22 septembre 2010

CREME POIVRON FETA

Je me suis inspirée d'une recette grecque en oubliant le piment frais que je n'avais pas et en omettant le lait parce que la texture me convenait sans. CREME POIVRONS-FETAPréparation : 5 minCuisson du poivron : 30 min 1 poivron rouge (ou jaune ou vert)120 g de feta3 cl d'huile d'olivele jus d'1/2 citronpoivre noir du moulin Mettre le poivron au four à 180°C et le laisser environ 1/2 h jusqu'à ce que sa peau gonfle et commence à dorer (je préfère cette méthode à celle du gril ou la peau donc la chair risque de brûler et... [Lire la suite]

27 août 2010

CONFITURE MELON-CALISSON

Pour la rime. Parce que le premier entre dans la composition du deuxième. Et surtout parce que curieuse de connaître l'association. L'idée m'est venue en voyant ... Mince, mais où donc ?! ... Un dessert réunissant melon & glace aux calissons. CONFITURE MELON-CALISSONPour 3 potsPréparation : 10 minRepos : 1 nuitCuisson 10 min 2 melons mûrs soit environ 900 g de chair en dés350 g de sucre pour confiture1 pot (250 g) de crème de calisson1 jus de citron2 g d'agar agar Couper le melon en tranches, ôter les pépins et l'écorce,... [Lire la suite]
17 juin 2010

Un joli pot de GELEE DE FLEURS D'ACACIA

J'ai beaucoup aimé vos suggestions, j'aimerais d'ailleurs découvrir la saveur de cette "cramoillote" proposée ! Il a quand même fallu que j'interroge Google pour palier à mon ignorance ... Et puis tartiner mon pain de gelée de fleurs de sureau aussi, ça doitêtre pareillement divin ! En fait, ni pissenlit, ni fleurs de sureau, ni thé ou vin, ni verveine ou ortie. Rien que ... des FLEURS D'ACACIA ! Cette fois-ci, pas d'aventures rocambolesques pour la cueillette des fleurs d'acacia ... Ma maman me les a gentiment ramenées, je n'ai eu... [Lire la suite]
02 avril 2010

Des loupiots et loupiotes vont chercher des oeufs ce week-end ...

... Moi, je vais chercher ma cuillère ! La raison en est cette délicieuse PÂTE A TARTINER AU CHOCOLAT NOIR & AU MIEL trouvée ici.Chocolat & miel ? J'avais déjà goûté une version toute prête et c'était boooooooooon !La faire moi-même ? Oh ! Que oui !!! Alors hop ! Prête pour cette nouvelle version, surtout que celle de Léonine est très simple et rapide à faire. Une texture inouïe, un fondant gourmand, un goût très addictif (pour une pâte au chocolat, il me semblait que c'était un peu couru d'avance, non ?). En conclusion :... [Lire la suite]
15 mars 2010

J'avais dit : POTIRON-POMMES !

Là, en fin de billet (clic), je m'étais promis, alors là voilà ! Je me suis définitivement prise d'amour pour le POTIRON en salé (clic) ou en sucré (même clic).Je dis "potiron", mais je sous-entends toutes les cucurbitacées de couleur orange : potimarron et butternut ne sauraient être oubliés ... Hélas, cette dernière croise bien moins souvent mon chemin. C'est donc le potiron qui s'est vu décliné en différents parfums de confitures et moi qui n'en faisait pas, je bats tous les records ! ;o) CONFITURE... [Lire la suite]
18 janvier 2010

Le POTIRON en confiture ... autres versions et toujours de divins délices !

Mon premier essai de confiture avec du potiron (clic) m'a tellement séduite que je n'ai pas pu m'empêcher de récidiver dans d'autres versions toutes aussi succulentes les unes que les autres !Je ne dévoile qu'aujourd'hui ces succulentes recettes (Euh ... pas très assidue en ce moment Mme P ... G !) ... mais aussi pour une autre bonne raison : certaines ont fait l'objet de cadeaux gourmands à Noël et les révéler avant, n'aurait plus été une surprise ! Le lait de coco, l'abricot sec puis l'ananas se sont successivement substitués au... [Lire la suite]

18 décembre 2009

Une PÂTE CHOCOLAT-NOISETTES sur ses tartines

Il n'y a pas beaucoup d'enfants (et de grands) qui n'aiment pas le chocolat ... et surtout le ... N.....a ... non ?!Alors, j'ai décidé, avec l'aide de Gastronomades et d'autres recettes encore, de lui faire concurrence ! Il est désormais dit que ma loupiote mangera une pâte à tartiner chocolat-noisettes faite maison ! Et pourquoi s'en priver parce que c'est tellement facile ... Et de suite adoptée ! La loupiote ?... Elle adore ! Et comment la contredire ? ...D'ailleurs, qu'en dit la maman ?"Délicieusement et exquisement bon !... [Lire la suite]
07 décembre 2009

Une CONFITURE fa-bu-leuse et ex-tra-or-di-naire ! ... CONFITURE POTI(MAR)RON ET MARRONS GLACES

Record absolu de confitures chez PASSION ... GOURMANDISE !!! Moi qui ne fais faisais jamais de confiture pour les raisons expliquées ici, me voilà devant une évidence ... J'ai dû retourner ma veste changer d'avis ! Eh oui, ne voilà-t-il pas que c'est le troisième billet en peu de mois parlant "douceur sucrée à tartiner" (ou peut-être même à manger à la petite cuillère pour celle qui vient) ! ;o) Il a d'abord été question de confiture au micro-onde et à la framboise ...Puis de confiture "minute" et sans cuisson au kiwi ...Ces deux... [Lire la suite]
20 novembre 2009

Une confiture encore plus rapide qu'au micro-onde !

J'avais vu le paquet chez Cess ... J'avais découvert une confiture de kiwis riche en fruits et pas trop sucrée mais qui n'a pas du avoir du succès dans mon hyper, alors ... Pchout ! Disparue des rayons ! Evidemment, je m'en suis trouvée très contrariée ... :o(Une confiture originale (kiwi, qui veut du kiwi ?) et qui avait le bon goût de fruit ... C'est pas trop courant ...C'était comme si le fruit n'avait pas cuit : une saveur acidulée qui plaisait bien à mes papilles et une couleur qui rendait mes tartines très printanières ... ... [Lire la suite]
23 septembre 2009

CONFITURE DE FRAMBOISES AU PIMENT D'ESPELETTE

Je ne fais jamais de confiture, à la maison Mr Gourmandise était plutôt "Nutella" puis est devenu "miel".La loupiote est plutôt "Nutella" que "miel" et donc pas très "confiture".Je suis les trois avec une préférence pour la confiture au petit déj' mais !... j'ai des parfums très "attitrés" : l'orange (et de préférence la marmelade d'orange "medium ou thick cut" ... avec des morceaux d'écorces moyennes ou épaisses) et quelques fruits préférés ... la framboise, la fraise et l'abricot si ... plein de fruits dedans ! Un peu restrictif... [Lire la suite]