13 septembre 2013

Des flocons d'avoine et du son de blé pour des bons, des très bons cookies

Tombée amoureuse des SCOTTISH OATCAKES, il ne me suffit plus de les décliner avec différentes farines en fonction de mes envies. Il me faut aussi découvrir d'autres recettes pour varier le plai-sir gour-mand ! Aujourd'hui, je découvre les cookies de SAVEURS DE FAMILLE. Quelques ingrédients supplémentaires dont 1 oeuf (OFR ou 1FR bien sûr !), du  sucre (80 g pour moi) et du bicarbonate de soude donne une saveur plus biscuitée (crousti-fondante) et plus aérienne. La recette ici (clic).Ils sont divinement bons !!! A... [Lire la suite]

21 juin 2013

Que faire avec un reste de müesli ? Enfin, des ex-pépites de müesli !

J'avais un paquet de müesli sous forme de pépites, genre granola. A croire qu'il avait été atomisé parce qu'il n'était que miettes (ou bien alors, il avait servi de maracas à un moment ou à un autre ...). Grrrr ... Qu'en faire si, comme moi, la version müesli atomisé + lait ne vous charme pas les papilles ? Lui donner une seconde vie, lui redonner une seconde chance d'être dégusté. Vous pourrez en vous servir dans un PAIN "SANTE" ou un LAZY LOAF. Et si par hasard vous avez déjà ce qu'il faut pour le petit déj demain... [Lire la suite]
28 mai 2013

CARRES AUX NOISETTES & RAPADURA

Que des bonnes choses dans ce biscuit. Des fruits secs, du sucre complet et le beurre remplacé par du petit suisse et de la purée de noisettes. Un petit carré pour accompagner d'un thé, à tartiner d'une lichette de pâte au chocolat ... maison (clic) ou bien à tremper dans un chocolat chaud ... C'est encore un peu de saison, non ?! (o_~)  CARRES AUX NOISETTES & RAPADURA  Pour 15 parts Préparation : 15 minCuisson : 20 à 25 min 250 g de farine T80 125 g de noisettes entières 1 petit suisse (60 g) + 65 g de purée de... [Lire la suite]
29 avril 2013

Carrés de céréales en puzzle et en 3 ingrédients

Je fais une pause imprévue pour prendre quelques jours de vacances. En attendant de retrouver ma cuisine, je vous laisse une petite recette inratable et très efficace pour séduire les becs sucrés ... C'est simple, c'est rapide et c'est gourmand. Une découpe en petits carrés et en triangles pour partager une saveur sucrée et croquante de caramel au beurre ... 250 g de Müesli aux fruits 50 g de beurre doux 90 ml de sirop d'érable ou de Golden syrup On fait fondre le beurre dans le sirop d'érable (ou le Golden Syrup) dans une... [Lire la suite]
12 avril 2013

SABLES ORANGE & GRAINES DE PAVOT

Un CARRE en appelle un autre ... Et bien voilà. Je me suis replongée par accident par envie dans mon petit livre CARRES GOURMANDS - Les Minis Cuisine Marabout. D'où ces nouveaux petits sablés pas vraiment carrés mais délicieux à déguster avec une petite boisson chaude par ce temps de ... printemps ? (o_~) SABLES ORANGE & GRAINES DE PAVOT Pour 1 moule de 34 x 10 cm Préparation : 5 minCuisson : 30 à 35 min 100 g de beurre mou 2 cuillères à soupe de zeste d'orange  50 g de sucre glace 150 g de farine T65 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
29 mars 2013

CARRES NOIX DE CAJOU, NOIX DE MACADAMIA & CARAMEL

Des petits carrés à s'autoriser parfois pour se régaler et parce qu'il n'y a que des bonnes choses dedans ! Pour tenter de vous déculpabiliser, les noix sont source de protéines, fibres, vitamines, minéraux et oligo-éléments. Riches en graisses (en grande majorité insaturées). Oui ! donc, mais du bon "gras", celui qui permet de diminuer le taux de cholestérol. Elles sont un concentré d'énergie (Et hop ! une petite part avant d'avaler les kms à la piscine !) A condition de ne pas vous empiffrer pas tout le plat, il n'y a rien... [Lire la suite]

26 mars 2013

FINANCIERS AUX FRUITS SECS qui s'apprécient ... costauds !

De mon CONGEE (clic), il me restait 3 blancs d'oeuf. Chic ! Bouchées et financiers en vue ! FINANCIERS AUX FRUITS SECSPour 9 grands gourmands Préparation : 10 minCuisson : 25 min 75 g de noisettes en poudre 120 g de sucre glace 30 g de farine 3 blancs d'oeufs 0 FR ou 1FR2 cuillères à soupe de miel d'acacia 90 g de beurre doux 60 g de chocolat noir 60 g d'abricots secs 60 g de figues sèches 60 g de raisins secs 1 pointe de fève Tonka râpée Mélanger les noisettes en poudre, le sucre glace tamisé, la farine et le fève Tonka. Y... [Lire la suite]
20 mars 2013

PETITS SABLES A LA PÂTE D'AMANDE pour faire honneur à une super bonne confiture

Cela fait quelques années que les vacances d'hiver ont la même destination, quelques années qui s'enrichissent de traditions puisqu'on finit par avoir nos adresses favorites (et pas seulement des adresses gourmandes, hein !), quelques années aussi que le sac de voyage est au retour un peu plus lourd qu'à l'aller ... Et là, je suis bien obligée d'avouer que la gourmandise (même si elle n'en est pas à 100% la cause) pèse quand même un peu plus lourd que le reste ... Ahem ... Il est donc une confiture de framboise épépinée (pour... [Lire la suite]
14 mars 2012

Kumquat confit en décor d'un petit biscuit à la farine de châtaigne

Dans un premier temps, j'ai voulu faire simple pour utiliser mes tous nouveaux tous beaux kumquats confits. Une recette de SAVEURS n°190 proposait d'adorables petits biscuits à la farine de châtaigne et aux écorces d'oranges confites. J'ai tout de suite eu l'intention de les faire tout en me disant qu'il fallait m'approvisionner en décor ... Les kumquats une fois confits se sont délibérément imposés. Je n'ai fait qu'une ou deux petites substitutions. BISCUITS FARINE DE CHÂTAIGNE & KUMQUAT CONFIT Pour 16 biscuits... [Lire la suite]
06 février 2012

Moelleux, fondant & crème de marrons : le retour

Quand il s'agit de crème de marrons, la machine gourmande s'emballe car voici de nouveau un p'tit moelleux à la dite crème, un p'tit délice ... Imaginez juste une texture de financier (donc du fondant) et une texture légère (parce que le blancs sont battus en neige) ... Bref ! Du MOELLEUX !Et entre deux couches de moelleux fondant et léger ... de la CREME DE MARRONS !!! Mammmamiiiia ! (Total délire !) GÂTEAU MOELLEUX FONDANT AUX NOIX & A LA CREME DE MARRONSPour 6 à 8 personnesPréparation : 20 minCuisson 35 à 40... [Lire la suite]