18 mai 2013

Je teste. Recette à tartiner n°4 : CHEVRE FRAIS, PUREE DE PISTACHE, FIGUE SECHE & PIMENT D'ESPELETTE

Jolies, jolies les croustades pour un p'tit buffet ... Crème de chèvre frais (100 g) et de purée de pistache (1 cuillère à soupe) à mélanger intimement. Petites tranches de figue sèche, piment d'Espelette, pistaches grillées à sec pour le décor. Petits croustades pour le contenant (chez le suédois). A remplir juste avant la dégustation sinon la croustade ramolli ... :o( **** Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de... [Lire la suite]

07 février 2013

FONDANT FRAIS AU CHOCOLAT EXTRA PLAT

Du chocolat, du beurre demi-sel, des oeufs et un soupçon de farine. Que du simple et que du bon. Et une valeur sûre.Mais pourquoi extra plat ? Pour en manger moins, pardi ! FONDANT FRAIS AU CHOCOLAT, EXTRA PLAT Pour 8 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 15 min 200 g de chocolat noir à 64% de cacao 140 g de beurre demi-sel 140 g de sucre blond de canne 1 cuillère à soupe de farine 2 gros oeufs 0FR ou 1FR Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole au bain-marie. Hors du feu, ajouter... [Lire la suite]
28 novembre 2012

BROWNIE AUX CHOCOLAT, COURGE & NOIX DE PECAN

S'il s'agit de chocolat et de courge (ici du potimarron), voyons les choses en ... GRAND ! Un brownie un peu cheesecake pour plus d'originalité (pas sur le Net bien entendu car cette recette a déjà déferlé sur la blogomiam, mais il se trouve sûrement dans vos familles-amis-relations des becs sucrés à surprendre encore). Plus de saveurs aussi ! Et l'assurance que la passion du chocolat l'emportera sur l'hésitation face aux cucurbitacées ... Ma miss qui n'en raffole pas en diverses versions (surtout salées) ne s'est pas faite priée... [Lire la suite]
16 août 2012

Brisures de violettes et éclats de roses, tout un programme pour des cakes pops made in "retour de vacances en douceur" !

Je suis belle et bien rentrée de vacances, depuis un petit bout de temps d'ailleurs et au boulot, déjà et intensément pendant ce mois d'août. Le retour en cuisine s'est donc effectué en douceur. Des petits plats rapides mais tout en simplicité, toujours équilibrés mais beaucoup de "déjà vu" sur le blog à quelques variantes près, donc rien de neuf à l'horizon. Malgré cette nonchalance en cuisine, je n'ai pas résisté à faire quelques belles sucettes façon cake pops, tellement jolies  ... Comme un bouquet ... ... qu'aussitôt... [Lire la suite]
21 juin 2012

BROWNIE CHOCOLAT & NOIX DE CAJOU léger et très raisonnable ...

La compote de pomme (de fruits) fait encore des merveilles ! Après le moelleux de Flo, nous avons goûté le chocolat noir et la compote de pommes en brownie ... beaucoup plus raisonnable qu'une tonne de beurre ... et même pas d'oeufs ! Très fondant, très léger, bien chocolaté et une belle alliance avec les noix de cajou que j'ai même utilisées salées. A déguster le jour même sinon les fruits secs ramollissent. Comme quoi, le chocolat léger ça existe ! (o_~) Elles ont déjà été goûtée la recette : Céline & Léonine.  **** ... [Lire la suite]
04 mai 2012

Envie d'un gâteau TRES MOELLEUX et TRES FONDANT mais pas de compote sous la main ? La solution c'est ...

La pomme crue ! Bon, rien de bien nouveau, je vous l'accorde. On a déjà vérifié qu'un fruit un légume cru faisait merveille pour le moelleux d'une gâteau : la betterave (clic), la carotte (Ah !mince ! pas de clic. Je n'ai jamais posté cette délicieuse recette anglo-saxonne. Il va falloir y remédier !). C'était donc le moyen de vérifier, avec un fruit cette fois, une possible loi mathématique comme quoi : si l'ingrédient A (la pomme) associé à l'ingrédient B (la noisette) tendait vers l'infinie succulence et que l'ingrédient B (la... [Lire la suite]

21 mars 2012

Biscuit croquant et séance de rattrapage de caramel mou

La première fois que j'ai fait le Caramel croquant et salé aux noix de Dorian (selon une recette de Nigella), le résultat fut NI-CKEL, au top pour mon premier essai. Et puis comme c'est hypra super hyper bon et que ça faisait très (trop) longtemps que j'en avais oublié le goût, il m'a pris l'envie d'en refaire et malheureusement de faire aussi autre chose en même temps comme-parfois-quand-je-suis-pressée ... (à croire que rien ne me sert d'expérience parce que je sais bien que c'est la chose à ne pas faire en cusine... [Lire la suite]
06 mars 2012

GÂTEAU ROULE AU CHOCOLAT : valeur sûre !

Je ne suis pas très douée pour réaliser des gâteaux de grande composition, avec supers décors, grands effets et tout le toutim. Les miens restent simples.  Quelquefois je réalise des gâteaux amusants pour les enfants, des petites choses qui rencontrent un certain succès ... comme des CAKES POPS (clic). Dimanche dernier, pour l'anniversaire de l'un de mes neveux, j'ai suivi la ligne "valeur sûre" ...  le GÂTEAU ROULE et le CHOCOLAT ! Il y avait fort longtemps que je ne m'y étais essayée, trop longtemps... [Lire la suite]
14 juin 2011

CHOCOLAT & LEGUME dans un GÂTEAU

Dans la super série "Je-fais-manger-des-légumes-aux-enfants-sans-qu'ils-s'en-aperçoivent", je me suis enfin décidée à faire CE gâteau chocolat-betterave que l'on a déjà vu chez Joëlle, Manu ou Mamzelle Gwen. Alors ? Du chocolat et un légume dans UN unique et même gâteau ? Pfffff, ça devient banal, mais il y a un MAIS ! J'avais déjà abordé l'association du chocolat avec la courgette : le moelleux du résultat était évident et irréprochable. Avec de la betterave crue, c'est encore ET une autre grande... [Lire la suite]
09 mai 2011

Tout simple, mais tout moelleux, tout fondant et presque tout chocolat

Un p'tit billet pour ma Maman et ses invités d'un 1er Dimanche de Mai ... Et pour tous les gourmands de chocolat ... Voici le gâteau que j'avais rapidement fait pour le dessert d'un déjeuner sous le parasol ... On l'a trouvé délicieux dans sa simplicité et sa banale, mais très sûre, association poire-chocolat ... Banale et en rien innovante. Oui, mais ... En prendre une part alors que les plats précédents vous ont déjà bien rempli la panse ... ou s'en re-servir une part ... sont des signes qui ne trompent pas ! Et puis... [Lire la suite]