28 juin 2015

Comme une crème Budwig pour mon petit déj' ...

Qu'est-ce qu'une crème Budwig ? C'est une crème crue et dégustée froide, inventée par Johanna Budwig, pharmacien de son état, et popularisée par une diététicienne, le Dr Kousmine. Cette crème est un mélange de produit laitier, d'huile végétale, de fruits, de jus de citron, d'huile et de céréales fraichement moulues . Mais plus précisément ?  Produit laitier comme yaourt  ou fromage blanc ou petits suisses ou yaourt de soja pour une version végétarienne. Huile végétale comme huile de lin, de chanvre,... [Lire la suite]

02 avril 2015

PORRIDGE SON D'AVOINE-SON DE BLE & SUPERFRUITS, RIZ au LAIT & SUPERFRUITS, FLAPJACKS & SUPERFRUITS

J'ai hérité d'une saine gourmandise.  Hérité d'un paquet riche en bienfaits. Riche en "superfruits" comme on aime à les appeler : baies de goji, canneberges, myrtilles et physalis séchés.  A picorer nature ou à déguster comme topping sur un porrigde. ou un riz au lait Comme mes paquets de son d'avoine & son de blé approchaient de la date limite de consommation, je les ai utilisés pour préparer ce sain et délicieux porridge.  J'ai énormément apprécié la touche acidulée qu'apportaient ces petits... [Lire la suite]
16 mars 2015

Quelques idées pour brunch ou slunch avec en vrac des oeufs, des mendiants salés croustillants, du fromage à tartiner ...

... et un smoothie  pomme-banane-orange-abricot sec (BIO, l'abricot sec, un abricot sans conservateur donc il ne reste pas orange une fois séché et présente une teinte plutôt ambrée d'où la couleur ocre de mon smoothie !  °°°° Des  petits oeufs durs en "soyannaise" (sauce réalisée à base de Melfor, huile d'olive et crème de soja cusine + sel et poivre) sublimés par de la verdure et quelques grains de moutarde à l'ancienne ... Un vrai petit plus ! J'aurais bien ajouté de la coriandre fraîche... [Lire la suite]
01 décembre 2014

BAKED BEANS de dernière minute pour brunch décidé sur le tard

Une passion gourmande de ma loupiote, les baked beans ! Des haricots blancs cuits dans une sauce tomate un peu sucrée et parfumée, élément typique et incontournable du petit déjeuner anglais.  Et quand il y a une faim de loup à apaiser avec urgence, voilà une petite recette qui dépannera et réjouira quand même les papilles pour un brunch du dimanche vite préparé ... BAKED BEANS DE DERNIERE MINUTE Pour 3 personnesPréparation : 5 minutes Cuisson : 10 minutes 1 petit oignon 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 450 g de haricots... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 décembre 2013

Porridge nouveau, PORRIDGE AUX BRISES DE CHÂTAIGNES

La semaine dernière nous a gâté en températures négatives dès potron minet. La solution pour se réchauffer l'échine au petit déjeuner, c'est le PORRIDGE ! Alors que le porridge aux flocons d'avoine est prêt en 2-3 minutes, celui du jour est un peu plus long à cuire. Il est donc fait pour le petit déjeuner dominical. Et pendant la cuisson, tout en remuant, on s'occupe à de menues choses : vider le lave vaisselle, dresser la table ... Les brises de châtaignes sont obtenues à partir de châtaignes séchées au bois, hors fumée et... [Lire la suite]
30 janvier 2013

PORRIDGE AUX FLOCONS D'AVOINE, MÛRES NOIRES & BLANCHES SECHEES

J'ai trouvé des mûres noires (Morus nigra) et surtout des mûres blanches (Morus alba ou mulberries version anglophone) séchées et bio dont j'avais envie de découvrir la saveur. Les mûres blanches sont le fruits du mûrier blanc, mûrier à soie, grand arbre et non arbuste plein d'épines comme celui où poussent les mûres, fruit de la ronce commune que nous connaissont mieux. Et là, petit déclic ! Je réalise (enfin !) que j'ai un GRAND spécimen de mûrier (blanc ou noir ?)  dans mon jardin, dépourvu de fruit en cette période hivernale... [Lire la suite]

26 mars 2012

PORRIDGE RIZ-CHÂTAIGNE

Une découverte sur le stand Celnat d'un salon un peu bio, un peu autrement ... Un boulgour de riz-châtaigne. J'ai d'abord pensé à les utiliser en version salée, comme un taboulé ... Mais mon bec m'a soufflé (il suffisait aussi de lire au dos du paquet, hé, hé ...) une version ... sucrée ! (o_~) Une version douce et régressive. Un porridge ... PORRIDGE RIZ-CHÂTAIGNE AU LAIT DE CHÂTAIGNE & SIROP DE RIZ Préparation : 5 min Cuisson : 10 min environ 60 g de boulgour riz-châtaigne 3 fois le volume de boulgour en lait de... [Lire la suite]
15 février 2012

PORRIDGE AU QUINOA & LAIT RIZ-AVOINE-SOJA

Je découvre, avec cette recette, le porridge avec autre chose que des flocons d'avoine même si je l'adore et surtout dans sa version A LA CREME D'AMANDES (clic). PORRIDGE QUINOA, LAIT DE RIZ-AVOINE-SOJA, CANNELLE et BANANEPour 1 personnePréparation : 5 min Cuisson 15-20 min 50 g de quinoa blond ou un mélange de blond et rouge2,5 fois le volume de quinoa en lait végétal + 1 trait au moment de servirrondelles de bananecannellesirop d'agave Dans une poêle, faire griller à sec pendant quelques minutes les graines de... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 mars 2010

BARRES AUX FRUITS SECS ET A LA COMPOTE DE POMMES

Pas d'excuse pour dire qu'on saute le petit déjeuner parce que pas le temps ... (ce qui ne m'arrive jamais parce que la tartine du matin - qu'elle soit pain ou cake - c'est sacré !!!) Voici des barres réalisées en moins de temps qu'il ne le faut pour énoncer tous les ingrédients, très faciles et sans complexe à déguster ... Enfin ... Je n'ai pas dit de manger tout le plat non plus ! ;o) Cette recette ressemble beaucoup à celle-ci (clic), le jus de pommes est remplacé par de la compote, il y a en plus des oeufs et plein d'autres... [Lire la suite]
02 janvier 2009

La Pomme s'invite dans un Pancake !

Une série sur la POMME commence pour Papillonmyosotis - La Cuisine du P'tit Chef - qui organise une collection de recettes à la POMME DANS TOUS SES ETATS. Aujourd'hui, pour bien commencer l'année (avec les bonnes résolutions prises dès hier, n'est-ce pas ? :o)))) ... afin de manger sainement et équilibré) et par la même occasion pour bien commencer la journée : une recette pour le petit déjeuner ! Des pancakes à tomber ... surtout accompagnés d'une filet de sirop au choix ... Pas de bla bla, le modus operandi illico pour se... [Lire la suite]