PiLAF DE MiLLET AUX POiNTES D'ASPERGES & OEUF MOLLET
Le millet est une céréale de la famille des Graminées, d'origine d'Afrique et se présentant sous forme de petites billes jaunes (millet est le diminutif de mil qui dérive du latin millium - qui signifie mille - pour faire allusion aux nombreuses petites graines de la plante (source Passeportsanté.net).
Le millet est source de fibres, protéines végétales, fer, phosphore & magnésium. Elle est donc adaptée aux recettes vegan et même sans gluten, elle remplacera à merveille le blé comme la semoule de coucous.
Je n'oserai pas dire que si la semoule de coucous vous fait défaut dans votre placard, il suffit de la remplacer par du millet ... C'est une céréale peut répandue mais que l'on trouve facilement en magasin bio.
Certes, la cuisson du millet est plus longue que celle de la semoule de couscous à ma façon, une vingtaine de minutes, comme le quinoa, plus 10 minutes de repos hors du feu & à couvert. On peut le rincer s'il comporte des résidus mais il faudra bien l'égoutter, on pourra le dorer à sec dans une poêle avant cuisson pour lui apporter un petit goût noisette. Par contre, sa cuisson se réalise dans l'eau bouillante pour éviter qu'elles ne se transforment en purée. La recette de mon livre indiquait deux fois le volume d'eau, un peu trop au résultat final. Une recherche sur le net indique plutôt 1,7 fois le volume de millet avec la précaution de porter l'eau à ébullition à couvert pour éviter toute déperdition du précieux liquide nécessaire à sa cuisson. Ma recette indique 1,75 ... dès fois que ... (o_~)
Les asperges hors saison seront remplacées par d'autres légumes en bâtonnets ou en rondelles (carottes, panais, haricots verts, concombre, radis, courgettes ...) poêlés.
Au final, une belle assiette bien équilibrée, le plaisir des yeux & des papilles. Mr P ... G ! a beaucoup aimé, c'est dire !
Source : inspirée de LOVES & LEMON
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