16 août 2011

J'ai loupé les fleurs mais pas les baies !

Pour moi, c'est une GRANDE première ... Cueillir des baies de sureau ! Pour les fleurs, je n'ai pas eu l'occasion au moment de leur floraison, mais pour les fruits ... une récolte "in extremis" et pas bien grosse ... Il faut dire que j'y suis un peu allée la fleur au fusil ... Sans échelle et ni personne galant homme pour me faire la courte échelle non plus ... Je me suis donc contentée de cueillir ce qui était à la portée de mes pointes de pieds ! Dommage car les cimes de ces grands arbustes offraient de très beaux corymbes... [Lire la suite]

11 juillet 2011

BETTERAVE, POMME, CITRON & EPICES ...

... pour une nouvelle marmelade ! Euh ...oui ... encore ! Avec cette quatrième version, je vais définitivement être taxée de " confiture de betterave addict" ... mais bon, j'assume et il y a pire addiction ... Sans oublier le gâteau chocolat-betterave fort fort bon ! (Au risque de me répéter mais c'est juste pour essayer de convaincre les "encore sceptiques"). Je pense en tout cas pouvoir affirmer la séduction qui s'opère quand on cuisine la betterave côté bec sucré. Même si la betterave l'est... [Lire la suite]
16 juin 2011

Toujours à la recherche d'une saveur nouvelle et originale pour mes tartines ...

Si les confitures de fraises et d'abricots caracolent en tête des parfums plébiscités par les Français, j'ai bien peur de ne plus en faire partie ...   Mes goûts ont évolué, ils sont tournés vers la nouveauté, la curiosité et je finis aussi par trouver ces confitures trop sucrées. A force de vouloir découvrir toujours de nouvelles saveurs, l'originalité pointe aussi le bout de son nez dans les "parfums" à étaler sur mes tartines (c'est qu'il faut toujours qu'elle se démarque La Passionnée ... Gourmande... [Lire la suite]
24 mai 2011

SIROP DE FLEURS D'ACACIA

Pour napper ma panna cotta florale aux fleurs d'acacia, le sirop d'agave s'est avéré idéal. De goût neutre, il ne s'oppose ni ne travestit ce qu'il accompagne. Pour parfaire le dessert, on peut aussi tenter un filet de sirop de fleurs d'acacia ! Une nouveauté inspirée de ce que j'ai vu ici ou là mais fait à ma sauce façon ... J'ai mis tout ce qui me restait de fleurs et ce qui me restait de sucre ... Je pensais faire 50-50 entre sucre et eau et j'étais surtout persuadée d'avoir un paquet de... [Lire la suite]
22 avril 2011

CONFIT ENSOLEILLE, CONFIT CITRON - AMANDE - AGAVE

Comme d'autres, j'ai les papilles qui frétillent rien qu'à penser, évoquer, parler et toucher un citron et tout ce qui peut-être composé de ... citron ! Je suis devenue obnubilée par ce confit vu là, il fallait que je m'approprie cette recette ... Un confit très justement ensoleillé. L'utiliser pour ...fourrer un gâteau au yaourt ou un cake,en mettre au coeur d'un muffin avant cuisson ou en fond de tarte ... Et que sais-je encore ? A déguster sans complexe sur une tranche de ... lazy loaf ... une suggestion absolument pas... [Lire la suite]
09 avril 2011

Ce coulis mystérieux ... COULIS POTIRON & CARAMBAR

... est un coulis d'hiver habillé de printemps ... Je ne sais plus comment je suis parvenue ici mais j'ai bien fait d'y arriver. La courge n'est plus de saison ... je sais ... bien qu'on en trouve encore ... Chacun pense désormais "petits légumes nouveaux" depuis que le printemps est là. Ma gourmandise fait de la Résistance ... encore un peu, parce que cette nouvelle recette sera délectable et agréable à déguster quelque soit le mois en cours ... Au départ, une confiture. A l'arrivée ... "Flûte,... [Lire la suite]

23 novembre 2010

Je suis comme une crème, je suis châtai(g)n(e) et vanillée ...

... Qui suis-je ? De la délicieuse crème de marrons ? Peut-être ... mais finalement, non ! Je suis un inédit ... C'est un petit article dans le dernier Régal qui a retenu toute mon attention gourmande. Qui ne connait pas la célèbre crème de marrons C...... F....... ?Qui a déjà goûté et apprécié de la pâte d'azuki (haricot rouge) dans une pâtisserie japonaise ? Alors qui est prêt à savourer ce confit de lentilles version Régis Marcon ? Moi en tout cas ! Je ne regrette pas cette trouvaille surprenante et bluffante (pour sa... [Lire la suite]
11 novembre 2010

Encore une CONFITURE ... Rhubarbe, abricot sec & vanille

Finalement, la confiture est un bon compromis pour vider ses réserves sèches et surgelées !Ma hantise étant, depuis quelques semaines, d'avoir encore des produits surgelés plein les tiroirs ... de mon congélateur ! Alors, je réitère avec une CONFITURE RHUBARBE, ABRICOTS SECS & VANILLE ... Et rien de plus simple, de plus rapide et de plus facile ! ... CONFITURE DE RHUBARBE & ABRICOTS SECSPour 4 à 5 pots selon leur taille 1 kg de rhubarbe surgelée ou fraîche en saison300 g d'abricots secs1/4 l d'eau tiède800 g de sucre... [Lire la suite]
05 novembre 2010

Encore une confiture originale et géniale !

La première ? C'était là (clic). Avec de la betterave, mais cuite. La deuxième, c'est Virginie du blog ABSOLUTELY GREEN qui l'a inaugurée. Je l'ai imitée. Avec de la betterave crue cette fois-ci. De la betterave crue que ma loupiote m'a rapporté de sa cueillette lors de son activité d'un mercredi après-midi. Cette recette de marmelade me trottait bruyamment et intensément dans la tête depuis un certain temps ... Et cette cueillette est donc fort bien tombée puisqu'il me fallait liquider un paquet de myrtilles surgelées.... [Lire la suite]
22 septembre 2010

CREME POIVRON FETA

Je me suis inspirée d'une recette grecque en oubliant le piment frais que je n'avais pas et en omettant le lait parce que la texture me convenait sans. CREME POIVRONS-FETAPréparation : 5 minCuisson du poivron : 30 min 1 poivron rouge (ou jaune ou vert)120 g de feta3 cl d'huile d'olivele jus d'1/2 citronpoivre noir du moulin Mettre le poivron au four à 180°C et le laisser environ 1/2 h jusqu'à ce que sa peau gonfle et commence à dorer (je préfère cette méthode à celle du gril ou la peau donc la chair risque de brûler et... [Lire la suite]