02 mai 2015

Pesto à l'ail des ours pour accompagner une tartine ou des pâtes, fèves & crevettes

 Comme le chou kale cet hiver, j'ai enfin cueilli trouvé et acheté de l'ail des ours. Un pesto pour une première recette me paraissait idéal.   PESTO A L'AIL DES OURS Préparation : 10 minutes  1 poignée d 'ail des ours 1 poignée de noix de cajou ou autres graines (pignon, pistache, courge, tournesol) 4 ou 5 cuillères à soupe d'huile de colza sel poivre  Bien laver l'ail des ours dans de l'eau vinaigrée puis l'ébouillanter quelques secondes, l'égoutter, le hacher grossièrement puis... [Lire la suite]

13 avril 2015

CHUTNEY DE TOMATES & CANNEBERGES SECHEES en tartine ...

Les tomates branchées arrivent !!! J'adore la tomate, en branches, cerise, ananas, verte, coeur de boeuf, crue, cuite, pour toutes les recettes dans lesquelles on peut l'utiliser, du salé au sucré ... De quoi laisser tomber les tomates concassées en boîte pour réaliser sauces et chutney. Le chutney, c'est bien et c'est bon pour accompagner une viande mais pas que. J'ai eu envie de l'associer avec du chèvre frais. Une petite aventure sucrée-salée déjà expérimentée : chèvre frais + miel ou confiture de figues sont des... [Lire la suite]
09 janvier 2015

Petite crème de pruneaux faite maison, parfumée orange, vanille & fève Tonka

Il est des crèmes de pruneaux que je goûte fort parce qu'elle sont faites artisanalement. J'ai eu envie d'en goûter une de mon propre cru. Je suis donc passée à l'action. C'est simple et vite fait à préparer et le résultat ... simplement délicieux. Je la dévore sur une tartine sur une tranche de pain de seigle grillé avec, entre les deux, une couche de purée de sésame (d'après une association d'idée très gourmande de Flo Makanai déjà évoquée ici). Une crème de pruneaux, c'est également succulent avec du fromage blanc. Et... [Lire la suite]
08 décembre 2014

Petits pots pour un repas, petits cadeaux en pots. Petites idées, petit récap'.

En fin de semaine derniére, je publiais une recette originale de pickles, des PICKLES DE COING AUX EPICES, à préparer pour un menu à l'occasion des futurs repas de fin d'année ou pour offrir. Aujourd'hui, j'édite un billet pour vous rappeler d'autres recettes déjà testées et fortement approuvées, des petits pots pour votre table ou pour offrir à des gourmands ... des fois que vous cherchiez une p'tite idée ... Un clic sur le titre pour accéder à la recette. °°°° Un chutney pour accompagner une viande ou un fromage ... CHUTNEY... [Lire la suite]
05 décembre 2014

Petits pots, petits cadeaux en pots, PICKLES DE COING AUX EPICES !

Bientôt Noël et l'occasion de s'occuper à aligner des petits pots inédits pour déguster ou pour offrir ... Si vous cherchez quelque idée originale gourmande, voici une idée pour préparer des petits pots : des pickles, un condiment où fruits ou légumes sont cuits dans du vinaigre et du sucre. Celui du jour est parfumé de mille six épices. La recette est issue d'ELLE A TABLE Novembre-Décembre 2014 N° 97. PICKLES DE COING AUX EPICES  Pour 3 petits pots Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 minutes 600 g de coings 175 ml de... [Lire la suite]
02 octobre 2014

PASSION ... RHUBARBE !

Il y eu une COMPOTE RHUBARBE & ORANGE ... Puis une CONFITURE RHUBARBE & POMMES ... Pour finalement donner, après réunion de tous les ingrédients, quelques pots d'une fameuse CONFITURE RHUBARBE, POMME & ZESTES D'AGRUMES ...  Un modus opérandi un peu "au pif" : de la rhubarbe (les dernières tiges) lavée et finement coupée en tronçons + des pommes épluchées et coupées en dés (environ moitié-moitié), du sucre blond de canne (60% du poids des fruits épluchés), 1 zeste d'orange bio, 1 zeste de citron bio, les jus... [Lire la suite]

25 septembre 2014

BURGER POULET & SAUCE RHUBARBE EPICEE

Une délicieuse petite sauce trouvée chez NATURALLY ELLA. Une sauce faite de rhubarbe, oignon vert, gingembre, piment d'Espelette et sirop d'agave pour en adoucir l'acidité. Une sauce pour mon burger au poulet pané, laitue et coriandre. Inédit ce burger santé et sacrément bon !
02 septembre 2014

RHUBARBE & POMME, en confiture, pour tartine, verrine, gâteau roulé, crumble ...

Pour profiter des dernières tiges de rhubarbe, une confiture parce-que-je-n'en-ai-pas-fait-un-seul-pot-cette-année-mais-qu'est-ce-que-j'ai-donc-fait ??!!!! Quelques pots seulement mais qui vont vite trouver une utilisation gourmande ... CONFITURE RHUBARBE-POMME-VANILLEPréparation : 15 min Repos : 1 nuit Cuisson : 20 à 30 min 800 g de rhubarbe 4 pommes (environ 600 g)60 % du poids des fruits en sucre blond de canne (soit 840 g) les graines d'une gousse de vanille 1 jus de citron (pour relever la saveur des fruits) Laver la... [Lire la suite]
20 août 2014

PÂTE À TARTINER AUX FRUITS SÉCHÉS

Du fruit, rien que du fruit, du fruit séché et frais pour une gourmandise fruitée-acidulée sans sucre ajouté à taarrrrrtiner ! PÂTE À TARTINER AUX FRUITS SÉCHÉS Pour 2 potsPréparation : 5 min Cuisson : 20 à 30 min environ (désolée, je n'ai pas chronométré ...) 150 g d'abricots secs 100 g de pommes séchées 100 g de canneberges séchées 2 tasses de jus d'oranges pressées 1 pointe de couteau de chacune des épices : vanille, coriandre et gingembre en poudre  Couper les abricots et pommes séchés en petits dés. Rassembler tous les... [Lire la suite]
26 juin 2014

PESTO FANES DE RADIS-PISTACHES et petites recettes dérivées

Je voulais trouver une idée nouvelle pour utiliser mes fanes de radis, j'ai trouvé mon bonheur avec la recette de Clothilde (clic), que j'ai un peu remaniée.  PESTO FANES DE RADIS & PISTACHES Pour 1 bol Préparation : 10 min 2 grosses poignées de fanes de radis sans leur tige 1 belle gousse d'ail 60 g de pistaches "nature" 60 g de parmesan râpé 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 zeste de citron bio piment d'Espelette sel poivre noir du moulin Réduire les pistaches en poudre, puis leur ajouter le parmesan et l'ail... [Lire la suite]