pleins de saveurs de Flo Makanai (comme son super gâteau à la compote). Une petite crème réalisée simplement avec un lait végétal, une pâte à tartiner et un peu de Maïzena. Pour cette première, je l'ai voulue tout comme sa recette (clic) parce que je voulais découvrir cette di-vi-ne "Tartinade orange-amande" (Et si vous aussi ne connaissez pas, jetez vous sans hésitation ni regret sur le premier pot rencontré !!!) En refroidissant, la surface se... [Lire la suite]
20 juin 2011

Crème de farine de souchet sur coulis de rhubarbe-groseilles

Mais qu'est-ce que la farine de souchet ou encore appelée farine de noix tigrées ??? J'ai découvert cette farine d'origine biologique dans un article du n° d'avril-mai 2011 de REGAL. Elle provient d'un tubercule, fruit de l'herbe Chufa, à l'origine de l'Horchata de Chufa (un lait végétal traditionnel bu en Espagne).Ce tubercule est riche en fer, potassium et fibres et peut se consommer comme un fruit sec. Version farine, on peut la mélanger à d'autres farines ou la choisir comme une alternance... [Lire la suite]
06 octobre 2010

Graines d'avoine, sirop et flocons d'érable dans un dessert ...

Que faire avec des graines d'avoine ? ... Des flocons d'avoine ? Nenni ! Que faire avec des GRAI-NES d'avoine ? Oui, me voilà encore à vous causer de p'tites graines ... A ce régime-là, il ne va pas en falloir plus pour me croire oiseau et finir par chanter avec le lever du jour ... ;o) Alors ? Avec des graines ? Des graines d'avoine ?Un dessert d'Eric Kayser* ! VERRINES DE FROMAGE BLANC & GRAINES D'AVOINE AU CARAMELPour 3-4 verrinesTrempage : 3 heuresPréparation : 10 minCuisson : 60 + 10 min Trempage et cuisson des... [Lire la suite]
24 septembre 2010

CREME AU GINGEMBRE & MIEL D'ACACIA

Ou comment déguster un dessert lacté amélioré qui ne contient pas moins de 4 laitages de variétés différentes : de la brousse, du fromage blanc, de la crème fraîche et du yaourt (brassé). A ces quatre-là est mêlé un parfum léger mais tonique, celui du gingembre frais. Et la petite cuillère qui plongera jusqu'au fond de la verrine rapportera une touche de miel d'acacia pour adoucir la crème ... Pour une variante, j'ai aussi surmonté la crème de quelques pignons de pin grillés à sec et de miel, mais la version d'origine est la... [Lire la suite]