14 septembre 2012

Profitons encore des tomates bien rouges dans une compotée aux épices ...

Une couleur qui prolonge l'été et l'occasion de me servir de mon Melfor cannelle & cardamome (clic). ! J'ai pioché ce délice sur Téléquebec (en même temps que celui du CHUTNEY POMME & CANNEBERGES d'ailleurs). Une petite recette un peu longue par la préparation des tomates et sa cuisson (presque 2 heures) mais qui vaut franchement le coup pour découvrir ses multiples saveurs épicées et parce qu'elle accompagnera superbement un simple poisson grillé ou même cuit à la vapeur. La recette revisitée ... On pourra même la... [Lire la suite]

04 septembre 2012

FRAISE, TOMATE & MIRABELLE EN COULIS ou CONFITURE

Pour me souvenir, encore un peu plus longtemps qu'une soupe fraîchement mixée, de ce délicat accord ROUGE (fraise & tomate) parfait à mes papilles, il y a la CONFITURE (ou la confipote selon les goûts) & le COULIS ! Alors FRAISE - TOMATE & FEVE TONKA pour la première fournée. * Et FRAISE - TOMATE - MIRABELLE & VANILLE pour la deuxième fournée ! Une association née d'un gros clin d'oeil lancé par les jolies mirabelles (offertes par mon voisin). Quelques dernières qui trônaient là, toutes belles & rondes,... [Lire la suite]
27 août 2012

CHUTNEY DATTES, TAMARIN, EPICES sans cuisson

J'ai des lubies ... Le lait de coco, les verrines, les panna cotta, les confitures, le lazy loaf ... Elles ne partent même jamais en vacances (ces lubies). Après rhubarbe & framboises, canneberges & pomme, je vous propose donc une autre version de chutney, une version un peu paresse quant à la préparation ... En ce moment, c'est CHUTNEY avec fromage ou pas et celui-ci me paraissait trop curieux pour l'ignorer.  Sucré, acidulé et un peu pimenté à la fois. CHUTNEY DATTES, TAMARIN, EPICESPour un... [Lire la suite]
22 août 2012

Petite piqûre de rappel pour une divine petite sauce toute de saison, où comment revisiter mon taboulé ...

Un taboulé c'est du boulgour (un peu), des tomates (si on veut mais jamais dans le vrai taboulé) et surtout du persil (beaucoup). Enfin, chacun sa recette, plus de l'un ou moins de l'autre et en plus du concombre, des oignons nouveaux, peut-être des raisins secs ou des pois chiches ... Chacun fait comme il veut, en fonction de ses placards, son frigo et de son envie. Mon envie était de goûter mon taboulé avec une certaine petite sauce revisitée ... version menthe. Je n'ai donc pas mis d'assaisonnement (jus de citron et huile d'olive).... [Lire la suite]
05 juillet 2012

COMPOTE OU CONFITURE ? ... RHUBARBE & CERISE !

Mes jolis couvercles d'hier cachaient donc une petite gourmandise à tartiner ou à napper ... Alors que je commence à m'occuper des préparatifs et bagages précédant le départ en vacances et que je me débats avec mes profondes réflexions pour ne rien oublier ... j'essaye aussi de faire le vide dans les frigo et congélateur. Oui mais, c'était sans compter avec la générosité de mon admirateur, celui qui me fournit en rhubarbe et qui m'en a apporté, samedi dernier, une pleine (et encore le mot est faible) brassée !!! Après en avoir... [Lire la suite]
05 juin 2012

Ce n'est pas de saison mais c'était pour finir mes canneberges surgelées : CHUTNEY CANNEBERGE, POMME, EPICES

Petite production mais grand cru ! ... Ca y est ! La voilà maintenant toquée de la tête du chutney. Une lubie ou certainement tombée sur la tête, peut-être aussi pour prendre en photo les pots la tête en bas ... Aaahhhhh ... mais. Patience !!! La cuvée est chaude et refroidit ... C'est donc quelques minutes toutes trouvées pour immortaliser le délice ...  Et cette superbe couleur rouge.Un rouge un peu psychédélique avec cette belle fin de journée ... et juste avant l'orage ...   A déguster avec un fromage de... [Lire la suite]

21 mai 2012

CHUTNEY RHUBARBE-FRAMBOISE-GINGEMBRE CONFIT & MENTHE selon Clea

La rhubarbe, vrai légume et faux fruit, est excellente en version salée comme une salsa (clic). Mais je ne la sous estime définitivement pas en version sucrée ou elle excèle en compote, coulis, confiture, panna cotta, clafoutis, muffin "crumbelisé", gâteaux divers et variés, cakes ... (clic pour toutes les recettes à base de rhubarbe). Oui, mon bec l'apprécie beaucoup ainsi et la nouvelle recette du jour ne fera pas exception car un chutney, c'est une comme une confiture, une version aigre-douce qui se marie bien à un mets salé. ... [Lire la suite]
02 mai 2012

MARMELADE ANANAS-DATTES & PAIN D'EPICES

J'ai voulu faire l'essai d'une marmelade ananas & dattes d'après une recette des COMPOTES & CONFITURES DE SOPHIE. Je n'ai fait que deux pots mais l'un d'eux fut réservé pour une petite idée que j'avais en tête ... MARMELADE ANANAS & DATTES Pour 2 potsPréparation : 5 minCuisson : 20 min 600 g d'ananas en morceaux (frais ou surgelé), 60 g de dattes dénoyautées, 400 g de sucre blond de canne, 1 jus de citron, les graines d'1 gousse de vanille et 1 g d'agar agar. Mettre l'ananas, le sucre, les dattes coupées en morceaux,... [Lire la suite]
25 avril 2012

Farine de souchet & pâte à tartiner : enfin !

Lorsque que j'ai découvert la farine de souchet et l'ai utilisé pour la première fois dans une petite crème, j'ai évoqué la possibilité d'en faire une pâte à tartiner. Il était question de la mélanger à du miel et de l'huile d'olive. Aucune recette ne m'ayant été révélée ... même après interrogatoire en règle ou contre sourires & force amabilité lorsque j'ai acheté mon deuxième paquet sur le stand d'Ecoidées ... Je me suis donc lancée. PÂTE A TARTINER A LA FARINE DE SOUCHETPour 1 petit bol 20 g de farine de... [Lire la suite]
14 décembre 2011

Tout juste sortie de la casserole ... CONFITURE MARRONS & ORANGE AUX EPICES ...

D'après cette recette mais selon ma façon et mon intention ... qui était de terminer un pot de marrons au naturel commencé. J'avais "pile poil" 250 g de jolis petits marrons entiers au naturel + 1 orange bio  + des épices que j'ai toujours sous la main : vanille, gingembre et cannelle. En voiture Simone ! Aux fourneaux Annellénor ! CONFITURE MARRONS & ORANGE AUX EPICES Pour 1 pot Préparation : 5 minCuisson 15 à 20 min 250 g de marrons au naturel1 orange bio pour son jus et son zeste 180 g de sucre blond de... [Lire la suite]