26 juin 2021

HERBES SALÉES DU BAS DU FLEUVE, recette canadienne par excellence

Les herbes salées du Bas du Fleuve (le Saint Laurent) sont une spécialité régionale Québécoise. Cette recette traditionnelle se prépare avec quelques légumes & toutes les fines herbes du jardin trouvées sur l'étal du marché, finement hachés & macérés. On obtient un condiment très goûteux, né d'un besoin de conserver les aromates frais pendant les longs mois d'hiver, du temps des pionniers. Grâce au sel, excellent conservateur, le mélange obtenu se conserve très longtemps & comme le vin, se bonifie avec l'âge : premier... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

21 juin 2021

GÂTEAU RENVERSÉ AUX ABRiCOTS & CERiSES CONFiTES

Waaaouuuuuuuhhh ! Au moins 25 ans (si ce n'est plus) que je n'avais pas fait ce gâteau (qui était un vrai classique dans mes débuts). Je l'ai réalisé tant de fois sans me lasser mais en lassant les autres ... mon frère m'en avait d'ailleurs fait une délicate remarque ... :o( J'avais donc fini par le reléguer au rang des boudés. C'est en rangeant mon garage que j'ai remis sur le devant de la scène culinaire, quelques boîtes de fruits au sirop dont une d'abricots baignant dans leur doux bain sucré-sirupeux ... ce qui m'a... [Lire la suite]
16 juin 2021

TARTiNE DE FROMAGE FRAiS AUX HERBES & AU MiEL ET POULET AU CURRY

Petite tartine pour repas léger par temps chaud. Petite tartine sans prise de tête. Une tranche de pain (celui qu'on veut) toastée. Du fromage frais (de vache ou de chèvre) mélangé avec des herbes aromatiques (celles qu'on veut) finement ciselées et un filet de miel. Du blanc de poulet coupé en tranches et mariné pendant 1 heure au frais dans un peu d'huile d'olive additionnée de curry +++, sel & poivre puis poêlé. On assemble le pain + le fromage frais herbacé + le poulet au curry encore chaud.On... [Lire la suite]
12 juin 2021

TARTE AUX POMMES NORMANDE, BASE SPÉCULOOS & CHOCOLAT

Quand c'est possible, à savoir quand il n'y a pas lieu de priver un convive de sa part ... ;o), la tarte aux pommes peut se resservir dans mon assiette pour donc être mangée deux fois de suite. Oups ! C'est par ce que j'adooooore la tarte aux pommes. En voilà une assez gourmande, base Spécullos & chocolat, une recette trouvée dans un BRETONS EN CUISINE & mise en oeuvre avec quelques changements de quantité côté beurre & biscuits ... C'est infiniment très miam !  °°°° Les écrits et les... [Lire la suite]
06 juin 2021

BROWNiE AU CHOCOLAT (DULCEY) & NOiX DE PECAN

Cette recette m'avait tapé dans l'oeil. Envie de la réaliser, une fois, deux fois, trois fois, plein de fois mais sans pouvoir mettre la main sur une plaquette de chocolat Dulcey (un chocolat blond Valrh..a, de saveur biscuitée très légèrement salée et avec un petit goût de lait caramélisé parait-il). Alors je me suis décidée à la faire sans Dulcey (mais ce n'est que partie remise) et avec le chocolat du placard au caramel (c'était déjà ça !) Je n'aurais pas dû attendre si longtemps car c'est diablement bon ! Du sucré, du... [Lire la suite]