31 mai 2021

Simple & vite fait : FARZ BiLLiG & SALADE DE FRAiSES AU SiROP DE COQUELiCOT

Recette bretonne pas très connue, le farz billig est un far cuit à la poêle. C'est plus rapide qu'un far cuit au four, c'est plus épais & plus moelleux qu'une crêpe mais aussi rapide en cuisson. Le vrai farz billig utilise du lait de vache mais j'avais une bouteille de lait soja-vanille entamée (et le farz billig vanillé c'est très bon !) Normalement, il se cuit dans une grande poêle pour être partagé-découpé comme un gâteau une fois cuit. Pour tester lors d'un déjeuner en solo, j'en ai fait un mini dans une poêle à... [Lire la suite]

29 mai 2021

GRATiN POMMES DE TERRE & NAVETS AU BEAUFORT & AU THYM

J'ai trouvé le moyen de faire manger du navet à ma miss. :o) Planqué dans un gratin de pommes de terre façon gratin dauphinois, je n'irai pas jusqu'à dire pas qu'elle n'y a vu que du feu car je lui ai annoncé la couleur avant qu'elle le goûte, mais l'affaire a été acceptée. Vic-toi-re.  Source : SAVEURS Mai 2020 sans le persil & les noisettes & avec du thym.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits.... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 mai 2021

BROWNiE BRETON

Pourquoi un brownie breton ? Parce qu'au beurre salé made in Bretagne & à la Poudre Équinoxiale made in Épices RŒLLiNGER à CANCALE (découverte lors d'un séjour à SAiNT MALO). Cette recette, adaptée d'un numéro de BRETONS EN CUiSiNE, sublime tant le brownie qu'on se dit ne jamais en avoir mangé de meilleur. Quelques changements par rapport à la recette du magazine : noisettes en poudre -> amandes entières en poudre, noisettes -> noix de Grenoble en double portion & grillées à sec pour sublimer leur... [Lire la suite]
18 mai 2021

CRUMBLE AUX GRIOTTES, CACAO & PORTO

Ce n'est pas encore de saison mais les petits fruits rouges me titillent déjà les papilles. Du coup, entre bocal ou surgelés, c'est un bocal de griottes au sirop qui l'a emporté pour cette recette de SLOWLY VEGGiE.  Du cacao dans le crumble, ça change & c'est supra délicieux ! Cette recette nous confirme le beau mariage du chocolat avec la griotte que l'on connait déjà avec la Forêt Noire.   J'ai un peu bidouillé la marche à suivre parce que la recette d'origine utilisait des griottes surgelées & utilisé... [Lire la suite]
16 mai 2021

Cuisine saine : BLANCS DE POULET POCHÉS & LÉGUMES À l'ESTRAGON

Il m'arrive souvent de pocher du blanc de poulet pour l'incoporer dans un sandwich ou une salade & plein de choses encore. Cette fois, j'ai selon une recette de SAVEURS H.S.#5, ajouté - à mon poulet - plein de légumes nouveaux pour un ... petit air de pot au feu de canard ... (o_~)  d °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
13 mai 2021

ASSiETTE DE DRÊCHES, DES RAMEN REViSiTÉS, DES CÉRÉALES REVALORiSÉES & ÉCO-RESPONSABLES

« Nichées dans les abîmes des cuves se cachent les drêches du brasseur issues du malt d’orge »  Ben, c’est quoi les drêches du brasseur ?   Sérieusement même ce vocable semble sorti tout droit d’un plat moyenâgeux ! Les drêches sont des résidus issus du brassage des céréales (de l’orge en brasserie),  elles correspondent aux éléments non solubles qui restent après fermentation et transformation de l'amidon des grains en alcool. Elles constituent un aliment riche en fibres,... [Lire la suite]
09 mai 2021

SALADE DE POiS CHiCHES, CONCOMBRE, OiGNON ROUGE, TOFU LACTOFERMENTÉ & OLiVES NOiRES

Il n'y a que le tofu aux olives que j'ai remplacé par du tofu lactofermenté dans cette recette de SAVEURS GREEN Sept-Oct 2020. J'aime celui à l'ail des ours, de texture proche de la feta, fondant, de saveur herbacée & aillée. Hormis les salades composées, il accompagne admirablement des pâtes & même des carottes râpées sans oublier de s'étaler sur un cracker ou une tartine comme un fromage végétal.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de... [Lire la suite]
05 mai 2021

SAUCE CHOCOLAT AU MiSO & YUZU CONFiT

Quitte à ne pas se refuser une sauce caramel au miso, autant, une fois le pot terminé, ne pas se refuser une sauce chocolat au miso & au yuzu confit. Sur les crêpes, c'est tout aussi divin ! :o)  J'ai trouvé une recette ici (clic) que j'ai adaptée en version yuzu en y ajoutant des petits dés de yuzu confit. Ça fonctionne comme le citron confit en plus délicat.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits.... [Lire la suite]