06 juin 2021

BROWNiE AU CHOCOLAT (DULCEY) & NOiX DE PECAN

Cette recette m'avait tapé dans l'oeil. Envie de la réaliser, une fois, deux fois, trois fois, plein de fois mais sans pouvoir mettre la main sur une plaquette de chocolat Dulcey (un chocolat blond Valrh..a, de saveur biscuitée très légèrement salée et avec un petit goût de lait caramélisé parait-il). Alors je me suis décidée à la faire sans Dulcey (mais ce n'est que partie remise) et avec le chocolat du placard au caramel (c'était déjà ça !) Je n'aurais pas dû attendre si longtemps car c'est diablement bon ! Du sucré, du... [Lire la suite]

24 mai 2021

BROWNiE BRETON

Pourquoi un brownie breton ? Parce qu'au beurre salé made in Bretagne & à la Poudre Équinoxiale made in Épices RŒLLiNGER à CANCALE (découverte lors d'un séjour à SAiNT MALO). Cette recette, adaptée d'un numéro de BRETONS EN CUiSiNE, sublime tant le brownie qu'on se dit ne jamais en avoir mangé de meilleur. Quelques changements par rapport à la recette du magazine : noisettes en poudre -> amandes entières en poudre, noisettes -> noix de Grenoble en double portion & grillées à sec pour sublimer leur... [Lire la suite]
05 mai 2021

SAUCE CHOCOLAT AU MiSO & YUZU CONFiT

Quitte à ne pas se refuser une sauce caramel au miso, autant, une fois le pot terminé, ne pas se refuser une sauce chocolat au miso & au yuzu confit. Sur les crêpes, c'est tout aussi divin ! :o)  J'ai trouvé une recette ici (clic) que j'ai adaptée en version yuzu en y ajoutant des petits dés de yuzu confit. Ça fonctionne comme le citron confit en plus délicat.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits.... [Lire la suite]
18 janvier 2021

DiViNS FONDANTS CHOCOLAT & MiSO BLANC

Restons dans la divinité et le chocolat ! Pour ce faire, du miso blanc (dont je me sers plus souvent dans les soupes) mais qui jouera ici son rôle d'exhausteur de goût. Du miso blanc, le plus doux, pour apporter une légère touche de sel et mettre en relief le goût du nectar chocolat ... Tout un programme pour de dé-li-cieux fondantissimes !  Le miso (prononcer misso) est une pâte fermentée à base de soja & de céréales telles que le riz, l'orge & le sarrasin. Le miso blanc (shiro miso) est le plus doux, le... [Lire la suite]
12 avril 2020

C'est Pâques, c'est chocolat ! BROWNiE DE PÂQUES AU CHOCOLAT & AUX PERLES CRAQUANTES

A l'origine un brownie aux deux chocolats & chamallows, je l'ai traduit en chocolat, petits oeufs de Pâques & perles craquantes au chocolat pour l'occasion ... et j'en ai diminué la quantité de sucre.     Recette EX-TRA ! mais préférer une cuisson de 20 à 25 minutes. Source : SLOWLY VEGGIE #H.S n°4.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications... [Lire la suite]
05 avril 2019

PÂTE À TARTINER CHOCOLAT & NOIX DE CAJOU

Ça faisait bien longtemps qu'une petite pâte à tartiner chocolatée ne s'était invitée sur mes tartines ... Le Nut...a étant banni de mon panier de course, j'ai eu envie d'en goûter une avec la noix de cajou comme oléagineux.   J'ai joué ma paresseuse en utilisant ma purée de noix de cajou (plutôt que des noix de cajou fraîches mise à tremper puis mixées) ... J'étais aussi et ainsi sûre d'obtenir une pâte bien lisse en un temps record. La purée de noix de cajou s'achète en magasin bio : facile !   ... [Lire la suite]

16 décembre 2018

GÂTEAU FONDANT SANS OEUF SANS BEURRE AU CHOCOLAT & AU TOFU SOYEUX

Les températures plus froides et l'approche des fêtes me nous donne envie de chocolat. Pas besoin de tomber dans l'excès pour tomber en pleine gourmandise et cette recette en est la preuve. J'ai repris la recette d'Anna & Olivia en remplaçant un peu de farine par des amandes en poudre et en ajoutant un peu d'huile d'amandon de pruneau pour accentuer le goût d'amande. Sans oublier des grosses pépites de chocolat en topping car pour ma miss, plus c'est chocolaté mieux c'est.  C'est chouette de se régaler sans... [Lire la suite]
04 décembre 2018

GÂTEAU MOELLEUX FONDANT CHOCOLAT-BUTTERNUT comme un mendiant

Un délicieux gâteau au chocolat sans beurre et pas trop sucré. J'ai repris une recette de LA LIGNE GOURMANDE  tout en le rendant plus festif en le décorant de raisins secs et de plein, plein, plein de noix ! Le texture obtenue est plus moelleuse que fondante (ma purée de butternut plus sèche certainement car j'ai cuit mes cubes de courge au micro-ondes) mais ex-cel-lente.   La cuisson à 160°C ne permet pas de "griller" suffisamment les fruits secs à mon goût. Pour le prochain, je les passerai... [Lire la suite]
07 janvier 2016

Encore un brownie démentiellement bon !

Ce délicieux brownie crumbelisé (clic) a fait des petits ... Préparé et goûté avec de la crème/confiture de marrons faite maison (clic) !  Peut-être pas bien raisonnable après les fêtes, mais si on n'a pas fait d'excès, tout est permis. Il est miam à tom-ber !!!  Varier avec de la farine de pois chiche, de la farine de châtaigne ... Utiliser des flocons de châtaigne dans le "crumble".  Pour le brownie : inspirée de cette recette là (clic). °°°° Les écrits et les photos de ce blog... [Lire la suite]
25 novembre 2015

BROWNIE & CRUMBLE DE GRAINES ET FLOCONS DE CEREALES CARAMELISES

Il fait toujours très bon très miam se ballader sur Pinterest. J'y épingle, comme beaucoup, des dizaines milliers de recettes tentantes comme toute gourmande avérée et incorrigible, mais pas en vain. J'en pioche quelques unes au gré du contenu de mes placards, de mon réfrigérateur et de mes envies pour varier les menus et combler nos mes papilles curieuses.  Dans le cas particulier d'une recette chocolatée, les papilles heureuses concerneront aussi celles de ma miss. (o_~) Via Pinterest donc, j'ai découvert cette... [Lire la suite]