23 novembre 2010

Je suis comme une crème, je suis châtai(g)n(e) et vanillée ...

... Qui suis-je ? De la délicieuse crème de marrons ? Peut-être ... mais finalement, non ! Je suis un inédit ... C'est un petit article dans le dernier Régal qui a retenu toute mon attention gourmande. Qui ne connait pas la célèbre crème de marrons C...... F....... ?Qui a déjà goûté et apprécié de la pâte d'azuki (haricot rouge) dans une pâtisserie japonaise ? Alors qui est prêt à savourer ce confit de lentilles version Régis Marcon ? Moi en tout cas ! Je ne regrette pas cette trouvaille surprenante et bluffante (pour sa... [Lire la suite]

11 novembre 2010

Encore une CONFITURE ... Rhubarbe, abricot sec & vanille

Finalement, la confiture est un bon compromis pour vider ses réserves sèches et surgelées !Ma hantise étant, depuis quelques semaines, d'avoir encore des produits surgelés plein les tiroirs ... de mon congélateur ! Alors, je réitère avec une CONFITURE RHUBARBE, ABRICOTS SECS & VANILLE ... Et rien de plus simple, de plus rapide et de plus facile ! ... CONFITURE DE RHUBARBE & ABRICOTS SECSPour 4 à 5 pots selon leur taille 1 kg de rhubarbe surgelée ou fraîche en saison300 g d'abricots secs1/4 l d'eau tiède800 g de sucre... [Lire la suite]
05 novembre 2010

Encore une confiture originale et géniale !

La première ? C'était là (clic). Avec de la betterave, mais cuite. La deuxième, c'est Virginie du blog ABSOLUTELY GREEN qui l'a inaugurée. Je l'ai imitée. Avec de la betterave crue cette fois-ci. De la betterave crue que ma loupiote m'a rapporté de sa cueillette lors de son activité d'un mercredi après-midi. Cette recette de marmelade me trottait bruyamment et intensément dans la tête depuis un certain temps ... Et cette cueillette est donc fort bien tombée puisqu'il me fallait liquider un paquet de myrtilles surgelées.... [Lire la suite]
22 septembre 2010

CREME POIVRON FETA

Je me suis inspirée d'une recette grecque en oubliant le piment frais que je n'avais pas et en omettant le lait parce que la texture me convenait sans. CREME POIVRONS-FETAPréparation : 5 minCuisson du poivron : 30 min 1 poivron rouge (ou jaune ou vert)120 g de feta3 cl d'huile d'olivele jus d'1/2 citronpoivre noir du moulin Mettre le poivron au four à 180°C et le laisser environ 1/2 h jusqu'à ce que sa peau gonfle et commence à dorer (je préfère cette méthode à celle du gril ou la peau donc la chair risque de brûler et... [Lire la suite]
27 août 2010

CONFITURE MELON-CALISSON

Pour la rime. Parce que le premier entre dans la composition du deuxième. Et surtout parce que curieuse de connaître l'association. L'idée m'est venue en voyant ... Mince, mais où donc ?! ... Un dessert réunissant melon & glace aux calissons. CONFITURE MELON-CALISSONPour 3 potsPréparation : 10 minRepos : 1 nuitCuisson 10 min 2 melons mûrs soit environ 900 g de chair en dés350 g de sucre pour confiture1 pot (250 g) de crème de calisson1 jus de citron2 g d'agar agar Couper le melon en tranches, ôter les pépins et l'écorce,... [Lire la suite]
17 juin 2010

Un joli pot de GELEE DE FLEURS D'ACACIA

J'ai beaucoup aimé vos suggestions, j'aimerais d'ailleurs découvrir la saveur de cette "cramoillote" proposée ! Il a quand même fallu que j'interroge Google pour palier à mon ignorance ... Et puis tartiner mon pain de gelée de fleurs de sureau aussi, ça doitêtre pareillement divin ! En fait, ni pissenlit, ni fleurs de sureau, ni thé ou vin, ni verveine ou ortie. Rien que ... des FLEURS D'ACACIA ! Cette fois-ci, pas d'aventures rocambolesques pour la cueillette des fleurs d'acacia ... Ma maman me les a gentiment ramenées, je n'ai eu... [Lire la suite]

02 avril 2010

Des loupiots et loupiotes vont chercher des oeufs ce week-end ...

... Moi, je vais chercher ma cuillère ! La raison en est cette délicieuse PÂTE A TARTINER AU CHOCOLAT NOIR & AU MIEL trouvée ici.Chocolat & miel ? J'avais déjà goûté une version toute prête et c'était boooooooooon !La faire moi-même ? Oh ! Que oui !!! Alors hop ! Prête pour cette nouvelle version, surtout que celle de Léonine est très simple et rapide à faire. Une texture inouïe, un fondant gourmand, un goût très addictif (pour une pâte au chocolat, il me semblait que c'était un peu couru d'avance, non ?). En conclusion :... [Lire la suite]
15 mars 2010

J'avais dit : POTIRON-POMMES !

Là, en fin de billet (clic), je m'étais promis, alors là voilà ! Je me suis définitivement prise d'amour pour le POTIRON en salé (clic) ou en sucré (même clic).Je dis "potiron", mais je sous-entends toutes les cucurbitacées de couleur orange : potimarron et butternut ne sauraient être oubliés ... Hélas, cette dernière croise bien moins souvent mon chemin. C'est donc le potiron qui s'est vu décliné en différents parfums de confitures et moi qui n'en faisait pas, je bats tous les records ! ;o) CONFITURE... [Lire la suite]
18 janvier 2010

Le POTIRON en confiture ... autres versions et toujours de divins délices !

Mon premier essai de confiture avec du potiron (clic) m'a tellement séduite que je n'ai pas pu m'empêcher de récidiver dans d'autres versions toutes aussi succulentes les unes que les autres !Je ne dévoile qu'aujourd'hui ces succulentes recettes (Euh ... pas très assidue en ce moment Mme P ... G !) ... mais aussi pour une autre bonne raison : certaines ont fait l'objet de cadeaux gourmands à Noël et les révéler avant, n'aurait plus été une surprise ! Le lait de coco, l'abricot sec puis l'ananas se sont successivement substitués au... [Lire la suite]
18 décembre 2009

Une PÂTE CHOCOLAT-NOISETTES sur ses tartines

Il n'y a pas beaucoup d'enfants (et de grands) qui n'aiment pas le chocolat ... et surtout le ... N.....a ... non ?!Alors, j'ai décidé, avec l'aide de Gastronomades et d'autres recettes encore, de lui faire concurrence ! Il est désormais dit que ma loupiote mangera une pâte à tartiner chocolat-noisettes faite maison ! Et pourquoi s'en priver parce que c'est tellement facile ... Et de suite adoptée ! La loupiote ?... Elle adore ! Et comment la contredire ? ...D'ailleurs, qu'en dit la maman ?"Délicieusement et exquisement bon !... [Lire la suite]