26 octobre 2013

De la châtaigne, encore. Du lait de châtaigne pour profiter des dernières figues et revisiter mon dernier clafoutis ...

... et apprécier l'association figue-châtaigne C'est une partie de l'automne dans un clafoutis. Su-bli-me !!! J'ai repris la recette du clafoutis figue & vanille (clic) et au lieu du lait avoine-vanille et des 2 petits suisses,  j'ai incorporé 250 ml de lait de châtaigne (Boisson châtaigne Bjorg). Même moule, même mode de cuisson. En voilà une belle et délicieuse idée ! Il faut bien que je me félicite ... (o_~) Bon WE et bon clafoutis ! **** Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

CLAFOUTIS FIGUE & VANILLE pour sublimer le fruit ...

... et pour un résultat délicieux et fondant. Vanille et & figue font un excellent mariage clafoutesque ! Pour ce faire et pour 6 personnes, il vous faudra : 6 figues 4 oeufs 0FR ou 1FR 100 g de sucre blond de canne les graines d'une gousse de vanille 20 g de Maïzena 2 petits suisses (120 g) 15 cl de lait avoine vanille 1 cuillère à soupe de cassonade pour le décor Laver les figues, les essuyer et les couper en quatre. Préchauffer le four à 210°C. Mélanger la Maïzena, le sucre blond de canne et les graines de la... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

CLAFOUTIS MAÏS & MAÏS

Oui, finalement, faire des dips à l'apéro donnent des idées. Après mes Red velvet muffins (clic), le dip maïs & Ricotta (clic) de saveur toute douce m'a inspirée pour un clafoutis. Je suis donc repartie sur une base maïs + Ricotta mixés à laquelle j'ai ajouté les traditionnels ingrédients du clafoutis : oeufs, lait, beurre (ou autre matière grasse) et farine (ou Maïzena ici). CLAFOUTIS MAÏS & MAÏS Préparation : 10 min Cuisson : 25 à 30 min 2 petites boîtes de maïs en grains (dont 1 mixée avec 1 cuillère à soupe de Ricotta... [Lire la suite]
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06 septembre 2013

TERRINE CAROTTES-EMMENTAL-CURRY

Un peu comme ma terrine de courgette & sa vinaigrette tomate-basilic (clic) ou la terrine de légumes à l'amande (clic), En scène cette fois-ci, dans une recette de BRETONS EN CUISINE N°6 Juin-Juillet-Août 2013, des carottes et de l'emmental. Une enième version pour faire manger des racines légumes aux enfants; Oui, parce que la carotte était bien appréciée jusque là et depuis quelques mois, Mlle PASSION .. GOURMANDISE ! boude cette jolie racine orange ! :o( J'ai parfumé ma préparation de curry pour plus de saveur. Le fromage... [Lire la suite]
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02 septembre 2013

GÂTEAU DE MILLET & CASSIS

Le gâteau de millet fut d'abord salé (clic), il sera maintenant aussi sucré grâce à une recette d'Ô DELICES. Le millet est d'abord cuit dans un lait végétal puis mélangé avec un peu de sucre complet de canne et de l'oeuf, puis  avec des baies de cassis. On obtient un gâteau très léger, fondant à l'intérieur, un peu croquant sur le dessus et merveilleusement parfumé par le fruit.  Un gâteau à savourer sans complexe. La recette un peu modifiée : GÂTEAU DE MILLET AU CASSISPour 1 moule de 20 cm de diamètre  Préparation... [Lire la suite]
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23 août 2013

CLAFOUTIS POIREAU-PETIT POIS-FETA-MENTHE, à déguster bien frais !

J'adore les grandes assiettes avec plein de choses dedans. Un peu de tout, beaucoup de restes (comme un excellent moyen de les liquider pour éclaircir les étagères du frigo !) Et bien pratique quand on dispose de peu de temps pour préparer le repas.. J'avais fait -  selon une recette de ZESTE n° 11 Juillet-Août 2013 - un clafoutis qui, mangé tiède était bon, mais bon, sans plus. Pas de quoi en faire un billet mémorable. L'altimètre gustatif de mes papilles n'avait donc pas atteint une hauteur vertigineuse. Et de ce clafoutis,... [Lire la suite]
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11 mars 2013

CLAFOUTIS MYRTILLES & REGLISSE

Je reviens de la montagne et depuis fort longtemps je l'associe, côté gourmandise, avec la myrtille. Les nombreuses cueillettes du petit fruit pendant nos étés en colonie de vacances, les tartes dégustées en altitude, simples, succulentes et qui font parties de celles qui vous donnent un sourire de sorcière ... (o_~) J'avais depuis un certain temps une association qui me trottait en tête, une association née de la lecture d'une recette... [Lire la suite]
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09 juin 2012

Petites recettes pour Ô Délices et A Vos Casseroles #34 : les fromages de chèvre

A croire que j'ai la tête ailleurs car je ne me suis même pas aperçue que Marie-Laure avait lancée la 34ème édition d'A Vos Casseroles qui met à l'honneur les FROMAGES DE CHEVRE ! C'est sa newsletter d'hier qui m'a fait redescendre sur Terre ... A croire aussi que je suis fan du chèvre frais car il n'y a que lui qui a trouvé distinction, grâce et place dans mes recettes publiées jusqu'à ce jour. J-1 donc, mais encore temps ! Pas de recettes nouvelles car pas de temps, mais 3 petits grands délices (plébiscités dans ma... [Lire la suite]
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02 septembre 2011

Du tofu soyeux dans mon clafoutis salé

Je me suis décidée. Décidée à incorporer du tofu soyeux dans un clafoutis (la recette qui m'a inspirée contenait du tofu ferme + une crème de soja). Premier essai salé avec juste des tomates cerises et de la ciboulette. On obtient un clafoutis très moelleux, un peu mousseux et très léger. Servi avec une salade de roquette + un filet d'huile de chanvre et un peu de fleur de sel : c'était parfait de légèreté ! Essai concluant ! Et si on s'essayait à la version sucrée ?  Imprimer la recette :... [Lire la suite]
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23 août 2011

CLAFOUTIS FROMAGE BLANC, FRUITS & CITRON + petit addenda sur les oeufs

Il semblerait que ce billet soit un CLAFOUTIS de plus. OUI ! Mais. Sa texture TRES fondante et ses saveurs fruitée et citronnée ont tellement enchanté nos papilles (un peu moins celles de mon frère mais il aime la tarte au citron ... Allez Comprendre ! ;o) Cette recette de clafoutis mérite donc qu'on s'y attarde et surtout qu'elle soit immortalisée sur mon blog pour ne pas l'oublier ... Mais est-ce réellement possible pour un bec sucré ??! La grande nouveauté, c'est LE CITRON dans un clafoutis.Les abricots, prunes... [Lire la suite]