28 septembre 2020

AUBERGiNES & HACHÉ DE PORC AUX CÉBETTES

 Une recette très SiMPLE, une fois qu'on aura tout lavé, pelé, émincé, haché, découpé. Temps de cuisson 20 minutes maximum contre un peu plus pour les premières opérations ... ;o) Une recette pour un dimanche-où-l'on-a-le-temps. Une simple cuisson des aubergines à la vapeur et un passage au wok pour faire sauter ail, gingembre, cébettes & porc haché. Des sauces magiques pour parfumer le tout. Une superposition dans l'assiette, un voile de coriandre hachée & de sésame doré grillé pour parfaire la présentation... [Lire la suite]

24 septembre 2020

PURÉE DE PATATES DOUCES, SAUCE AUX HERBES & CiTRON VERT

Comment sublimer simplement une purée de légumes ? Comment sublimer la patate douce autrement qu'avec un peu de quatre-épices (que j'affectionnait jusque là mais que je relègue désormais au rang des "trop vu-trop goûté" avec la découverte de cette nouvelle idée made in Yotam Ottolenghi maître ès légumes bien sûr !)  Simplement car il suffit de quelques simples ingédients : des herbes aromatiques & une vinaigrette à base de jus de citron. D'abord cette petite sauce créera un joli contraste & habillera la belle... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 septembre 2020

ESPADON & PETiTS LÉGUMES AU FOUR

Pour cette recette, il faudra : des steaks d'espadon, des petites pommes de terre type grenaille, des tomates cerises, un petit poivron rouge, 1 petit oignon jaune, du thym, de l'huile d'olive, du citron vert, de la fleur de sel, du poivre, un très grand plat et un four ! C'est coloré & facile, tendre & fondant. Un plat ensoleillé pour journées grises ... Et si la pluie pouvait s'annoncer pour reverdir les pelouses, prairies et champs ?   °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la... [Lire la suite]
18 septembre 2020

La tomate coeur de boeuf en toute simplicité

La tomate coeur de boeuf est douce, tendre, juteuse et ne nécessite pas de beaucoup d'artifices pour la goûter intensément. Mais je ne peux me résigner à la laisser toute seulette dans l'assiette ... rime ! ;o)Tranchée finement, on la recouvrera de rondelles d'oeuf dur, d'olives noires & câpres, de basilic & surtout de cébettes finement émincées & macérées dans huile d'olive, gingembre & ail finement haché. Un must ! Un tour de moulin de poivre 5 baies & le délice est prêt !  Pour les... [Lire la suite]
14 septembre 2020

CRUMBLE D'AGNEAU & D'AUBERGiNE

Petit plat à préparer avec amour & un peu de temps pour profiter des dernières aubergines. On pourra préparer la poêlée de viande + légumes & le streusel la veille (et les garder séparément au frais après refroidissement) si le temps manque le jour J. Un délice que ce crumble où aubergine, agneau & épices se marient à la perfection. Le croustillant du streusel aux pignons sublime, comme toujours, le plat !  Source : inspirée d'une recette de BRETONS EN CUiSiNE °°°° Les écrits et les photos de... [Lire la suite]
11 septembre 2020

RiSONi, TOMATE, CREVETTES & FETA AUX GRAiNES DE FENOUIL

J'ai beau faire une pause dans le cours de mes billets, prendre quelques jours de vacances, parler d'autres choses : de villes, de musées, d'architecture ... j'en reviens encore au simple & à SiMPLE de Yotam Ottolenghi. Oups ! Je suis définitivement enchaînée-mariée à ce livre ... (o_~)  Pour notre plaisir gastronomique, une poêlée de risoni (des petites pâtes en forme de grains de riz) mêlés à une délicieuse sauce tomate, accompagnés de crevettes & associés - uniquement pour le meilleur - à la feta qui fait... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 septembre 2020

TROiS BEAUX MUSÉES DANS LE NORD DE LA FRANCE, LA ViLLA CAVROIS À CROiX

Troisième et dernier volet de notre visite-musées dans le nord de la France. En attendant l'heure de la visite de la belle villa Art Déco (réservation obligatoire sur le site), un petit tour dans les jardins Mallet-Stevens ...  Robert Mallet-Stevens est l'architecte de la Villa Cavrois. il en a conçu le bâtiment, les aménagements intérieurs, le mobilier & le jardin. Construite entre 1929 et 1932 pour la famille Cavrois, cette villa marque l'aboutissement de sa pensée : une architecture moderne et rationnelle qui... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 septembre 2020

TROiS BEAUX MUSÉES DANS LE NORD DE LA FRANCE, LA PiSCiNE À ROUBAiX

Roubaix recelle une pépite, un musée pépite. Un musée installé dans "La Piscine", un superbe lieu, un endroit génial, original & très beau, de style Art Déco. Beaucoup d'oeuvres, des collections composites d'arts appliqués et de beaux-arts constituées à partir du XIXᵉ siècle comprenant des tissus, des pièces d'arts décoratifs, des sculptures, des peintures et des dessins ...  Les salles se suivent sans se ressembler et y déambuler est très agréable. Les oeuvres sont... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 septembre 2020

TROiS BEAUX MUSÉES DANS LE NORD DE LA FRANCE, LE PALAiS DES BEAUX-ARTS À LiLLE

Quelques jours de vacances nous ont amenés dans le Nord.D'abord Lille, belle & agréable ville, la clélèbre Grand Place, les rues piétonnes, les immeubles anciens, le beffroi, etc. Et surtout le Palais des Beaux-Arts ...  Entrée impressionnante ...  Jeux de miroir ...  Escaliers élégants & imposants ...  Des salles de différentes couleurs selon les collections et dans chaque salle, la possibilité de se poser pour comptempler les tableaux ...  Beaucoup de... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :