02 septembre 2014

RHUBARBE & POMME, en confiture, pour tartine, verrine, gâteau roulé, crumble ...

Pour profiter des dernières tiges de rhubarbe, une confiture parce-que-je-n'en-ai-pas-fait-un-seul-pot-cette-année-mais-qu'est-ce-que-j'ai-donc-fait ??!!!! Quelques pots seulement mais qui vont vite trouver une utilisation gourmande ... CONFITURE RHUBARBE-POMME-VANILLEPréparation : 15 min Repos : 1 nuit Cuisson : 20 à 30 min 800 g de rhubarbe 4 pommes (environ 600 g)60 % du poids des fruits en sucre blond de canne (soit 840 g) les graines d'une gousse de vanille 1 jus de citron (pour relever la saveur des fruits) Laver la... [Lire la suite]

20 août 2014

PÂTE À TARTINER AUX FRUITS SÉCHÉS

Du fruit, rien que du fruit, du fruit séché et frais pour une gourmandise fruitée-acidulée sans sucre ajouté à taarrrrrtiner ! PÂTE À TARTINER AUX FRUITS SÉCHÉS Pour 2 potsPréparation : 5 min Cuisson : 20 à 30 min environ (désolée, je n'ai pas chronométré ...) 150 g d'abricots secs 100 g de pommes séchées 100 g de canneberges séchées 2 tasses de jus d'oranges pressées 1 pointe de couteau de chacune des épices : vanille, coriandre et gingembre en poudre  Couper les abricots et pommes séchés en petits dés. Rassembler tous les... [Lire la suite]
26 juin 2014

PESTO FANES DE RADIS-PISTACHES et petites recettes dérivées

Je voulais trouver une idée nouvelle pour utiliser mes fanes de radis, j'ai trouvé mon bonheur avec la recette de Clothilde (clic), que j'ai un peu remaniée.  PESTO FANES DE RADIS & PISTACHES Pour 1 bol Préparation : 10 min 2 grosses poignées de fanes de radis sans leur tige 1 belle gousse d'ail 60 g de pistaches "nature" 60 g de parmesan râpé 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 zeste de citron bio piment d'Espelette sel poivre noir du moulin Réduire les pistaches en poudre, puis leur ajouter le parmesan et l'ail... [Lire la suite]
05 juin 2014

Etonnante SAUCE EPICEE RHUBARBE, RAISINS & TOMATES au goût de ketchup

Une recette repérée chez NATURALLY ELLA, une recette qui a évolué en cours d'opération. Je l'ai commencé bien sagement, respectant les ingrédients à défaut des quantités (car je n'ai pas mesuré mes "tasses" de rhubarbe). Et comme je n'ai pas toujours la chance de tomber sur des tiges de rhubarbe bien rouges et qui le restent après cuisson (au contraire des recettes anglo-saxonnes, les veinardes !!!), j'ai fait la moue en contemplant ma sauce ... Mon chutney était plutôt vert-marronnasse que joliment rouge. j'ai donc attrapé une petite... [Lire la suite]
19 mai 2014

CONFITURE DE FRUITS SECS, ZESTES & FRUITS CONFITS

Pas bien printanière cette confiture, mais l'envie du moment s'est tournée vers un petit cake au Mincemeat puis de fil en aiguille et de fruit sec en fruit sec, me voilà partie pour finir un sachet de dattes, un sachet de figues, un reste d'écorces d'orange et de citron confits ...   Pour cette confiture, il faut aussi'une orange et un citron bio (parce qu'on va utiliser les zestes). des raisins qui sont comme les petits pois, il-faut-toujours-en-avoir-chez-soi. Et pour compléter la liste des ingrédients :... [Lire la suite]
15 mars 2014

C'est au tour du cresson de s'inviter dans un pesto puis sur une tartine ...

Un petit pot inspiré d'ici ou là parce que c'est la saison du cresson et que j'en trouve de belles bottes dans ma ruche ! PESTO DE CRESSON, PISTACHES & CITRONPour 1 bol Préparation : 20 min 1/2 botte de cresson 65 g de pistaches 60 g de parmesan 1 gousse d'ail 1 cuillère à soupe de jus de citron vert 60 ml d'huile d'olive (voir un peu plus selon la consistance voulue) sel poivre Faire dorer les pistaches au four préchauffé à 180°C pendant 10 min. Râper le parmesan. Laver le cresson, l'égoutter et couper les tiges épaisses.... [Lire la suite]

10 février 2014

Que faire avec une banane pas encore (trop) mûre ?

Et bien la manger pardi ! Et bien justement, non.  L'heure n'est plus à chercher désespérément une recette pour écouler sa banane trop mûre, mais bel et bien à changer de la banane à croquer nature (par les deux bouts).  Ce site m'a donné satisfaction gourmande puisqu'il est bien question de faire mieux que nature, soit : TRES gourmand !  Pour des crêpes, un craker ou un scottish oatcake et même un porridge. PÂTE A TARTINER BANANE-PÂTE D'AMANDE -REGLISSE Pour 1 bol Pour des crêpes... [Lire la suite]
05 janvier 2014

TARTARE D'ALGUES fait maison

J'avais déjà découvert le tartare d'algues (que j'adore déguster avec mon riz blanc et un filet de poisson) en magasin bio. Il est aussi possible de la faire soi-même avec des algues fraîches mais aussi avec des paillettes (plus ou moins fines) d'algues mélangées : dulse (algue rouge), laitue de mer (algue verte) et nori (algue rouge puis devenant verte-noire en séchant). On les trouve dans un mélange "tout prêt" tel que la Salade du pêcheur et on les a déjà remarquées dans un de mes LAZY LOAF. Je me suis lancée dans l'aventure en... [Lire la suite]
26 décembre 2013

MOUSSE DE FOIE GRAS, SABLES PARMESAN & QUATRE-EPICES

Réalisés pour le réveillon de Noël mais à refaire sous peu ... Voici un petit ramequin qui change de la traditionnelle tranchette de foie gras.  MOUSSE DE FOIE GRASPour 4 personnes dans la recette à condition d'être en très grand appétit, je dirai plutôt pour 8 personnes en entrée et même un peu plus à l'apéro ! Préparation : 15 minRepos au frais : 4 heures au moins 250 g de foie gras 80 g de beurre 10 cl de crème fleurettesel poivre Sortir le foie gras et le beurre à l'avance pour qu'ils ramollissent. Les passer à travers... [Lire la suite]
06 décembre 2013

Une autre dé-li-cieuse confiture de châtaigne, avec un mariage un peu breton ...

Histoire, peut-être, d'amortir la grande bassine à confiture ou simplement parce que le cageot contenait encore plein de châtaignes ... Je continue l'aventure "marronesque". J'ai voulu tenter LE délice en mariant la CHÂTAIGNE au ... CARAMEL ! Et même si mes châtaignes ne sont pas des marrons de Redon, il y avait sous mon nez, deux bouteilles qui m'ont soufflé l'inspiration de cette dernière fournée un peu bretonne, donc. Le premier flacon, un SIROP DE CARAMEL (Monin). Le deuxième, un flacon de CARAMEL AU BEURRE SALE, petit GRAND... [Lire la suite]