23 janvier 2020

J'ai sculpté des SABLÉS SARRASiN & MiEL

J'ai re-feuilleté un ancien n° de SLOWLY VEGGIE (#18) pour cette recette de sablés. Délicieux sablés au bon petit goût breton et un visuel sympa grâce à des tampons à cookies (et non comme j'aurais pu le laisser croire avec mon titre racolleur ... (o_~) à une vocation de sculpteur ...) Dans le magazine, l'auteur disait avoir eu recours à des moules à gâteaux lune, j'avoue leur avoir trouvé de superbes remplaçants ! De simples sablés donc mais un look d'enfer ! :o) Ils sont costauds et auront vocation... [Lire la suite]

05 décembre 2019

COOKiES CRÈME DE SÉSAME NOiR & CACAO : une pépite d'or noir

Encore une recette "coup de coeur" de Pauline, sur son blog sage & gourmand : NOYAU & PÉPiN, ou l'alliance originale & magique du cacao et de la crème de sésame noir !  Ce qui m'épate dans ses recettes, c'est l'opposition entre l'apparence simple de ses cookies et la grande finesse de leur goût. En bouche, c'est mille saveurs qui explosent et le bonheur de goûter à un biscuit insolite mais exquis et préparé avec de bons ingrédients. Ils sont prêts en un rien de temps & se conservent quelques jours... [Lire la suite]
01 décembre 2019

COOKiES À LA PURÉE DE NOiX DE CAJOU, AU CiTRON VERT & AUX RAiSiNS SECS : une pépite d’or jaune

J'ai découvert le blog de Pauline, une gourmande raisonnable, végétale & sans gluten. Mille gourmandises qui tentent la mienne (qui a parfois envie d'être sage) bien évidemment. (o_~) D'abord, succomber à la tentation de ses biscuits (pour rester dans l'air du temps ...) Simples cookies sans beurre qui auraient pu être sans gluten (n'ayant plus de farine de pois chiche, j'ai utlisé de la farine T65 et un peu de farine de souchet). Stock à zéro pour la purée de sésame, alors j'ai choisi la finesse de la... [Lire la suite]
26 novembre 2019

COOKiES PARMESAN, CURCUMA, NOiX DE CAJOU & FiGUES SÉCHÉES

Une excellente version salée de cookies qui accompagnera bien une soupe ou un velouté .. La recette trouvée ici était trop tentante pour l'ignorer. Les figues séchées pourront être remplacées par des raisins secs. Je les ai parfumés de curcuma qui leur donne aussi une jolie couleur ...  A déguster le jour même pour que les noix de cajou restent croquantes.  °°°°  Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits.... [Lire la suite]
20 novembre 2019

COOKiES NOiX DE PÉCAN (OU NOiX DE GRENOBLE) & PÉPiTES DE CHOCOLAT

Riches en noix de Pécan.  Riches en pépites de chocolat.  Dodus & goûtus.  Ir-ré-sis-tibles !  J'en ai fait 16, bien dodus donc. Pour les faire moins gourmands, diviser la pâte en 32 petites boules et réduire la cuisson.  Ir-ré-sis-ti-bles. Mais un petit côté fondant en moins. J'avais revu la quantité de beurre un peu à la baisse dans la conversion des "tasses" en grammes et je me suis même demandé si ma balance ne m'avait pas joué un tour pour la quantité de farine ... tout ça pour... [Lire la suite]
14 novembre 2019

SABLÉS À LA FARiNE DE MAïS & VANiLLE

Un petit sablé avec une saveur particulière n'est pas pour me déplaire. Ceux-ci sont à base de farine de maïs et si l'on aime le pain de maïs (le fameux cornbread), on appréciera le goût typique et déicieux de ces petits gâteaux.  Recette facile & rapide.  Une belle couleur soleil, ils fondent en bouche.  A déguster nature ou tartiné de sa pâte chocolatée préférée (hum, hum ...)   Un petit grand sablé inspiré de Flo, UN FLO DE BONNES CHOSES dans laquelle j'ai ajouté un... [Lire la suite]

21 septembre 2019

BISCUITS NOISETTE & CRÈME DE SÉSAME NOIR

S'il est une purée d'oléagineux très originale et très surprenante, je choisis celle au sésame noir. Couleur "noir profond", saveur intense, chaude, prononcée et très typée. Elle se déguste à la petite cuillère et se savoure en plat salé ou sucré. On l'adore en sauce vinaigrette pour accompagner riz nature & avocat (clic), on la contraste dans un velouté blanc au chou-fleur ou dans un cake marbré au citron.  J'ai de suite été séduite pour l'incorporer dans de petits biscuits gourmands et amusants, chapeautés... [Lire la suite]
18 septembre 2019

SABLÉS AUX CANNEBERGES, un peu très "beurre" mais trop bons !

Encore une recette issue de la bible BISCUITS, SABLÉS, COOKIES de Martha STEWART. Si j'ai divisé la recette par deux, j'ai conservé la quantité de canneberges séchées. Un bon goût de beurre et plein de petits fruits secs que l'on pourra remplacer par des abricots ou des raisins.  DIvins avec une tasse de thé vert !  °°°°  Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes... [Lire la suite]
15 septembre 2019

BISCUITS PARMESAN-NOISETTE pour l'apéro

Une vague de biscuits s'apprête à déferler sur les pages de mon blog. Salés ou sucrés, ils invitent au partage, au grignotage (raisonnable), au plaisir d'un apéro maison & sain, à l'accompagnement d'un simple dessert ou d'une tasse de thé pour une pause fika. Les premiers, salés, très simples à faire et tout en rondeur, nous offrent une mine dorée digne de l'été encore là pour quelques jours ! :o) Et le parmesan est vraiment une valeur sûre pour les rendre fondant. Ils sont comme ds petits bijoux avec une... [Lire la suite]
24 août 2019

BISCUITS SABLÉS POLENTA & ZESTE D'ORANGE

De la bible gourmande des Biscuits, sablés, cookies de Martha STEWART, j'ai pioché une recette de biscuits dans lesquels elle ajoute un peu de polenta. Encore influencée par les BISCUITS AUX FRUITS CONFITS (que j'ai refait avec un certain plaisir gourmand en y ajoutant de l'abricot et de l'angélique confits), j'ai revisité la recette de Martha Stewart en y ajoutant, en plus du zeste d'orange fraîche, des petits dés de zeste d'orange confite.  La polenta accentue leur texture croustillante. Le résultat est... [Lire la suite]