13 juillet 2019

Une nouvelle envie soudaine & impérative ... VERRINE FRAÎCHE & ACIDULÉE !

 Un petit trifle simplifié, frais & acidulé pour associer deux péchés mignons (deux seulement ?!). Donc deux de mes péchés mignons : les fruits rouges et une crème au citron sans oeufs refaite à l'envie tant elle me titille les papilles.  Au fond, bien tassés, des biscuits Digestive ou des Speculoos réduits en miettes & mélangés avec un peu d'huile de coco ou du beurre (2 ou 3 biscuits pour 1 cuillère à soupe d'huile de coco/beurre).  Une couche de crème au citron sans oeufs (recette... [Lire la suite]

11 juillet 2019

CRÈME BANANE, AVOCAT, MATCHA, YUZU

A l'origine de cette petite crème douce et suave, une enième banane en perdition ayant besoin d'être sauvée ! Hé hé ...  Pour 2 personnes : 1 banane mixée avec un avocat, 1 petite cuillère à café de poudre de matcha-yuzu et 2 cuillères à soupe de jus de yuzu. Décor (optionnel) de quelques écorces confites de yuzu. Pour un peu de fraîcheur, placer les fruits au frais quelques heures avant !  Pour un petit déjeuner tout en douceur ...  Le yuzu, c'est le fun de ce petit pot de crème. Banane & avocat ont... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 avril 2019

Un petit pot de crème chocolatée pour utiliser des bananes mûres de façon très gourmande ...

Il n'y a pas plus rapide pour les choco-gourmands !    Du chocolat (200 g), du lait végétal ou de la crème cuisine (200 ml en avoine ou amande) et deux bananes (200-250 g).  Faire fondre le chocolat grossièrement haché et le lait végétal (ou la crème) au bain-marie, fouetter pour homogénéiser le mélange, ajouter les bananes mixées finement. Fouetter à nouveau puis répartir dans 4 pots/ramequins. Laisser refroidir puis mettre au frais pour 1 nuit.    Déguster bien frais avec un p'tit biscuit.  ... [Lire la suite]
21 février 2019

Envie soudaine et impérative d'acidité ? ...

Le citron et les agrumes en général sont mes succédanés du soleil en hiver. Pour en extraire tous les bienfaits, les choisir bio (surtout si on utilise le zeste) et dégainer son presse-citron top classe made in Danish Design Museum ... Pour le plaisir de presser du citron et pour en absorber les bienfaits de façon gourmande, j'ai déniché une fameuse recette sur le blog LE PALAIS GOURMAND. Fameuse dans le sens remarquable, excellente et exquise ! ... avant de certainement devenir célèbre et mémorable dans... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 septembre 2018

Trifle pêche ou mirabelle ?

Un petit dessert inspiré d'une recette trouvée sur le site d'Ô DÉLICES et adapté à ma façon.Une première version à la pêche, presque comme celui de Marie-Laure puis une version avec le petit fruit du moment : la mi-ra-belle !!!  Pour la compote de pêches jaunes, je l'ai sucrée avec un caramel. Pour la compotée de mirabelles, des demies mirabelles juste cuites avec un peu de sucre blond de canne. L'huile de graines de courge que j'avais en stock n'était pas toastée, j'en ai aussi divisé la quantité par deux mais sa... [Lire la suite]
10 juillet 2018

CRÈME BANANE-TOFU SOYEUX-PURÉE DE SÉSAME NOIR selon Biodélices ...

Il me fallait une douce petite verrine bien assortie, parfaite pour accompagner une tranche de cake très moelleux au citron & à la purée de sésame noir. Je l'ai trouvée sur BIODÉLICES.J'étais aussi curieuse de découvrir l'association banane-purée de sésame noir. les deux ayant chacun un goût assez prononcé. Les deux s'accordent très bien sans que l'un ne prime sur l'autre. Au final, mes deux bananes de 240 g se sont mélangées avec 120 g de tofu soyeux et 1 cuillère à soupe rase de purée de sésame noir.  La... [Lire la suite]

24 mai 2018

CRÈME DESSERT SANS OEUFS AU LAIT D'AVOINE & À LA FLEUR D'ORANGER

Dessert doux et frais. Dessert onctueux et croquant. Dessert à contraste. Dessert sans oeuf, sans gras, sans complexe. Dessert simple et vite prêt.  Ce dessert est un remix car j'ai découvert ce genre de crème sans oeufs grâce à Makanai il y a quelques années, elle y mettait une pâte à tartine amande-orange à tomber ... En ce temps, j'avais même préparé cette douceur avec de la crème de marrons ... la gourmandise est multiple !  Pour gagner en onctuosité, remuer la crème avant de la... [Lire la suite]
26 janvier 2018

CRÈME RENVERSÉE AU CHOCOLAT NOIR & À LA PÂTE DE CURRY ROUGE

Ce billet illustre encore la monomaniaquerie qui me prend parfois pour certains mets, je suis pour le moment toujours et encore dans ma "période" crème renversée au caramel sans m'en lasser. J'aime ce petit dessert frais et doux même si celui qui suit mériterait pour moitié ces traits de caractère ... Après en avoir préparé avec presque toutes les boissons végétales possibles pour en déguster avec légèreté toutes les subtilités’ me voilà tombée dans le farfelu-pas-du-tout-farfelu-mais-osé mélange chocolat noir & pâte de curry... [Lire la suite]
16 novembre 2015

Petite crème (sans lait) parfaite pour accompagner mon maxi cookie aux flocons de châtaigne, noix de Pécan & raisins de Corinthe

Rien qu'à les voir ensemble, ils font la paire ! Gourmandise ET bonne humeur.  Je vous renvoie ici pour la recette d'AKA TWEET (clic).  Sur la base d'un oeuf, j'ai obtenu 2 verrines. Mes modifications ont seulement porté sur la quantité de purée de noix de cajou : 1 cuillère à soupe rase pour 1 oeuf, j'ai utilisé du lait de riz-amande et mis un peu moins d'1 g d'agar agar (toujours pour 1 oeuf). Il faut mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Et pour le topping : 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
30 mars 2015

Chè tàu hù, TOFU SOYEUX AU SIROP DE GINGEMBRE, un dessert vietnamien léger comme l'air et doux comme un nuage ...

Un dessert que j'adore (même si l'orthographe n'est pas tout à fait correcte dans les accents ...) J'ai fait récemment un sirop de gingembre ...   SIROP DE GINGEMBRE  Préparation : 5 minutes  Cuisson : 15 minutes  Repos : 24 heures  Mettre 300 ml d'eau + 300 g de sucre de palme (ou de sucre blond de canne) dans une casserole et porter à ébullition. Plonger 100 g de gingembre épluché, coupé en rondelles dans le sirop de sucre.  Laisser frémir pendant 15 minutes puis laisser refroidir, couvrir et... [Lire la suite]