30 décembre 2020

PiCKLES DE BETTERAVE pour un canapé & SAUMON FRAiS MARiNÉ AUX HERBES

Ces deux recettes réalisées à Noël proviennent du magazine SAVEURS SPÉCiAL FÊTES 2020. Elles m'ont séduite pour leur côté léger & original. La première : des pickles de betterave décorent un canapé de pain de seigle garni de crème à l'aneth & d'oeufs de truite. C'est légèrement acidulé, c'est coloré et divinement parfumé. La seconde, le saumon mariné aux herbes, s'approche du saumon gravlax dont nos papilles raffolent. Le filet de poisson marine dans une vinaigrette additionnée de sauce soja. C'est toujours... [Lire la suite]

28 décembre 2020

PETiTS BiSCUiTS réalisés pour Noël

Voici, après date (oups !), quelques uns des biscuits réalisés pour Noël. Certains n'ont pas été immortalisés car je les ai offerts ou on les a vite dévorés. Des sablés amande & abricot de GOURMANDE OU PASSiONNÉE (originaux avec l'abricot). Des sablés raisins secs & Rhum de PAPRIKAS (très fondants-croustillants & très parfumés) Des traditionnels biscuits pain d'épices, glaçage citron de COOKISMO (j'adore la saveur citron mêlée à celles des épices).  Des biscuits vitrail et... [Lire la suite]
26 décembre 2020

LÉGER BOUiLLON DE LÉGUMES, CABILLAUD & LARDONS

Une association terre-mer en bouillon, avec plein de légumes racines à varier, pour se sustenter de façon légère après agapes. Cette soupe est la recette idéale pour compenser des repas de Noël qui auraient pu être trop lourds ou trop copieux, ;o) Ne pas omettre la tartine de pain de seigle & le beurre demi-sel pour l'accompagner, l'accord est parfait !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de... [Lire la suite]
23 décembre 2020

CAKE CRÈME DE MARRONS, FRUiTS CONFiTS & PÉPiTES DE CHOCOLAT pour un goûter de fêtes

C'est de saison, c'est de raison, c'est une envie de crème de marrons & de fruits confits qui s'est agrrippée-accrochée-cramponnée à mon esprit jusquà ce que j'y succombe. Autant dire qu'avec ma gourmandise innée & naturelle, il n'a pas fallu longtemps pour que l'affaire soit dans le sac moule à cake, prête à satisfaire mon péché principal. :o)Les pépites de chocolat, c'était pour tenter ma miss chocolat-addict mais ça n'a pas vraiment marché. Mon prochain cake sera donc seulement "marron-tutti frutti". La... [Lire la suite]
19 décembre 2020

PiCKLES DE SAUMON : chic et démentiellement bon !

J'ai réalisé il y a quelques temps, une recette de pickles, avec des filets de saumon frais, que nous avons trouvé intensément dé-li-cieuse ! Un délice proportionnel à sa grande et déconcertante facilité de réalisation. Si vous ne m'avez pas suivie : c'est vachement bon & hyper simple. Je me gardais cette recette sous le coude, histoire de sortir de mon chapeau de cuistot, une petite nouveauté un peu originale et un peu festive pour cette fin d'année pas comme les autres. Bon, évidemment, la déco des... [Lire la suite]
16 décembre 2020

GALETTE DE POMMES DE TERRE-OiGNON, MORTEAU & TOME

Je me serai contentée de la galette & du fromage mais ma miss aime les saucisses ... pour la rime & pour les papilles. ;o)Une recette un peu longue ... parfaite par une matinée dominicale où la cuisine est mon royaume. Il suffira de compléter le repas avec une salalde & un fruit pour l'équilibrer.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 décembre 2020

TARTE AUX OiGNONS DE ROSCOFF & SARDiNES, PÂTE À TARTE SARRASiN & ALGUES

Cette recette rejoint un de mes péchés mignons, la pissaladière. La voilà totalement "bretonnisée", oignons de Roscoff, farine de sarrasin, beurre demi-sel, algues & sardines ! Inclusion de petites graines ou de farines 5 céréales & 3 graines pour un petit croquant supplémentaire ... Le TOP, un must ! On a a-do-ré !  Inspirée de BRETONS EN CUiSiNE #17. °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci... [Lire la suite]
12 décembre 2020

Délicieuse recette hyper rapide : NOUiLLES SOBA PESTO, CiBOULE & GRAiNES

Ce n'est pas la flemme qui a motivé cette recette, plutôt un manque de temps tout en respectant mon envie de manger sain. Si vous voulez la rallonger, préparez votre propre pesto. ;o) °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers... [Lire la suite]
10 décembre 2020

VELOUTÉ CHÂTAiGNE, CÉLERi, POMME servi avec BACON & CRÈME AU CAFÉ

Inspiration d'une recette de BRETONS EN CUiSiNE #20 qui m'a séduite pour son côté automnal, réconfortant & original. La douceur de la châtaigne alliée avec le caractère du céleri, réveillée par la douce acidité de la pomme & du lait fermenté, sublimée par une crème parfumée au café ... il fallait y penser ! Pour séduire l'Homme qui ne raffole pas du velouté à la châtaigne, j'ai ajouté un "topping" : quelques lanières de bacon poêlées avec un petit oignon. Ce fut plusss meilleur ! :o)  °°°° Les... [Lire la suite]
06 décembre 2020

Goûter pour un dimanche d'automne ou d'hiver, CAKE-CRUMBLE BANANE & PÉPiTES DE CHOCOLAT

Si j'ai fait un cake à la banane, c'est encore parce que mes bananes étaient en train de mûrir & mourir, proprement & indubitablement ignorées dans ma corbeille de fruits ... Pfffff ... ;o( Pour le rendre plus attrayant-gourmand, il est coiffé d'un crumble aux amandes effilées. Ça lui donne une sacrée "mine" & un look très chic. Et les pépites de chocolat le rendent ir-ré-sis-ti-ble ! Il est excellentissime.  Source : inspirée d'une recette de Christophe MiCHALAK Un autre cake (à la... [Lire la suite]