01 décembre 2021

CARRÉS AUX NOiX, SUCRE & CANNELLE

Une grande envie d'un petit gâteau léger m'est passée par la tête. Cette recette de BAKE OR BREAK me tentait bien, la cannelle m'évoquant les saveurs de l'automne & l'assurance d'un petit goûter, bien calée dans mon canapée avec une tasse de thé vert bien chaud ... :o)Ce petit carré a tenu ses promesses mais pour le diviniser il lui manquait un petit quelque chose comme un topping plus élaboré, plus riche, plus croustillant ... Un petit plusss quoi !  C'est ainsi que des noix de Grenoble sont entrées en scène... [Lire la suite]

12 novembre 2021

NANCY, LA TRÈS BELLE ViLLA MAJORELLE, emblème de l'architecture Art Nouveau

Une très belle villa comme j'aimerais bien habiter ... (non mais sans blague !).  UNE, LA très belle villa, emblème de l’Art nouveau nancéien, même s'il doit en exister beaucoup d'autres, mais celle-ci, toute pimpante rénovée me fait rêver ... ainsi habillée de céramiques, ferronneries, menuiseries, ébénisteries, vitraux, pierres sculptées dans le style Art Nouveau. L'Art Nouveau a comme modèle la nature : des plantes, des fleurs, des insectes, des animaux, des courbes, des volutes, des arabesques. Tout... [Lire la suite]
03 juillet 2021

TARTE CRUMBLE À LA CONFiTURE DE FiGUES, AUX RAiSiNS SECS & AUX PiGNONS

Une envie de tarte, une envie de crumble, une envie de fruits secs ou pas. Le tout dans une super recette du genre "péché mignon" ...  Recette adaptée de celle piquée chez COCONUT. °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un... [Lire la suite]
11 avril 2021

SABLÉS PÂTE D'AMANDE & FRUiTS CONFiTS

Avec ces jolis petits sablés, j'ai revisité un de mes recettes, celle des sablés à la pâte d'amande que j'avais trouvée excellente mais un peu trop riche en beurre ... On obtient ainsi des sablés tout aussi exquis mais plus légers. Sans oublier les fruits confits qui leur donne un petit air de biscuits Arlecchini enrichis d'un bon goût d'amande !   °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits.... [Lire la suite]
26 mars 2021

BiSCUiTS TENDRES RAiSiNS & CUMiN

J'associais jusque-là, le cumin & les raisins dans une version orientale des carottes râpées. J'étais curieuse de la goûter version biscuit et bien m'en a pris car ces biscuits très tendres & moelleux ont une saveur très originale & exquise. Un peu plus de raisins la prochaine fois & ils seront parfaits. Source : PÂTiSSERiE FACiLE - MARABOUT °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne... [Lire la suite]
23 février 2021

SABLÉS À L'OKARA & AUX PÉPiTES DE CHOCOLAT

L'okara de soja est un ingrédient riche en protéines et en fibres, pauvre en graisses saturées et sans sel. C'est une pulpe constituée de résidus insolubles de soja, elle est issue du flitrage lors de la fabrication de lait de soja & de tofu. De couleur blanc-beige, sa texture ressemble à celle de la poudre d'amande. Si on ne fabrique pas son lait de soja soi-même, l'okara se vend en barquette comme le tofu ferme ou le tofu soyeux en magasin bio. Cette pulpe de soja remplacera avantageusement tout ou partie de... [Lire la suite]

14 janvier 2021

COOKiES TROiS CHOCOLATS & GRAiNES

Ils sont jolis, ils sont bien dodus, ils sont riches en chocolat & riches en graines. Ils sont gourmands. Ils sont cookies !  Et ils ont eu beaucoup de succès !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la... [Lire la suite]
28 décembre 2020

PETiTS BiSCUiTS réalisés pour Noël

Voici, après date (oups !), quelques uns des biscuits réalisés pour Noël. Certains n'ont pas été immortalisés car je les ai offerts ou on les a vite dévorés. Des sablés amande & abricot de GOURMANDE OU PASSiONNÉE (originaux avec l'abricot). Des sablés raisins secs & Rhum de PAPRIKAS (très fondants-croustillants & très parfumés) Des traditionnels biscuits pain d'épices, glaçage citron de COOKISMO (j'adore la saveur citron mêlée à celles des épices).  Des biscuits vitrail et... [Lire la suite]
28 juin 2020

SABLÉS AU BLEU & AUX FiGUES

Toujours issue de mon même livre de recettes de crackers, j'ai dans celle-ci évité une catastrophe en inversant les quantités de beurre & de farine ... (Oups ! ... Il y a du y avoir une erreur dans l'impression du livre ...) J'avais acheté un morceau de fromage orange à pâte persillée pas si goûtu que ça ... alors recyclage en biscuits au fromage auxquels j'ai ajouté un peu de fourme d'Ambert pour arriver à 170 g. Ces biscuits ont plutôt une texture de sablés que de crackers et la boîte qui les contenaient s'est vidée en... [Lire la suite]
25 juin 2020

CRACKERS À LA PURÉE DE NOiX DE CAJOU

J'ai en ma possession un petit livre de recettes de crackers avec plein de recettes sympas. Celle aux noix de cajou s'est révélée extra pour déguster un petit fromage de chèvre frais ... Je n'ai pas mixé les noix de cajou moi-même, pour plus de rapidité et terminer un pot entamé.  Source : LES PETITS PLATS - MARABOUT °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes... [Lire la suite]