05 mai 2018

PÂTE A TARTINER DATTES, AMANDE, VANILLE

Facile comme bonjour et délicieuse ! Que demander de plus sinon pouvoir se mettre à l'oeuvre au plus vite pour pouvoir tartiner cette petite gourmandise ? Avec un cracker, c'est tout aussi délicieux, encore plusss même si l'on associe cette pâte de dattes avec de la purée d'amande complète pour accentuer la saveur amande.   °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes... [Lire la suite]

27 mars 2018

Un fromage végétal ail & fines herbes, ou plutôt une crème à tartiner ail & fines herbes

J'aime beaucoup le fromage frais ail & fines herbes en remplacement du beurre ou de la mayonnaise sur une tartine. Oui mais, pour une tartine plussss saine ou lors d'une période "détox du foie" qui pointe à l'horizon, j'ai préparé une crème à tartiner dans le style "fromage frais ail & fines herbes" et j'aurai moins de scrupules à l'étaler sur mon pain de seigle complet (type Vollkornbrot) tout en restant gourmande. Pour se faire, j'ai utilisé un petit bloc de soja lactofermenté au pesto (clic là pour l'histoire de ma... [Lire la suite]
26 décembre 2017

BURGER SAUCE VERTE AVOCAT-PERSIL-CÉLERI BRANCHE-PISTACHE & PIMENT comme une mayonnaise verte

L'heure est au "manger sain" mais un peu fun quand même, entre les deux agapes de Noël et du jour de l'an.  Une sauce verte dénichée sur le blog PINCH OF YUM et un peu revisitée. Tout comme une divine sauce au lait de coco, elle va s'inviter souvent dans ma cuisine tout extra qu'elle est !  Dans le burger de bas en haut : la sauce du jour, une galette végétale (soja & blé), des lanières de trévise, une tranche de cheddar et une sauce barbecue sous le chapeau du pain. C'est très très miam... [Lire la suite]
12 décembre 2017

C'est bientôt Noël, c'est déjà chocolat !

Et c'est surtout la boîte d'Ovomaltine en poudre délaissée par ma miss qui ne boit plus de chocolat chaud le matin ... :o(Cette pâte à tartiner est donc une opération sauvetage-chocolat-sans gâchis. Il est impossible que ma miss boude ce beau miroir de chocolat brillant.  Cette surface bien lisse est bien tentante ... mais ce n'est pas à moi de vous conseiller d'y tremper le doigt ... (o_~) Inspirée d'Alter Gusto. °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE !... [Lire la suite]
18 novembre 2017

PÂTE À TARTINER AUX POIS CASSÉS, VANILLE & AMANDE

Toujours à la recherche d'une petite gourmandise assez sage, j'ai re-découvert une pâte à tartiner préparée avec une légumineuse ... LE POIS CASSÉ ! Une pâte à tartiner sucrée à base de lentilles saveur marron glacé avait, en son temps, déjà emballé mes papilles gustatives. Utiliser une légumineuse pour un délice sucré n'étant pas nouveau, c'est la belle couleur de sa pâte qui m'a séduite, Je me suis largement inspirée de cette recette (sauf que j'ai été surprise, en suivant scrupuleusement le modus operandi,... [Lire la suite]
26 avril 2017

Chutney avec confiture d'airelles

J'ai lu une bonne idée : utiliser une confiture pour préparer un chutney à la place de fruits et de sucre. Ainsi fut fait.   Source : un livre de cuisine de Suédois bleu & jaune ...  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers... [Lire la suite]

22 janvier 2017

RILLETTES DE PATATE DOUCE & HADDOCK ...

 ... histoire de grignoter sans complexe. D'après une fiche recette glanée au rayon poisson ...  Petite recette légère, facile et rapide. Tout ce qui me convient et qui me plait en ce moment ! :o) A tartiner sur un cracker, du pain Essène ou à lover dans une croustade ou dans une feuille endive ...  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et... [Lire la suite]
25 mai 2016

PESTO DE CANNEBERGES SÉCHÉES, PISTACHES & BAIES ROSES et LE petit sandwich apéro qui va faire un tabac !

 Un pesto où le vert est remplacé par du rouge, la verdure par un fruit séché.  PESTO DE CANNEBERGES SÉCHÉES, PISTACHES & BAIES ROSESPour un petit bolPréparation : 15 minutes  100 g de canneberges séchées 50 g de pistaches (100 g)2 petites gousses d'ail 1 belle cuillère à café de baies roses 1 cuillère à soupe de Melfor 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (1)fleur de sel poivre noir du moulin Faire tremper les canneberges séchées dans de l'eau chaude pendant 10... [Lire la suite]
29 avril 2016

Pesto & houmous pour colorer l'assiette !

Un pesto, c'est mixer du basilic avec de l'huile d'olive, des pignons, de l'ail et du parmesan. Il est déclinable avec d'autres verdures et d'autres oléagineux (plein de recettes ici). On peut encore le travestir et lui faire changer de couleur en utilisant un légume racine, comme la betterave, à la place du vert.  Le pesto se décline à l'infini pour accommoder les pâtes. Aujourd'hui carmin, demain orange et puis vert, Il colorera aussi des céréales ou des assiettes de légumes. C'est d'ailleurs un récent... [Lire la suite]
24 décembre 2015

CURD DE CANNEBERGES au micro-ondes, PANNA COTTA & BISCUIT VITRAIL

Quand je l'ai vu, mes papilles se sont émoustillées, je l'ai voulu, je l'ai eu, avec un beau coulis en prime !  C'est la saison de canneberges, profitons-en et quand bien même, ces petits fruits se conservent si bien au congélateur, qu'on peut en faire provision pour en déguster toute l'année.  Pour faire ce curd, il suffit d'avoir 350 g de canneberges fraîches ou congelées, du pur jus de canneberges (en magasin bio par exemple et donc surtout pas de boisson à base de canneberges, il faut qu'il... [Lire la suite]