22 août 2012

Petite piqûre de rappel pour une divine petite sauce toute de saison, où comment revisiter mon taboulé ...

Un taboulé c'est du boulgour (un peu), des tomates (si on veut mais jamais dans le vrai taboulé) et surtout du persil (beaucoup). Enfin, chacun sa recette, plus de l'un ou moins de l'autre et en plus du concombre, des oignons nouveaux, peut-être des raisins secs ou des pois chiches ... Chacun fait comme il veut, en fonction de ses placards, son frigo et de son envie. Mon envie était de goûter mon taboulé avec une certaine petite sauce revisitée ... version menthe. Je n'ai donc pas mis d'assaisonnement (jus de citron et huile d'olive).... [Lire la suite]

05 juillet 2012

COMPOTE OU CONFITURE ? ... RHUBARBE & CERISE !

Mes jolis couvercles d'hier cachaient donc une petite gourmandise à tartiner ou à napper ... Alors que je commence à m'occuper des préparatifs et bagages précédant le départ en vacances et que je me débats avec mes profondes réflexions pour ne rien oublier ... j'essaye aussi de faire le vide dans les frigo et congélateur. Oui mais, c'était sans compter avec la générosité de mon admirateur, celui qui me fournit en rhubarbe et qui m'en a apporté, samedi dernier, une pleine (et encore le mot est faible) brassée !!! Après en avoir... [Lire la suite]
05 juin 2012

Ce n'est pas de saison mais c'était pour finir mes canneberges surgelées : CHUTNEY CANNEBERGE, POMME, EPICES

Petite production mais grand cru ! ... Ca y est ! La voilà maintenant toquée de la tête du chutney. Une lubie ou certainement tombée sur la tête, peut-être aussi pour prendre en photo les pots la tête en bas ... Aaahhhhh ... mais. Patience !!! La cuvée est chaude et refroidit ... C'est donc quelques minutes toutes trouvées pour immortaliser le délice ...  Et cette superbe couleur rouge.Un rouge un peu psychédélique avec cette belle fin de journée ... et juste avant l'orage ...   A déguster avec un fromage de... [Lire la suite]
21 mai 2012

CHUTNEY RHUBARBE-FRAMBOISE-GINGEMBRE CONFIT & MENTHE selon Clea

La rhubarbe, vrai légume et faux fruit, est excellente en version salée comme une salsa (clic). Mais je ne la sous estime définitivement pas en version sucrée ou elle excèle en compote, coulis, confiture, panna cotta, clafoutis, muffin "crumbelisé", gâteaux divers et variés, cakes ... (clic pour toutes les recettes à base de rhubarbe). Oui, mon bec l'apprécie beaucoup ainsi et la nouvelle recette du jour ne fera pas exception car un chutney, c'est une comme une confiture, une version aigre-douce qui se marie bien à un mets salé. ... [Lire la suite]
02 mai 2012

MARMELADE ANANAS-DATTES & PAIN D'EPICES

J'ai voulu faire l'essai d'une marmelade ananas & dattes d'après une recette des COMPOTES & CONFITURES DE SOPHIE. Je n'ai fait que deux pots mais l'un d'eux fut réservé pour une petite idée que j'avais en tête ... MARMELADE ANANAS & DATTES Pour 2 potsPréparation : 5 minCuisson : 20 min 600 g d'ananas en morceaux (frais ou surgelé), 60 g de dattes dénoyautées, 400 g de sucre blond de canne, 1 jus de citron, les graines d'1 gousse de vanille et 1 g d'agar agar. Mettre l'ananas, le sucre, les dattes coupées en morceaux,... [Lire la suite]
25 avril 2012

Farine de souchet & pâte à tartiner : enfin !

Lorsque que j'ai découvert la farine de souchet et l'ai utilisé pour la première fois dans une petite crème, j'ai évoqué la possibilité d'en faire une pâte à tartiner. Il était question de la mélanger à du miel et de l'huile d'olive. Aucune recette ne m'ayant été révélée ... même après interrogatoire en règle ou contre sourires & force amabilité lorsque j'ai acheté mon deuxième paquet sur le stand d'Ecoidées ... Je me suis donc lancée. PÂTE A TARTINER A LA FARINE DE SOUCHETPour 1 petit bol 20 g de farine de... [Lire la suite]

14 décembre 2011

Tout juste sortie de la casserole ... CONFITURE MARRONS & ORANGE AUX EPICES ...

D'après cette recette mais selon ma façon et mon intention ... qui était de terminer un pot de marrons au naturel commencé. J'avais "pile poil" 250 g de jolis petits marrons entiers au naturel + 1 orange bio  + des épices que j'ai toujours sous la main : vanille, gingembre et cannelle. En voiture Simone ! Aux fourneaux Annellénor ! CONFITURE MARRONS & ORANGE AUX EPICES Pour 1 pot Préparation : 5 minCuisson 15 à 20 min 250 g de marrons au naturel1 orange bio pour son jus et son zeste 180 g de sucre blond de... [Lire la suite]
06 décembre 2011

Encore un p'tit coulis original ? ... COULIS POIRE, FLEUR D'ORANGER, VANILLE & POIVRE LONG

Après les coulis de ... POTIRON-CARAMBAR (clic ici) POTIRON, MARRONS, POIRE & LAIT DE COCO (clic là) et MANGUE, CITRON VERT & SAFRAN (clic céans) Oh la la, quelle recherche de vocabulaire pour éviter la répétition ... ;o) Un COULIS ORIGINAL, version n°4  ! J'avais du poivre long utilisé pour la première fois dans le CAKE MOELLEUX RHUBARBE, ANGELIQUE CONFITE, VANILLE & POIVRE LONG de Tiuscha et j'avais bien aimé sa saveur chaude et poivrée ... (Ach ! Une petite "La Palissade") ... ... [Lire la suite]
26 novembre 2011

Mangue, citron vert & safran pour un coulis ...

La mangue se prête bien pour faire un coulis, elle donne une purée très onctueuse une fois mixée et son mariage avec le chocolat est une merveille déjà appréciée (clic). En plus, elle est d'une superbe couleur chaude et ensoleillée pour accompagner ce gâteau au chocolat ! Pour étoffer ma rubrique "coulis original" commencée avec le COULIS POTIRON-CARAMBAR et suivi d'un COULIS POTIRON, MARRON, POIRE & LAIT DE COCO, voici le fruit en question associé à une épice ... Le safran pour... [Lire la suite]
23 septembre 2011

CONFITURE RHUBARBE-TOMATE-GINGEMBRE-VANILLE à se damner !

Après des essais plus qu'approuvés, j'aime définitivement les confitures qui associent un fruit & un légume : Betterave & Myrtilles (clic) Betterave-Pommes-Citron-Epices (clic) Betterave - Groseilles (clic)Potiron & Marrons glacés (clic) Potiron & Abricots secs (clic) Potiron-Pommes (clic)Potiron-Ananas (clic) Rhubarbe-Abricot sec-Vanille (clic) Et ce n'est pas fini !!! ZESTE (n°3) a publié une super recette, PASSION ... GOURMANDISE ! a flashé puis a obtempéré de son plein gré. Je n'allais... [Lire la suite]