30 mai 2020

SABLÉS AU CHOCOLAT HABiLLÉS DE PERLES DE SUCRE

D'un blog récemment découvert, je n'ai pas retenu qu'un plat salé ... Bien évidemment, chez moi, le bec sucré l'emporte sur le bec salé. C'est pourquoi j'ai ajouté sur ma brève trrrèèèèès looonnngue "To do list" quelques unes de ses recettes de biscuits ...  La première est la plus joliment décorée ... Des biscuits chocolatés & parés de perles. Il suffit de les regarder pour avoir envie de tendre la main vers la boîte & en chiper manger un !   Recette appliquée à la lettre sauf pour la... [Lire la suite]

28 mai 2020

VELOUTÉ FROiD DE CAROTTE, FENOUiL, POiS CHiCHES & POiVRON

Une recette d'un des livres de cuisine - LOVES & LEMON - dans laquelle j'ai remplacé les haricots blancs par des pois chiches (pour finir une boîte entamée) et que j'ai décliné en version froide pour contrer les températures plutôt dignes d'un mois d'été en ce joli moi de mai. Le décor est tout autre également : croûtons (dans la version chaude) contre un mélange d'herbes ciselées, des minis dés de concombre, quelques olives noires & câpres !  Recette approuvée !  Arroser d'un filet d'huile... [Lire la suite]
25 mai 2020

MOELLEUX AUX POMMES SANS OEUFS Ni BEURRE

Chaque année est l'occasion de comtempler l'arrivée des nouvelles feuilles & fleurs sur mon cotinus pourpre. Cette année, le printemps qui s'est vite installé l'a fait rougir assez tôt ... Il n'a pas été taillé non plus, les branches ont poussé tout en hauteur et je l'ai souvent contemplé la tête en l'air. Le cotinus, le soleil, le ciel bleu et de magnifiques couleurs ...  Le rouge des feuilles m'a donnée envie d'accompagner un gâteau d'un coulis de fraises. Pour le gâteau, j'ai repensé au gâteau à... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 mai 2020

VELOUTÉ FRAiS DE COSSES DE PETiTS POiS AU SAiNT MORÊT

Après avoir liquidé une partie de mes cosses de petits pois dans une vinaigrette, le reste fut destiné à créer un délicieux velouté.Au vu des températures estivales qui ont sévi ces derniers jours, le déguster frais fut une excellente idée, idée sublimée par un décor croquant & finement tranché !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques,... [Lire la suite]
21 mai 2020

SALADE DE CRUDiTÉS, ViNAiGRETTE DE COSSES DE PETiTS POiS

Il est une réflexion récurrente qui s'impose à moi lorsque les petits pois sont écossés ... quand je compare le petit petit tas qui va être cuit & celui énoooorrrme qui va être jeté ... Je culpabilise à chaque fois de me débarrasser du plus gros alors qu'il pourrait être utilisé, optimisé et que sais-je encore. Je n'ai pas de potager donc pas de composte à nourrir ... Alors si mes cosses sont jetées, c'est poubelle. Définitivement poubelle. :o( J'utilise déjà mes fanes de radis, carottes, navets en pesto, veloutés,... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2020

PETiTS POiS AUX OiGNONS CARAMÉLiSÉS de YOTAM OTTOLENGHi : c'est di-vin !

Après le vert de la tomate, on reste dans la même couleur pour le petit pois. Le petit pois, le petit pois vous allez me dire ... rien que de très banal. Mais le petit pois quand même ! Et quand ce dernier est frais, c'est l'extase pour les papilles. Son délicat petit goût sucré & fondant n'a vraiment rien de rien à envier à celui des boîtes ou bocaux en conserve. D'abord le petit pois frais se mérite par ce que vous allez passer un certain temps à les écosser (je le fais toujours souvent moi-même sauf quand je délègue cette... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 mai 2020

TARTiNE TOASTÉE COMTÉ & TOMATE VERTE

Une délicieuse tartine en 2 temps et 3 mouvements pour un déjeuner rapide avant de retourner travailler. Une tartine qui fait manger des légumes ... C'est terriblement miam miam bon et ma miss aime aussi ! ^_^ °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre... [Lire la suite]
15 mai 2020

SALADE DE SEMOULE DE COUCOUS, POULET, POiS CHiCHES, GRENADE & GRAiNES

Des graines de semoule de coucous moelleuses accompagnées du croquant du concombre, des graines de grenade, de courge & de tournesol. Ajouter ses protéines végétales ou animales pour compléter le plat. Ici je n'ai pas choisi & j'ai utilisé les deux : poulet & pois chiches, pour satisfaire tous les appétits. Mon petit plus, c'est un peu de garam masala pour faire voyager ses papilles !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas... [Lire la suite]
12 mai 2020

POLENTA AU PARMESAN & PETiTS LÉGUMES DE PRiNTEMPS

La polenta est revenue, en version instantanée cette fois, histoire de réduire le temps de préparation du plat … ou pour mieux s’occuper des petits légumes qui vont l’accompagner ! Joli plat sans viande pour lequel on pourra varier les petits légumes nouveaux : petits navets, petits haricots verts, petites tomates branchées cuites au four … La polenta est cuite dans de l’eau mais on pourra en substituer une partie par du lait ou du mascarpone pour la rendre plus onctueuse.    C'est au final une belle... [Lire la suite]
10 mai 2020

COBBLER RHUBARBE, FRAiSE & BANANE

En achetant mes premières tiges de rhubarbe (française !) & à défaut d'aller les couper moi-même à la cueillette, j'ai de suite pensé à en faire un cobbler. Je trouve que ce dernier s'assortit bien avec les fruits juteux, la pâte à gâteau qui le recouvre s'imbibe légèrement du jus des fruits à la cuisson ...  Damned ! C'est di-vin ! Le seul inconvénient est qu'il vaut donc mieux le déguster le jour même ...  L'autre particularité de ce cobbler est d'avoir utilisé fruits frais & compote. Une compote réalisée en... [Lire la suite]